Шампиньон – один из самых легкодоступных в наше время грибов. Для того чтобы он оказался в рядах продуктов на полке холодильника, не нужно бегать по лесу в его поисках – достаточно дойти до ближайшего магазина. Стоит он недорого, однако, это никак не отражается на его качествах. Шампиньон имеет довольно приятный вкус, что и повлияло на его широкое использование во всевозможных блюдах. К сожалению, ни видео, ни фото не передают аромат, который проявляется, едва только мы начинаем резать грибы.
Предлагаем целую подборку простых поэтапных рецептур самых вкусных первых блюд с добавлением этого гриба, которые значительно разнообразят повседневное меню. Готовить похлебку можно в кастрюле или в мультиварке. В последнем случае овощи жарить принято прямо в чаше прибора, то есть посуды задействовано минимум.
Для того чтобы сварить этот постный, но вкусный суп, не нужно быть кулинарным маэстро. Он состоит из вполне доступных компонентов и подходит как для ежедневного употребления, так и для вегетарианского рациона.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для достижения более сливочного вкуса при обжарке лука можете добавить на сковородку небольшой кусочек качественного коровьего масла.
Отличный способ справиться с чувством голода – это отведать тарелочку ароматного грибного супа. Но в этот раз мы предлагаем вам сделать не вегетарианское блюдо, а добавить в него фрикадельки. Лучше всего будет, если вы приготовите домашний фарш, перекрутив через мясорубку говядину или свинину в зависимости от предпочтений, или же соединив их вместе.
Количество порций: 13
Время приготовления: 1 час
Совет: чтобы при лепке фрикаделек фарш не прилипал, запаситесь миской с водичкой, в которой время от времени ополаскивайте руки.
Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Постный супец легкими сырными нотками – хорошая идея для разнообразия меню. Вместо гороха можно взять фасоль, получится не менее вкусно.
Количество порций: 11
Время приготовления: 45 минут
Совет: для более насыщенного вкуса и аромата в блюдо можете добавить совсем немного сушеных грибов, буквально 20 грамм, которые следует предварительно замачивать.
Ни для кого не секрет, насколько гармонично грибы сочетаются с курицей. Мы предлагаем вам приготовить суп на основе этого тандема, добавив в него лапшу. Можно использовать и любые крупы. Отлично подойдет гречка, рис или перловка.
Количество порций: 19
Время приготовления: 1 час 15 минут
Совет: если вы любите все острое, добавьте небольшой кусочек перца чили в середине готовки. Это придаст интересный вкусовой оттенок и сделает первое блюдо пикантным.
Интересная импровизация на тему овощных супов с акцентом на лесные нотки грибов непременно поразит своим великолепием и простотой.
Количество порций: 12
Время приготовления: 35 минут
Если же в ближайшем магазине не нашлось свежих грибов, то идите к прилавку с консервами. Там всегда вы найдете консервированные шампиньоны, которые ничем не хуже свежих по вкусовым качествам. Единственное, перед добавлением в суп с них необходимо слить жидкость и в случае, если в баночке они использовались целыми, порезать.
Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.
Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или "капучино". Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибной супчик — одно из самых востребованных блюд на моем столе. Родные любят его за нежный вкус и питательность, а я обожаю еще и за то, что его совсем не сложно готовить. Когда фантазия перестает работать, а в голове стоит извечный вопрос «Что готовить?», на помощь всегда приходит это блюдо.
Готовлю такой суп я чаще с шампиньонами. Они более легкие, безопасные и можно кушать их всей семьей. Преимущество этих грибов еще и в том, что купить их можно практически в каждом супермаркете, в любое время года. Кроме того, они очень вкусные и нежные, что окончательно определяет мой выбор.
Вариантов приготовления, с первого взгляда такого стандартного блюда, на самом деле множество. Начиная классическим супом на воде, заканчивая изысканным французским крем-супом на сливках. Сейчас мы рассмотрим 5 основных и мною любимых способов приготовления супчика из шампиньонов. Готовить их очень просто, все продукты доступны и недороги.
Если вам еще не приходилось готовить такое первое блюдо своей семье, обязательно попробуйте. Вы, непременно, возьмете эти рецепты на вооружение.
Это один из самых любимых моих рецептов приготовления этого блюда. Все продукты стандартны и не бьют по карману. А обычный плавленый сырок придает нежнейший вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина быстро, что особенно меня радует.
Приходя вечером домой с работы, когда ни времени, ни сил на готовку не остается, этот вариант всегда меня спасает. Несмотря на легкость приготовления, получается блюдо очень вкусным и сытным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым этапом приготовления станет бульон. Для того, чтобы сварить его потребуется примерно 2,5-3 литра воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить туда окорочок, добавить соль, перец и лаврушку.
2. После вскипания, бульон нужно проварить не менее получаса, пока мясо полностью сварится. Окорок убрать с кастрюли и отложить на тарелку. После этого выключать огонь не нужно. Теперь сюда по очереди будут отправляться следующие ингредиенты.
3. Картофель промыть, подержать 15-20 минут в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Отправить его в бульон и варить до готовности.
4. Пока картошка варится, не теряя времени, нужно подготовить смесь грибов и овощей. Шампиньоны нарезать на средние полупластинки. Выложить их на сухую сковороду и поставить на большой огонь.
Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, не помешивая и не открывая крышки, чтобы выпарилась вода. Как только грибочки потомятся, добавить к ним сливочное масло и убавить огонь до среднего.
5. Как только кусок масла полностью растает, добавить в сковороду мелко порубленный лук и морковь, пропущенную через терку. На этом этапе можно добавить соли и специй по вашему вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.
6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.
Если в вашей семье не любят куриное мясо, можно не добавлять его в суп. Бульон можно сделать на простой воде, так он будет более постным.
7. Теперь в кастрюлю отправится содержимое сковороды. Перемешать и довести до закипания.
8. Плавленые сырки натереть на терке и добавить в кипящий суп. Перемешать и подержать на огне до полного его растворения. Всыпать зелень укропа, предварительно промытую и порубленную.
9. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Блюду лучше настояться в течение 20-30 минут.
Аромат уже давно разнесся по всей квартире и вам, наверняка уже не терпится попробовать свое творение. Приятного аппетита!
Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.
Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю.
Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.
2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.
3. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду и налить немного масла. Довести до кипения и добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.
4. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полупластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.
5. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать и довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.
6. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20-30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!
Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!
Изысканное французское блюдо, которое так популярно во всех ресторанах, мы приготовим прямо сейчас. Несмотря на пикантное название и необычайный вкус, готовится оно, на самом деле, очень быстро и требует минимальных денежных затрат. Все продукты просты и доступны.
Готовлю его я на кокосовом молоке. Аромат получается просто фантастическим. Благо, сейчас этот ингредиент можно найти во многих супермаркетах. Если же вам не удалось достать его, можно заменить на простое молоко или сливки.
Получится тоже очень вкусно. Вот так недорого, просто и вкусно побаловать свою семью вкуснейшим обедом можно и в домашних условиях. Благодаря этому рецепту, вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На сковороду налить немного растительного масла и тщательно разогреть. Лук почистить, порубить средними кусочками и отправить в жаровню.
Чтобы быстрее и легче почистить лук, поделите его сначала пополам, а уже затем очистите каждую половинку.
2. Тем временем нужно нарезать сельдерей и морковь, небольшими брусочками. Эти ингредиенты так же добавить к луку для обжарки. Потомить на плите 10-15 минут, до золотистого цвета.
3. Грибы помыть и почистить. Замачивать на долгое время в воде их нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать влагу. Это помешает нам при разделке и готовке шампиньонов. Почистить их легко с помощью ножа или захватывая края салфеткой.
Нарезать грибы в произвольном порядке. Например, на пластинки или на четвертинки. Также можно измельчить их брусочками.
4. Добавить их в сковороду и перемешать. Чеснок мелко порубить и отправить вслед за грибами. Тушить около 15 минут.
5. Один из главных секретов густоты крем-супа — картофель. Его нужно помыть, очистить и накрошить небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю, добавить к нему содержимое сковороды и 2 стакана фильтрованной воды.
Суп должен быть не густой и не жидкий. Соотношение жидкости и овощей должно быть примерно 1:1.
Добавить соль, перец и оставить на плите примерно на 15 минут.
6. Пока супчик томится на плите, приступим к подготовке подачи. Для этого нам понадобятся сухарики. Можно, конечно, купить готовые, но мы сделаем их сами. Хлеб порезать средними кубиками, распределить их на противне и отправить в духовку до появления золотистого цвета.
7. В конце приготовления добавить в суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения. Затем огонь выключить. Теперь содержимое кастрюли нужно взбить блендером до достижения однородной массы.
Чтобы разбавить темную массу яркими красками, перед подачей в каждую тарелку можно добавить немного сливок или кокосового молока, рубленной зелени и хрустящих гренок. Это просто нереально вкусно! Угощайтесь!
Сочетание сыра, сливок и шампиньонов — пожалуй, самое лучшее, что мы позаимствовали у французов. Комбинировать эти ингредиенты можно не только в салатах и выпечке, но и в супах. Нежнейший вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Такое блюдо подают во многих ресторанах Франции, а мы приготовим его прямо у себя на кухне. Сделать это очень просто. Не верите? Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук очистить и накрошить кубиками. Чеснок тоже нужно тщательно измельчить.
Чтобы чеснок было удобнее накрошить, сначала каждую дольку нужно немного придавить ножом. Так он не будет «выскакивать» из-под ножа.
2. На раскаленной сковороде, с добавлением небольшого количества масла, обжарить лук и чесночок.
3. Тем временем очистить грибочки и накрошить их красивыми пластинками. Добавить к луку и прожарить еще 15 минут.
В конце процесса обжарки всыпать муку и тщательно перемешать. Протомить на медленном огне около 5 минут. Это придаст блюду приятной тягучести и пикантной нотки.
4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Также можно использовать наваристый мясной бульон. Так получится еще более сытно. Мясо после бульона тоже можно использовать.
5. В бульон выложить получившуюся зажарку, посолить, присыпать перца и добавить мясо (если есть). Все взбить погружным блендером до получения однородного пюре.
6. Теперь в крем добавить молоко и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.
7. Готовое блюдо подавать в красивых мисочках. Ну и, конечно, куда же без гренок? Они прямо просятся в тарелку, в качестве дополнения к этому блюду. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить готовые.
Для приготовления понадобится полбуханки белого хлеба или батона. Нарезать хлеб на кусочки, затем на кубики и поместить в духовку на несколько минут, до появления первого румянца. Главное, не опоздать, иначе сухарики очень быстро могут пригореть.
Супчик готов и требует немедленной дегустации.
Суп — это не только очень вкусное и сытное блюдо. Это еще и отличный источник энергии и сил на весь день. Покушав его на обед, вы обеспечиваете себе отличный и бодрый рабочий день. Для желудка это невероятно полезно.
Вкусное не всегда бывает сложным и недоступным. Например, сегодняшняя наша тема говорит об обратном. Обязательно попробуйте эти рецептики, а впечатлением делитесь в комментариях. Сохраните эту статью у себя в соцсетях, чтобы не потерять. Приятного аппетита и до новых встреч!
Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.
Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.
Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.
Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.
Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.
Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.
Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.
Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.
Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.
При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.
Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.
Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.
Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.
Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.
Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:
Молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;
Две головки белого салатного лука;
Картошка – 4 клубня;
Две морковки;
Небольшой пучок огородной петрушки;
Пекарская мука – 2 ст. л.;
Твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.
2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.
3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.
4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.
5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.
6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.
Ингредиенты на 700 мл воды:
300 граммов белого мяса курицы, грудки;
100 граммов спаржи;
Три небольшие картофелины;
Картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;
Консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;
Двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;
Чайная ложка качественного кунжутного масла;
Зелёный лук – 3 пёрышка.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.
2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.
3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.
4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.
5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.
6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.
7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.
Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:
Консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;
Полкило картошки;
Крупа перловая – 50 граммов;
Морковь – 2 шт.;
Два маленьких корня петрушки;
Репчатый, сладкий лук – 2 головки;
50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;
100 мл сметаны 20%-й жирности;
Две больших ложки хлебопекарской муки, белой;
400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;
Горошинки перца – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.
2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.
3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.
Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):
Полкило замороженных, резаных шампиньонов;
Три картофелины, средние;
100 мл нежирных, 10% сливок;
Плавленый сыр с грибами – 50 граммов;
72%-е масло сливочное натуральное.
Способ приготовления:
1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.
2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.
3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.
4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:
150 граммов шампиньонов, маринованных;
400 граммов свинины, рёбрышек;
Три небольшие картофелины;
Одна средняя луковица;
Небольшая морковь;
Свёкла – 1 шт., бордовая;
Половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;
2 ст. л. муки, пшеничной;
50 граммов томат-пюре;
50 граммов сушёного чернослива, без косточек;
Лаврушка – 1 лист.
Способ приготовления:
1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.
2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.
3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.
4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.
5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.
6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.
Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.
Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.
Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.
Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.
Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.
Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.
Подается угощение со сметаной и зеленью.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.
Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.
Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.
Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.
Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.
Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.
За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.
Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.
Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.
Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.
Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.
Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.
Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.
В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом , ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал . Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.
Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.
Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.
Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.
В суп при желании добавляйте картофель.
Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.
В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.
Ингредиенты:
390 г шампиньонов;
Один лук;
Два картофеля;
Зубчик молодого чеснока;
Литр жирного куриного бульона;
Две ложки рафинированного подсолнечного масла;
Сушеная зелень.
Способ приготовления:
1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.
2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.
4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.
5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.
6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.
7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.
Ингредиенты:
510 г грибочков;
2 картофеля;
Две горсти рожков;
Один репчатый лук;
Одна крупная морковь;
Укроп и петрушка (по одной ветки).
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.
2. Нарежьте грибы произвольно.
3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.
4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.
5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.
6. Очищенный лук накрошите кубиками.
7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.
8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.
9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.
10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.
11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.
12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.
13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.
Ингредиенты:
280 г шампиньонов;
Одна морковка и лук;
Четыре картошки;
Петрушка;
Два пера зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.
2. Очистите грибы от огрубевших мест.
3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.
4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.
5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.
6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.
7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.
8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.
9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.
10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.
11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.
12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.
Ингредиенты:
325 г шампиньонов;
Две моркови;
Стакан вермишели паутинки;
Масло подсолнечное;
2,5 л воды очищенной.
Способ приготовления:
1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.
2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.
3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.
4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.
5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.
6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.
7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.
8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.
9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.
Ингредиенты:
Одна куриная грудка;
330 г шампиньонов;
Один лук и морковь;
Пять картофелин;
Лист лавровый;
Перец молотый;
Два литра воды;
Петрушка;
Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.
2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.
3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.
4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.
5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.
6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.
7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.
8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.
9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.
10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.
11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.
12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.
Ингредиенты:
185 г шампиньонов;
Один лук порей;
Три стебля сельдерея;
Один репчатый лук;
65 г сливочного масла;
Три ложечки просеянной муки;
370 мл сливок 15% жирности;
Один куриный кубик «Магги»
550 мл воды.
Способ приготовления:
1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.
2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.
3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы – пластами, остальное все кубиками.
4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.
5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.
6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.
7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.
8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.
9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.
10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.
11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.
Ингредиенты:
425 г шампиньонов портобелло;
25 г сливочного масла;
Половина ложки ореха мускатного;
Два плавленых сыра;
45 мл сливок;
Два литра воды.
Способ приготовления:
1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.
2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.
3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.
4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.
5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.
6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.
7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.
8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.
9. Варите суп, пока сыр не растворится.
10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.
11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.
Ингредиенты:
Четыре больших шампиньона;
Приправы;
Три горсти гречневой крупы;
Морковь;
Помидор;
Два клубня картофеля;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.
2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.
3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.
4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.
5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.
6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.
7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.
8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.
На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.
Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.
Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.
Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.
Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.