Печень куриная в сметане: рецепты. Куриная печенка в сметане: рецепт с фото

24.08.2019 Restaurant notes

Перед началом приготовления подготавливаем все необходимые для нашего блюда ингредиенты: куриную печень, сметану, растительное масло, луковицу, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, приправу «Хмели-сунели» и чистую воду.


Первый шаг - тщательно промываем куриную печень под проточной водой, обязательно вырезаем все прожилки и желчные протоки, так как они имеют свойство давать печени горечь, если их не вырезать. Нарезаем печень небольшими кусочками. Если вдруг вы хотите готовить свиную печень по такому же рецепту - это вполне можно сделать. Единственное, что перед приготовлением свиную печень необходимо пару часов вымочить в молоке, а время приготовления продлить минут на 10-15. Но все же куриная печень выйдет намного нежнее, чем свиная.



В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла (я использовала кукурузное, так как оно менее вредно при жарке, чем подсолнечное), погружаем нарезанную луковицу и куриную печень. Ставим чашу в мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Все эти 10 минут аккуратно помешиваем наши ингредиенты силиконовой лопаткой, но так, чтобы не сделать из печени кашу, ведь куриная печень имеет очень нежную структуру.


После всыпаем к печени и луку соль, черный молотый перец и приправу «Хмели-сунели». Добавляем все по своему вкусу, можно приправу заменить на любую другую, еще хорошо подойдут сушеный молотый чеснок, сушеный укроп, базилик. Хорошо все перемешиваем и снова обжариваем в режиме «Жарка» примерно 5 минут, помешивая.


Далее вливаем в чашу чистую воду и сметану, все хорошо перемешиваем. Я использовала сметану 10%-й жирности, так как стараюсь готовить не сильно калорийные блюда, вы же можете добавить более жирную сметану или даже сливки - будет так же вкусно. На мультиварке выставляем режим «Тушение» на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на это время.

  • глубокий сотейник с крышкой

Куриная печень тушеная в сметане — рецепт с фото:

Налейте в сотейник достаточное количество растительного масла – 5-7 ст.л. (количество масла также зависит и от размеров вашего сотейника). Нашинкуйте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Доводить лук до золотистого цвета не обязательно, достаточно его поджарить до аппетитного аромата.

Куриную печень помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем выложите в сотейник на репчатый лук.

Совет
Прежде, чем добавить печень, увеличьте огонь на максимум, выложите печень и быстро, но аккуратно перемешайте. На этом этапе блюдо солить не нужно. В горячем масле печень должна схватиться, а весь сок запечатается внутри.


Обжарьте печень в раскаленном масле 20-30 секунд, не более. Этого достаточно, чтобы сохранить сочность продукта.

Убавьте огонь на минимум, сдвиньте печень в сторону и ложкой уберите лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Морковь натрите на крупной терке, перец нашинкуйте длинными полосками, выложите овощи в сотейник.

Посолите и аккуратно перемешайте блюдо. Растительное масло или воду добавлять не нужно.

Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы овощи с куриной печенью не жарились и не кипели, а медленно готовились под крышкой в горячем пару.
Если огонь будет сильный, куриная печень получится жесткая и невкусная.

Овощи пустят сок. Если сока будет мало, добавьте совсем немного воды. Проверяйте печень на готовность: внутри не должно быть красного сока. Печень готова, когда полностью пропарилась.

Муку разведите в воде, добавьте сметану и размешайте до однородной массы. Влейте сметанную смесь в сотейник.

Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, потушите куриную печень в сметане около 1 минуты и снимите с огня. Сметанный соус за это время станет гуще.

Приятного аппетита!



О том как приготовить куриную печень тушеную в сметане нам рассказала: Натали Лисси.

Шаг 1: подготавливаем печень.

Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа удаляем с нее прожилки и жирок. Затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, перекладываем куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Сам компонент не нарезаем, так как он сам по себе уже небольших размеров. Если же печеночный ингредиент больших размеров, тогда перекладываем его на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые небольшие кусочки. Перекладываем печень в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4 готовим морковно-луковую заправку
.

Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой. Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке.

Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.


Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды. Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску.

Шаг 6: подготавливаем сметано-медовую смесь.


В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль. Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне. Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану.

Шаг 7: готовим куриную печень в сметане.


С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень.
И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.
С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 - 40 минут . По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре.

Шаг 8: подаем куриную печень в сметане.


Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут . К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!

- – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.

- – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.

- – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.

- – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица (100-120 г)
  • 1 средняя морковь (100 г)
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

Приготовление:

Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.

Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

Выкладываем на печень лук с морковью.

Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

Как приготовить печень куриную в сметане

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Рецепты печени куриной в сметане

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

В мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • печенка – 500 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

С грибами

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • печень – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • перец молотый черный;
  • свежие шампиньоны.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

С луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриная печень – 400 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

В духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

Видео