Бизнес идеи с шоколадным фонтаном. Что можно подать к шоколадному фондю? Технические характеристики фонтана

Сколько же споров было в своё время о пользе и вреде шоколада. Но сейчас научно доказано, что шоколад полезен! Интерес во всём мире к шоколаду не случаен, так как какао-бобы содержат полифенолы. Они являются антиоксидантами, обладают антибактериальными свойствами, противовоспалительным эффектом. Кроме того, шоколад – замечательное средство от депрессии. Флаванол, который содержится в тёмном шоколаде, увеличивает содержание кислорода в клетках головного мозга, замедляет процессы старения, борется с хронической усталостью и нарушениями сна. Очень полезен горячий шоколад, с определённым составом какао-порошка, какао-масла и какао-бобов.

В связи с возросшим интересом к горячему шоколаду, появилась его новая форма – шоколадный фонтан, где вместо воды струится шоколад. Такие фонтаны очень популярны в Европе. В последнее время они стали появляться и у нас.

Шоколадные фонтаны уместны практически на любом мероприятии. Его можно использовать на свадьбах и юбилеях, корпоративных вечеринках и детских праздниках. Для тех, кто видит его впервые – это незабываемое впечатление. Вокруг фонтана выкладываются на тарелки различные фрукты, кондитерские изделия, которые обмакиваются в шоколад. Это – вкусный и оригинальный десерт, а так же удивительное шоу. Если вы решите организовать такой интересный и необычный бизнес, то использование шоколадного фонтана принесёт вам не только прибыль, но и доставит массу положительных эмоций.

Теперь об общих характеристиках шоколадного фонтана. Он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Питание конструкции происходит от электросети. Каскады устанавливаются на специальную ёмкость, которая расплавляет шоколад до жидкого состояния. Шоколад циркулирует непрерывно, а какой аромат стоит в помещении!

В большинстве случаев для фонтана используют чёрный 53-процентный шоколад, содержащий большое количество какао-масел. Такой шоколад плавится при меньшей температуре, а так же менее вязкий. Шоколад можно использовать различных производителей: швейцарский, бельгийский, французский, российский. Шоколад может быть не только белый или тёмный, но и цветной. Для этого используют различные экстракты фруктов. Как уже говорилось, к шоколаду подают различные ягоды, фрукты, пирожные и т.д. Если фрукты очень сладкие, то их вкус будет хорошо сочетаться с горьким шоколадом, если же фрукты имеют кисло-сладкий вкус, то лучше использовать молочный или белый шоколад.

Фонтаны производят в Англии, США, Швейцарии, Франции и Китае. Чтобы открыть такой бизнес - не придется заключать контракты с зарубежными поставщиками. Представители компаний-производителей уже есть в нескольких городах России. Конструкции фонтанов бывают различные, так же как и их размеры. Высота варьируется обычно от 0,5 до 1,5 метров. Работает беспрерывно фонтан столько, сколько вы пожелаете. Для запуска фонтана никаких особых навыков не нужно, всё предельно просто. Для его подготовки к работе необходимо около двух часов.

Организация бизнес идеи:

Возможны два варианта использования этой идеи бизнеса.

  • Установить фонтан в холле гостиницы, в баре, ресторане или кинотеатре.
  • Сдавать в аренду для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, вечеринок и т.д.). В стоимость аренды будет входить доставка, установка, настройка фонтана и его обслуживание.

Давайте рассчитаем примерный доход от бизнеса.

В качестве примера возьмём маленький фонтан, который рассчитан на 50 человек. На одну загрузку потребуется 2,5 кг. шоколада и около 7 кг. фруктов. На шоколад вы потратите примерно 1500 рублей, 7 кг. фруктов - 400-1000 рублей. Т.е. расходы составят не больше 2,5 тысяч рублей. Плата за аренду может составлять 7-8 тысяч рублей. Получается, что доход будет 4,5-5,5 тысяч рублей.

Срок окупаемости шоколадного фонтана – один месяц.

При расчёте прибыли по первому варианту бизнес-идеи необходимо учесть расходы на аренду. Но для его исполнения достаточно одного фонтана, а для второго варианта нужно как минимум два.

Устанавливают фонтаны в закрытых помещениях либо в шатре.

Начальные затраты: 40-120 тыс. рублей.

Ежемесячный доход: от 35 тыс. рублей.

При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось. И обязательно, чтобы было вкусно - пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.

А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев.Такой праздник запомнится всем надолго.

Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.

Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.

Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты понравится всем.

В чем заключается эта бизнес-идея? Нужно купить десяток-другой фонтанчиков различных размеров и сдавать их в аренду на торжества и всевозможные праздники. Можно установить даже точку с фонтаном у развлекательного или торгового центра.

Производство шоколадных фонтанов налажено во многих государствах планеты. Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо. В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей.

Найти и купить хороший шоколадный фонтан, например через Интернет совсем не сложно. Достаточно написать в поисковой строке любого поисковика такие фразы: “Шоколадный фонтан купить в москве” или такую фразу: “Купить шоколадный фонтан в спб” и вам предложат большое количество предложений. Выбирайте, договаривайтесь и приобретайте. Честное слово не пожалеете.

Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбираются заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.

Здесь тоже может помочь поиск в Интернет. Опять же напишите что-то типа: “Шоколад для шоколадного фонтана купить” или “Шоколад для шоколадного фонтана” и все ваши проблемы с поиском подходящего шоколада будут решены очень быстро.

Для детского праздника лучше пойдет молочный шоколад, так как не каждый ребенок воспринимает белые цвета шоколада, у него в сознании четкое представление: раз шоколад, то коричневый. Цветовую гамму горячего шоколада можно разнообразить, добавив в белый безопасные красители. Получаются пастельно-нежные цвета.

Окупаемость бизнеса зависит напрямую от региона и, естественно, от числа заказов. Затраты можно окупить и в первые две недели, а можно за 2 месяца. Цена аренды шоколадного фонтанчика в агентствах столицы варьируется от 5 до 15 тысяч рублей (это за большой, 2-метровый фонтан на 120 – 150 персон).

Окупается каждый фонтанчик за две-три арендных сдачи. Места фонтанчики занимают немного, если рассматривать бизнес непостоянным, то на нем можно неплохо заработать.

Если арендовать точку в центре для развлечений, установив там фонтанчик, то оборудование будет приносить постоянные доходы. На одноразовых небольших тарелочках покупателям можно подавать фрукты, наколотые на шпажках.

Стоимость десерта за тарелочку, в зависимости от числа кусков и наличия экзотики в меню, будет варьироваться от двух до пяти долларов. Вычтите из дохода стоимость аренды точки, шоколада и фруктов, получается чистая прибыль, которая, уверю вас, в разы выше суммы, потраченной на бизнес.

А когда появится заказчик покрупнее, то ничего не помешает вам сдавать фонтанчик в аренду на день-два.

Когда почувствуете, что о вас знают и бизнес встал на поток, то к шоколадным фонтанчикам нужно будет прикупить фонтаны для шампанского, соков или вин. Поверьте, эти фонтаны будут в центре внимания на любом торжестве или мероприятии. Станут изюминкой, которая всем запомнится.

Чем еще хорош бизнес? Чтобы поставить его на поток, не надо иметь особых навыков и знаний. Первоначально необходимо будет дать рекламу в местной газете или на радио, в прессе желательно с фото - это привлечет внимание клиентов.

Если позволят возможности, можно снять небольшой ролик для уличных экранов - шоколадные фонтанчики всегда смотрятся зрелищнее и ярко, что обязательно привлечет внимание.

Предлагаю отличную и интересную бизнес идею - изготовление шоколадных фонтанов для различных торжеств и праздников. К таковым торжествам можно отнести дни рождения, свадьбы и многое другое.

Шоколадные фонтаны - прибыльный бизнес

Шоколадный фонтан станет прекрасным украшением для любого праздника. Итак, что собой представляют собой шоколадные фонтаны? Внешне это высокая многоярусная конструкция, выполненная из металла. Данная конструкция подпитывается от электросети. А вот вместо воды в таком фонтане струится вкусный жидкий шоколад. Данная конструкция устанавливается на специальный поддон с горячим шоколадом. Жидкий шоколад постоянно циркулирует. От этого в помещении стоит сказочный шоколадный запах.

Как организовать данный бизнес? Каким образом можно заработать на шоколадных фонтанах?

Прежде всего, вам следует приобрести около 10-20 подобных фонтанов для жидкого шоколада. А дальше вы будете искать клиентов, и сдавать подобные конструкции в аренду на различные праздники. Стоимость фонтанов для жидкого шоколада зависит от многих характеристик: от высоты и дизайна. Самые большие фонтаны, размером два метра, могут стоить около 15-20 тысяч рублей. Небольшие модели, размером около половины метра, стоят порядка 3000 рублей.

Где купить подобные конструкции?

Например, можно посмотреть ассортимент подобных конструкций в интернет-магазинах. Как правило, там представлен самый большой ассортимент фонтанов. Чтобы фонтан работал на максимуме и выглядел достаточно презентабельно на празднике, придется потратить от 5 до 10 кг шоколада. Опять же здесь все зависит от размера данной конструкции. Сам заказчик выбирает, какой шоколад ему нравится. Особенно эффектно будет смотреть белый жидкий шоколад. Фонтан из белого шоколада вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбирают заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.

Окупаемость бизнеса

Здесь все зависит от региона и количества заказов. Окупаемость может составлять от двух недель до двух месяцев. Каждый фонтан окупается за 2-3 аренды. Аренда большого шоколадного фонтана составляет 6-8 тысяч рублей. Теперь представьте, сколько на такой аренде можно заработать денег?

Преимущества бизнеса

Данный бизнес можно открыть с небольшими стартовыми вложениями.

Быстрая окупаемость.

Для организации этого бизнеса не нужно иметь каких-то навыков или знаний.

Для поиска первых клиентов используйте самую разную рекламу: местная газета, ТВ радио, интернет, социальные сети. В нашей стране люди любят шумно и дорого проводить различные торжества и праздники. Поэтому подобная услуга обязательно найдет свою клиентскую аудиторию!

СКОЛЬКО ЖЕ СПОРОВ БЫЛО B CBOE ВРЕМЯ 0 ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА. НО СЕЙЧАС НАУЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН! ИНТЕРЕС BO BCEM МИРЕ K ШОКОЛАДУ HE СЛУЧАЕН, TAK KAK КАКАO БОБЫ СОДЕРЖАТ ПОЛИФЕНОЛЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИОКСИДАНТАМИ. ОБЛАДАЮТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. КРОМЕ ЭТОГО, ШОКОЛАД — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО OT ДЕПРЕССИИ.

Флаванол, который coдержится в темном шоколаде, увеличивает содержание кислорода в клетках головного мозга, замедляет процессы старения, борется c хронической усталостью и нарушениями сна. Очень полезен горячий шоколад, c определенным составом какао-порошка, какао-масла и какао-бобов.
В связи c возросшим интересом горячему шоколаду, появилась его новая форма -шоколадный фонтан, где вместо

воды струится шоколад. Такие фонтаны очень популярны в Европе. B последнее время они стали появляться и у нас.


Шоколадные фонтаны уместны практически на любом

мероприятии. Их можно использовать на свадьбах и юбилеях, корпоративных вечеринках и детских праздниках. Для тех, кто видит его впервые — это не забываемое впечатление, в

круг фонтана выкладываются на тарелки различные фрукты, кондитерские изделия, которые обмакиваются в шоколад. Это -вкусный и оригинальный десерт, а.также удивительное шоу. Если вы решите организовать такой интересный и необычный бизнес, то использование шоколадного фонтана принесет вам не только прибыль, но и доставит массу положительных эмоций.



Теперь об общих характеристиках шоколадного фонтана, Он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Питание конструкции происходит от электросети. Каскады устанавливаются на специальную емкость, которая расплавляет шоколад до жидкого состояния. Шоколад циркулирует непрерывно, а какой аромат стоит в помещении!
B большинстве случаев для фонтана используют черный 53-процентный шоколад, содержащий большое количество какао-масел. Такой шоколад плавится при меньшей температуре, а также менее вязкий. Шоколад можно использовать различных производителей: швейцарский, бельгийский, французский, украинский. Шоколад может быть не только белый или темный, но и цветной. Для этого используют различные экстракты фруктов. Как уже говорилось, к шоколаду подают различные ягоды, фрукты,

очень сладкие, то их вкус будет хорошо сочетаться c горьким шоколадом, если же фрукты имеют кисло-сладкий вкус, то лучше использовать молочный или белый шоколад.

Фонтаны производят в Англии,США,Швейцарии,Франции и Китае. Чтобы открыть такой бизнес — не придется заключать контракты c зарубежными поставщиками. Представители компаний-производителей уже есть в нескольких городах Украины. Конструкции фонтанов бывают различные, так же, как и их размеры. Высота варьируется обычно от 0,5 до 1,5 метров. Работаетфонтанбеспрерывно -столько, сколько вы пожелаете. Для запуска фонтана никаких особых навыков не нужно, все предельно просто. Для его подготовки к работе необходимо около двух часов.
Организация бизнес идеи
Возможны два варианта использования этой идеи бизнеса.
Установить фонтан e холле гостиницы, в баре, ресторане или кинотеатре.
Сдавать в аренду для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, вечеринок и т.д.). B стоимость аренды будет входить доставка, установка, настройка фонтана и его обслуживание.
Давайте.рассчитаем примерный доход от бизнеса.

B качестве примера возьмем маленький фонтан, который рассчитан на 50 человек. Ha одну загрузку потребуется 2,5 кг. шоколада и около 7 кг, фруктов. Ha шоколад вы потратите примерно 300 гривен, 7 кг фруктов — 80-200 грн, T,e. расходы составят не больше 500 грн. Плата за аренду может составлять 1400-1600 грн,
Доход будет составлять
900-1100гривн,
Срок окупаемости шоколадного фонтана — один месяц.

При расчете прибыли по первому варианту бизнес-идеи необходимо учесть расходы на аренду. Ho для его исполнения достаточно одного фонтана, а для второго варианта нужно как минимум два. Устанавливают фонтаны в закрытых помещениях или в шатре.
Для любого нового бизнеса важна реклама. Можно устроить платное демонстрационное шоу, чтобы было легчеопределиться со спросом и ценами.
Кристина Литвина

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» ( 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.