Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.
Готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.
Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: , соль, и иногда даже сахар.
Важно! Процесс приготовления малосольных плодов не предусматривает добавления уксуса, поэтому готовые продукты годятся в пищу даже детям.
Кроме того, содержащиеся в калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза.
Овощи спокойно можно включать в рацион людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), поэтому совершенно нет повода для беспокойства за свой вес.
К большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:
Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:
Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.
Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:
Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».
Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.
В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.
Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.
Название вещества | Содержание в 100 граммах продукта | В чем состоит польза для организма |
Вода | 95 – 97 г | 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.
2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. 3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа). 4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма. |
Белки
Углеводы |
0,8 г | Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий. |
Калий | 141 мг | 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.
2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу. |
Йод | 3 мкг | Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы. |
Органические кислоты | 0,1 | 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.
2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1 г | Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу. |
Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).
Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.
Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.
Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).
Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.
Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.
Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.
Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.
Вид продукта | Калорийность | Свойства |
Свежий | 15 ккал | Описаны в таблице выше |
Малосольный | 12 ккал | 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.
2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще. 3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров. 4. Возбуждает аппетит. 5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях. |
Соленый | 11 ккал | 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.
2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща. 3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма. 4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови. 5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника. |
Маринованный | 16 ккал | 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.
2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой. 3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов |
По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.
Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.
Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).
Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.
Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.
Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.
Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.
Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.
Малосольные огурцы, по сравнению с солёными или маринованными, теряют меньше полезных веществ при обработке. Так, количество антиоксидантов остаётся практически неизменным.
Калорийность малосольных огурцов - 11 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.
При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.
Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.
При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.
Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.
Полезные свойства малосольных огурцов и блюд с их содержанием:
Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.
Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:
Во время приготовления в банке огурцы нельзя укладывать слишком плотно, придавливая их: готовые плоды после засолки могут оказаться слишком мягкими.
При засолке лучше использовать каменную или поваренную соль: йодированная может испортить вкус продукта.
Рецепты малосольных огурцов:
В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.
Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:
Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.
Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.
Как приготовить малосольные огурцы - смотрите на видео:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Огурец солёный - традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи "О самом Главном".
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Янв-14-2013
Огурцы – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые огурцы (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления. Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство. Именно поэтому такие вопросы, как калорийность соленых огурцов и, конечно же, польза соленых огурцов вызывает интерес читателей.
Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежие огурцы, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.
Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых.
99% массы плода огурца составляет вода. При этом огурцы вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).
В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.
Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Огурцы, как и другие овощи, содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.
Солёные огурцы несут в себе ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.
Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, калорийность соленых огурцов априори не может быть не то что большой, но даже сколько-нибудь существенной, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).
Итак, сколько же калорий в соленых огурцах? А вот сколько:
Калорийность соленых огурцов, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) соленых огурцов на 100 грамм:
Белки - 0,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 1,7
Здесь приводится калорийность только самих огурцов – без рассола.
А какая калорийность соленых огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:
А пищевая ценность соленых огурцов, приготовленных разными способами, вот такая:
Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:
Продукты:
Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.
Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.
В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт, в котором низкая калорийность соленых огурцов не станет причиной появления у Вас лишних килограммов.
Несмотря на невысокую калорийность соленых огурцов, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.
В соленых огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.
Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.
Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний: