Этим салатом, несмотря на то, что он постный, вполне можно украсить любой, даже самый изысканный, праздничный стол. Основу блюда составляют обжаренные на растительном масле до золотистого цвета кольца кальмара. С морепродуктами великолепно сочетается разноцветный сладкий перец, придающий кушанью нарядный вид. Вкус блюда тонко оттеняет сочетание сладковатого белого лука и пикантного чеснока. Кроме того, постный салат с кальмарами – «место встречи» типичного западного продукта, каковым являются испанские маслины с азиатскими ингредиентами – лаймом и соевым соусом. В качестве украшения используются изумрудные листики петрушки, гармонично вписываясь в общую композицию и дополняя вкусовые ощущения.
Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза
Морепродукты разморозьте при комнатной температуре. Очистите тушки кальмаров от кожицы, выньте хорду и удалите внутренности.
Совет: шкурку будет снять намного легче, если вы зальете кальмары буквально на 1 минуту кипятком, а затем сразу же поместите в холодную воду.
Подготовленные кальмары тщательно вымойте и нарежьте кольцами шириной примерно 7-8 мм.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и на сильном огне обжарьте на нем кольца кальмаров по 1 минуте с каждой стороны.
Сладкий перец вымойте. Освободите стручки от плодоножек и семенных коробочек. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
Луковицу почистите, помойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Маслины разрежьте вдоль на тонкие полоски.
Зубчики чеснока почистите и мелко порубите.
Сладкий перец, белый лук, маслины и чеснок выложите в миску.
Лайм вымойте и разрежьте пополам.
В небольшой емкости смешайте соевый соус, сок половины лайма, 3 ст. л. подсолнечного масла и черный свежемолотый перец.
Полученной заправкой залейте овощи с маслинами.
Добавьте в миску обжаренные колечки кальмаров и все перемешайте.
Зелень петрушки промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.
Постный салат с кальмарами выложите на большое блюдо и украсьте листочками петрушки. Можете также подать салат в роксах или шотах, оформив каждый тонким кружочком лайма.
Хозяйке на заметку:
Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.
Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.
Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.
№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.
№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.
№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.
Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.
Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.
Пошаговая инструкция.
Для приготовления понадобятся следующие продукты.
Поэтапное приготовление.
На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:
Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.
Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.
Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).
Поэтапное приготовление.
Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.
Приготовление соуса.
Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.
При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.
Необходимые продукты:
В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца - тонкими полукольцами.
Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.
Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:
Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры - небольшими кубиками, а огурец - полукольцами.
Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.
Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.
Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца - небольшими полосками.
Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.
На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.
Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.
На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.
Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.
Способ приготовления.
Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.
Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.
Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.
Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.
Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.
Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.
Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.
Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.
Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.
Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.
Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.
Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:
Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.
Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.
Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.
Обычно из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.
Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.
Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.
Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.
После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.
Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.
Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.
Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.
После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.
За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.
После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!
Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:
Перед формированием вкусного поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.
Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.
Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.
После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.
Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.
Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.
Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.
Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.
Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа
Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.
Белая фасоль консервированная
50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.
Продукты даны в пропорции, а не в граммах
4 части яблока
2 части черешкового сельдерея
2 части свежего огурца
2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)
Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).
1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый -сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.
1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.
1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.
300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез
Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.
Крабовые палочки - 7 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Консервированная кукуруза - 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.
Праздник Пасхи знаменует собой светлое Воскресение Иисуса Христа. Хотя празднование Пасхи каждый год имеет разную дату, тем не менее, подготовка к нему начинается до самого праздника. В это время для каждого верующего большое значение имеет Великий Пост, который подразумевает исключение употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.
Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.
Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.
1) очищаем кальмары от пленок и внутренностей и, предварительно отварив, нарезаем небольшими колечками;
2) мелко режем чеснок и готовим маринад (смешиваем чеснок с горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и солью);
3) в течение 20 минут замачиваем кальмары в маринаде;
4) режем перец соломкой, оливки четвертинками, помидор – кубиками и затем смешиваем с кальмарами;
5) перед подачей к столу посыпаем готовый салат зеленью.
Постный салат с кальмарами можно приготовить, используя и совершенно другие ингредиенты. К примеру, отваренные кальмары хорошо сочетаются с апельсинами и ананасами. К постному столу подойдет и салат, приготовленный с 700г отваренных кальмаров, 2 яблок, вареного яйца, зеленого консервированного горошка и заправленный майонезом.
Людям, которые особенно любят морепродукты понравится салат с кальмарами, креветками и грецким орехом или салат с сочетанием кальмаров и раковых шеек. Также можно сочетать кальмары с консервированной кукурузой и сыром.
Любители экзотических блюд могут приготовить постный салат с кальмарами, заимствованный из тайской кухни. Для этого нужно взять 500г мелких кальмаров со щупальцами и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.
Затем осушить их, добавить 1 ст.л. соуса «чили», 1 ч.л. кунжутного маcла и рисового уксуса, 1 лист каффир-лайма, 3 шт. лука-шалота, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кунжута. Все ингредиенты посыпать зеленью мяты и кинзы. Соль и перец добавить по вкусу.