Как сделать желе из желатина и сока. Желе из сока с желатином рецепт с фото пошагово

20.08.2019 Салаты

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.
  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Соотношение компонентов для желе из компота будет таким:

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.
  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.
  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито. Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.
  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин. Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.
  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.
  7. Оставшуюся часть желе охладить до состояния жидкого киселя и взбить миксером в пену, которую потом распределить по застывшему желе, и снова убрать десерт в холодильник.

Домашнее лакомство из сливы

Слива наряду с другими фруктами и ягодами тоже может стать прекрасной основой для вкусного кисло-сладкого желе.

В этом случае нужно взять:

  • 150 г спелых плодов сливы;
  • 100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
  • 600 мл питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:

  1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
  2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
  3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
  4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

Вишнёвое желе с желатином

Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

· черника;

· клюква;

· брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

· вода – 1 л;

· сахар – 800 г.

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

· вода – 100 мл;

· сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

· сахар – 700 г.

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· лимон – 300 г;

· вода – 1000 мл;

· мёд – 6 ст. л.;

· желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· сахар – 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок – 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;

· вода – 2 ст.;

· сахар – 100 г;

· желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  1. Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке . Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  2. Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.

Процесс приготовления самого сиропа очень прост:

  1. Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  2. Готовим. Немного убавив огонь , переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму
    желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
  3. Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут , не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
  4. Достигнув такого результата - выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Яблочный сок - 600 Миллилитров
  • Мята - 60 Грамм
  • Желатин - 15 Грамм
  • Вода - 350 Миллилитров
  • Сахар - 250 Грамм
  • Маленький лимон - 1/2 Штуки

Как приготовить :

  1. Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
  3. Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
  4. Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
  5. В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
  6. Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт с желатином из сока

И нгредиенты:

  • Желатин - 2,25 Ст. л. (обычный или с фруктовым вкусом);
  • Сок - 3 Стакана (у меня апельсиновый);
  • Вода холодная - 0,5 Стакана;
  • Сахар - По вкусу;
  • Лимон - 1 Шт.

П риготовление:

  1. Желатин разводим в воде по инструкции на упаковке.
  2. Разогреваем сок почти до кипения.
  3. Далее хорошо перемешиваем сок с желатиновой жидкостью.
  4. Добавляем затем в жидкость сахар и выжимаем сок из лимона.
  5. Ещё раз тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем желе в порционные формы.
  7. Оставляем его на 3 часа в холодильнике до полного застывания.
  8. Украшаем десерт по вашему желанию. Это все…

Приятного аппетита!

Из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишня - 1кг или сок - 300 мл;
  • Желатин - 1 упаковка;

Приготовление:

  1. Первым делом вишню необходимо тщательно вымыть, каждую ягоду. Отрываем от каждой ягодки палочку, аккуратно над общей миской достаем косточку (чтобы капли сока сразу попадали в миску). Вишневую мякоть заворачиваем в двойной или тройной слой марли, выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка - всё намного проще.
  2. Теперь берем покупной вишневый сок или же только выжатый, ставим на огонь и греем до 80-90 градусов, не даем кипеть. Выключаем огонь, высыпаем туда весь желатин и в течение нескольких минут мешаем ложкой без остановки.
  3. Теперь нам потребуется сито или марля, если не хотите, чтобы в десерте было немного осадка. Пропускаем жидкость через марлю или сито, затем убираем в холодильник или ставим на балкон. Жидкость должна стоять в прохладном месте примерно 2 часа, в холодильнике хватит часу. Вкуснятина из вишневого сока получится вкусным и нежным.

Из сока и сливок слоями

Ингредиенты:

  • На 3 порции:
  • 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
  • 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
  • 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
  • 3 ст.л. желатина
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
  2. Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
  3. Хорошенько перемешать.
    Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
  4. Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара.
    Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
  5. Все хорошенько перемешать.
  6. В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
    Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
  7. В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
  8. Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
  9. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
  10. Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок - сливки.
    Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
  11. Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!

Из апельсинового сока или фреша

Ингредиенты:

  • апельсины (4 шт.),
  • сахар (50 г или по вкусу),
  • желатин (30 г),
  • вода (80 мл),
  • сливы или другие фрукты (10 шт.),
  • сметана (200 мл).

Приготовление:

  1. сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  2. 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  3. нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам; половину сахара смешать со сметаной;
  4. растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  5. разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  6. в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  7. растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  8. получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  9. перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Из сока облепихи

Ингредиенты :

  • Облепиховый сок - 1 Литр
  • Сахар - 0,7 Килограмма

Пошагово :

  1. Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.Читайте ещё:
  2. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
  3. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
  4. Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
  5. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
  6. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
  8. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

У 6 крупных апельсинов тщательно щеткой моют шкурку. Для снятия цедры оставляют один из плодов, остальные чистят. Цедру счищают мелкой теркой или небольшим ножиком. Срез должен быть тонким, чтобы не задеть белую часть кожуры. Сняв цедру, цитрус очищают.

Затем апельсины пропускают через пресс соковыжималки или измельчают блендером. Мякоть процеживают через марлю или сито с мелкой решеткой.

В полученный сок добавляют стакан воды и полкило сахара. Фруктовую мессу ставят на огонь. Посуду используют с широким дном, чтобы желе быстрее уваривалось. Через 10 минут варки в ароматный сироп добавляют чайную ложку агар-агара. Чтобы порошок равномерно разошелся, не оставляя комочков, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят желе еще 3 минуты и выключают огонь.

Желе на агар-агаре при остывании схватывается даже при комнатной температуре. Если планируется закрутить желе на зиму, то его еще горячим разливают по заранее подготовленным банкам.

Из пакетированного магазинного сока на агар-агаре

Для этого рецепта подойдет абсолютно любой сок. Литровый пакет вскрывают, а содержимое переливают в широкую кастрюлю. Также в миску добавляют килограмм сахара. Сок кипятят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют агар-агар (столовую ложку). Чтобы порошок не комковался, растворяясь в желе, его смешивают с сахаром 1:1.

Варят сладкую массу 3-5 минут, не дольше. Готовое желе раскладывают по формочкам или фасуют в стеклянные банки для хранения на зиму.

Канал «SkyMan» предлагает приготовить желе из коробочного сока и желатина

Из сока абрикосов на желатине

15 грамм желатинового порошка заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Гранулы перемешивают и оставляют набухать.

Килограмм абрикосов моют. Каждый плод разрезают на половины и удаляют косточки. Кусочки фруктов опускают в кипящую воду (500 миллилитров) и бланшируют 5 минут. Затем фрукты откидывают вместе с отваром на металлическое сито и, интенсивно перемешивая, перетирают через решетку.

Полученный сок смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и отправляют на плиту на 25 минут. Весь процесс варки тщательно контролируется: массу периодически перемешивают и снимают пенные образования.

В самом конце готовки вводят разбухшую желатиновую пасту. Желе быстро перемешивают до полного растворения крупинок и сразу же выключают огнь, не позволяя фруктовой массе закипеть.

Желе на желатине в горячем виде разливают по баночкам, завинчивают стерильными крышками, а после остывания убирают в прохладное место.

Такое желе перед применением не стоит долго держать в тепле. Оно идеально держит форму только в охлажденном виде.

Смотрите видео от канала «Готовим дома» о приготовлении двухцветного желе на основе сметаны и вишневого сока

Из сока замороженной облепихи на желатине

В процеженную массу добавляют 3,5 стакана сахара, который растворяют, проваривая ягодный сок в течение 10 минут. На завершающем этапе добавляют 20 грамм желатина, разбавленного в соотношении 1:2 прохладной кипяченой водой. Желатин замачивают заблаговременно, примерно, за 30 минут.

Желе прогревают, не доводя до кипения, а затем разливают в банки или в фигурные формы.

Кроме замороженной ягоды, желе можно делать и из свежих плодов. Подробности .

Из ежевики на пектине

Найти пектиновый порошок в магазинах сегодня не составляет труда. Для приготовлении желе его нужно совсем не много. Пакетика (10 грамм) вам хватит на приготовление десерта из 1 килограмма ежевики.

Спелые ягоды ополаскивают под проточной водой. Обсушивать на решетке их не нужно. Подготовленные плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (200 миллилитров). Крышку закрывают, и томят ежевику на минимальном огне 10 минут.

Пропаренные ягоды пробивают блендером и процеживают через сито или марлю. В темный ароматный сок добавляют сахар. Его количество рассчитывают исходя из количества полученного сока. На каждый литр понадобится 1 килограмм песка.

На уваривание сиропа уходит, примерно, 15-20 минут. В это время пакетик пектина соединяют с чайной ложкой сахара и перемешивают до однородности.

В загустевшую ягодную массу тонкой струйкой засыпают пектиновый порошок с сахаром. Постоянно помешивая желе, его держат на огне еще 5 минут, не более.

Ежевичный прозрачный десерт фасуют по баночкам, пока он не остыл.

Из брусники с яблочными шкурками

Брусника сама по себе богата пектином, но еще больше этого вещества содержится в шкурках яблок кислых сортов.

В скороварку наливают 2 стакана воды. Воду доводят до кипения без использования крышки кастрюли. В бурлящую жидкость кладут шкурки от 5 яблок и килограмм брусники. После этого крышку сразу же закрывают и закручивают на винт. Сверху устанавливают пароспускной клапан.

Огонь устанавливают на максимальную мощность и дожидаются закипания жидкости внутри. Об этом будет сигнализировать напор пара, выходящего из клапана. В этот момент огонь уменьшают до минимального значения. Ягоды с яблочными шкурками проваривают в таком режиме 10 минут.

Затем разварившиеся плоды вместе с жидкостью переливают через сито в широкую емкость. Чтобы сок получился более прозрачным, решетку предварительно застилают марлей.

К полученному соку добавляют сахар из расчета: килограмм на литр. Сироп ставят на огонь и уваривают до уменьшения массы в объеме, как минимум на 1/3.

Проверяют готовность блюда, обмакнув в желе ложку. Если ягодная масса стекает с ложки тоненькой неразрывной струйкой, то желе готово. Его прямо с огня разливают по баночкам и укупоривают чистыми крышками.

Предлагаем также приготовить желе из сока и кожуры яблок по рецепту канала «Черный повар»

«Сырое» желе из калины

1 килограмм полностью вызревших ягод калины выкладывают на дуршлаг (можно прямо с веточками), и ошпаривают кипятком. Затем сито сразу же переставляют на кастрюлю для варки и начинают продавливать калину через решетку. Делают это ложкой или деревянной картофелемялкой. Будьте внимательны, соком калины можно забрызгать всю кухню!

Собранный сок смешивают с 800 граммами сахара. Нужно добиться, чтобы кристаллики полностью растворились, прежде закладывать желе в банки. Такой десерт без варки сохраняет в себе все витамины, но, к сожалению, хранится не долго.

Более длительно можно хранить зимнюю заготовку из калинового сока с провариванием десерта на огне. Подробная инструкция представлена в нашей .

Как хранить желе из сока

Как уже было сказано выше, желе без термической обработки не подлежит длительному хранению. Баночки с таким продуктом лучше всего держать в холодильнике не более двух недель. Зимние заготовки с предварительным кипячением продукта и закрытые в стерильную тару, хранят в темном прохладном месте не более года.

Как приготовить желе из фруктового сока и желатина – советы и рекомендации. Об этом сегодня читайте в нашей статье.

Сладкоежки, которые обожают, и полакомиться вкусными десертами, и при этом не набрать лишний вес очень понравится на основе фруктового сока и ягод.

Сделать это можно с помощью желатина, который не обладает ни вкусом не запахом, поэтому в блюде будут ощущаться только фрукты. К тому же десерт очень привлекательно и аппетитно смотрится в готовом виде.

Читайте также:

Как сделать желе из сока?

Сладкий десерт из желе популярен во всем мире, и его популярность обоснована не только великолепным вкусом, но и огромной пользой для организма. Приготовить лакомство можно используя не только желатин, но и пектин или агар-агар.

Все эти компоненты помогут получить устойчивую консистенцию, которая не будет растекаться при подаче блюда.

Ну, а чтобы оно получилось вкусным, необходимо следовать простым правилам:

  1. Не стоит использовать при приготовлении алюминиевую посуду – масса потемнеет и приобретет специфический привкус.
  2. Чтобы улучшить вкус можно добавить коричневый сахара, сок лимона или лайма, а для взрослых – столовое вино.
  3. Остужать продукт до полного застывания необходимо в холодильнике , но, не помещая в морозилку. Через 3-4 часа желе будет готово к употреблению и подаче.

Как приготовить домашнее желе из фруктового сока?

Для приготовления десерта на основе сока вам потребуются такие компоненты, как:

Фруктовый сок – 1 литр;
Желатин в гранулах – 4 ст. ложки;
Сок половины лайма;
2 веточки мяты.

Этапы:

В стакан высыпать гранулы желатина и залить их теплым соком, который необходимо подогреть в течении минуты в микроволновке. Тщательно перемешать полученную массу, и оставить для набухания на 40 минут , периодически помешивая.

В сок выдавить лимонный сок, по желанию можно натереть цедру и добавить мелко измельченные листики мяты.

Смешать сок с набухшим желатином, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито . Останется разлить полученную смесь по формочкам, и поставить в холодильную камеру до застывания.

Как приготовить желе из вишневого сока

Часто случается так, что заготовленный с осени домашний компотик с насыщенным вкусом члены семьи отказываются пить в чистом виде.

Из него также можно приготовить вкусное желе, добавив специи и приправы, чтобы усилить вкус и аромат десерта.

Для приготовления потребуется:

Вишневый компот – 2 литра;
Желатин в порошке – 85 гр.;
Мускатный орех – на кончике ножа;
Корица или ваниль – чайная ложка.

Этапы:

В небольшом сотейнике прогреть 200 мл сока или компота, и растворить в нем желатин. Перемешать и дать ему настояться до полного растворения.

Смешать с оставшейся жидкостью, помешать и процедить. Теперь можно добавить специи , и разлить по заранее подготовленным формочкам.

Очень хорошо в этот десерт добавить немного «Кагора», который усилит вкус вишни и придаст желе пикантность.

Фруктовое желе на основе домашнего варенья

Довольно часто в зимнее время мы заливаем варенье горячей водой. Чтобы за пару минут получить вкусный и ароматный, насыщенный витаминами домашний сок. На его основе также можно приготовить фруктовое желе.

Для приготовления 2-х порций потребуется:

Кипяченая теплая вода – 3 стакана;
Варенье (любое) – 7-8 ст. ложек;
Желатин – 2,5 ст. ложки;
Цедра апельсина.

Ход работы:

С лимона снять цедру (не затрагивая белый слой, который горчит), смешать с вареньем.

В теплой воде растворить желатин, перемешать, смешать с вареньем и процедить через сито. Это позволит избавиться в десерте от возможных косточек из фруктов и ягод, и задержит желатиновые комочки , которые не растворились в воде.

Разлить все по формочкам, сверху припорошить апельсиновой цедрой и убрать в холодильник часа на 3-4.