Можно ли солить боннский суп для похудения. Готовим боннский суп для похудения

Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.

Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.

Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.

Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.

Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей

Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Белокочанная капуста - 800 гр
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томат - 3 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Карри, черный перец, чеснок
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода - 2 литра
  • Свежая зелень порционно

Приготовление:

Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.

В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.

Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.

Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • Грибы ассорти- 200 гр
  • Капуста белокочанная - 300 гр
  • Лук - 2 шт
  • Помидор -2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец -2 шт

Приготовление:

Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!

На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Морковь - 150 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей - 150 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Болгарский перец - 25 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидор - 1 шт
  • Сушеные томаты - 4 шт
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Базилик, куркума, кориандр, черный перец
  • Лимон - ½ часть лимона

Приготовление:

Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.

В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.

Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Капуста -400 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, укроп, зеленый лук

Приготовление:

Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 500 гр
  • Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
  • Сельдерей - 4 черенка
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Паприка - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пастернак - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
  • Имбирь - 50 гр
  • Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка

Приготовление:

Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.

Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Зелень свежая по вкусу
  • Лед кубиками порционно

Приготовление:

Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.

При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.

Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 8 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Укроп и петрушка - 1 пучок
  • Лук - 6 шт
  • Корень сельдерея - 20 гр
  • Капуста 1 кочан

Приготовление:

Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.

В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Капуста цветная - 200 гр
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.

Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
  • Перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Приготовление:

Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.

Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 гр
  • Капуста - 300 гр
  • Помидор - 3 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Соус чили по вкусу

Приготовление:

Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!

Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт
  • Капуста - 500 гр
  • Сладкий лук - 2 шт
  • Корень сельдерея - 300 гр
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Приправы по вкусу
  • Свежий укроп и кинза - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.

Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости

Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Морская капуста консервированная - 200 гр
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Капуста белокочанная - 400 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Лимон

Приготовление:

Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.

Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.

Ингредиенты:

  • Крапива - 1 пучок
  • Капуста - 500 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!

Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.

Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 гр
  • Капуста - 400 гр
  • Сельдерей - 300 гр
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 4 шт
  • Томатный сок - 0,5 литра
  • Базилик сушеный - 1 ч.л
  • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.
  • Льняное семя - 1 ч.л

Приготовление:

Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!

При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.

Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Розмарин, тимьян - 1 ч.л.

Приготовление:

Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!

14.03.2017

Наверняка, вы не раз слышали о чудодейственных диетических свойствах боннского супа на основе овощей. Что ж, теперь пришло время опробовать данную методику на себе и сбросить несколько лишних килограммов. В чем секрет диеты включающей в себя это блюдо?

Во-первых, вы не только эффективно худеете, но и очищаете организм, а значит улучшается самочувствие и налаживается работа пищеварительной системы. Во-вторых, на данной диете вы не подвергаетесь стрессу из-за голода, так как боннский суп разрешается есть в течении дня в неограниченном количестве. В-третьих, в меню диеты также включены дополнительные продукты, поэтому рацион будет разнообразным насколько это возможно сидя на диете.

Боннский суп является полезным и питательным блюдом для похудения. Вы можете употреблять его не только во время диеты, но и включить его в свой обычный рацион, например готовить его на ужин.

Как приготовить боннский суп

В приготовлении супа нет ничего сложного. Он состоит из всем известных овощей и приправ, которые можно купить в ближайшем магазине у дома. Сам процесс готовки занимает минимум времени, поэтому на вашем столе всегда будет свежий и горячий, только что приготовленный, супчик.

Ингредиенты

  • 6 средних луковиц;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 5 средних помидорок;
  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • немного соли и перца.

По желанию в свой суп вы можете добавить чеснок, петрушку, укроп, кинзу, тмин, лавровый лист, имбирь и другие травы и приправы. Для любителей острого периодически разрешается добавлять немного соуса Табаско или Чили.

Классический рецепт приготовления

Все овощи нарезать на мелкие или средние кусочки, положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы овощи были ею закрыты. Далее поставить кастрюлю на сильный огонь на 10 минут, после чего огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Теперь ваш суп готов и можно добавить в него соль и перец, а также любую зелень и приправы на основе трав по вкусу.

Так как бульон сварен без мяса, а исключительно на овощах, боннский суп получается очень постным, за счет чего и приобретает свои диетические качества. При желании, можно добавить в кастрюлю с супом столовую ложку оливкового масла, чтобы он стал более наваристым и сытным. Растительное масло хоть и является калорийным, но отлично помогает сохранить нормальную работу ЖКТ во время диеты и не влияет негативно на процесс похудения.

БЖУ и энергетическая ценность супа

В составе боннского супа для похудения только низкокалорийные обезжиренные продукты. Так, калорийность капусты на 100 граммов — 27ккал, лука – 40 ккал, сельдерея – 12ккал, помидоров – 21ккал, перца – 27ккал. Жира во всех этих продуктах – не более 1 грамма.

На 100 граммов боннского супа приходится:

  • Белки – 0,6г
  • Жиры – 0,05г
  • Углеводы – 2,77г
  • Калории – 12ккал

Всего 30 калорий на одну тарелку. Именно благодаря такой низкой калорийности вы можете есть этот суп в неограниченном количестве.

Рецепт для мультиварок

Боннский суп для похудения можно готовить не только традиционным способом – в кастрюле на плите -, но и в мультиварке. Этот прибор позволяет приготовить блюдо быстрее с охранением полезных свойств ингредиентов. Рецепт тот же — вы просто нарезаете овощи в мультиварку, заливаете их водой, устанавливаете время приготовления и отдыхаете. Вам не нужно стоять у плиты и засекать время.

Меню диеты на боннском супе на неделю

Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, то диета на боннском супе это отличный вариант, ведь вам не придется голодать, загоняя организм в состояние стресса. Вы просто в течение недели едите постный овощной суп по представленному рецепту столько, сколько хотите, плюс добавляете в свое меню рекомендуемы продукты. Итак, ниже представлен классический вариант диеты на основе боннского супа.

  • День первый: суп+любые фрукты, кроме бананов. Пить можно клюквенный сок, чай/кофе без сахара.
  • День второй: суп+сырые овощи и зелень, исключая кукурузу, бобы, зелены горох. Пить только воду.
  • День третий: суп+овощи и фрукты, кроме бананов, картошки и бобовых. Пить только воду.
  • День четвертый: суп+овощи и фрукты (уже включая бананы). Пить воду и молоко.
  • День пятый: суп+мясо (300-600 грамм говядины или телятины), помидоры. Выпить 2 литра воды.
  • День шестой: суп+мясо (говядина, телятина), овощи и зелень, исключая картофель. Пить чистую воду.
  • День седьмой: наш любимый суп+овощи, бурый рис. Пить – чистую негазированную воду, фруктовые соки без сахара.

  1. Пить 1,5 – 2 литра воды в день.
  2. Не есть за 3 часа до сна.
  3. Легкий ужин в виде того же боннского супа или кусочка мяса с овощами.
  4. Начать пить витамины, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ.
  5. Добавить в свою жизнь хотя бы легкую физическую нагрузку: больше ходить, двигаться, не ленится делать упражнения в домашних условиях или ходить на фитнес.

Результаты похудения

Пройдя данную диету от и до вы потеряете от 5 до 8кг, а также почувствуете легкость во всем теле, станете лучше спать, появится желание вести активный образ жизни. Не забывайте что после любой диеты, в том числе и после представленной выше, следует провести выход и перейти на правильное питание, составив приемлемое для себя меню.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, сидеть на такой диете не всем полезно. Не рекомендуется использовать детям и пожилым людям, а также людям с болезнями ЖКТ. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, хронические заболевания, то перед началом проконсультируйтесь с врачом. При ухудшении самочувствия во время диеты немедленно ее прекратите и перейдите на более щадящий режим питания.

Достоинства и недостатки диеты

Во-первых, рецепт боннского супа содержит в себе продукты растительного происхождения. Их частое употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, обладает очищающим свойством и снижает риск заболевания раком кишечника.

Во-вторых, супы сами по себе являются идеальной пищей для вашего желудка. Жидкая пища лучше усваивается, не напрягает вашу пищеварительную систему. Помимо боннского, существует огромное количество супов овощных, на постных бульонах и супов-пюре, которые рекомендуется употреблять ежедневно в качестве первого блюда в обед или полноценного ужина.

В-третьих, важным преимуществом данной диеты является неголодный рацион. Вы без проблем сможете работать, вести нормальный, привычный для себя образ жизни. Единственное условие – суп должен быть основой вашей диеты, а остальные предложенные продукты лишь дополнением.

Основной минус диеты – однообразное питание. Конечно, в вашем рационе помимо супа будет и другая еда, но все же судя по отзывам похудевших, под конец диеты на суп будет даже смотреть тяжко. А чтобы не сорваться с диеты и достичь результата необходимо набраться терпения и постоянно мотивировать себя.

Боннский суп – идеальный вариант для желающих быстро сбросить вес.

Но блюдо подходит не всем. Особенно чуждо диетологам. Ведь диетическое питание на супе нельзя назвать сбалансированным. Да и вкус блюда своеобразный.

Основные компоненты — это капуста, болгарский перец, помидоры и лук, приготовленные в воде. Поэтому суп от этого не особо вкусен.

Многие критикуют его за особый вкус вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, но диета на нем может привести к самым неожиданным результатам.

Польза боннского супа

Боннский суп, известный также как сельдерейный или луковый, готовят из овощей с «отрицательной калорийностью». На переваривание этих овощей организм затрачивает энергии больше, нежели получает из них.

Основные калории в блюде от капусты и лука. Остальные овощи добавляют блюду витамины и необходимые полезные элементы.

Как следствие, организм начинает тратит энергию, содержащуюся в жировых отложениях, а не полученную с пищей.

К тому же, суп способствует мощному очищению организма и выведению лишней жидкости из-за улучшения работы желчного пузыря и печени.

Калорийность боннского супа, приготовленного по классическому рецепту, всего 33 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 0,08 г
  • Белки — 1,33 г
  • Углеводы — 6,64 г

Витамины и микроэлементы:

  • Соли калия и натрия
  • Соль фосфора
  • Железо и йод
  • Витамин РР и А
  • Витамин В1 и В2
  • Многие задаются вопросом о том, как часто сидеть на боннском супе. Один полный курс составляет неделю, потом можно курс повторять снова и снова. При этом если в процессе диеты были нарушены какие-то правила, то отсчет времени надо начинать сначала.
  • Во время диеты, категорически запрещается пить алкоголь и газированные напитки, кушать хлеб и жареные блюда.
  • Как только возникает чувство голода можно кушать суп, нет строгих правил в количествах приема пищи в течение дня.
  • Классический вариант, который позволяет достичь максимального эффекта похудения, следует готовить без соли.
  • Готовить блюдо лучше на овощном бульоне. Но, если такой рецепт кажется слишком пресным, допускается использование нежирного бульона из постного масла.
  • Чтобы добавить вкусовых качеств, можно использовать сухой чеснок, кориандр.
  • Можно кушать боннский суп на ночь, но важно делать это минимум за несколько часов до сна.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Боннский суп без сельдерея

Классический рецепт требует определенный набор свежих овощей и соблюдение правил термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан белокочанной капусты
  2. Пять репчатых луковиц
  3. Пять свежих помидоров (можно также использовать консервированные)
  4. Два болгарских перца
  5. Любая доступная зелень (перьевой лук, петрушка, укроп)
  6. Две морковки

Овощи порезать и сложить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Важно контролировать огонь и следить за тем, чтобы бульон не закипал.

Рецепт с добавлением сельдерея

  1. Один пучок сельдерея
  2. Пять помидоров
  3. Два болгарских перца
  4. 500 грамм белокочанной капусты
  5. Шесть луковиц

Овощи помыть и нарезать, сложить в кастрюлю. Затем залить водой (она должна полностью покрыть овощи) и поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем сразу сделать огонь минимальным. Варить, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт с добавлением брокколи

  1. Шесть голов репчатого лука
  2. Небольшая белокочанная капуста
  3. 10-12 маленьких соцветий брокколи
  4. Два болгарских перца
  5. Два стебля сельдерея
  6. Шесть свежих помидоров
  7. Пучок зелени
  8. Травы по вкусу

Овощи нашинковать и помыть. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить на сильном огне десять минут, а потом сделать минимальный огонь и варить суп до полной готовности овощей. Уже перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт с имбирем (усиленный эффект сжигания жира)

  1. 25 грамм имбиря
  2. Три больших помидора
  3. 300 грамм белокочанной капусты
  4. Две морковки
  5. Два стебля сельдерея и 30 грамм корня сельдерея
  6. Два болгарских перца
  7. Три головки репчатого лука
  8. Зелень

Все овощи помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень порубить, а корень сельдерея и имбиря натереть на средней терке. Сложить в кастрюлю капусту и лук, перец, петрушку, весь сельдерей и морковку. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После сделать минимальный огонь и добавить помидоры, имбирь, сухие травы и специи (кроме соли) по вкусу.

Противопоказание

Любое низкокалорийное питание может быть опасным для здоровья. С осторожностью переходите на боннскую диету при:

  • беременности → низкая калорийность блюда
  • лактации → сильный мочегонный эффект
  • желудочно-кишечных заболеваниях

Прежде, чем приступать к данной системе похудения, желательно проконсультироваться с врачом, и при любом намеке на плохое самочувствие немедленно прекратить диету.

Диета на боннском супе (боннская диета) довольно популярна во всем мире. Она же считается и одной из самых безопасных и легких, хотя сам суп нравится не всем. Название произошло от немецкого города Бонна. На самом деле не известно, как именно суп связан с этим населенным пунктом, и связан ли вообще, тем не менее, название это прижилось и стало популярным. Диета на основе жиросжигающего супчика безопасна и для здоровья, и для эмоционального состояния худеющего. Она не даст вам мучиться от постоянного чувства голода, поскольку суп можно будет кушать в любых количествах. Сам же он хорошо насыщает. Кроме этого в диете будут и другие продукты, которые помогут проще ее перенести. Но сначала нужно понять, чем же так хорош сам боннский суп и как его готовить.

За счет чего эффективна диета боннский суп для похудения? Объясняется это уникальным рецептом самого супа. Калорийность его очень мала, ведь большинство ингредиентов – это овощи, в которых ничтожно мало калорий. Готовый суп обладает жиросжигающим и мочегонным свойством, что способствует эффективному сбросу лишних килограммов, очищению организма и избавлению от отеков. Кроме этого он прекрасно насыщает, поэтому вам не придется мучиться от постоянного голода.

Мочегонный эффект, который дает суп, будет довольно сильным, поэтому в идеале постарайтесь запланировать диету на период, когда вам не предстоят ответственные мероприятия.

Рецепт

Рассмотрим рецепт боннского супа для похудения. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 5 луковиц небольшого размера;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской);
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка молотого имбиря или карри;
  • столовая ложка тмина.

Овощи с зеленью промойте, мелко нарежьте. Раскалите сковороду с растительным маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, тмин и карри. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю, налив туда два литра воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, всыпьте в нее все нарезанные овощи, добавьте обжаренный лук с лавровым листом и приправами. Суп будет готов тогда, когда овощи станут достаточно мягкими. Суп можно употреблять и горячим, и холодным, добавляя в него укроп и петрушку.

Существуют и другие вариации рецепта супа. В основном они отличаются в зависимости от используемых специй. Также можно иногда для разнообразия готовить суп-пюре, используя для этого блендер.

Почему-то многим не нравится характерный вкус и аромат сельдерея, поэтому они готовят суп без данного компонента. Также для улучшения вкуса его иногда заменяют пастернаком.

Особенности диеты на боннском супе

Диета боннский суп позволяет употреблять основное блюдо, то есть наш супчик, в неограниченном количестве. Это позволит избежать чувства голода. Судя по отзывам, семь дней такого питания помогает избавиться от 4-8 килограммов, а также очистить организм и оздоровить его.

Очень важен при диете и водный режим. Нужно пить как можно больше чистой воды – как минимум, два литра в день. Также разрешается употреблять чай и кофе без сахара, а также натуральные фруктовые соки. Однако главная роль уделяется самому супу. Его можно кушать столько, сколько хотите, и не меньше трех раз в день. Кроме этого меню диеты боннский суп будет включать в себя следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты кроме бананов, сок из клюквы без сахара.
  • Овощи кроме картофеля.
  • Вся зелень и зеленые овощи кроме бобовых. В один из дней можно будет употребить одну вареную или запеченную картошку.
  • Нежирное молоко, пара бананов (в один из дней).
  • Отварное филе курицы, нежирная говядина либо рыба.
  • Может использоваться бурый рис, который поможет правильно и безопасно выйти из диеты.

Соль, сахар и алкоголь на время диеты исключаются!

Стоит учесть, что использовать боннский суп для похудения в качестве основы диеты можно не всем. Так, это противопоказано детям, людям младше 18 лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном же диета подходит всем. Дольше недели придерживаться такого меню не рекомендуется, чтобы организм не пострадал.

Кроме того, перед началом диеты диетологи советуют проконсультироваться со специалистом. А если вкус супа вам понравится, вы можете использовать его в дальнейшем и вне диеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое пригодится тем, кто хочет держать себя в форме. Повторять же диету нельзя чаще, чем раз в три месяца.

Меню диеты на боннском супе на 7 дней

Меню диеты на боннском супе достаточно простое. Суп вы можете употреблять, как только захотите, и как только ощутите голод. Чтобы не сорваться, специалисты рекомендуют носить суп с собой в термосе, если вы идете на работу или у вас нет возможности пообедать дома. Диета боннский суп по дням предполагает такое меню:

  • Первый день. Употреблять нужно суп, а также свежие фрукты кроме дыни, арбуза и бананов.
  • Второй день. Кушать можно суп и зеленые овощи. Также можно скушать запеченную картофелину вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Третий день. Суп, овощи помимо картошки, фрукты помимо бананов.
  • Четвертый день. Суп, три банана и три стакана нежирного молока.
  • Пятый день. Суп, полкило запеченного или отварного нежирного мяса или рыбы, 5-6 томатов.
  • Шестой день. Суп, вареное мясо, зеленые овощи.
  • Седьмой день. Суп, белый, дикий или бурый отварной рис, салат из фруктов, овощи.

Вы сможете улучшить результаты диеты, если будете сочетать ее с физическими нагрузками. Но учтите, что между активностью и употреблением пищи должно проходить не менее 20 минут.

Выходить из диеты стоит постепенно. Можно оставить в рационе суп и постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение первой недели после окончания диеты можете заменять один прием пищи жиосжигающим боннским супом.

Преимущества и недостатки диеты

Из преимуществ данной диеты выделяется то, что она сбалансирована, переносится достаточно легко и дает хорошие результаты. Разнообразность рациона дает возможность организму не испытывать дискомфорт от нехватки питательных компонентов, поэтому вы можете не переживать об ухудшении состояния волос, кожи и ногтей.

В рационе много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и пищевые волокна, способные нормализовать пищеварение и работу кишечника. Поэтому вы не столкнетесь с проблемой запоров, которая часто сопровождает худеющих. Кроме этого клетчатка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, оздоровить его, улучшить обмен веществ.

Если же говорить о минусах диеты, то стоит выделить то, что в ней нет кисломолочных продуктов, насыщающих организм кальцием и полезными лактобактериями. Поэтому среди противопоказаний к диете выделяется дисбактериоз. Также придется столкнуться с сильным мочегонным эффектом, который сопровождает процесс похудения и очищения организма. Так как организм будет терять много жидкости, существует риск обезвоживания. Именно поэтому очень важен обильный питьевой режим.

Таким образом, диета боннский суп, рецепт которого мы уже знаем, хороший способ похудения, позволяющий не ограничивать себя в количествах съеденного. Диета довольно сбалансированная и рациональная, поэтому считается безопасной. Но не используйте ее слишком часто. Помните, что лучший способ держать себя в форме – это постоянно придерживаться правильного питания.

Тем, кто хочет без голодания избавиться от лишних килограммов, очистив кишечник и улучшив состояние здоровья, стоит испробовать особый метод похудения с помощью бонского супа. Это диетическое блюдо обладает удивительным жиросжигающим эффектом и насыщает организм необходимыми витаминами. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется пройти несколько повторных курсов диеты на бонском супчике, каждый из которых длится неделю.

Что такое бонский суп?

Бонский суп – это имеющее приятный вкус овощное блюдо, которое позволяет легко и быстро сбросить лишний вес, выведя из организма лишнюю жидкость. В состав продукта входит вода и овощи с низким содержанием крахмала. Боннский суп для похудения отлично утоляет голод, причем содержит минимальное количество калорий. Существует несколько вариантов, как варить блюдо, но их основа всегда одинакова – это капуста, лук, болгарский перец, помидоры.

Особенно приятно кушать суп для похудения в холодные сезоны. Причем у диетического блюда есть эффект не за счет потери организмом жидкости, а благодаря активизации работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Это гарантирует длительное сохранения результата похудения, при условии, если вы в дальнейшем будете придерживаться основ здорового питания.

Пошаговый рецепт с фото

Незаменимым компонентом бонского супа для похудения является белокочанная капуста, которая помогает нормализовать обменные процессы и удаляет из организма скопившуюся влагу, снимая отеки. Второй по полезности овощ в составе супчика – болгарский перец, который служит источником аскорбиновой кислоты, придавая блюду приятный вкус и аромат. Ниже приведен оригинальный рецепт приготовления диетического блюда.

Ингредиенты :

  • 5-6 луковиц (можете обойтись и без лука).
  • Кочан капусты.
  • Зелень.
  • 2 болгарских перца (зеленые или красные).
  • Помидоры (2-3 шт.).
  • Молотый перец, лавровый лист.
  • Сельдерей.

Как готовить бонский суп по классическому рецепту:

  1. Нарежьте вымытые овощи кубиками или произвольными кусочками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте емкость на огонь.
  2. Как варить овощи? Когда жидкость закипит, подержите суп на плите еще 10 минут, потом снизьте мощность пламени и варите блюдо до готовности.
  3. Добавьте приправы по вкусу.

Альтернативный вариант приготовления бонского супа предполагает добавление в него моркови и имбиря. Те, кому не нравится специфический вкус или аромат блюда могут варить его без сельдерея. Остальной список ингредиентов остается неизменным. Можно ли солить бонский суп? Ответ – нет! Диета предполагает полное отсутствие соли в рационе. Вопреки множеству рецептов боннского супчика, в него нельзя добавлять картофель (в нем много крахмала) и растительное масло. По желанию готовить блюдо для похудения вы можете в мультиварке, включив соответствующий режим.

Калорийность

Сколько калорий в бонском супе? Калорийность готового продукта равна 27-28 кКал на 100 грамм. Причем жиров в блюде практически нет, а белки содержатся в нем исключительно растительные, поэтому они безвредны для худеющих людей. Овощи, из которых вариться бонский суп богаты клетчаткой, которая при попадании в желудок увеличивается в размере и создает стойкое ощущение сытости.

Диета на бонском супе

Во время диеты вашей единственной пищей может быть бонский суп для похудения. Причем кушать блюдо допускается в любое время суток, когда почувствуете голод. Диета на супе считается строгой и не всеми переносится легко. Поэтому диетологи рекомендуют добавить в меню другие некрахмалистые овощи, легкие фрукты, чай, свежевыжатый сок, изредка допускается кушать отварное диетическое мясо или рыбу, запеченный картофель. Исключить придется алкоголь, кофе, молоко, жареные, мучные продукты.

Благодаря диетическому супчику женщины и мужчины добиваются ошеломительного эффекта, и в течение двух недельных курсов сбрасывают до 25 кг. Однако это становится возможным в комбинации с регулярными занятиями спортом. Часть потерянных килограммов иногда возвращается, ведь организм периодически восполняет баланс воды – к этому нужно быть готовым. Чтобы предотвратить повторный набор веса, рекомендуется включить суп для похудения в постоянный рацион.

Меню на неделю по дням

  • Понедельник - 4-5 фруктов, морс или несладкий чай, суп.
  • Вторник - сырые овощи или салат с зеленым горошком/кукурузой, один запеченный картофель, суп, вода.
  • Среда - фрукты, сырые овощи, суп.
  • Четверг - обезжиренный кисломолочный продукт, суп, свежие овощи/фрукты.
  • Пятница - помидоры, суп, до 0,5 кг отварного диетического мяса.
  • Суббота - суп, овощи/фрукты, нешлифованный рис.
  • Воскресенье - овощи, суп, вареное или приготовленное на пару филе курицы.

Плюсы и минусы бонской диеты

Главным плюсом бонской диеты является то, что данная система похудения легко переносится организмом, в отличие от популярных монодиет. В течение 7 дней, за счет насыщения организма сложными углеводами, постепенно запускаются обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения происходит без ущерба для здоровья человека.

Единственный минус диетического блюда - специфический запах и вкус супа. Это обусловлено содержанием в готовом продукте сельдерея, который играет важную роль для очищения кишечника и насыщения организма витаминами.

Согласно многочисленным отзывам тех, кто испробовал «жидкую диету», результат не заставит долго себя ждать, но также велика вероятность вернуть сброшенные килограммы. Чтобы надолго сохранить стройную фигуру, бонский супчик стоит периодически включать в собственный рацион. Однако совет не распространяется на людей, имеющих патологии ЖКТ и женщинам при беременности – им диета противопоказана.

Правила выхода из диеты

Чтобы предотвратить возвращение сброшенного жира на прежние места – талию, бедра, руки, в первые две недели после диеты ограничивайте себя в питании. По правилам выхода из диетического рациона, как минимум в течение полумесяца стоит исключить жирные и жаренные продукты, сладости, алкогольные напитки, предпочтя каши, овощные супы, салаты, мясные и рыбные диетические блюда. Кроме того, закреплению результата похудения способствуют:

  • Регулярные занятия фитнесом, пробежки, .
  • Соблюдение обильного питьевого режима (1,5-2 л чистой воды в сутки).
  • Разгрузочные дни раз в неделю (можете съесть несколько порций бонского супчика, кушать овощи и пить больше жидкости).
  1. Частота и продолжительность диеты . Полный курс равен неделе, после стоит сделать перерыв на 10-14 дней и снова повторить диету. Причем, если человек срывается, отсчет дней начинается заново.
  2. Запреты . Положительного эффекта в похудении возможно добиться исключительно соблюдая все правила. Откажитесь от алкоголя, мучных продуктов и другой тяжелой пищи.
  3. Допустимое количество супа . Когда почувствуете, что проголодались, можете кушать бонскийсуп в любых количествах и с комфортной периодичностью. Чем больше вы съедите жиросжигающего продукта, тем ощутимее будут результаты похудения.
  4. Правила приготовления . Классический супчик должен вариться без соли, исключительно на овощном бульоне. Для добавления яркости во вкус блюда, приправьте его чесноком, кориандром, имбирем.

Результаты похудения - фото до и после

Нерешительным особам, которые мечтают сбросить лишние килограммы, но не знают, какой метод выбрать, стоит испробовать бонскую диету. Она хоть и считается жесткой, но полученные результаты того стоят! На фото четко видны результаты данного метода похудения.