Арахисовая халва рецепт. Арахисовая халва

Описание

Арахисовая халв а – это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва – это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет .

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (4-5 ст. л.)

  • (100 г)

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Сколько стоит халва арахисовая (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современных потребителей вряд ли удивишь такой сладостью как халва арахисовая. Однако, еще несколько столетий тому назад халва арахисовая считалась настоящим деликатесом и продуктом, который в наших широтах могли себе позволить лишь избранные. Для восточных государств халва арахисовая считается традиционным сладким лакомством, которое издавна относится к любимым и самым широко употребляемым в пищу кондитерским изделиям.

Свое оригинальное название халва получила от арабского слова حَلاوة, которое в дословном переводе означает "сладости". По своей кулинарной сути халва представляет собой десерт, который изготавливают из орехов, а также семян и сахара. Стоит отметить, что халвой называют также десерт, в составе которого могут присутствовать овощи, а кроме того пшеничная мука.

Состав халвы арахисовой

По способу производства, а следовательно вкусовым свойствам халва арахисовая близка к кунжутной. В составе халвы арахисовой содержатся предварительно перемолотые орехи. Помимо того, состав халвы арахисовой может содержать смесь из арахисовой и тахинной пасты. В зависимости от состава различают два основных вида халвы арахисовой - комбинированная тахинно-арахисовая или просто арахисовая.

В состав халвы арахисовой домашнего приготовления вместо сахара может входить мед, патока или другие подсластители. Калорийность халвы арахисовой зависит от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности халвы арахисовой находится на уровне в 502 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза халвы арахисовой

Стоит отметить одну важную особенность, которая характерна для всей восточной кулинарной традиции в целом. так повелось, что восточные блюда не только невероятно вкусные, но и полезные. Не стала исключением и арахисовая халва, польза которой известна людям с давних времен. Стоит отметить, что польза халвы арахисовой кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который изготавливают из арахиса.

Арахисовая халва содержит в своем составе некоторые полезные для человеческого организма биологически активные компоненты, которыми изначально обогащен арахис. Многие диетологи, а также медики советуют употреблять халву арахисовую для поднятия настроения. Арахисовая халва может стать отличной, а что главное более здоровой заменой традиционным для наших широт шоколадным конфетам.

Вред халвы арахисовой

Однако, помимо пользы есть и вред халвы арахисовой для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред халва арахисовая приносит только в случае употребления продукта в пищу в неограниченных количествах. Думаем, совсем неудивительно и даже логично, что калорийная халва арахисовая может спровоцировать увеличение массы тела при регулярном употреблении в пищу больших количествах сладости.

Калорийность халвы арахисовой 502 кКал

Энергетическая ценность халвы арахисовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Арахисовая халва – это традиционный десерт восточной кухни, который обрел популярность по всему миру. На сегодняшний день нет человека, который бы ничего не слышал о халве. Существует множество ее разновидностей и названий, но это угощение всегда одинаково по своей консистенции и представляет собой молотые орехи или семена подсолнечника, кунжута и т.п. Также в десерт добавляют шоколад, мак, изюм и другие ингредиенты.

Название угощения имеет арабское происхождение, а переводится слово «халва» как «сладость». Впервые лакомство появилось в Иране в пятом веке до нашей эры, а к нам рецепт приготовления арахисовой халвы перекочевал только к двадцатому веку нашей эры. В наше время процесс производства угощения механизирован, но самой вкусной и полезной считается халва, приготовленная своими руками. Особенно вкусным считается лакомство, готовящееся в Иране.

Для приготовления халвы обычно используется один и тот же набор продуктов. Основная масса угощения зависит от того, что вы возьмете в качестве карамели: это может быть сахар, мед или патока. В качестве белковой массы используют семечки или орехи, а для скрепления всей смеси берут яичный желток или корень солодки.

Существует большое количество разновидностей халвы: тахинно-арахисовая, кунжутная, подсолнечная, ореховая и даже морковная. Каждая из разновидностей этого угощения имеет множество поклонников по всему миру.

На сегодняшний день приготовить арахисовую халву можно и в домашних условиях, благодаря чему она будет более вкусной и полезной. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы своими руками сделать это ароматное угощение, вам понадобится немного свободного времени. Соберите необходимые продукты и внимательно изучите наши рекомендации.

Для приготовления арахисовой халвы вам понадобятся такие ингредиенты: жареный арахис, сахар, мука, вода, растительное масло и ванильный сахар. Обратите внимание, что арахис лучше жарить самостоятельно, а не покупать уже жареный в магазине, так как некоторые орешки в упаковке могут быть горелыми, что негативно скажется на вкусовых качествах готовой халвы.

Процесс приготовления лакомства выглядит следующим образом :

  • Обжаренный арахис очистите и измельчите при помощи блендера.
  • Муку просейте при помощи ситечка, после чего отправьте ее в сковороду и обжарьте до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета.
  • Не вынимая муку из сковороды, добавьте к ней ванильный сахар и измельченные орехи. Затем добавьте немного масла и перемешайте смесь до однородности.
  • Теперь возьмите небольшую глубокую кастрюльку и наберите в нее воду. Поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, после чего всыпьте сахар и варите сироп несколько минут, пока весь подсластитель не растает.
  • По готовности сиропа добавьте в него арахисовую массу, тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока не получится густая смесь.
  • Выложите арахисовую халву на блюдо, остудите, а затем можете подавать к столу.

Это один из множества различных рецептов приготовления халвы. С ее помощью впоследствии можно сделать вкусный торт или просто подать к чаю в качестве десерта. Арахисовая халва, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной.

Домашнее угощение можно приготовить без сахара, заменив его медом, а также добавить фруктозу.

Халва – это довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет около пятисот килокалорий на сто граммов продукта, поэтому ею не стоит увлекаться людям, которые следят за своей фигурой.

Польза и вред

Принести пользу и нанести вред может любая пища, которую мы употребляем, и это не секрет. Арахисовая халва не исключение.

Польза данного продукта может проявиться только в том случае, если вы готовили лакомство самостоятельно. Магазинная халва хоть и вкусная, но ингредиенты, которые входят в ее состав, могут быть не совсем натуральными. Имеют место быть различные вкусовые и ароматические добавки, загустители и прочие вредные для организма вещества.

Домашняя арахисовая халва полезна тем, что может нормализовать процесс пищеварения, если употреблять ее в небольших количествах. Также благодаря семенам и орехам в составе лакомства содержится большое количество микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий и другие. Они положительно влияют на кровеносную систему и помогают организму получить необходимые компоненты.

Полезным будет употребление халвы для тех, кто часто занимается спортом, так как лакомство содержит большое количество белка. Он помогает восстановить силы после изнурительных тренировок, а также укрепить мышцы и обеспечить их равномерный рост. Также пользу угощение может принести беременным женщинам, так как в арахисовой халве содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на развитие плода.

Но не стоит забывать и о вреде лакомства. Арахисовая халва может нанести его людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также запрещено употребление сладости больным сахарным диабетом. Маленьким детям и людям, склонным к аллергии на сладости, употреблять арахисовую халву нужно с особой внимательностью.

Калорийность халвы

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Халва была изобретена в Иране в V веке до н.э. В странах Востока ее делают из любых продуктов: пшеницы, кукурузы, манки, моркови и др. В России выпускают несколько видов халвы - подсолнечную, ореховую, кунжутную (тахинную), арахисовую, комбинированную, с добавлением ванили или глазированную шоколадом.

Польза арахисовой халвы

Орешки арахиса, являющиеся основой рецепта арахисовой халвы, содержат витамины А, B, Е, которые просто необходимы детям и взрослым для роста, для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и улучшения памяти. Орехи приносят организму большую пользу - активизируют деятельность мозга, укрепляют стенки сосудов и насыщают организм полезными веществами: маленький кусочек халвы содержит половину элементов таблицы Менделеева. При покупке обращайте внимание на внешний вид халвы, если на поверхности есть темный налет, ее срок годности подошел к концу. Качественная халва - сухая, имеет слоисто-волокнистое строение, не горчит и не вязнет на зубах.

Арахисовая халва содержит фолиевую кислоту, поэтому она будет полезна беременным женщинам. Это лакомство поможет и любителям спорта - в нем находится много белка, почти столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки способны помочь нарастить мышечную массу. Будет полезно употреблять арахисовую халву в осеннее-зимнее время - она поможет справиться с депрессивным состоянием и поднимет настроение.

Можно ли давать детям арахисовую халву

Вред арахисовой халвы

Несмотря на всю свою полезность, из-за высокой калорийности это лакомство не рекомендуется людям, которые следят за своим весом. Арахисовую халву едят в качестве десерта, но после сытного обеда или ужина лучше от ее употребления воздержаться, чтобы не растолстеть. Самое оптимальное – съесть небольшой кусочек лакомства во время завтрака. Так можно зарядить организм энергией на весь день без риска для фигуры.

Не желательно употреблять халву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, это лакомство может нанести вред организму. Орехи арахиса противопоказаны диабетикам. В арахисе есть пурины, поэтому этот вид халвы лучше не есть людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

Халва: польза и вред персидской сладости

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Из чего делают?

Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, - калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Арахисово-финиковая халва

Подсолнечная халва по-домашнему

Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

История появления халвы

Рецепт халвы

Халва по-домашнему

Польза и вред для детей

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Халва как средство от болезней

Вред от халвы

Халва подсолнечная - польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.