Когда наступает пора бодрящих и согревающих пряностей, самое время вспомнить о курочке. Записывайте несколько рецептов, которые сделают ужин вкусным и сытным, и значительно сократят ваше времяпровождение на кухне.
Куриное филе в сметане на сковороде
Если во время приготовления вы обнаружили, что в холодильнике мало сметаны, то продукт можно разбавить жидкостью, но только в небольшом количестве.
Технология приготовления:
Рецептурные ингредиенты:
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 126 ккал.
Технология приготовления:
Рецепт для тех, кто давно в поисках вкусного, сытного, но при этом диетического блюда. Тушёная с помидорами курица, приготовленная в мультиварке, всегда выручит хозяйку, когда ей лень проводить время на кухне.
Рецептурные ингредиенты:
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Технология приготовления:
Блюдо получается вкусным, а главное очень сытным. Благодаря хрустящей сырной корочке, мясо сохраняет свой сок. А наличие сметаны станет прекрасной альтернативой для тех, кто не жалует в еде майонез.
Рецептурные ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.
Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.
Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.
Куриное филе – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 150-250 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.
К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.
Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.
Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.
Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.
Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.
Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.
Обжариваем филе
Так как я купила свежее куриное филе, то я сначала хорошо его промыла под холодной проточной водой, затем обсушила и нарезала на произвольные кусочки.
После чего ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой (около 10 минут).
В это время быстренько очищаем от семян болгарский перец, моем его, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.
Следом вливаем водку, солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов.
После того как мы потушили мясо в водке, заливаем его сметаной, тщательно перемешиваем и отправляем запекаться в духовку примерно на 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.
4 куриных филе нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Филе слегка обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла, только до изменения цвета. Сверху выложить натертую
морковь закрыть крышкой и держать на сильном огне около 5 минут.
Открыть крышку, перемешать, влить треть стакана воды. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень (можно сушеную), готовую приправу для курицы, тимьян.
Перемешать.
В 100 граммов сметаны примешать половину чайной ложки муки, измельченный чесночный зубчик. Выложить сметану в сковородку к филе и моркови, перемешать, закрыть крышкой и держать на огне 3-5 минут.
Готовится быстро, результат отменный!!!
1 куриное филе(около 600 г),
приправа для курицы,
3-4 ст.л. соевого соуса,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло для жарки
1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо перемешать, оставить на 1 час мариноваться.
3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая. Добавить сметану, перемешать, снять с огня.
600 гр. куриного филе,
200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны),
1 крупная луковица (200 гр.),
1 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Достаньте филе со сковородки.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой, до готовности. Достаньте из сковородки.
В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками, накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и обжарьте грибы.
Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите, поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость. Огонь средний.
Посыпьте 1 ст. ложкой муки, тщательно перемешайте.
Прибавьте обжаренный лук, перемешайте, жарьте все вместе, помешивая, около 1-й минуты.
Влейте сметану, убавьте огонь до минимума, помешивая, дайте мясу покипеть под крышкой 4-6 минут.
Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на несколько частей и слегка отбейте.
Натрите каждый кусочек филе приправой или черным молотым перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Кусочки филе обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами. В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху выложите полукольца лука и кружочки помидор.
Твердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с овощами.
Запекайте куриное филе в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.
Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
Получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная корочка придает приятный вид и сохраняет сочность куриного филе. Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез. Тем более что майонез изначально был задуман как белый соус для заправки салатов.
Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда все голодны и хочется съесть чего–нибудь вкусного и не ждать долго ужина, такой вариант приготовления куриного филе – в самый раз для подобного случая.
Набор продуктов минимальный:
Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)
Порезать кубиками:
Затем форму смазать растительным маслом и выложить в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:
Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):
Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить полчайной ложки домашней горчицы на этом этапе.
Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:
Вода выкипит, и верх немного зарумянится и минут за 5 – 7 до готовности посыпать натертым сыром и запекать до румяной корочки.
Вынимаем, разделяем на порции и выкладываем на тарелки с гарниром и овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или макароны. Мои макароны варились всего 4 минуты, пока запекалось куриное филе – все действительно получилось очень быстро.
На все про все у вас уйдет минут 20-25. Для тех, кто сильно проголодался и простой перекус не устраивает, а хочется основательно подкрепиться – лучший вариант такое куриное филе, запеченное со сметаной и сыром – вкусно и полезно.
Куриное филе, тушеное в сметане, - очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится мясо по этому рецепту достаточно быстро, а получается нежнейшим. В качестве гарнира можно приготовить макароны, крупы, картофель или любой другой, на ваш вкус.
Для приготовления куриного филе, тушеного в сметане, понадобится:
1 крупное куриное филе;
150 г сметаны;
1 ч. л. муки;
1 луковица;
1/3 стакана воды;
черный молотый перец, соль, сухие итальянские травы (или свежие) - по вкусу;
растительное масло.
Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать куриное мясо небольшими полосками.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороде на растительном масле обжарить лук, помешивая, до прозрачности, выложить куриное филе и обжарить все вместе.
Обжаривать, помешивая, около 10 минут, чтобы на мясе образовалась легкая корочка.
Развести муку в небольшом количестве воды (около 1/3 стакана) и вылить к мясу. Перемешать, довести до кипения, добавить соль и специи.
Тушить куриное филе в сметане под крышкой на медленном огне 30 минут до готовности. Мясо должно стать мягким.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки - сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды - 2-3 ложки.
Куриное филе с грибами - вкусное и сытное сочетание.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой - мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.
Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.
Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.
После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.
Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.
Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.
Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут - сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.
Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.
Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.
Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.
Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха - должно оставаться свободного пространства на 2 см.
Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.
Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.
Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.
Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.
Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.
Куриное филе в сметанном соусе
5 (100%) 2 votesЭтот рецепт из категории «ужин на скорую руку». Простой во всех отношениях: в приготовлении, по составу ингредиентов и легкий в смысле нагрузки на желудок. Готовится куриное филе в сметанном соусе на сковороде меньше чем полчаса. Кусочки курицы в соусе из сметаны становятся мягкими, сочными и совсем не напоминают суховатое филе. Для разнообразия в соус можно добавлять горчицу, паприку, сухое белое вино, сыр, а филе при обжарке смешивать с овощами или грибами. Выбор гарнира за вами, я приготовил рассыпчатую гречневую кашу.
Думаю, рецепт куриного филе в сметанном соусе пригодится не только в будни, но и во время праздников. Когда застолья идут чередой, мясо и майонезные салаты надоедают, и неплохо будет разбавить «тяжелый» рацион чем-то полегче.
Для приготовления куриного филе со сметанным соусом понадобится:
Обычно для этого блюда я не использую целое филе, а срезаю пласт внутри и отрезаю узкую часть. Середину, где слой мяса потолще, оставляю для отбивных. Если грудка большая, грамм 600-700, то как раз половина уйдет для приготовления в сметане и еще останется на отбивные. Нарезаю некрупными кусочками на один укус.
Чтобы подливка выглядела поярче и поаппетитнее, добавил специи. Взял паприку, куркуму (можно заменить приправой карри), перчик и имбирь для остроты. Можно вообще от специй отказаться (если для детей готовите) или добавить свои любимые. В принципе, куриное филе в сметане с любыми добавками сочетается, так что есть где разгуляться.
Смешал мясо со специями, оставил на пару минут пока почистил и нарезал мелким кубиком лук.
В сковородке разогрел масло, выложил кусочки филе. Огонь средний, чтобы специи не горели и мясо быстро «запечаталось» корочкой со всех сторон.
Через пять минут мясной сок выпарился, кусочки филе слегка зарумянились. Сильно зажаривать не советую, все же филе мягкое, зажаристая корочка ни к чему. Слегка подрумянили и хватит.
Высыпаю лук. Огонь под сковородкой укручиваю до тихого и оставляю под крышкой томиться минут на 5-7, до мягкости лука.
Для соуса смешиваю сметану и муку. Есть другой вариант – посыпать мукой курицу и слегка обжарить ее в масле. Потом добавить сметану и развести водой. Чем хорош мой способ – в соусе не будет мучных комочков, он получится гладким, бархатистым. И удобнее регулировать густоту.
Растираю ложкой, пока смесь не станет однородной, по густоте такой, чтобы оставался заметный след. Но, в принципе, густота не так важна, как однородность.
Понемногу подливаю холодную воду (холодную, потому что горячая заварит муку и образуются комочки теста). Размешиваю. Вливаю сначала стакан холодной воды, потом, когда вылью в сковородку, добавлю если понадобится.
Кусочки курицы стали мягкими, лук напитался маслом и превратился почти в пюре. Если хотите чтобы зажарился, сделайте пламя посильнее, только помешивайте, чтобы лучок не сгорел. Иначе у подливки будет неприятный горьковатый вкус, который даже специи не забьют.
Заливаю разведенной сметаной. Подсаливаю по вкусу. Помешивая, оставляю прогреваться.
Нагреваясь, сметанный соус начнет загустевать. Мешать его нужно постоянно, чтобы если получился густой, сразу разбавить водой или бульоном, влить еще сметаны.
На фото видно, как изменилась консистенция соуса: он стал густым, почти как крем, однородным, цвет изменился на желтовато-кремовый. В принципе, все готово, можно выключать. Куриное филе в соусе из сметаны не нужно доводить до интенсивного кипения, сметана может свернуться. Как только появились бульки, готовлю буквально минуту.
Позаботьтесь о гарнире заранее, чтобы основное блюдо не пришлось разогревать. Лучше выбирать что-то быстрое в приготовлении: макароны, картошку, гречку или рис.
У нас куриное филе, приготовленное в сметанном соусе, отлично идет с гречневой кашей. Достаточно сытно, вкусно и готовится примерно одинаковое время. А дополнить можно овощами по сезону: сделать салат или достать что-то из заготовок. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Версия рецепта в формате видео для приятного просмотра: