Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.
Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.
Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.
Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.
Пошаговое описание с фото:
Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.
Пошаговое описание с фото:
Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.
Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.
Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.
Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки - дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.
По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.
Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.
Всем приятного аппетита!
Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.
Мало настолько полезных фруктов, как плоды рябины. Они содержат огромное количество легко усваиваемых и уникальных питательных веществ, что делает желанным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их использования, это употребление плодов в сыром виде, но в случае черноплодной рябины это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, они чрезвычайно терпкие и кислые. Поэтому их необходимо переработать. Одним из лучших методов использования этих полезных плодов – это приготовление из них домашнего сока. Он сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем в свежем виде. Кроме того, сок из аронии имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому он также может быть использован для подкрашивания продуктов из других фруктов, отваров или фруктовых вин.
Для обработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды черноплодной рябины. Чтобы уменьшить их кислотность, лучше всего собирать плоды после первых заморозков или, после 1-2 дневного хранения в холодильнике, что значительно улучшит их вкусовые качества. Следует также иметь в виду, что собранные гроздья рябины не следует слишком долго хранить в холодильнике, так как они быстро портятся и теряют цвет.
Самый простой способ получения сока – использование соковыжималки. Засыпанные сахаром плоды (в пропорции примерно 3 стакана сахара на 8 стаканов рябины), поместить в соковыжималку, а после появления сока, слить его в подготовленные банки и плотно закрыть крышками. Для лучшей уверенности лучше дополнительно пастеризовать, поставив банки в кастрюлю с водой на медленный огонь (около 15 мин.). При этом следует помнить, что вода не должна достигать уровня выше крышки банки, а дно посуды должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая защитит банки от растрескивания.
Если, нет в наличие соковыжималки, можно получить сок более традиционными методами. Одним из них является ручной отжим сока из плодов. Для этого лучше всего использовать толкушку для пюре, а только в крайнем случае, использовать мясорубку, ибо данные плоды не любят слишком долгого контакта с металлом. Полученный сок с мякотью пропустить через мелкое сито или хлопчатобумажную, чистую ткань, оставшийся жмых залить кипяченой водой и оставить примерно на 1 час. По истечении этого времени обе жидкости соединить друг с другом и дополнить по вкусу сахаром, лимонной кислотой или же соком, выжатым из свежих апельсинов (например, 2 апельсина на 1 килограмм черноплодной рябины). Затем слить все в подготовленные банки и плотно закатать. Банки с соком подвергают пастеризации (около 30 мин).
Если нет соковыжималки или нет времени на другие способы получения сока, то можно получить сок из аронии отварным способом. Очищенные и вымытые плоды бросить в кастрюлю, залить холодной водой (в пропорции примерно 1 кг ягод на 1-1,5 л. воды), довести до кипения и кипятить 15 минут. Затем процедить напиток, дополнив по вкусу соком лимона и сахаром (1 кг сахара на 1 кг аронии) и снова прокипятить. Полученный сок разлить в банки и пастеризовать в течение приблизительно 15 минут.
Заготовки из черноплодной рябины, так же, как и свежие плоды богаты множеством ценных компонентов. В них содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (железо, молибден, калий, магний). Также витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, пищевые волокна и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными, так как многие фрукты и плоды их не содержат. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов. Варенье из черноплодной рябины рекомендуется также при проблемах с гипертонией и проблемах с пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония применяется в профилактике предотвращения рака.
Как видно, значение этих плодов действительно трудно переоценить, поэтому каждый, кто только не имеет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из ягод черноплодной рябины или употреблять другие продукты, приготовленные с ее участием, например, желе, кисель, джемы.
Десятки книг и брошюр в деталях описывают исключительную пользу свежевыжатых соков. Но мы любим этот напиток не только из-за того, что он быстро восполняет недостаток витаминов в организме. Соки отличаются отменным вкусом – вот что нам нравится больше всего! Каждый свежевыжатый сок обладает особенными свойствами. Чем же отличается от других напитков экстракт из черноплодной рябины? И как его получить в домашних условиях?
Сок из черноплодной рябины через соковыжималку: как приготовить,чем полезен
Ингредиенты
Рябина черноплодная 400 граммов
Свежие плоды рябины содержат большое количество сорбиновых кислот, поэтому известны своим вяжущим горьковатым привкусом. Под действием низких температур кислоты частично разрушаются и горечь исчезает.
Рябиновый сок богат незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Но больше всего в напитке содержится витамина С, витамина В9, калия, кальция и фосфора. При систематических приёмах сок рябины:
Однако не каждому человеку подходит сок из черноплодной рябины. Через соковыжималку были пропущены плоды дерева или поданы на стол в целом виде, вам стоит от них отказаться, если вы страдаете:
Проще всего приготовить рябиновый сок, если на кухне есть соковыжималка. Достаточно вымыть тёмно-фиолетовые ягоды, загрузить их в специальный отсек – и уже через несколько минут в стакане окажется чистый экстракт рябины. Перед употреблением сок нужно разбавить на 50% фильтрованной водой комнатной температуры.
При отсутствии соковыжималки используйте блендер. Загрузите в высокую чашу плоды рябины, залейте их водой, чтобы жидкость прикрыла макушки ягод. Затем наденьте на прибор насадку для приготовления коктейлей и тщательно всё измельчите. На заключительном этапе с помощью ложки и мелкого сита сцедите полученный сок в стакан.
О говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.
Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.
Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.
Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.
Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.
У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.
Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.
Нам потребуется:
Приготовление
В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.
Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.
Что нам потребуется:
Приготовление:
В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.
Что нам потребуется:
Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.
Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.
Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?
Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.
Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.
Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.
Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.
Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.
Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.