Как проверить хороший ли мед. Способ с проволокой

31.07.2019 Салаты

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда. Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку. Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Источник: www.edimdoma.ru

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро. Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

  • Крахмал.
    Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
  • Сахар.
    Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  • Вода.
    Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  • Мел.
    Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Источник: sostavproduktov.ru

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция - первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

Внимание!

Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных.

Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

  • Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите - правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный - коричневым, липовый - янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.

Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

  • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
  • Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело - это верный признак присутствия в нем мела.
  • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым - в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок - значит, он там присутствует.
  • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
  • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Источник: www.maski-natural.ru

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.

Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый.

Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.


Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г).

Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. «Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Совет!

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

Как можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Внимание!

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

О том, как проверить мед на натуральность, знает далеко не каждый. Представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общая информация

К большому сожалению, в наши времена индивидуальные предприниматели и большие компании нередко выдают за качественный товар дешевую подделку. И тот, кто не знает, как проверить мед на натуральность, рискует прибрести не только невкусный, но и опасный для здоровья продукт. Ведь по внешнему виду довольно сложно догадаться, из каких ингредиентов и в каких условиях делают тот или иной товар. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала изучить все способы проверки меда, а только потом отправляться за его покупкой. Хотя следует отметить, что не всегда самостоятельная оценка качества является верной. Таким образом, если вы нуждаетесь в более полной и объективной проверке, то рекомендуем отнести образец продукта в лабораторию, где его подвергнут всем необходимым «испытаниям».

«Медовое» состояние

Как проверить мед на натуральность самостоятельно? Сделать это довольно просто. Наверняка каждый из вас слышал такое выражение, как «засахаренный мед». И действительно, подавляющее большинство сортов такого продукта в течение нескольких недель после сбора значительно меняют свой внешний вид, а точнее цвет и консистенцию. Данный процесс называется засахариванием или кристаллизацией. Кстати, пчеловоды нередко используют и такой термин, как «севший мед».

Так, как проверить настоящий мед на натуральность? По своей консистенции такой продукт становится вязким и содержит в себе мелкие или крупные кристаллы сахара внутри. Следует особо отметить, что на свойства меда подобная кристаллизация никак не влияет. Ведь пчелиный продукт как был полезным, так и остается.

Когда мед засахаривается?

Чтобы определить качество меда, следует знать, что в основном он засахаривается примерно через 30-60 дней после непосредственного сбора (где-то в октябре). Однако есть и некоторые отклонения от этой нормы. К примеру, горчичный мед, находящийся в открытой посуде, может загустеть и за 4-5 дней, а вот мед из белой акации сохраняет свою жидкую консистенцию вплоть до поздней весны. При этом если он герметично закрыт, то подобное состояние может длиться и гораздо дольше.

Каменный мед

О том, как проверить качество меда прямо на рынке или в магазине, знают только опытные специалисты. И если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мед. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчелы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мед довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мед на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мед в зимнее время года, лучше отдавать свое предпочтение кристаллизированным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретете ненастоящий мед или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретенный же летом «севший» мед - это прошлогодний или еще более старый.

Различаем сорта меда

Как определить, натуральный мед перед вами, или это подделка? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует научиться различать сорта данного продукта. Ведь очень часто нерадивые продавцы выдают менее популярный и дешевый мед за более покупаемый и дорогой. В связи с этим неплохо было бы иметь представление о том, как именно различаются сорта этого продукта.

Сорт того или иного меда зависит, прежде всего, от того, какой вид растения опыляли пчелы перед его производством. Таким образом, он может различаться по аромату, цвету и вкусу. Следует особо отметить, что дело это очень непростое. Ведь чистого меда, собранного только с одного вида растений, не бывает, так как насекомым не прикажешь летать туда или сюда. К тому же вкус и цвет этого продукта нередко зависит и от той местности, где был собран нектар. Однако тот или иной диапазон цветов для каждого сорта меда все же описать можно. Таким образом, мы рассмотрим лишь несколько видов этого продукта, которые наиболее часто встречаются на прилавках.

Виды меда и его цвет

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед. Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

  • Акациевый . Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.
  • Гречишный . Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.
  • Клеверный . Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.
  • Лесной . Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.
  • Липовый . Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.
  • Луговой . Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).
  • Малиновый . Несмотря на то, что ягоды малины красные, их цветочки - белые. В связи с этим мед на основе такого нектара получается преимущественно светлых оттенков.

Как отличить зрелый мед от незрелого?

О том, как проверить качество меда, мы расскажем прямо сейчас. Дело в том, что после производства такого продукта насекомые запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек. Однако делают они это не сразу, а по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что они дают испариться лишней влаге, а также снабжают мед особыми веществами, которые убивают вредные микроорганизмы и бактерии, тем самым не позволяя ему испортиться. Такой процесс называется дозреванием меда. Но в условиях рынка, когда предприниматели стремятся больше и быстрее получить выгоду, многие недобросовестные пчеловоды начинают опустошать ульи задолго до того, как продукт полностью «приготовится». Но чем же плох недозревший мед? Дело в том, что такой продукт содержит в себе слишком много влаги. Также он начинает быстро портиться.

Таким образом, чтобы определить, дозрел мед или нет, следует обратить свое внимание на его густоту и вязкость. Зрелый продукт довольно густой. При этом он стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами. Если же мед незрелый, то при вращении полной ложки он будет быстро стекать вниз или даже капать.

Помимо этого, готовность такого продукта можно определить по весу. Так, 1 литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Если это значение гораздо меньше, то, скорее всего, в нем содержится много воды.

Натуральный мед: как проверить на зрелость?

Зрелый мед от незрелого можно отличить при помощи следующих способов:

Содержимое меда

Перед покупкой свежего меда специалисты рекомендуют внимательно его осмотреть. Натуральный пчелиный продукт должен содержать в себе различные частички воска, пыльцы, сотов, а иногда даже и крылышек пчел. Если же в меде ничего такого не наблюдается, то есть большая вероятность, что это подделка. От такого продукта лучше отказаться, так как употреблять его будет не только вредно, но и в некоторых случаях даже опасно.

Как проверить натуральность меда йодом, уксусом и нашатырным спиртом?

Это, пожалуй, самый популярный и легкий способ проверки натуральности меда. Ведь при помощи него в данном продукте можно обнаружить не только наличие такого компонента, как крахмал, но и присутствие патоки и даже мела.

Итак, если вы подозреваете, что в вами купленном меде имеется крахмал, то обнаружить его довольно просто. Для этого в десертную ложку продукта требуется добавить несколько капель йода. Если после такого теста мед стал синеватого или голубоватого оттенка, то это означает, что крахмал в нем все же есть. Кстати, натуральный пчелиный продукт такого вещества содержать не должен. Как правило, его добавляют для того, что он казался более густым.

Проверить мед на наличие мела можно при помощи уксусной эссенции. Для этого десертную ложку продукта требуется разбавить в половине стакана воды. Далее в раствор необходимо капнуть уксус. Если после этого вода «закипит», то в меде присутствует мел.

Для того чтобы проверить наличие патоки в таком продукте, требуется прибегнуть к следующему тесту. Необходимо добавить в 50% раствор меда пару капель нашатырного спирта. Если после этого вода побурела, а на дно чаши выпал осадок в виде коричневатого порошка, то это означает, что мед разбавлен патокой.

Сахарный песок: есть или нет?

Как проверить мед на сахар? Этот вопрос интересует многих. Ведь очень часто нерадивые предприниматели разбавляют мед жженым сахаром, или же кормят им пчел вместо того, чтобы выпускать их на поле.

Итак, проверить наличие сахара в меде можно следующими способами:

  • Окуните мякиш хлеба в мед и оставить его на 10 минут. Далее выньте продукт и положите на блюдце. Если кусочек хлеба размякнет, то, возможно, в мед был добавлен сахарный сироп, а если затвердеет, то он - качественный.
  • Заварите некрепкий чай в стеклянной чашке, положите в него 1-2 десертных ложек меда, размешайте, а затем посмотрите, появился ли осадок на дне или нет. Если да, то в этот мед был добавлен сахар. Если же чай просто потемнел, но осадок не выпал, то продукт - натуральный.
  • Перед покупкой понюхайте мед. Если в него был добавлен сахарный песок, то он не будет иметь ярко выраженного аромата.
  • Осмотрите мед перед покупкой прямо в таре. Если он мутный и имеет осадок, то, скорее всего, в него был добавлен крахмал, сахар или что-то другое. Ведь настоящий мед обычно прозрачный.

С давних времен натуральный мед ценился за свои лечебные свойства. Его использовали в профилактических целях против множества болезней, медок – довольно вкусное лакомство. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который обладает таким количеством полезных микроэлементов и витаминов и который к тому же любят взрослые и дети.

В последнее время мед при покупке нуждается в проверке, так как появилось очень много фальсификата. Точнее то, что продается на рынках, – не совсем фальсификат. Некоторое время назад этот продукт был натуральным медом, но в целях получения большей выгоды недобросовестные продавцы могли его нагреть или разбавить. Любителям медка следует знать элементарные способы определения натуральности меда в домашних условиях.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка. В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Определение натуральности меда

Существует множество способов, которые помогут определить натуральность меда и его качество. В домашних условиях можно провести эксперимент, на который нужно иметь: кухонные весы, емкость, вместительностью 1 литр.

Как распознать поддельный мед

Сперва следует определить вес емкости. После того, как тара была взвешена, в нее выливается мед. Заполненная емкость ставится на весы. Из полученной цифры на весах вычитается цифра, которая получилась в результате взвешивания тары. Далее полученный вес нектара делится на 1000 (это вес воды в емкости, вместительностью 1 л). В каждой стране существуют стандарты плотности качественного меда. В Российской Федерации его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр. При получении результата, который ниже нижнего предела, можно определять незрелость меда. То есть продукт не качественный. Превышение показателя верхней границы может указывать, что один из показателей неправильный или на ошибку в расчетах или при взвешивании.

Как отличить хороший нектар от плохого

Хороший мед, при его первом употреблении, должен слегка горчить. На вкус он немного терпкий, горло начинает першить после первой ложки. При обнаружении карамельного вкуса или слишком явной горечи следует знать, что этот мед несколько раз подвергался термической обработке, или же в него что-то добавили.

На заметку! Хороший мед всегда однородной структуры. Если на верхнем слое присутствует пена, это показатель плохого продукта, у которого начался процесс брожения. Такая патока не сможет долго храниться, в пищу ее не рекомендуется употреблять.

Отсутствие запаха тоже считается показателем плохого меда. Если к этому прибавляется еще и сальный цвет – это признак разбавления меда сахаром или сахарным сиропом. Польза от такой сладости минимальна, даже больше вреда, особенно людям, страдающим диабетом. Для них такой медовый опыт может быть смертельно опасным.

Мед должен быть однородным. Любой признак слоености продукта отрицает его подлинность.

Также любой сорт обладает своим цветом и консистенцией. Слишком затемненный медок может указывать на то, что его грели, возможно, не один раз. При явном белом цвете можно сделать вывод, что в пчелиный нектар добавили сахарный сироп.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

Настоящий мёд

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции.

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.

Признаки высокого качества


Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:

  1. Питательная ценность. Оценка данного критерия напрямую зависит от количества углеводов, содержащихся в продукте. Зрелость отражается на вкусовых и пищевых качествах меда. Этот критерий позволяет определить наличие лечебных веществ в его составе.
  2. Зрелось. Оценивание зрелости связано с биохимическими процессами, которым подвергся продукт, например гидролиз, ферментация и прочее. Данные показатели указывают на высокое качество продукта.
  3. Сладкий вкус без добавок.
  4. Отсутствие признаков брожения меда.
  5. Приятный натуральный аромат. Запах не должен быть резким или специфическим.
  6. Отрицательная реакция на такой токсичный компонент, как оксиметилфурфурол, при проведении анализа.

Проверка в домашних условиях

Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:

  1. Наличие в меде мела можно подтвердить, используя обычный уксус. Для этого необходимо разбавить и, если появится осадок, капнуть на него уксусную кислоту. Если образуется пена, в составе продукта имеется мел. Добавив немного йода, можно заметить синий оттенок. Это означает, что в входит крахмал или мука.
  2. Чтобы установить наличие в меде сахара, нужно добавить ляписа. В случае образования осадка, можно сделать вывод, что в нем имеется много тростникового сахара. Также можно заварить слабый чай, процедить его с помощью мелкого сита, добавить несколько ложек меда. Если появится осадок, в нем есть сахар. Если же чай потемнеет, продукция качественная.
  3. Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый аромат. Искусственный продукт, как правило, обладает резким, специфическим запахом или не имеет никакого.
  4. Качественный пчеловодческий продукт без сахара должен кристаллизоваться и менять оттенок. Если подобных трансформаций нет, вам попался поддельный или падевый мед, в котором присутствуют химические добавки.
  5. В меде есть некоторое количество сахара, если при растирании его между пальцами появляются комочки. Если продукт впитывается в кожу, он натуральный.
  6. Важно обратить внимание на оттенок продукта. Мед должен быть темно-желтым, светло-янтарным или бесцветным.
  7. Для качественного меда характерна вязкая, жидкая консистенция. Плотная форма и определенная густота может означать, что продукт начал кристаллизоваться.

Диастазное число


Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:

  • липы;
  • кипрея;
  • акации;
  • клевера и подсолнечника.

Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.

Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:

  • наливается водный раствор;
  • добавляется некоторое количество крахмала;
  • в течение часа настаивается;
  • остужается и добавляется раствор йода.

Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.

Натуральность по вязкости

Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.

Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.

Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.