Маринованные сливы на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты консервации слив с фото

26.08.2019 Restaurant notes

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.


Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.


Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.


Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.


Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.


Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Слива, благодаря своему богатейшему составу, считается одним из самых ценных фруктов. Возможно, поэтому люди стараются заготавливать ее впрок, чтобы в любое время года иметь этот уникальный продукт под рукой. Есть масса разных способов и вариантов, но консервированные пожалуй, лучше остальных.

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. в сиропе - прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать в сиропе несложно:

  1. Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
  2. Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
  3. Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
  4. Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
  5. В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
  6. Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
  7. Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Сливы без косточек

Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.

В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:

  1. Из тщательно вымытых плодов аккуратно извлечь косточки.
  2. Обработанные таким образом фрукты плотно уложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Сверху положить мяту и засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Свободное пространство до краев залить кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура в шкафу должна быть порядка 120 градусов.
  6. Через 20-25 минут их можно доставать и закатывать.

Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус будет для этого отличным дополнением.

Нестандартная обработка

Стерилизация - это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды - килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.

Процесс проводится поэтапно:

  1. Фрукты вымыть, тщательно перебрать и освободить от косточек.
  2. Плодами наполовину заполнить стерилизованные банки.
  3. Содержимое залить кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и приготовить на ней концентрированный раствор с сахаром.
  5. Сливы в банках залить свежим сиропом на 15 минут.
  6. Сладкий настой слить, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения в кастрюле.
  7. Заполнить кипящим сиропом банки со сливами и закатать.

После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.

Сладкие дольки

Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.

Готовится все на удивление быстро:

  1. Сначала надо простерилизовать посуду.
  2. Затем хорошо промыть фрукты, а затем, разрезав их вдоль естественной складки, извлечь косточки.
  3. Подготовленные половинки сложить в банки. Продукты размещать плотно, стараясь их не повредить.
  4. Приготовить сладкий сироп и залить его в баночки до самого верха. Дать продуктам немного постоять. Для этого потребуется минут 10-15.
  5. Слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  6. Заполнить горячим составом содержимое банок и плотно закатать металлическими крышками.

После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.

Праздник вкуса

Слива - отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.

Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:

  1. Фрукты вымыть и наколоть осторожно кожицу в нескольких местах, чтобы под действием высокой температуры она не лопнула.
  2. Заполнить сливами чистую посуду, положив предварительно на дно 1/3 часть палочки крицы.
  3. Сверху насыпать 5 столовых ложек сахара.
  4. До краев залить содержимое кипятком.
  5. Банки поставить на водяную баню. Это может быть обычная кастрюля с кипящей водой.
  6. Каждую баночку накрыть крышкой, сделать огонь поменьше и оставить продукты в таком положении минут на 10, не больше.
  7. После этого их можно сразу закатывать.

Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:

  • Сливы 1.7-2 кг;
  • Вода 1-1.2 л;
  • Сахар 300-320 г;
  • Душистый перец 3-4 шт.;
  • Корица 2 г;
  • Гвоздика 10-12 бутонов;
  • Уксус 150 мл.


Как приготовить маринованные сливы на зиму

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.


Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.


При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.


Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.


Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.


Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.

Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.


Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.

Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.


Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Что только не консервируют на зиму хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Но самые вкусные заготовки получаются из фруктов и ягод. Например, в сиропе на зиму. Ее можно делать по-разному. Мы рассмотрим некоторые способы.

на зиму с мятой

На пол-литровую банку нужно взять 300 граммов свежих спелых слив, сахара потребуется всего половина стакана и одна веточка мяты.

Свежесорванные плоды нужно помыть, просушить, удалить косточки. Банки должны быть стерилизованные. Затем следует уложить в них сливы. После нужно подготовить листики мяты и добавить в емкость. Затем нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться минут 20. Водой из банок необходимо наполнить кастрюлю и поставить на огонь. В тару со сливами следует всыпать сахар, налить кипящий сироп и закрыть обычными крышками, укутать тёплым полотенцем и оставить медленно остывать. Вот как мы дома консервируем сливы на зиму. Такая закрутка понравится не только детишкам, но и взрослым.

Фрукты получатся ароматные и нежные. Кто любит сливы, может кушать их сами по себе, а если хозяйка пожелает украсить ими торт или пирог, получится очень изысканно и красиво. Сиропом из этих консервов можно приправить оладьи.

на зиму: делаем варенье

Теперь сделаем заготовку другим способом. Варенье из слив хорошие хозяйки готовят двумя способами: с косточками и без.

Как консервировать сливы на зиму? Сначала следует отобрать спелые и качественные плоды, промыть и дать стечь воде. Пять минут бланшировать в 85-градусной горячей воде, потом на несколько секунд нужно опустить в холодную воду. Сливы следует наколоть, чтобы они хорошо впитывали сахар и воду. Затем нужно залить горячим сиропом. Если берете один килограмм слив, то сахар и воду нужно взять в равных пропорциях, по 610 граммов. Выдержать 8 часов.

Затем нужно добавить ещё 1 килограмм сахарного песка и варить варенье четыре раза с промежутками по 8 часов, каждый раз добавляя сахар. Вот таким образом мы консервируем сливы на зиму в домашних условиях.

Другой рецепт

Сначала берут плотные, до конца не созревшие плоды, моют их. Затем засыпают в дуршлаг и начинают бланшировать несколько секунд. После этого их надо опустить в холодную воду на одну минуту. Подготовленные сливы выкладывают в банки, наполняют их кипятком и накрывают крышками. В это время на огне нагревается до пятидесяти градусов кастрюля с водой. Банки с плодами ставят для стерилизации. Температура - 100 градусов. Время - 10 минут для банок по 0,5 литра. Если вы берете литровые, то время увеличивается на 5 минут. Затем банки закрывают, переворачивают и охлаждают.

Третий вариант

Всё ещё терзают сомнения и не вы не знаете, как консервировать сливы на зиму? Следует попробовать ещё один вариант этой домашней заготовки. Сливы получаются всегда очень похожие на свежие. Плоды нужно отбирать крепкие, лучше недозрелые. Затем их необходимо помыть, сделать иголкой прокол для сохранения их формы.

Банки следует помыть с содой, сполоснуть. На дно отправить по 4 штучки гвоздики и немного мяты. На две трети нужно заполнить банки плодами, залить кипятком. Затем следует оставить такие емкости со сливами на 10 минут закрытыми крышками. После нужно слить и прокипятить воду. В одну трехлитровую банку следует засыпать 1 стакан сахара, залить кипятком и закатать. Вот и все, закрутка готова. Теперь точно все знают, как консервировать сливы на зиму.

Маринование

Рассмотрим еще один уникальный рецепт. Как готовится на зиму?

Плоды отбирают некрупные, зрелые, плотные. Моют их в теплой воде, бланшируют, чтобы не было трещин, и слегка накалывают. Затем берут пол-литровую банку, кладут 3 горошины перца, 2 штучки гвоздики, немного корицы. Далее нужно плотно уложить готовые сливы. Если хозяйка планирует закатать десять банок емкостью по пол-литра каждая, ей нужно взять 1,4 литра воды, 940 граммов сахара и прокипятить 15 минут. Затем следует пропустить полученную жидкость через марлю и снова довести до кипения. После необходимо влить 20 граммов уксусной кислоты. Пока маринад горячий, залить им следует подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать 15 минут 1 банку вместимостью 0,5 литра. Затем тару герметично укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делаются сливы, консервированные на зиму. Рецепты все хороши, только осталось выбрать по вкусу и возможностям и заняться их приготовлением. А вообще сливы - уникальные фрукты! Чего только не придумают хозяйки у себя на кухне, когда наступает пора их заготовки на зиму! Тут и джемы, и повидло, и различные соки с сиропами. Есть и изысканные блюда. Желе и приправы не такие частые консервы, приготовленные в домашних условиях. А забытая бабушкина сливовая пастила? Это же просто пальчики оближешь!