Сколько раз пить зеленый кофе. Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Как пить зеленый кофе расскажут знатоки этого чудесного напитка. Самый популярный сорт – Арабика Гватемала. Он обладает ярко выраженным шоколадным вкусом с едва заметной кислинкой. Наслаждаться кофе желательно по утрам, чтобы получить заряд энергии.

«Не вредно ли пить зеленый кофе?» – этот вопрос задается чаще других, когда речь идет о душистом напитке. Ответ неоднозначен. Ведь у этого чудесного напитка есть ряд противопоказаний. Отличие зеленого кофе от обычного состоит в том, что его не подвергают термической обработке. Поэтому медики не рекомендуют принимать напиток при иммунных заболеваниях, нарушениях в работе эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной системах, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, аллергическими реакциями или имеет эпи-статус.

Гипертоники интересуются - можно ли пить зеленый кофе при повышенном давлении не более одной чашки в день? Невропатологи предупреждают: потребление кофе при высоком давлении может стать причиной инсульта. Поэтому гипертоники должны навсегда забыть о этом напитке. Для них был создан цикориевый напиток – вкусный, полезный и абсолютно безвредный.

Акушеры часто вынуждены отвечать на вопрос - можно ли пить зеленый кофе беременным и кормящим. Ведь многие молодые мамы торопятся как можно быстрее прийти в добеременную форму (а беременные, в свою очередь, мечтают не набрать лишний вес), а зеленый кофе является мощным жиросжигателем. Однако его применение исключено, потому как может плохо сказаться на формировании плода или развитии новорожденного. Поэтому акушеры рекомендуют воздержаться от употребления зеленого кофе до тех пор, пока женщины не прекратят кормить грудью своих малышей.

Готовим зеленый кофе

Существует очень много разных способов и рецептов приготовления напитка. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, кофе, заваренный в турке, будет вкуснее, чем кофе, залитый кипятком в обычной чашке. Но в то же самое время напиток, приготовленный во френч-прессе или в кофейной машине, не потеряет своих вкусовых качеств.

О том сколько пить зеленый кофе чтобы похудеть, знают лучшие бариста, работающие в популярных кофейнях. Они отмечают, что для достижения быстрого результата необходимо соблюдать правильный режим питания, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. В противном случае похудение может занять от 2 месяцев до года, если выпивать по 2 или 3 чашки в день.

Бариста рассказывают, как правильно пить зеленый кофе: нужно заваривать напиток с расчетом на несколько чашек, по возможности не доводить до кипения и не добавлять сахарозаменитель или сахар. Улучшить вкус можно с помощью теплого молока или нежирных сливок. Принимать готовое питье нужно утром или в обед.

О том как пить зеленый кофе для похудения написано немало статей. Натуральный готовят следующим образом: обдают цельные зерна паром, затем перемалывают. В турку кладут 10 г кофе, заливают 200 мл проточной воды, ставят на конфорку и как только напиток вспенится, снимают с огня. Разливают по чашкам и принимают за час до основного приема пищи. Через месяц талия станет тоньше в среднем на 1,5 см, если готовить такой жиросжигатель ежедневно.

Модели делятся опытом о том как пить зеленый кофе с имбирем для похудения и терять вес в кратчайшие сроки. Необходимо взять свежий корень имбиря, очистить, натереть на среднюю терку. Добавить 7 г зерен мелкого помола. Залить водой. Греть, не доводя до кипения. Затем настаивать около 10 минут и принимать после основного приема пищи. Однако результат будет положительным только в том случае, если придерживаться специальной диеты, исключив жирное, соленое и сладкое. Сам по себе кофе является аллергеном. Поэтому не стоит увлекаться этим напитком. После двухнедельного курса нужно сделать недельный перерыв.

Мнения попробовавших напиток людей

Чаще всего отзывы кто пил зеленый кофе оставляют неоднозначные. Если принимать этот напиток согласно рекомендациям, исключив наличие противопоказаний, он действительно помогает сбросить лишние килограммы, улучшить трудоспособность, сконцентрировать внимание. В противном случае зеленый кофе становится причиной обострения хронических недугов, ухудшения самочувствия и даже опасных для жизни приступов (если его пьет эпилептик, гипертоник или человек, страдающий пороком сердца). Для того чтобы увидеть результат, кофе необходимо принимать систематично, желательно в одно и то же время. От качества напитка зависит успех похудения. Поэтому специалисты советуют выбирать Арабику.

Многие из нас, наверное, слышали, что натуральный молотый кофе помогает в борьбе с лишним весом, делая фигуру более стройной. Согласно последним научным исследованиям именно натуральный зеленый кофе является идеальным средством для похудения. В составе данного кофе отсутствуют какие-либо добавки, при этом он обладает удивительными свойствами. Этот продукт абсолютно безвреден, его можно употреблять в течение длительного периода времени, не опасаясь за свое здоровье.

Полезные свойства и эффективность зеленого кофе для похудения.
Этот вид кофе получают из зеленых кофейных зерен сорта Арабика, в нем содержатся натуральные антиоксиданты, которые стимулируют процесс расщепления скоплений жировых клеток. Зерна зеленого кофе по эффективности в несколько раз превосходят зерна традиционного обжаренного кофе. Употребление обычного черного кофе в зернах помогает расщепить примерно четырнадцать процентов жировых отложений, тогда как зеленый кофе способен удалить более сорока пяти процентов жира. Кроме того, антиоксиданты стимулируют выведение из организма свободных радикалов.

Похудательный эффект данного вида кофе обусловлен содержанием в нем хлорогеновой (кофейной) кислоты (в не обжаренных зернах примерно семь процентов), которая способствует преобразованию жировых запасов в энергию. Отсюда вытекает, что если просто употреблять кофе, сидя при этом на стуле и мало двигаясь, результата вы не добьетесь. А вот в сочетании с интенсивной физической активностью эффект похудения будет налицо. Следует отметить, что хлорогеновая кислота, являясь сильнейшим антиоксидантом, благоприятно сказывается не только на снижении веса, но и на общем состоянии здоровья. Кофейная кислота регулирует уровень сахара в крови, поэтому зеленый кофе полезен больным сахарным диабетом.

Французскими учеными были открыты уникальные свойства зеленого кофе, благодаря которым в процессе снижения веса кожа не теряет, а наоборот, повышает свою упругость или сохраняет ее. Сам кофе выпускается в обжаренных и не обжаренных зернах сорта Арабика.

Ежедневное употребление этого «зеленого» напитка улучшает процессы метаболизма, ускоряя обмен веществ, а значит, повышая скорость сжигания жира, что так важно в процессе похудения. Помимо этого зерна зеленого кофе являются богатейшим источников важнейших для нашего организма минералов и витаминов.

Стоит отметить, что этот напиток способствует снижению артериального давления, а также является отличной профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь его употребление нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, в зеленом кофе содержится активное вещество, которое улучшает кровоснабжение и препятствует возникновению закупорки сосудов, предотвращая тем самым развитие таких болезней, как инсульт и остановка сердца.

Зеленый кофе, по данным многочисленных исследований, также обладает свойством снижать аппетит, что имеет первостепенное значение для тех, кто борется с лишним весом в желании похудеть.

Замечу, что недавно было установлено, что употребление зеленого кофе повышает деятельность мозга, что в дальнейшем благоприятным образом сказывается на способности к обучению, улучшению логических действий. Также этот напиток стимулирует процесс очищения печени от холестерина, жиров и некоторых других токсинов. Плюс ко всему кофеин. Присутствующий в этом чудодейственном напитке, насыщает ваш организм жизненной энергией, позволяя оставаться активными на протяжении всего дня.

Правила употребления зеленого кофе для похудения.
Употребляя зеленый кофе, за месяц можно похудеть на два-три килограмма, сбросив лишний вес. Однако при этом все же рекомендуется избегать переедания, правильно и своевременно питаться (не менее четырех раз в день, небольшими порциями), избегая высококалорийной пищи.

В течение дня не рекомендуется выпивать более трех чашек зеленого кофе, причем в вечернее время этот напиток пить не стоит, если не хотите узнать, что такое бессонница. Стоит также отметить, что зеленый кофе необходимо пить без добавления молока (сливок) и сахара. Выпитая чашка данного напитка перед едой существенно снизит аппетит и позволит насытиться гораздо меньшим объемом порции еды. А если выпить такой напиток через сорок пять минут после завтрака, то бодрость и прилив сил будут обеспечены вам на целый день.

Для тех, кто не может пить кофе без сахара, в качестве альтернативы можно предложить небольшое количество меда. Никаких конфет и пирожного в прикуску с зеленым кофе. От калорий, полученных от их поедания, даже этот напиток не избавит!

Противопоказаний к употреблению данного напитка не выявлено. Исключением является гипертония.

Зеленый кофе – лучший натуральный продукт, который поможет вам быстро и со вкусом похудеть!

Спасибо

Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.

Описание зеленого кофе

Существует ли зеленый кофе?

Вследствие возросшего в последние годы интереса к зеленому чаю , обладающему множеством целебных свойств, многих интересует следующий вопрос: есть ли зеленый кофе?

Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.

Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).

Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.

Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов , витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.

Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Название

Не трудно догадаться, что свое название кофе получил благодаря зеленому цвету зерен, не прошедших термическую обработку, а значит, не приобретших характерный для черного кофе темно-коричневый цвет.

Как выглядит зеленый кофе?

Зерна зеленого кофе отличаются тускло-оливковым цветом и более высокой влажностью, по сравнению с черным кофе.

Качественный зеленый кофе – это продукт, состоящий из цельных зерен без следов жизнедеятельности насекомых либо плесени. Кроме того, зерна не должны иметь пятен другого цвета и посторонних запахов, свидетельствующих о нарушении условий транспортировки и хранения сырья.

Вкус зеленого кофе

Справедливости ради следует отметить, что зеленый кофе не обладает такими достоинствами своего обжаренного черного собрата, как непревзойденный аромат, темная бархатистость зерен и насыщенный вкус. Но это не делает его менее популярным среди людей, которые ценят кофе не только за удивительный вкус, а и за ту пользу, которую он приносит организму.

Итак, зеленый кофе обладает насыщенным травянисто-терпким ароматом, вяжущим и даже кисловатым вкусом, который не всем придется по душе (вкус зеленого кофе чем-то напоминает вкус недозревшей хурмы). При этом в процессе жарки зеленый кофе приобретает коричневатый цвет (хоть и не такой насыщенный, как у черного кофе).

Способы обработки зеленого кофе

Существует два вида первичной обработки, через которые кофе проходит после сбора, а также очищения зерен – сухая и мокрая.

Сухая обработка

Этот способ является наиболее старым и одновременно простым, поскольку к нему прибегали с самого начала возделывания и обработки кофе. Обязательным условием для такой обработки является достаточное количество солнечного света.

В процессе сухой сушки кофе расстилается тонким слоем на солнце и периодически перемешивается, при этом на ночь кофейные зерна в обязательном порядке накрываются, что помогает защитить сырье от влаги. Через две недели такой сушки плоды кофе очищаются от кожуры посредством специальных установок.

Следует отметить, что в регионах с недостаточным количеством солнечного света применяются механические сушилки, благодаря чему время сушки сокращается, и составляет 2 – 3 дня.

Мокрая обработка

Данный способ трудоемок, однако и получаемые на его выходе кофейные зерна отличаются более высоким качеством, поэтому вполне закономерно, что используется мокрая сушка преимущественно при обработке элитных сортов кофе.

Процесс мокрой обработки включает несколько этапов:

  • 1-й этап: Сортировка кофейных плодов, которые должны быть хорошо дозревшими.
  • 2-й этап: Собранные плоды помещаются в специальную мельницу, в которой происходит снятие кожуры с зерен.
  • 3-й этап: С зерен удаляются частички мякоти, остающиеся после мельничной обработки. Для этого зерна помещаются в воду на сутки, по истечении которых мякоть легко отделяется под напором воды (в этом и заключается дороговизна процесса, ведь страны, специализирующиеся на выращивании кофе, находятся недалеко от экватора, а следовательно, вода там в дефиците).
  • 4-й этап: Просушка зерен.
После обработки зерна отправляются на склад, где проходят строжайший контроль качества и сортируются.

Где растет зеленый кофе?

Родиной зеленого кофе, культура возделывания которого насчитывает порядка 800 лет, является провинция Каффа, расположенная в Эфиопии. Именно отсюда, а не из Бразилии, кофе начал свое триумфальное шествие по миру.

Согласно арабскому преданию, однажды козы, наевшись кофейных бобов, всю ночь бодрствовали, бегали и резвились, что не укрылось от внимания пастуха Калдима, который решил на себе испытать действие красных плодов кустарника с красивыми блестящими зелеными листьями. Но приготовленный пастухом напиток имел неприятный вкус. Разочарованный Калдим бросил ветки с плодами в костер, а уже через несколько минут почувствовал дурманящий аромат. Пастух вновь приготовил напиток, но уже из обжаренных зерен кофе. Калдим, испив ароматный и вкусный напиток, чувствовал себя бодрым на протяжении дня и всей ночи. Свой секрет бодрости пастух поведал настоятелю близлежащего монастыря, который испробовал тонизирующее действие напитка на себе и своих монахах, которые с помощью кофе в дальнейшем боролись со сном во время ночных молебнов.

Хранение

Срок хранения зеленого кофе составляет один год. При этом хорошими условиями для его хранения считаются влажность, составляющая 50 процентов, и температура воздуха +25 градусов.

Важно! Питательные и иные полезные вещества, содержащиеся в зеленом кофе, утрачиваются в ходе длительного хранения, а также вследствие воздействия света либо тепла.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофейное дерево по праву считается уникальной природной лабораторией, содержащей больше 1200 активных веществ, среди которых микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты.

Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется.

Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.
Кофеин
Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества (по сравнению с черным кофе).

Действие кофеина на организм:

  • повышает умственную и физическую активности при условии употребления в разумных пределах (в противном случае может наблюдаться нарушение нормального функционирования ЦНС);
  • снимает усталость;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает память;
  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает накопление жира;
  • снимает спазмы.
Танин
Танин образует биологическую пленку, которая препятствует негативному действию на организм всевозможных внешних, а также внутренних факторов.

Действие:

  • снижает степень проницаемости капилляров;
  • способствует сужению сосудов;
  • нейтрализует действие бактерий ;
  • способствует заживлению ран;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с симптомами отравления как тяжелыми металлами, так и ядами растительного происхождения.
Хлорогеновая кислота
Данная органическая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от свободных радикалов. Но содержится хлорогеновая кислота лишь в сырых кофейных зернах: так, в процессе обжарки эта кислота преобразуется в более простые органические продукты, которые и придают кофе характерный (немного вяжущий) вкус.

Действие:

  • снижение скорости усвоения углеводов, что препятствует накоплению так называемого подкожного жира;
  • стимулирование функционирования ЦНС, кровеносной и дыхательной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование обмена азота;
  • усиление построения молекул белка;
  • снижение риска развития диабета второго типа.
Теофиллин
Действие:
  • снижение сократительной активности гладкой мускулатуры (теофиллин расслабляет мускулатуру как бронхов, так и кровеносных сосудов);
  • усиление почечного кровотока;
  • нормализация дыхательной функции;
  • насыщение крови кислородом;
  • понижение концентрации углекислоты;
  • стимулирование сердечной деятельности путем увеличения силы и частоты сердечных сокращений;
  • понижение тонуса кровеносных сосудов;
  • снижение риска тромбообразования.
Аминокислоты
Аминокислоты отвечают за полноценное развитие организма и поддержание его правильного функционирования.

Действие:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • выработка антител , помогающих бороться с вирусами и инфекциями;
  • выработка гормонов, улучшающих протекание метаболических процессов;
  • выработка гемоглобина , поставляющего кислород клеткам организма;
  • способствование набору мышечной массы и быстрому мышечному восстановлению после тренировок;
  • разрушение подкожного жира;
  • притупление аппетита;
  • снижение тонуса сосудов;
  • выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Липиды
Липиды обеспечивают синтез большинства гормонов, отвечающих за полноценное функционирование нервной системы.

Дубильные вещества
Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость.

Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.

Клетчатка
Действие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение лишнего, "вредного" холестерина;
  • стимулирование естественной потери веса;
  • улучшение кровотока в сосудах малого таза;
  • восстановление работы мочеполовой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • облегчение проявления аллергических реакций;
  • укрепление иммунитета ;
  • понижение риска развития сердечных и сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний .
Тригонеллин
Тригонеллин в процессе обжаривании разрушается, вследствие чего образуется достаточно большое количество никотиновой кислоты.

Действие никотиновой кислоты:

  • обеспечение нормального роста тканей;
  • улучшение жирового обмена;
  • успокаивание нервной системы;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • понижение давления ;
  • способствование выработке таких гормонов , как эстроген , прогестерон , тестостерон , инсулин , тироксин и кортизон;
  • увеличение подвижности суставов;
  • нормализация пищеварения;
  • поддержание оптимального содержания глюкозы в крови;
  • активизирование и нормализация мозговой деятельности;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровотока;
  • улучшение работы печени ;
  • регулирование уровня холестерина и липопротеидов.
Эфирные масла
Действие:
  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняют очаги воспаления;
  • смягчают кашель ;
  • усиливают отхождение слизи из бронхов;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • улучшают работу ЖКТ.

Свойства зеленого кофе

  • Жиросжигающее;
  • антицеллюлитное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противораковое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоотечное.

Действие зеленого кофе

Как работает зеленый кофе?

Кофеин, который в небольшом количестве содержится в зеленом кофе, не только регулирует, а и усиливает процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга . Это способствует, во-первых, повышению умственной и физической активности, во-вторых, ускорению всех обменных процессов, происходящих в организме.

Зеленый кофе (благодаря наличию никотиновой кислоты) способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира. При этом зерна растения являются богатым источник витаминов, аминокислот и минералов, которые помогают поддерживать нормальную работу организма.

Зеленый кофе снижает потребность в глюкозе примерно в два раза, тем самым регулируя и контролируя содержание сахара в крови . В итоге, употребляя зеленый кофе, человек меньше испытывает нужду в сладостях.

Одно из неоспоримых преимуществ зеленого кофе заключается в его способности подавлять аппетит и притуплять чувство голода (а мы знаем, что именно переедание чаще всего приводит к бесконтрольному набору веса и образованию избыточных жировых отложений). Проще говоря, зеленый кофе способствует процессу похудения и предотвращает набор лишних килограмм.

Немаловажен и тот факт, что зеленый кофе существенно уменьшает жировые запасы, поэтому каждый раз после еды и потребления чашки этого напитка организму приходится искать так называемые дополнительные источники энергии, которыми и становятся излишние жиры. Итог: эффективное сжигание жиров самим организмом, без использования синтетических средств, которые нередко негативно действуют на организм и функционирование тех или иных его систем.

Экстракт зеленого кофе способствует снижению артериального давления , понижает концентрацию в крови холестерина (напомним, что именно чрезмерное количество холестерина зачастую является основной причиной нарушений в работе сердца). Таким образом, регулярное употребление зеленого кофе – это отличная профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность зеленого кофе

Высокая эффективность такого продукта, как зеленый кофе, обусловлена, прежде всего, его поистине уникальными диетическими свойствами.

Во-первых , он содержит натуральные антиоксиданты, стимулирующие расщепление скоплений жировых клеток. Если традиционный черный обжаренный кофе помогает расщепить порядка 14 процентов жировых отложений, то зеленый кофе удаляет больше 45 процентов жира. Вывод: зеленый необжаренный кофе в 3 раза эффективнее расщепляет жировую прослойку в сравнении с обычным кофе. К тому же антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов.

Во-вторых , в ходе потери лишних килограмм кожа не теряет своей эластичности и упругости, а напротив, становится более здоровой и красивой.

В-третьих , зеленый кофе не наносит при умеренном употреблении вред организму, поскольку содержит небольшое количество кофеина (именно этот элемент, входящий в состав кофе, представляет наибольшую угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении). А вот в умеренном количестве кофеин только полезен, так как насыщает организм энергией, необходимой для поддержания жизненного тонуса и активности в течение всего дня.

В-четвертых , зеленый кофе благотворно сказывается на деятельности мозга, что способствует повышению работоспособности.

Польза и вред

Польза зеленого кофе

1. Способствует сжиганию жира.
2. Активизирует обмен веществ.
3. Притупляет чувство голода.
4. Снижает аппетит.
5. Нормализует содержание сахара и холестерина в крови.
6. Выводит шлаки и токсины.
7. Препятствует старению кожи.
8. Снимает воспаление.
9. Защищает от ультрафиолетового излучения.
10. Способствует улучшению метаболизма.
11. Улучшает кровообращение.
12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
13. Нормализует работу желез внутренней секреции.
14. Улучшает память.
15. Регулирует работу пищеварительного тракта.
16. Улучшает настроение.
17. Укрепляет кости и мышцы.
18. Нормализует работу кишечника .
19. Стимулирует умственную и физическую активность.
20. Устраняет головную боль .
21. Улучшает работу высшей нервной системы.
22. Способствует росту и укреплению волос.
23. Снимает отеки путем выведения из организма лишней жидкости.
24. Способствует расщеплению сахара и тормозит транспортировку глюкозы в кровь, благодаря чему используется при лечении сахарного диабета.
25. Предотвращает закупорку сосудов.

Вред зеленого кофе

Как говорилось выше, именно кофеин несет в себе угрозу для здоровья при условии чрезмерного его поступления в организм. Рассмотрим негативное действие этого вещества.

1. Систематический прием кофеина в больших дозах (порядка 1000 мг в сутки и более) может спровоцировать истощение нервных клеток, а со временем привести к зависимости.

Симптомы "кофеиновой" зависимости:

  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная раздражительность ;
  • ухудшение настроения (вплоть до развития депрессии);
  • тошнота;
При привыкании тонизирующие свойства кофе постепенно уменьшаются, вследствие чего для достижения необходимого (или прежнего) эффекта потребуется увеличение привычной дозы.

2. Длительная стимуляция нервной системы посредством кофе является причиной того, что организм постоянно пребывает в возбужденном состоянии, а следовательно, нервная система испытывает систематический стресс . Такой стресс не только истощает нервные клетки, а и нарушает нормальную работу всех систем организма.

3. Потребление кофеина в больших дозах может спровоцировать развитие психозов , эпилепсии , паранойи и немотивированной агрессии.

4. Кофе стимулирует сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр и учащая пульс. Кроме того, именно кофеин провоцирует небольшое повышение артериального давления. Поэтому в больших количествах кофе (и черный, и зеленый) не рекомендуется употреблять людям с артериальной гипертонией и ишемией.

В целом вред напитка для сердечной системы зависит от наличия таких факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и наследственная предрасположенность к ним;
  • лишний вес;
  • неправильное питание ;
  • низкая физическая активность.
5. Кофе "вымывает" из организма кальций , магний, калий, натрий, витамины B 1 , а также B 6 , что может привести к следующим серьезным проблемам:
  • порча зубов;
  • хрупкость костей;
  • развитие остеохондроза ;
  • хронические боли в области спины и шейного отдела позвоночника ;
  • нарушение кровоснабжения мозга.
Вывод: даже зеленый кофе следует употребляться в умеренных количествах!

Виды зеленого кофе

Натуральный зеленый кофе в зернах

Сегодня натуральный зеленый кофе в зернах оптом поставляется преимущественно из таких стран, как Индия, Эфиопия, Бразилия и Колумбия. При этом с увеличивающимся спросом на этот продукт растет и количество поставляемого кофе.

Зеленый кофе в зернах может реализовываться моносортом (то есть кофейные зерна принадлежат к одному виду и сорту, а также собраны с одной плантации) либо в купажированном виде, предполагающем смешивание различных сортов с целью получения определенного вкуса, а также аромата напитка. Чаще всего купажированное зеленое кофе включает не более 13 сортов, при этом при смешивании учитываются размер, а также плотность зерен. Кроме того, важно, чтобы зерна до процесса купажирования прошли одинаковую обработку, в противном случае обжарка будет неоднородной.

В сырых зернах зеленого кофе содержится максимальное количество полезных веществ.

Сырой (не обжаренный) зеленый кофе

Постоянное употребление сырых кофейных бобов, не прошедших процедуру обжаривания, способствует стабильной потере веса за счет содержания в зернах хлорогеновой кислоты, которая при обжарке разрушается. Именно это вещество расщепляет жиры в кишечнике, тем самым препятствуя их всасыванию в кровь.

Необжаренный кофе бывает высшего (Премиум), первого, а также второго сортов. Согласно российским стандартам, продаже подлежат лишь зерна Премиум класса. А вот американскими (да и мировыми) стандартами выделен сорт Спешелти (Specialty), отвечающий самым высоким стандартам качества. Именно кофе, приготовленное из сорта Спешелти, сегодня подается в кофейнях и ресторациях.

Обычный обжаренный зеленый кофе

Зеленые зерна кофе, прошедшие термообработку, теряют свои определенные лечебные свойства, поскольку в процессе обжарки одни вещества, содержащиеся в плодах растения, преобразуются в другие. Например, при обжарке происходит расщепление хлорогеновой кислоты, за содержание которой и ценится зеленый кофе.

Но и обжаренное кофе обладает массой полезных свойств. Главное – правильно обжарить зерна, ведь от степени их прожарки зависят не только аромат и вкусовые качества напитка, а и содержание в нем полезных веществ.

В домашних условиях осуществляется тепловой контактный метод обработки зерен (проще говоря, обжарка на сковороде либо в духовке). Недостаток такого метода заключается в том, что непрофессионалу тяжело определить готовность продукта: так, середина зерна должна быть прожаренной, тогда как внешняя часть не должна подгореть.

Молотый зеленый кофе в порошке

Порошкообразный (или молотый) зеленый кофе можно приобрести в готовом виде, а можно перемолоть самостоятельно. Полученный порошок можно использовать для приготовления любимого напитка, а можно включать в состав антицеллюлитных, очищающих и регенерирующих косметических средств.

Для приготовления кофейного напитка 2 ч.л. порошка заливаются стаканом кипятка и оставляются настаиваться на 5 минут (при желании перед употреблением можно процедить).

Растворимый гранулированный зеленый кофе

Гранулированный кофе получают из порошка, прошедшего процесс распылительной сушки посредством агрегации, в ходе которой порошок смачивается с целью образования гранул. Далее кофейный порошок под интенсивным давлением паром сбивается в мелкие комочки – гранулы.

Важно! Интенсивное давление видоизменяет молекулярную структуру зерна, вследствие чего полезные свойства зеленого кофе значительно утрачиваются.

Сублимированный зеленый кофе

Сублимированный кофе, который еще называют фриз-драйд, изготавливается методом "сушки замораживанием". При приготовлении этого вида растворимого кофе кофейный экстракт подлежит быстрому замораживанию при очень низких температурах, вследствие чего образуется ледяной кофейный агломерат, из которого посредством вакуума, высокой температуры, а также вытяжки извлекается вся лишняя жидкость. Затем почти сухой кофейный монолит разбивается на плотные и однородные кристаллы-пирамидки.

Такая дорогая технология производства сублимированного зеленого кофе, в ходе которой получается напиток, вкус и аромат которого наиболее приближены к натуральному, обусловила его высокую стоимость.

Инструкция по применению зеленого кофе

Как молоть зеленый кофе?

Помол зерен является одним важнейших этапов приготовления любого кофе, включая зеленый. Размалываются кофейные зерна для интенсивного выявления вкуса, а также выделения аромата эфирных масел . Так, чем мельче помол - тем большей будет площадь соприкосновения воды и самого кофе, а именно данное соотношение влияет на скорость экстракции.

Следует отметить, что сырые зеленые кофейные зерна отличаются высокой степенью твердости и плотности, поэтому перемолоть их при помощи обычной кухонной кофемолки крайне трудно. По этой причине вместо электрической кофемолки рекомендуется использовать небольшие мельницы, предназначенные для ручного помола. Их главное отличие от электрических моделей состоит в том, что из-за невысокой скорости работы кофейные зерна не успевают нагреваться, а следовательно, потерять свои вкусовые, ароматические и полезные свойства.

Важно! Зеленый кофе следует молоть достаточно крупно (размер перемолотых зерен должен составлять порядка 1,5*1 мм). Чтобы облегчить процесс помола, можно предварительно замочить зерна в холодной воде.

При отсутствии приспособления для ручного помола можно воспользоваться механической мясорубкой, твердые и жесткие лопасти которой способны перемолоть прочные зерна зеленого кофе.

Нужно ли обжаривать?

Обжарка зеленого кофе способствует улучшению вкусовых качеств напитка, снижению уровню в нем кофеина, а также более комфортному помолу зерен.

Если зеленый кофе планируется употреблять в качестве тонизирующего напитка и средства для похудения, то зерна лишь слегка подсушиваются на сухой сковороде. При этом важно не допустить изменения цвета зерен и появления каких-либо посторонних запахов.

К тому же слегка подсушенный зеленый кофе намного легче перемолоть. При этом в нем содержится небольшое количество кофеина и сохраняется максимальное число полезных веществ, а также хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ и имеющей массу иных свойств, благотворно влияющих на организм.

Если же в приоритете вкусовые качества кофе, зерна обжариваются до приобретения ими светло-коричневого цвета в течение 15 минут, на сухой сковороде.

Как обжарить зеленый кофе?

Зеленые зерна кофе обжариваются по принципу семечек либо арахиса на сковороде (в духовке лучше не обжаривать, поскольку в таком случае зерна достаточно проблематично перемешивать, а следовательно, сырье обжарится неравномерно).

Для обжарки кофейных зерен рекомендуется использовать чугунную посуду, которая предварительно нагревается. При этом желательно выделить для этого отдельную сковороду, так как кофе имеет свойство легко впитывать в себя все посторонние запахи.

Итак, на дно предварительно нагретой сковороды насыпаются зерна в один (максимум два) слоя. Начинается процесс жарки на слабом огне, интенсивность которого постепенно следует увеличивать (но слишком сильный огонь делать нельзя, ведь это может привести к тому, что зерна быстро подгорят и приобретут горечь). Во время обжарки, длительность которой составляет 5–15 минут (все зависит от цели использования зеленого кофе и индивидуальных вкусовых предпочтений), зерна постоянно помешиваются деревянной лопаткой. При более длительной обжарке зерна приобретут насыщенный коричневый оттенок и аромат, при этом содержание в них кофеина существенно увеличится.

Стадии обжарки кофейных зерен
1. Приобретение зернами светло-желтоватого оттенка и травянистого аромата.
2. Высвобождение из зерен воды, в процессе которого кофе начнет "дымиться".
3. Появление "первого треска", свидетельствующего о том, что процесс обжарки вошел в свою активную стадию. В ходе этой стадии сахара, входящие в состав зерен, начинают карамелизоваться, тогда как вода испаряется, а их структура расщепляется. Итог: эфирные масла из зерен выходят наружу. После появления "первого треска" можно завершать обжарку в любой момент (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Продолжение карамелизации и высвобождение из зерен масел. При этом кофейные зерна начинают увеличиваться в размере и темнеть.
5. Появление "второго треска", который по своей интенсивности намного уступает первому. На этом этапе обжарки небольшие кусочки зерен могут "вылетать" из сковороды, поэтому будьте внимательны и берегите глаза от попадания микрочастиц.
6. Снятие обжаренного кофе с огня. При этом следует помнить о том, что продукт какое-то время будет "доходить" за счет своей собственной температуры. Посему любителям кофе слабой обжарки рекомендуется выключать плиту заранее.

Важно не допустить очень темной обжарки, сопровождающейся появлением над зернами плотного и едкого пара (дело в том, что на данной стадии происходит полное сгорание сахара и разрушение структуры зерна, вследствие чего напиток будет неароматным и очень горьким).

Когда кофе "дойдет", его следует высыпать в емкость, накрыть плотной бумагой и оставить минимум на шесть часов для остывания и удаления излишка углекислого газа, для чего в бумаге при помощи булавки можно сделать несколько небольших отверстий.

Остывший кофе очищается от шелухи и перемалывается.

Важно! При перемалывании только что обжаренных зерен кофе приобретет кислый вкус и горчинку.

Хранится кофе в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Важно! При обжарке кофейных зерен недопустимо применение масла.

Как заваривать?

Заварить зеленый кофе можно при помощи кофейника, турки, френч-пресса, кофеварки, кофемашины.

Приготовление зеленого кофе в кофейнике
Кофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола. Перемешанный напиток оставляется для настаивания на 3 – 5 минут, после чего разливается в предварительно прогретые чашки (при желании кофе можно процедить).

Приготовление зеленого кофе по-турецки в турке
Турка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки. После того, как пенка осядет, турка снова отправляется на плиту. Подобная манипуляция проделывается 3 – 4 раза, после чего напиток мешается и разливается в чашки, предварительно подогретые горячей водой.

Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса
1. Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).
2. Кофе заливается горячей водой и перемешивается.
3. Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).
4. Стержень медленно приводится в движение, опуская фильтр.
5. Отделенная от кофейной гущи жидкость разливается по предварительно нагретым чашкам.

Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.

Дозировка

Согласно проведенным исследованиям, оптимальная доза зеленого кофе составляет одну–две чашки в день (или 10 г). При приеме экстракта зеленого кофе дозировка уменьшается до 0,8 г в сутки (или двух пакетиков), так как в экстракте не содержится балластных веществ.

Курс приема

Курс приема зеленого кофе сугубо индивидуален, и зависит от особенностей организма любителя данного напитка, и его состояния здоровья. Если зеленый кофе принимается с целью избавления от лишних килограмм, то длительность его употребления зависит от поставленных целей - то есть от того, скольких лишних килограмм необходимо лишиться.

Как правильно пить зеленый кофе?

Зеленый кофе рекомендуется пить без добавления сахара, за 15 минут до либо через полчаса после еды.

Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя.

Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу.

Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день.

Противопоказания

Существенно ограничить, либо вовсе исключить из своего рациона зеленый кофе, рекомендовано в следующих случаях:
  • Чувствительность к кофеину: так, стимулирующее действие этого вещества усиливает беспокойство, тревогу, а также раздражительность и головные боли.
  • Нарушения сна: кофеин тонизирующее действует на протяжении 3 – 8 часов (при употреблении зеленого кофе это действие существенно сокращается).
    • повышение артериального давления;
    • головная боль;
    Крайне важно контролировать прием кофе и помнить о том, что все хорошо в меру. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Завариваем зеленый кофе правильно и с пользой.

Для тех, кто не в курсе, словосочетание «зелёный кофе» звучит примерно как «оранжевый снег». Как это кофе – и вдруг зелёный? Чёрный, только чёрный! Ну, или с молоком.

Правда, в самом конце ХХ века из продажи исчезал кофе в зёрнах, зато на прилавки «выбросили» малоаппетитный продукт серого цвета с фисташковым оттенком. В квартиры, которые снимали армянские семьи, ломились испуганные соседи: «У вас пожар?!» – «Кофе жарим!» – объясняли, открыв дверь, хозяйки.

Видимо, армяне из-за территориальной близости к туркам лучше нашего разбираются, как справляться с необжаренными зёрнами. Почему же сейчас полуфабрикат вдруг стал столь высоко цениться, что в несколько раз обошёл по стоимости товар, доведённый до кондиции?

Действительно сжигает жир?

Оказывается, недавно учёные выяснили, что небольшие количества зелёного кофе помогают справляться с излишками веса. Обжарка зёрен разрушает природные соединения, снижающие уровень сахара и блокирующие процесс отложения в организме жира.

Сырые кофейные зёрна способны ускорять обмен веществ, улучшать мозговую деятельность, понижать давление, работать как антиоксидант. Опять же тонус поднимают.

Без побочных эффектов, конечно, не обошлось: бессонница, мигрень, раздражительность, желудочные расстройства.

К тому же есть прямые противопоказания:

  • диабет,
  • нарушения свёртываемости крови,
  • остеопороз,
  • глаукома,
  • синдром раздражённой кишки.

Людям, таких проблем со здоровьем не имеющим, рекомендуют, как правильно заваривать зелёный кофе для похудения: сырые зёрна смолоть, в турке сварить (по привычному рецепту, ровно так же, как обжаренные), не больше чем по одной-две чашке в день пить.

А звёзды и не догадываются, отчего похудели

И вот уже десятки сайтов предлагают новую панацею от залежей жира на талии и бёдрах. Вроде бы и Пугачёва с Долиной именно от зелёного кофе похудели, а не от уксуса, огурцов или «волшебного» DVD… И Светлана Пермякова, звезда КВНа и «Интернов», «шокирующих» результатов добилась – сбросила 23 килограмма за полтора месяца, ничем не ограничивая себя в питании и без каких-либо тренировок. Без растяжек и навсегда!

Правда, сама Светлана и не догадывается, что пила зелёный чай с имбирём. Даже грозится в суд подать за использование своего имени.

Не исключено, что так произойдёт и с зелёным кофе.

И всё-таки полезен

Что известно точно? Что в сыром виде бобы кофейного дерева действительно содержат значительно больше антиоксидантов, аминокислот и витаминов, чем в обжаренном. Главным жиросжигательным эффектом обладает хлорогеновая кислота, которой в чёрном кофе нет совсем – разрушается при термической обработке. А вот содержание кофеина при обжарке, напротив, растёт семимильными шагами. Поэтому зелёный кофе можно пить даже беременным.

Из сырых плодов кофе изготавливают экстракт – концентрат всех содержащихся в зёрнах биоактивных веществ. Его принимают не только наружно как жидкость, но и внутрь в капсулах.

На разные организмы препарат оказывает различное действие: кто-то действительно стремительно худеет, другие почти не замечают эффекта. В любом случае без увеличения физических нагрузок не обойтись. Рекомендуют принимать зелёный кофе утром натощак, предварительно выпив 50–60 граммов воды, а потом совершать часовую прогулку перед завтракам. Второй раз по инструкции следует употреблять напиток вечером, тоже как можно дальше по времени от приёма пищи: он снижает аппетит, и для насыщения вам будет хватать небольших порций еды.

Используют кофейную гущу и для спа-процедур. Запаренные кипятком молотые зёрна в виде кашицы наносят на живот, бёдра, ягодицы, обёртывают пищевой полиэтиленовой плёнкой и укрываются сверху одеялом. Через 30–40 минут – душ и антицеллюлитный крем.

Масло зёрен зелёного кофе укрепляет волосы и ногти. Массаж с ним способствует приданию кожи упругости и эластичности.

Несмотря на некоторую противоречивость публикуемых сведений о том, насколько полезны или вредны ягоды кофейного дерева (например, для гипертоников, сердечников, язвенников и гастритчиков), большинство учёных сходятся во мнении, что пользы всё-таки больше, в том числе в смысле похудения. Но следует опасаться подделок и покупать зелёный кофе не по объявлениям в подъездах или на рынке у бабулек, а заказывать на официальных сайтах фирм-изготовителей.

Поспорим о вкусах

А можно покупать зелёный кофе не в интернет-магазинах по тысяче рублей за двухсотграммовую коробочку с пакетиками, а на развес в специализированных чайно-кофейных отделах супермаркетов. Меньше потратитесь, хотя здесь он тоже недёшев. В отличие от европейских стран, где он стоит вполовину меньше обжаренного. Там его покупают из чистой экономии.

Как правильно заваривать зелёный кофе в зёрнах? Обжаривать или нет?

Если хотите сохранить полезные свойства витаминов, антиоксидантов и блокаторов жира, которые всё-таки имеются в сырых плодах, варите свежемолотые необжаренные. Но пробовавшие измельчить их в кофемолке утверждают, что так можно вывести прибор из строя. Говорят, лучше справляется со сверхтвёрдым «орешком» блендер или обычная мясорубка, в наборе которой имеются дополнительные ножи для специй.

О вкусе зелёного кофе тоже спорят жарко. Кому-то он кажется похожим на обычный кофейный, да ещё и говорят об «особом миксе натуральных добавок» (это о том, что в пакетиках) и «запоминающемся насыщенном аромате». Другие с отвращением вспоминают противную кислую мутную бурду зеленовато-серого цвета, абсолютно лишённую запаха кофе, – трава травой!

Фирма «Нескафе» учла моду на зелёный кофе и нашла паллиативное решение: выпустила новый продукт из смеси сырых бобов и жареных зёрен.

Но это растворимый кофе. А мы-то варить собрались!

Просто, как семечки!

И снова – полярные мнения. Одни доказывают, что совершенно нереально обжарить зелёный кофе не в заводских условиях, а на собственной кухне, чтобы добиться полноценного аромата и равномерности процесса. Другие уверены, что жарить сырые зёрна так же просто, как семечки или арахис: клади на сковородку без масла и пять-семь минут переворачивай. Главное – не передержать, убрать с огня пораньше: кофе долго держит тепло и сам «дойдёт». Кое-кто даже отказался от покупки чёрного кофе в зёрнах, поскольку он пережарен, «горелый и там много канцерогенов».

Обжаренный зелёный кофе варится как обычный, любым способом, который вы предпочитаете: в турке, кофеварке, кофемашине, френчпрессе.

О том, что черный кофе способствует похудению известно давно, но все большую популярность приобретает его собрат – напиток из зеленых зерен. Кофе, приготовленный из «сырых» бобов имеет некоторые отличия, которые заключаются в визуальных признаках и особом вкусе напитка. Однако это не стало фактором для отказа миллионов людей от действенного средства для похудения.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это напиток из необжаренных зерен. Добывают зеленые бобы из ягод, растущих на кофейном дереве. С помощью особой обработки зерна добываются от сладковатой мякоти плодов и фасуются в герметичные упаковки. Вкус зеленого кофе походит на привычный нам черный напиток, но имеет характерный специфический привкус и аромат, что обусловлено отсутствием термообработки бобов.

Состав

Зеленый кофе для похудения отличается сложным химическим составом, который является причиной полезного действия на организм человека. Кроме кофеина, средство содержит большое количество различных кислот (уксусную, яблочную, лимонную, кофейную, оксаловую, др.), минеральных, белковых и дубильных веществ. Значительную часть зеленого кофе составляют липиды (растительные жиры). Они оседают в сухой осадок и исчезают при варке или жарке зерен. Треть растворимых компонентов кофе представляют углеводы – сахароза, фруктоза, галактоза.

Пользу для сжигания жиров приносит хлорегеновая кислота. Благодаря этому веществу зеленый кофе отличается вяжущим вкусом, данная кислота нигде не встречается, кроме данного напитка. Ученые утверждают, что хлорогеновое вещество участвует в строительстве молекулы белка и способствует обмену азота. Кофеин выполняет схожую роль, но менее действенен, поэтому зеленый кофе считается более эффективным средством для похудения чем черный.

Чем полезен зеленый кофе для организма и похудения

Зеленый кофе оказывает благотворное воздействие на организм, что обуславливается входящими в состав продукта антиоксидантами – хлорогеновой кислотой и кофеином. Первый компонент помогает организму сжигать клетки жира и выводить свободные радикалы, кислота снижает риск развития сахарного диабета. Кофеин приводит в тонус кожу, обеспечивая ей упругость, вещество также способствует ускорению метаболизма. Благодаря такому количеству антиоксидантов в напитке для похудения, зеленый кофе в 3 раза быстрее черного помогает сбросить лишний вес. Употребление напитка из необжаренных зерен считается более безопасным для организма.

Польза зеленого кофе:

  • Нормализация давления . Зеленый кофе предотвращает инфаркты и инсульты благодаря свойству приводить в норму артериальное давление.
  • Ускорение метаболизма. Напиток повышает скорость работы органов ЖКТ и стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  • Подавление аппетита. Выпив за завтраком чашку зеленого кофе, человек ждительное время не чувствует голода.
  • Улучшение работы печени . Благодаря хлорогеновой кислоте печень начинает активнее перерабатывать жирные кислоты.
  • Снижение уровня инсулина. Этот факт тоже положительно влияет на скорость метаболизма.

Зеленый кофе для похудения имеет массу полезных свойств, однако он будет эффективен, при соблюдении здорового образа жизни и питания. Чтобы добиться максимального результата, похудев больше, чем на 2-3 килограмма, не переедайте и обеспечьте себя ежедневными физическими упражнениями.

Как заваривать и пить зеленый кофе для похудения

Молоть зерна зеленого кофе лучше в день приготовления напитка, чтобы продукт не утратил полезные свойства. Сделать это возможно используя кофемолку (не жерновую) или блендер. Не стоит пытаться сделать из бобов порошок, кофе заваривается при размере помола похожем на гречневую крупу. Если для заваривания напитка будет применена турка, бобы следует измельчить лучше. При желании, предварительно обжарьте зерна.

Инструкция по варке зеленого кофе

  1. Способ варки молотого кофе в турке. Налейте в турку 200 мл воды, когда она нагреется добавьте 2-3 ч.л. молотого кофе. Варите напиток для похудения на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, снимите турку и дайте кофе время настояться.
  2. Способ варки во френч-прессе. Залейте кипятком кофейные бобы, настаивайте напиток для похудения 10 минут. После нажмите на стержень, чтобы фильтр опустился ко дну и отделил гущу от жидкости. Можете разливать по чашкам и пить вкусный кофе.
  3. Способ приготовления в чашке. Если нет возможности сварить кофе классическим способом, заварите его в чашке. Насыпьте 2-3 ч.л. молотого зеленого кофе в емкость, залейте кипятком и дайте 10 минут настояться. Используя ситечко, процедите жидкость.

Если вы выбрали зеленый кофе с имбирем для похудения, добавку помещайте в емкость еще во время заваривания. На одну чашку хватит ½ ч.л. молотого имбиря.

Как пить зеленый кофе, чтобы похудеть? Суточная норма напитка составляет 2-5 чашек. Поскольку кофе имеет способность притуплять чувство голода, его лучше употреблять между приемами пищи, но не натощак или сразу после еды. Как принимать зеленый кофе с добавками? Напиток с имбирем, гуараной, мате не стоит пить чаще 1 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Многих интересует вопрос: «как похудеть?», но лишь единицы задаются вопросом вреда, который может причинить организму определенный вид диеты или отдельный продукт. Противопоказаниями к употреблению напитка из зеленых зерен являются:

  • Беременность.
  • Возраст до 12 лет.
  • Повышенная возбудимость.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЦНС и вегетативной нервной системы (допускается употребление минимальной дозы кофе после консультации с врачом).

Побочные эффекты от зеленого кофе проявляются редко, причиной этого служит превышение допустимой суточной дозы напитка. В следствии передозировки напитком возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • Головокружение.
  • Резкие перепады давления.
  • Сбой работы кишечника, тошнота.
  • Учащенный сердечный ритм.
  • Непродолжительные потери сознания.

Если проявился какой-либо симптом, прекратите прием кофе и обратитесь к опытному диетологу.

Виды зеленого кофе для похудения

Сегодня люди, которых волнует собственное здоровье, пробуют различные методы похудения, подбирая безопасные. Одной из таких методик является похудение при помощи зеленого кофе, который бережно воздействуя на организм, способствует снижению веса тела. Рассмотрим свойства продуктов для похудения от разных производителей.

Турбослим

  • Действие. Усиливает вывод желчи, предотвращая ее застой и образование камней. Напиток для похудения активизирует антитоксические функции печени, выводит лишнюю влагу из организма, снимает отеки, улучшает текстуру кожи, расщепляет подкожные жировые накопления. Турбослим естественным путем снижает аппетит, поддерживая норму содержания глюкозы в крови. Заменив привычный чай на натуральный препарат, человек сможет постепенно сократить привычный размер порций пищи, что благотворно скажется на его фигуре. С помощью Турбослим возможно сократить массу тела на 3-5 кг в течение месяца.
  • Способ применения. Зеленый кофе в саше принимается один раз в сутки, до обеда. Таблетки Турбослим пьются согласно инструкции.
  • Возможные побочные действия: аллергия в виде зуда или высыпаний, бессонница, тахикардия, повышенная нервная возбудимость, расстройство пищеварения.
  • Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация, повышенное АД, бессонница, повышенная чувствительность к любому компоненту препарата, атеросклероз, детский возраст.

Green Coffee 800 и 1000

  • Действие. Благодаря содержащимся в кофе компонентам (кальций, хром, натуральный кофеин, экстракт зеленого чая, арника, грубая клетчатка, корень женьшеня, различные витамины), средство обладает широким спектром действия. Green Coffee 800 и 1000 ускоряет метаболизм и расщепление жиров, снижает аппетит, выводит продукты распада, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови.
  • Способ применения. Пакетик зеленого кофе заваривают в 100 граммах воды и принимают раз в день, если вы пьете Green Coffee 1000 или 2 раза, если выбор пал на Green Coffee 800.
  • Побочные действия: головокружение, тошнота.
  • Противопоказания: заболевания ЖКТ. Разделите один саше на 2 раза (если пьете Green Coffee 800) или 4 раза (Green Coffee 1000), чтобы не травмировать стенки желудка.

Мансур (минсер)

  • Действие. Зеленый кофе для похудения содержит Робусту, Арабику и растительные компоненты, которые помогают сбросить лишние килограммы и наладить обменные процессы. Принимая напиток, человек увеличивает количество сахара в крови, организм воспринимает чашку кофе, как полноценную еду и происходит ложное подавление голода. Так, напиток способен заменить прием пищи. Сочетая употребление зеленого кофе с диетическим рационом, вам удастся с легкостью похудеть на 5-6 кг. Мансур очищает и тонизирует организм, наполняя его энергией.
  • Способ применения. Суточная доза – 2 чашечки кофе.
  • Побочные эффекты: головокружения, нарушение сна.
  • Противопоказания: беременность, лактация, повышенное АД, обострения хронических болезней ЖКТ.

Минс

  • Действие. Продукт включает в состав экстракт зеленого чая, смесь растворимого зеленого и черного кофе. Это делает его активным антиоксидантом, помогающим эффективно бороться с ожирением. Благодаря особой системе обработки компонентов, напиток сохраняет весь комплекс полезных веществ. Минс ускоряет обмен веществ, сокращает количество холестерина и сахара в крови, притупляет чувство голода, способствует активизации умственной и физической деятельности, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Способ применения. Залейте саше 200-250 мл кипятка, принимайте средство дважды в день за 30 минут до завтрака и ужина.

Флорина (Florina)

  • Действие. Кофе для похудения содержит высококачественное бразильское сырье, а также натуральные компоненты пектин, цикорий, аскорбиновую кислоту, L-карнитин, кардамон, др. Продукт Флорина заслужил популярность среди людей, стремящихся похудеть и у тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе. Напиток для похудения ускоряет метаболизм, освобождает организм от шлаков и токсинов, насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.
  • Способ приготовления. Залейте 1-2 ч.л. порошка половиной чашки кипятка. Рекомендуется пить зеленый кофе для похудения дважды в сутки. Строгая диета вам не нужна, чтобы достичь максимального эффекта, дополните прием средства регулярными физическими нагрузками.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Мансур.

Абрекафе (Abrecafe)

  • Действие. Аберкафе выпускается в двух вариациях – не обжаренные молотые зерна и смесь зеленого кофе с черным. Напиток для похудения эффективен, поскольку он приглушает чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость.
  • Способ применения. Две ложечки кофе заливаются 200 г кипятка. Рекомендованная суточная доза – 2 чашки, которые пьются за 20 минут до еды.
  • Побочные эффекты: тошнота, бессонница, головокружения, повышение АД. При увеличении концентрации или дозы вы можете навредить организму.
  • Противопоказания: повышенное АД, язвенная болезнь, беременность и кормление ребенка, детский возраст.

Нескафе

  • Действие. Напиток для похудения включает обжаренные и не обжаренные зерна. Последние являются источником огромного количества антиоксидантов, а благодаря первым кофе приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Польза такого напитка условна, ведь сублимированный продукт содержит крайне мало хлорогеновой кислоты, которая играет главную роль в процессе похудения. Поэтому напиток незначительно влияет на массу тела.
  • Способ применения. Пить Нескафе допускается 2-3 раза в сутки, залив 2 ч.л. порошка 200 мл воды.
  • Побочные эффекты и противопоказания схожи с описанными в препарате Аберкафе.

Экстракт зеленого кофе для похудения

Экстракт зеленого кофе – это биодобавка (БАД), которая не является лекарственным препаратом. Применение экстракта способствует похудению, но не служит заменой сбалансированной диеты. Данная биодобавка считается действенным средством для избавления от жировых отложений и насыщает организм комплексом полезных веществ. Выпускается экстракт в двух формах: в жидком состоянии и капсулах. Препарат нормализует уровень инсулина, чем ускоряет обменные процессы и позволяет быстрее похудеть.

Результаты применения зеленого кофе

При ежедневном употреблении пары чашек напитка средняя потеря массы тела составляет 3-4 кг в месяц. Если совмещать прием средства с физической нагрузкой и сбалансированным питанием, скорость похудения возрастает до 15% от общего веса в месяц. Так, для достижения поставленной цели, важно придерживаться определенного режима питания, поддерживая количество потребляемых калорий на одном невысоком уровне (до 1400 в сутки).

Применение зеленого кофе положительно сказывается на самочувствии худеющего, заряжая его энергией и бодростью. В результате, человек начинает больше двигаться, что тоже способствует продуктивному похудению. Зеленый кофе оздаравливает организм, возвращая ему здоровье, а телу красоту. Кожа подтягивается, становясь эластичной и упругой, сходят отеки.

Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях

Проведение косметической процедуры в домашних условиях дает прекрасный результат. Обертывание помогает улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. С помощью кофейного обертывания снимается ороговевший слой эпидермиса, активизируется кровообращение, сходят отеки, улучшается обмен веществ в клетках кожи.

Как делать процедуру для похудения:

  1. Примите душ, чтобы смыть с кожи жир и грязь.
  2. Нанесите на проблемные участки тела скраб, помассируйте кожу несколько минут, чтобы активизировать микроциркуляцию крови. Затем смойте скраб.
  3. Предварительно приготовленную теплую смесь для обертывания (2-3 ст.л. кофейной гущи смешайте с 1 ст.л. меда и 4 каплями апельсинового эфирного масла) нанесите легкими движениями пальцев на кожу.
  4. Завернитесь в пищевую пленку, поверх наденьте теплую пижаму и прилягте на 40 минут.
  5. Смойте смесь под теплым душем и смажьте кожу питательным средством, к примеру маслом зеленого кофе. Оно используется для кожи и волос, ногтей. Средство рекомендуется для ежедневного ухода, с целью предотвращения раннего старения кожи, при потере эластичности. Применение масла зеленого кофе эффективно как часть антицеллюлитной программы.

Где можно купить

Женщины, стремящиеся похудеть, ищут данное средство для похудения в аптеках, но не находят его. В России зеленый кофе относится к числу продуктов питания, поэтому продается исключительно в продовольственных магазинах и супермаркетах. Перед приобретением продукта, стоит изучить в интернете отзывы покупателей, поскольку каждый производитель использует разные методы и обработки зерен, что влияет на вкус напитка для похудения. Альтернативным местом, где возможно купить зеленый кофе является онлайн-магазин. Заказав средство через интернет, вы имеете возможность получить кофе адресно, сэкономив время и деньги.

Цены на зеленый кофе в аптеках

Сколько стоит качественное средство для похудения? Ниже приведен перечень распространенных марок зеленого кофе со средними ценами по России.

  • Тономакс – 550-650 руб.
  • Green Ginger – 1000 руб.
  • Эй Джи зелёный кофе в зёрнах – 165 руб.
  • Abrecafe – 700-750 руб.
  • Florina в зернах – до 150 руб.
  • Green Coffee 800 – 500 руб.
  • Mince (Минс) – 550-600 руб.