Сок из тыквы на зиму. Рецепты сока из тыквы с мякотью и добавками: лимоном, морковью, апельсином, клюквой

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Ингредиенты:

Целая крупная тыква;

Четыре моркови;

Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

Ингредиенты:

Тыква - 3, 5 кг;

5 средних морковок;

Курага - 400 г;

Вода - 4 л.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг;

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Ингредиенты:

Тыква - 1 кг;

Морковь - 3 штуки;

Оливковое масло - 1 чайная ложка на стакан готового сока.

Способ приготовления:

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

3 средних морковки;

Сахар — 100 г;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

Морковь — 500 г;

100 г сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг;

Морковь — 6 штук;

Два литра воды;

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Хитрости и советы:

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым - это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Сегодня у нас солнышко и "оранжевое" настроение! Яркая ароматная тыковка и сочная морковка как нельзя лучше соответствуют отличному настроению! И хотя уже вокруг большие сугробы, но мы знаем, как сохранить частичку лета и тепла.

Предлагаю вам приготовить чудесный, ароматный, яркий и нежный сок из тыквы и моркови на зиму. О пользе тыквы и моркови знают все, эти овощи - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Соки и пюре из тыквы и моркови очень полезны и маленьким деткам, и нам, вполне взрослым. Приготовив этот сок хоть раз, вы навсегда откажетесь от магазинных соков. Вы увидите, как красивая ароматная тыква отдаёт свой нежный сок, а плотная сочная морковь дополняет его. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления тыквенно-морковного сока на зиму возьмём тыкву, морковь и немного сахара. Я рекомендую добавить сок половины лимона, но это - на ваш вкус.

Морковь очистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы сока было как можно больше.

Тыкву подготовим - срежем шкурку и удалим косточки. Нарежем на кусочки.

Самый простой способ получить натуральный сок - воспользоваться соковыжималкой. Морковного сока получилось примерно 250 мл.

Тыквенного сока получилось 300 мл. Количество сока зависит и от сочности продуктов и от мощности вашей соковыжималки.

Отжимки получились очень симпатичными, не будем их выбрасывать, а зальём 1 литром воды и доведём до кипения.

Пока отвар закипает, выжмем сок из половины лимона.

Процедим получившийся отвар, добавим к нему морковный и тыквенный соки, а также сок лимона и сахар (количество регулируйте по вкусу).

Поставим сок на огонь, но ни в коем случае не кипятим! Нагреваем до первых пузырьков, снимаем с огня и немедленно разливаем по заранее стерилизованным банкам. Крепко закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Тыквенно-морковный сок на зиму готов!

Невероятно вкусный, насыщенный, нежный и красивый сок из тыквы и морковки порадует вас в любое время года, а особенно - зимой! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок – полезнейший напиток

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Приготовление напитка вручную

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно - морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.

Рецепт тыквенно - морковного сока

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем , вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.

Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Сок из тыквы с морковью

Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 200 г.

Приготовление

Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.

Тыквенно – морковный сок для детей

Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.

Тыквенно–морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.

Тыквенно – морковный сок с мякотью

Овощи

Описание

Сок из тыквы, моркови и яблок рекомендуется заготовить на зиму всем хозяюшкам хотя бы потому, что он очень полезен для организма. В нем содержится такой богатый перечень витаминов, в котором организм человека обычно остро нуждается в зимнее время года. Потому подготавливаться для такого зимнего авитаминоза следует всегда заранее, а именно, в летнее время года, когда достать натуральные овощи и фрукты очень просто.

О пользе такой домашней питьевой консервации можно говорить очень много. Единственное, что вам точно нужно знать – это то, что, если регулярно употреблять такой фруктово-овощной сок, созданный исключительно в домашних условиях, иммунная система автоматически вырабатывает защиту от многих заболеваний. Ни для кого не является секретом и то, что происхождение многих болезней напрямую связано именно с частыми нервными срывами и этот факт подтверждают в онкологических отделениях и не только. Однако чтобы уменьшить риск ухудшения нервной системы, соки домашнего приготовления рекомендуется включить в рацион ежедневного питания каждому заботящемуся о себе человеку.

Если учитывать еще и то, что мы предлагаем сделать по этому рецепту с пошаговыми фото сок, который является не только полезным, а еще и очень вкусным, то им вообще можно запастись на зиму в неограниченном количестве. Даже не задумывайтесь и первым делом приступайте к изготовлению именно такой ценной питьевой консервации из фруктов и овощей, но прежде внимательно изучите приведенную ниже технологическую текстовую инструкцию с фото-примерами. Желаем удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Итак, приготовление домашнего фруктово-овощного сока на зиму начнем с подготовки необходимых овощей и фруктов. Их количество в этом рецепте позволяется регулировать самостоятельно. Вы можете взять больше того компонента, который вам действительно по вкусу. Однако при этом обязательно учитывайте то, что в этой заготовке выражается ярче всего именно вкус тыквы, поэтому с ее количеством в этом случае желательно не переусердствовать.

    Теперь промоем яблоки и нарежем их четвертинками. Затем обязательно отделим фрукты от сердцевины и плодоножки. Очищенную от верхнего слоя морковь порубим крупными продольными частями. Так следует измельчить компоненты в том случае, если впоследствии в таком размере они смогут легко проходить через вашу соковыжималку.

    Теперь доведем до нужной кондиции тыкву. Сначала вычистим из нее всю мякоть с семенами, а после нарежем плод небольшими кусочками. Далее нарезанную тыкву очистим от кожицы.

    Все подготовленные овощи пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. В итоге, получится очень яркий и красочный свежевыжатый сок, от которого будет исходить непревзойденный аромат свежести фруктов и овощей.

    Полученную яркую массу перемешаем и перельем в железную кастрюльку. Далее ароматную заготовку следует проварить и чтобы полезных свойств в ней осталось как можно больше, ее необходимо только довести до кипения. После этого в консервацию нужно всыпать сахарный песок, а затем стоит дождаться того момента, пока он полностью в ней растворится. Затем кастрюлю с соком необходимо сразу же снять с огня.

    Готовую домашнюю заготовку разольем по подготовленным стерильным баночкам. Также для консервирования такого сока отлично подойдут и стеклянные бутылочки, которые должны быть тоже предварительно простерилизованы.

    Наполненные банки или бутылки плотно закрутим стерильными крышками, после чего опрокинем их вверх дном и поместим под одеяло. После остывания домашний консервированный сок из яблок, тыквы и моркови отправим в погреб на хранение. Теперь мы можем быть точно уверены в том, что зимой наш организм будет полностью насыщен всеми необходимыми полезными витаминами. Вкусной зимы!