Как приготовить минтай в сметанном соусе. Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.

Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.

Как подготовить рыбу для тушения?

Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.
Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.

Классический рецепт минтая в сметане

  1. Тип блюда: второе
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Вес готового блюда: 800 г.
  4. Время приготовления:
  5. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление минтая в сметане

Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.

  1. Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
  2. Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
  3. Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
  4. Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.

Жареный минтай в сметане: простой рецепт

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.

  1. В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
  2. Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
  3. Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.

Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 0,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нежирная сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:


  1. Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
  2. В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
  3. Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
  4. Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
  5. В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
  6. Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
На заметку! Взрослая особь минтая достигает одного метра в длину и имеет массу до пяти килограммов. Тем не менее, в среднем улове вес рыбы не превышает 1,5 кг, а рост – 0,5 м.

Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Томатная паста – 3- мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Горчица – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
  2. Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
  3. Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
  4. Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.

Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео

Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Минтай — это одна из разновидностей рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай — 1 -1,2 кг (3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки (не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.


2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.


В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.


Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза (здесь время может составить лишь минуту, или полторы).


На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.


7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.


Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.


И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.


4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.


5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.


2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного, или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.


3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.


4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.


Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться , или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо . Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.


Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.

Как подготовить рыбу для тушения?

Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.
Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.

Классический рецепт минтая в сметане

  1. Тип блюда: второе
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Вес готового блюда: 800 г.
  4. Время приготовления:
  5. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление минтая в сметане

Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.

  1. Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
  2. Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
  3. Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
  4. Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.

Жареный минтай в сметане: простой рецепт

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.

  1. В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
  2. Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
  3. Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.

Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 0,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нежирная сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:


  1. Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
  2. В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
  3. Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
  4. Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
  5. В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
  6. Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
На заметку! Взрослая особь минтая достигает одного метра в длину и имеет массу до пяти килограммов. Тем не менее, в среднем улове вес рыбы не превышает 1,5 кг, а рост – 0,5 м.

Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Томатная паста – 3- мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Горчица – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
  2. Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
  3. Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
  4. Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.

Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео

Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео: