Овсяная недробленая. Как приготовить кашу из овсяной крупы

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Как варить овсяную крупу

Овес — легкоусвояемый продукт. Из него делают овсяные хлопья, крупу и толокно. Родиной овса считается Северный Китай и Монголия.

Сколько варить?
Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

Какая у овса польза? В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем. Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Данную крупу можно купить в любом продуктовом магазине в отделе «крупы». Средняя цена овсяной крупы — 20 рублей за килограмм. Цена может быть разной, в зависимости от региона.

Овсяная крупа в мультиварке

Наиболее полезные блюда готовятся в мультиварке, так как приготовленная еда, таким образом, сохраняет больше полезных веществ. Каша из овсяной крупы получается очень вкусной и аппетитной, а добавив в неё еще и мед с грецким орехом, она станет еще вкуснее. Нам понадобится:

1. Овсяная крупа — 1 стакан от мультиварки

2. Вода — 800 мл

3. Мёд и грецкий орех — по вкусу

4. Соль, сахар — по вкусу

Закипятите воду в чайнике. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить кипятком. В меню выбираем режим «тушение» и готовим в течение 90 минут. После приготовления овсяную кашу выложить на тарелочки, добавить по вкусу мёд, грецкий орех, соль и сахар.

Каша из овсяной крупы

Овсяную кашу лучше всего готовить из необработанного зерна, то есть цельного, тогда сохранятся все его полезные свойства. Что понадобится для приготовления:

1. Овсяная крупа — 1 стакан

2. Сахар — 6 чайных ложек

3. Молоко — пол литра

4. Вода — 3 стакана

5. Соль — по вкусу

Как приготовить овсяную кашу

Первым делом крупу нужно промыть и замочить на 4 часа. После этого, промываем снова крупу, пересыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её холодной водой. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить минут 35-40. По истечении времени добавляем молоко, сахар, соль и продолжаем варить (каша должна загустеть).

Разогреваем духовку. Загустевшую кашу перекладываем в горшочек и запекаем в течение 50 минут. После, вытащить кашу, разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла или мед, орехи, сухофрукты. Приятного аппетита!

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.


Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;
  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке

Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

skolkovarim.ru

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


kasha123.ru

Если вы хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф. Вот что вам понадобится, чтобы отведать старинное славянское блюдо:

— 1 литр воды;
— 250 г овсяного зерна;
— 1 ч.л. сахара;
— 70 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой. Оставьте в таком виде набухать на ночь. Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек. Поместите его в разогретую до 100оС духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов. После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.


Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты. Вот что вам понадобится:

— 200 г расплющенной овсяной крупы;
— 650 г воды;
— 5 штук кураги;
— 2 ст.л. изюма;
— соль, сахар по вкусу.

Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу. Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума. Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде. Возьмите:

— 200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
— 450 г воды;
— соль, сахар по вкусу;
— 1 ст. л. какао;
— по желанию – банан, орехи.

Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки. Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.


Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

www.domashniy.ru

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

www.prosto-mariya.ru

Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом . Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.
В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.
Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.
Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев - броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.
На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя.

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» - 250 грамм

Вода - 1 литр

Сливочное масло - 70: 80 грамм

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Способ приготовления блюда :
Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши — это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно - температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак.

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: 1-2 столовые ложки сахара

: 14 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда :

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь.
Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите.
Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

Приятного аппетита!

народныйдоктор.рф

Пошаговые рецепты вкусных каш из овсяной крупы на молоке или воде, сладких, с фруктами и мясных

2017-11-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

5748

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

30 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяной крупы

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ. Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты :

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» - 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.

Вариант 2: Быстрый рецепт молочной каши из овсяной крупы с сухофруктами и орехами

Вовсе не рецепты каш из цельных зёрен позаимствовали у блюд на овсяных хлопьях различные сопутствующие компоненты, история овсяной каши куда более древняя. Предлагаемый вариант приготовления с изюмом и измельчёнными орехами чем-то похож на мюсли, но, благодаря совсем другой консистенции овсянки, вкус каши заметно отличается.

Ингредиенты :

  • овсяная крупа - 70 гр.;
  • 750 мл питьевой воды;
  • по две ложки изюма и кураги;
  • полторы столовых ложки ядер грецкого ореха;
  • 30 граммов «Крестьянского» масла;
  • молоко - 200 мл;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Как быстро приготовить кашу из овсяной крупы

Чтобы овсяная крупа разварилась быстро, её нужно подготовить с вечера. Перебрав крупу, промываем водой и ссыпаем в термос. Залив тремя стаканами кипятка, плотно закрываем. Можно выдержать крупу и меньше, но тогда её нужно будет готовить несколько дольше.

Незадолго до приготовления каши промываем изюм и курагу. На десять минут заливаем сухофрукты горячей водой, затем обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Ядра грецкого ореха нужно измельчить и немного подсушить. Режем орехи небольшими кусочками, высыпаем на сковороду. На среднем огне, непрерывно перемешивая, обжариваем в течение двух минут.

Пересыпаем разбухшую в воде овсяную крупу из термоса в кастрюлю. Подливаем горячее молоко, добавляем сахар, солим, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим кашу до готовности. Готовим примерно 15 минут, в конце вмешиваем масло, сухофрукты и орехи.

Готовую кашу желательно укутать и дать постоять минут десять. В дополнении такая кашка не нуждается.

Вариант 3: Сытная каша из овсяной крупы с фаршем в духовке

Упоминания об овсяных кашах встречаются почти во всей английской классической литературе - угощались ею и лорды и простолюдины. Ну и, конечно же, памятна многим фраза из замечательного фильма по мотивам рассказов Сэра Артура Конан Дойля. Неужели, столь часто употребляя овсянку в пищу, жители Великобритании остановились бы на одном примитивном рецепте? Вовсе нет! Предлагаем отведать вкуснейшей и очень сытной овсянки с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • крупная луковица;
  • два стакана цельнозерновой овсянки;
  • полстакана красного виноградного вина;
  • молотый перец, тимьян и чабер по большой щепотке;
  • белые панировочные сухари.

Как приготовить

Меленько шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с фаршем.

Добавляем вымоченную в воде овсяную крупу, подливаем вино. Присыпав специями и солью, тщательно вымешиваем.

По дну огнеупорной формы тонким слоем рассыпаем панировочные сухари, выкладываем на них приготовленную из фарша и овсянки массу. Заливаем крутым кипятком, на 2,5 см прикрывая содержимое.

Ставим форму в духовку, томим овсяную кашу при 180 градусов около часа, пока вода впитается вся, без остатка.

Если имеется бульон, вместо воды лучше использовать его, каша будет иметь более насыщенный мясной вкус.

Вариант 4: Томлёная каша из овсяной крупы с семенем льна и яблоками в мультиварке

Адаптация рецептов под мультиварку уже становится традицией, и овсяные каши не исключение. Особое распределение нагрева, плюс удобство самого устройства позволяют воспроизвести сложнейший эффект томления блюд в печи, на самой обычной домашней кухне.

Ингредиенты :

  • два небольших яблока;
  • молоко и вода по 160 мл;
  • стакан овсяной крупы;
  • коричневый сахар - 30 гр.;
  • ложка семени льна;
  • 0,5 ложечки порошка корицы;
  • 20 граммов «Крестьянского» и ложечка постного масла.

Пошаговый рецепт

Срезав с яблок кожуру и удалив сердцевину, нарезаем некрупными брусочками или кубиками.

Перебираем овсяную крупу, хорошо промываем водой. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем.

Смазываем варочную чашу маслом. Вливаем смешанное с водой молоко, добавляем сахар, корицу и совсем немного соли.

Выкладываем в чашу яблоки, овсянку и семена льна, перемешиваем.

Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем на панели опцию «Тушение». Установив на таймере время 7 часов, температуру 95 градусов, нажимаем старт и ждём окончания программы.

Рассчитав время сна, или установив отсроченный старт, такую кашу можно приготовить и на завтрак. Но в первый раз, всё же стоит опробовать рецепт в дневное время, так как технические характеристики мультиварок различные.

Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой

Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой - дроблёными зёрнами злака.

Ингредиенты :

  • пол-литра пастеризованного молока;
  • три ложки мёда;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сливочное, 72% масло - 30 гр.;
  • 200 гр. дроблёной овсяной крупы;

Как приготовить

Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.

Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени - минут через 15 можно будет выключать.

Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.

Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.

В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.

Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.

Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски

Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.

Ингредиенты :

  • один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • маленькая луковица;
  • 50 гр. копчёного сыра;
  • чеснок;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • веточка тимьяна;

Пошаговый рецепт

Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.

Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.

На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.


Каша из овсяной крупы – аутентичный способ создания сытного и мега-полезного завтрака. Мы привыкли готовить кашу из хлопьев, но она менее полезная, чем завтрак из натуральных зерен нового урожая. Тонкие зерна овса помогут вам наладить работу кишечника, усилят иммунитет и повысят вашу устойчивость к стрессовым ситуациям. Овсяная крупа содержит в своем составе множество аминокислот, макроэлементов и витаминов, что делает ее незаменимым ингредиентом для изготовления полезных завтраков. Чтобы никто из вас не задавался вопросом как варить кашу из овсяной крупы на воде, я подготовила для вас этот простой рецепт.
Конечно, кашу из «Геркулеса» намного проще и быстрее делать, но блюда на основе целых зерен намного полезнее и качественнее. Их можно давать даже маленьким деткам (перетерев готовую массу через сито или измельчив любым удобным для себя способом). Просмотрите также рецепт. который расскажет как быстро и просто .
Чтобы минимизировать время на изготовление классической английской каши, крупу нужно предварительно подготовить. Залейте зерна овсянки крутым кипятком и оставьте на 5-6 часов. После такой обработки, вы сможете сделать завтрак за 30-37 минут. Чтобы обогатить вкус каши из овса, вы можете добавить в готовое блюдо сушеную вишню, виноград, кусочки сливы или измельченные орешки.
Если вы хотите создать более сытный завтрак, замените часть воды цельным или обезжиренным молоком.




Ингредиенты:

- овсяная крупа (100 граммов);
- вода (400 мл);
- масло (20 граммов);
- соль (щепотка).

Рецепт с фото пошагово:








Выкладываем в емкость и заливаем рекомендованной нормой крутого кипятка.




Ждем 4-6 часов или оставляем заготовку на ночь.




2. После того, как зерна размягчатся, доводим кашу до кипения.
3. Накрываем емкость крышкой, готовим на минимальной температуре 32-39 минут.
4. Насыпаем в кашу из овсяной крупы соль, соединяем все продукты для сытного завтрака.






5. Вводим сливочное или нейтральное растительное масло.




6. Смешиваем все компоненты. При желании, измельчаем получившуюся массу любым удобным способом.




7. Подаем кашу из овсянки в любой момент. Для счастливых обладателей мультиварки я подготвила рецепт приготовления