Настойка из ирги. Рецепт

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

  1. Водка

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

  1. Сушеная ирга – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

  1. Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
  5. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Черная смородина – 300 г
  3. Коньяк – 1 л
  4. Мед – 2 ст.л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги – 30 г
  2. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
  3. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.

Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.

Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.

Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Тонкости приготовления

Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.

Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.

Добавление сахара не улучшит вкус напитка, лучше добавить сахарную свеклу

Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги - 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.

В меньший объем лучше добавить сахар свеклы.

Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:

На ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:


Поэтапный рецепт самогона из ирги:

  1. Плоды ирги, не промывая, измельчить до однородной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже нашинковать ягоды ножом. Положить ягодную массу в специально подготовленный сосуд.
  2. Добавить к ягодной массе воду. При желании туда же вмешать дрожжи, закваску, сахар и тщательно перемешать получившуюся жидкость. Накрыть сосуд тканью или крышкой и дать настоятся в течение 3 дней в темном месте комнатной температуры. Спустя 8 — 20 часов на поверхности жидкости появится пена и другие признаки брожения (шипение, запах).
  3. Спустя указанный промежуток времени перелейте получившееся сусло в емкость для брожения. Не нужно заполнять сосуд до краев, так как образовавшаяся пена может «убежать». Поставьте гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырой. Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 — 28⁰.
  4. Как долго будет бродить сусло, зависит от многих факторов: процентного содержания сахара в плодах, активности дрожжей, температуры. В зависимости от того, дикие или винные дрожжи были внесены в сусло, брожение закончится спустя 15 — 45 дней. Определить это можно будет по осадку на дне сосуда, сдувшейся перчатке, прекращению работы гидрозатвора. Добродившая брага будет горчить и не оставлять сладкого послевкусия. Все это указывает на то, что можно переходить к следующему пункту приготовления.
  5. Когда брага добродит, процедите ее через несколько слоев марли, а от мякоти избавьтесь. Частички ягод при нагревании пригорят.
  6. Первый раз пропущенную через марлю брагу можно перегнать целиком, не разделяя на фракции. Отбирайте самогон до того момента, пока крепость не достигнет 35⁰. После этого измерьте крепость дистиллята и определите объем чистого спирта.
  7. Разбавьте получившийся самогон до 20⁰ и перегоните повторно. Первая порция самогона называется «головой». Обычно это 10 — 20% от объема. Ее отбирают отдельно, так как пить эту часть опасно для здоровья, но можно использовать для технических нужд.
  8. Основной объем самогона называется «телом». Эта часть собирается до 45⁰. Именно она идет в употребление. Оставшаяся часть жидкости называется «хвосты». Их можно не собирать. Самогон из ирги в домашних условиях почти готов!
  9. Получившийся напиток разбавьте до нужной вам крепости (40 — 45⁰). Хранить самогон из ирги нужно в герметичных стеклянных сосудах. Кстати, не употребляйте получившийся самогон сразу же, а дайте ему настояться 1 — 2 дня в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Подробнее о вине из ирги смотрите в этом видео:

За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.

Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную настойку на водке или спирте. Мы поэтапно рассмотрим этот рецепт.

Нужны любые спелые ягоды ирги: свежие, замороженные или сушенные. Их размер не имеет значения. Сухих плодов нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте. Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь воде. Свежую иргу хорошо помыть. Настаивать лучше на водке или разбавленном до 40-45% спирте. Интересный вариант получается с коньяком. В крайнем случае, подойдет самогон без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед (сахар) – 2 столовые ложки;
  • сухой шиповник – 10 штук (необязательно).

Количество меда можно регулировать по своему усмотрению. Вместо шиповника еще добавляют красную или черную смородину (300 грамм) и черноплодную рябину (150 грамм). Благодаря этим ягодам в напитке появляются оригинальные нотки вкуса.

Рецепт настойки ирги на водке

1. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученное пюре сложить в банку для настаивания.

2. Добавить мед (сахар), шиповник, залить смесь водкой. Перемешать и плотно закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное место с комнатной температурой, оставить на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробками и перед дегустацией выдержать 2-5 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Настойка из ирги

Ирга – удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов – это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум – 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ¾;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства – не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ¾ стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше – полтора. Чем дольше – тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому – гораздо вкуснее!

tonnasamogona.ru

Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 750 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
  • сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
  • сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.

alcofan.com

Как приготовить настойку из ирги

Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.

Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно - сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.

Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.

Настойка из ирги: рецепт

Перечень продуктов

Ягоды ирги – 1 кг

Водка – 1,5 л

Время приготовления – 3 суток

Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.

На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость заполняют свежей иргой на 50% и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.

Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.

Удивительная настойка с тонким ароматом

Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.

Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.

Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.

Бодрящая настойка из ирги

На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%.

В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.

Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.

Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %. Оставляем на неделю.

Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.

Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.

Настойка из шиповника и ирги

Очень вкусной получается настойка из:

Полтора л сахарного самогона (50°C)

Хорошая горсть ирги

Аптечный сироп шиповника 2 чайных л

Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить сироп из шиповника и оставить настаивать еще неделю.

Получается очень вкусная настойка.

domashnie-zagotovki.ru


Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.


Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

Иргу считают пресной ягодой без яркого вкуса, но зная всего пару секретов приготовления из нее можно сделать вкусную настойку на водке или спирте. Мы поэтапно рассмотрим этот рецепт.

Нужны любые спелые ягоды ирги: свежие, замороженные или сушенные. Их размер не имеет значения. Сухих плодов нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте. Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь воде. Свежую иргу хорошо помыть. Настаивать лучше на водке или разбавленном до 40-45% спирте. Интересный вариант получается с коньяком. В крайнем случае, подойдет самогон без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 1,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед (сахар) – 2 столовые ложки;
  • сухой шиповник – 10 штук (необязательно).

Количество меда можно регулировать по своему усмотрению. Вместо шиповника еще добавляют красную или черную смородину (300 грамм) и черноплодную рябину (150 грамм). Благодаря этим ягодам в напитке появляются оригинальные нотки вкуса.

Рецепт настойки ирги на водке

1. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученное пюре сложить в банку для настаивания.

2. Добавить мед (сахар), шиповник, залить смесь водкой. Перемешать и плотно закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное место с комнатной температурой, оставить на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробками и перед дегустацией выдержать 2-5 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.