Картофельные чипсы в микроволновке рецепт. Чипсы в микроволновке

Дети считают их пищей богов, что ли. Чипсы – это что-то невероятно вредное не только для детей, но и для взрослых организмов.

Вы когда-то читали состав чипсов, прежде чем купить пачку своему ребенку? Растительные жиры, крахмал, усилители вкуса, глутамат натрия, разные вкусовые порошки, красители, разные виды кислот и множество «ешек». Разве этого не достаточно, чтобы перестать покупать этот продукт?

Увы, очень много продуктов на сегодняшний день готовятся по девизу «чем вкуснее, тем вреднее». Чипсы, картофельные соломки и сухарики как раз входят в список таких продуктов.

Но к счастью, мы живем в такое время, что практически все мы можем приготовить в домашних условиях и чипсы тут не исключение. Поэтому, вам стоит задуматься.

Чипсы можно приготовить дома без особых усилий. К тому же, можно подключить к этому деток, которые любят хозяйничать. Им должно понравиться. А если ваш малыш слишком активный для таких занятий, то можете сделать ему сюрприз. И будьте уверены, что скоро он будет вас умолять сделать ему еще, ведь это будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Мы предлагаем всего три рецепта в домашних условиях, но и это достаточно хороший выбор для новичка. Обычные чипсы в микроволновке, в микроволновке с сыром и картофельные чипсы с паприкой в микроволновке. Наверняка вам уже дико интересно, что же из этого получится. Давайте тогда начинать.

Наверняка вы уже догадались, что главным компонентом нашего «блюда» будет картофель. Чтобы приготовить вкусные чипсы, необходимо купить правильный сорт картофеля. Мы расскажем вам немного о картошке, чтобы вы понимали, какой сорт для чего нужен и как выбрать качество.

Как выбрать картофель?

  1. Отдавайте предпочтение мелким и средним клубням. Они несут в себе гораздо больше полезных компонентов, нежели большие клубни;
  2. Картофель с толстой кожурой простоит дольше, ведь к нему добраться немного сложнее;
  3. Картофель с зеленым оттенком уже начал портиться, как и тот, на котором уже есть проростки. Такой картошкой можно и отравиться;
  4. Клубень с дырочками означает, что по нему уже прошелся жучок – не лучший вариант для покупки;
  5. Бордово-коричневые пятна – признак грибкового заболевания картофеля;
  6. Глубокие дырочки на поверхности – следы личинок майского жука;
  7. Здоровый, вкусный картофель не имеет пятен и других дефектов на своей поверхности. Кожура гладкая, однотонная и обязательно твердая.

Теперь вы знаете, как выбрать свежий, хороший картофель. Какой сорт куда лучше использовать и почему. Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние картофельные чипсы за считанные минуты.

А знаете ли вы о том, что чипсы готовятся не только из картофеля? Они могут быть из овощей, другие корнеплодов, лаваша. Но вторыми по популярности являются кукурузные чипсы. Они по своей структуре немножко плотнее, часто бывают с пузырьками и кажется, они даже сытнее.

Готовят их из сухих ингредиентов – мука, соль и пряности + вода, масло. Затем компоненты смешивают в ежиную массу, получая шар из теста. Его раскатывают в пласт нужно толщины и режут кусочками, которые обжаривают во фритюре. Можно тоже добавлять разные специи/добавки, чтобы получить особые вкусы.

История чипсов

Что вы слышали об истории этой популярной закуски? Знаете ли вы о том, как они появились?
Многие считают, что чипсы берут свое начало еще в далеком 1822 году. Дело касалось Джорджа Крама – который был шеф-поваром ресторана в США.

В меню было блюдо, которое имело название «Картошка фри» и однажды, выдав блюдо клиенту, он получил возврат. Посетитель жаловался на толщину картофеля. И Джорд решил подшутить, нарезать ломтики так тонко, будто это бумага. Но тут случилось неожиданное. Посетитель оценил «новинку» по достоинству и вскоре это блюдо стало самым популярным в ресторане.

Давайте начинать? Будьте уверены, что и у вас получится очень вкусно!


Домашние чипсы в микроволновке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В эти чипсы мы не дали никаких добавок, так что вы сможете попробовать их самый настоящий и натуральный вкус. Вдруг вам понравится именно в таком виде.

Как приготовить:


Совет: если вам сразу же хочется какой-то добавки, то можно добавить сладкой паприки или чили. Конечно же, в молотом виде.

Готовим чипсы за 5 минут с сыром

По такому рецепты чипсы сможет приготовить даже ребенок, что уж говорить о новичке. Главное, делать это аккуратно. А дело занимает всего пять минут.

Уйдет на готовку – 10 минут.

Сколько калорий – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки снять кожуру острым ножом и вымыть ее;
  2. Нарезать клубень слайсами любым удобным способом;
  3. Слайсы картошки промыть проточной водой, чтобы смылся весь крахмал;
  4. Картошку промокнуть салфетками;
  5. Сбрызнуть слайсы маслом и посолить;
  6. Сыр измельчить с помощью терки;
  7. Отправить соленый картофель в микроволновку на четыре минуты;
  8. Через четыре минут картошку вытащить и каждый слайс слегка посыпать сыром;
  9. Отправить обратно еще на минутку.

Совет: если хотите попробовать более оригинальный вкус чипсов, можете смешать сыр с чесночным порошком. Должно быть пикантно!

Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке

Самый простой, довольно быстрый метод приготовления. Мы приготовим соленые чипсы, которые понравятся даже сладкоежкам. Будьте готовы к вкусному вечеру.

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни очистить от кожуры, нарезать их слайсами. Слайсы можно сделать с помощью лопатки для сыра или овощечистки. Если умеете аккуратно резать, то и с помощью ножа;
  2. Тарелку выстелить бумагой для выпечки;
  3. Выложить сверху ломтики картошки;
  4. При максимальной мощности запекать картофель в микроволновке две минуты;
  5. Готовый картофель посолить, добавить паприки и аккуратно перемешать, чтобы не повредить.

Совет: картофель можно смазать маслом перед «запеканием» чтобы он не приклеился к бумаге.

Чтобы вкусно приготовить чипсы, не нужно знать никаких «вселенских» секретов в приготовлении. Нужно просто правильно выбрать продукты, а именно картофель. Нужно вложить немного стараний, чтобы ломтики получились тонкими и, конечно же, любви! Добавьте своих любимых специй, которые разнообразят вкус закуски и тем самым не надоедят своей одинаковостью.

Готовьте с любовью, готовьте вместе и получится весело и вкусно, не сомневайтесь! Это действительно отличная замена вредным магазинным чипсам с кучей консервантов.

Существует мало людей, которые откажутся похрустеть чипсами. Однако в силу их вреда многие отказываются от вкусного продукта. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать чипсы в микроволновке без ароматизаторов и усилителей вкуса. Поделимся рецептами диетических «хрустиков» без добавления жира, и осветим особенности приготовления сырных чипсов в микроволновке. С какими соусами можно подать хрустящие слайсы картофеля и чипсы из лаваша в микроволновке? Подборка снабжена аппетитными фотографиями и видеорецептами.

Наверняка многие хозяйки пытались приготовить картофельные чипсы в микроволновке. Однако у некоторых кроме сгоревших ломтиков ничего не получилось. Если все-таки вы решили порадовать семью любимым лакомством и устроить просмотр семейного фильма под аппетитный хруст, рекомендуем обратиться за помощью к микроволновой печи. В ней вы сделаете чипсы с разными вкусами всего лишь за 5 минут.

Рецепты их приготовления очень простые и бюджетные. Уже через несколько минут вы сможете угостить домочадцев вкусными и безопасными для здоровья хрустящими ломтиками картофеля, яблок или чипсами из лаваша. Также мы расскажем о том, с помощью каких инструментов можно получить картофельные слайсы идеальной толщины.

Как делаются «хрустики» из картофеля

Современное оборудование позволяет приготовить домашние чипсы в микроволновке за 5 минут. Множество рецептов приготовления хрустящих слайсов позволяют нам убедиться в этом, но для начала мы пошагово расскажем рецепт приготовления классических вкусняшек из картошки. Из приборов вам понадобится только острый нож или специальная терка.

Необходимые ингредиенты :

  • картофель - 500 г.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль и паприка - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими слайсами, толщиной 1-2 мм.
  2. Вырежьте из пергамента круг, который соответствует диаметру блюда для микроволновой печи. Смажьте пергамент, используя кулинарную силиконовую кисть.
  3. Выложите заготовки на пергамент, застеленный поверх блюда. Присыпьте картофельные слайсы специями. Поставьте в СВЧ-печь на 3-5 минут. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора.

Картофельные чипсы в микроволновой печи идеально сочетаются с хмели-сунели, прованскими травами и сухими грибами. Также можно купить зелень и присыпать ею ломтики.

Как сделать картофельные чипсы в СВЧ-печи: рецепт с видео

Рецепты соусов к лакомству

Многие люди любят похрустеть чипсами, но если планируется вечер в кругу друзей или просто есть несколько лишних минут, советуем приготовить соус и чипсы в микроволновке всего за 10 минут. Рецепт прост.

Соус с томатами и перцем

  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие томаты - 1-2 шт.;
  • карри - 2 ч. л.;
  • майонез;
  • горчица;
  • специи и соль.

Приготовление чипсов :

  1. Обработанные овощи измельчите в блендере, посолите и поперчите.
  2. В небольшом количестве кипятка разведите карри, добавьте майонез.
  3. Взбейте смесь в блендере еще раз, добавьте горчицу.

Экзотический вариант

Воспользовавшись микроволновой печью и блендером, можно приготовить интересную закуску для гостей и соус для чипсов. Сделайте тонкие хрустящие ломтики картофеля, подайте их с густым, необычным соусом. Кстати, такой вариант «дипа» понравится и тем людям, которые сидят на диете.

  • авокадо - 2 шт.;
  • манго - 1 шт.;
  • натуральный йогурт - 100 мл.;
  • лимонный сок из ½ цитруса;
  • пучок петрушки;
  • горсть дробленых грецких орехов - по желанию.

Этапы приготовления :

  1. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, ведь этот соус готовится за считанные минуты. Взбейте в блендере мякоть авокадо и манго, добавьте лимонный сок.
  2. Влейте йогурт, всыпьте зелень, приправьте любимыми специями и пряностями.

Этот соус обладает не только великолепным вкусом и бархатистой текстурой, он еще и полезен для здоровья. Дело в том, что многие люди привыкли к соленой пище, поэтому даже домашние чипсы в микроволновке они делают с добавлением натрий хлора. Известно, что употребление соленых продуктов повышает артериальное давление, а авокадо и йогурт способствуют восстановлению солевого баланса в организме.

Сырный соус для Начос: видео

Как добиться тонких картофельных ломтиков

Чтобы чипсы получились хрустящими и вкусными, необходимо картофелину нарезать максимально тонко. Конечно, можно воспользоваться ножом, но в таком случае сложно сделать слайсы одной толщины. Итак, если вы любите делать чипсы дома в микроволновке, то вам обязательно нужно приобрести один из этих приборов:

  • Овощечистка. С ее помощью можно получить прозрачные слайсы картофеля, которые полюбят не только взрослые, но и дети.
  • Специальная терка для шинковки овощей с регулируемой толщиной ломтиков.
  • Кухонный комбайн.

Секреты приготовления домашних чипсов

  1. Рекомендуется покупать картофель с низким содержанием крахмала.
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления, отберите клубни одинакового размера, без повреждений.
  3. Для экономии времени нет необходимости чистить картофель. Доказано, что именно в кожуре корнеплода содержится большая часть полезных веществ. Тщательно вымойте клубни зубной щеткой и хозяйственным мылом.
  4. Перед нарезанием картофельных слайсов необходимо положить картофель на 15 минут в холодную воду, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Особо находчивые хозяйки применяют даже фен.
  5. Проследите за тем, чтобы толщина слайсов не была больше 2 мм.
  6. При приготовлении чипсов в СВЧ-печи не обязательно застилать контейнер для микроволновки пергаментом.

Помните, что хотя домашние варианты очень вкусные и ароматные, они все-таки отличаются от готового магазинного продукта. Например, лакомство, приготовленное дома в микроволновке, следует есть сразу - с пылу с жару. Полежав даже небольшое количество времени, чипсы могут потерять свою хрусткость.

Предлагаем вам убедиться, что можно легко приготовить чипсы в микроволновке за 10 минут.

Фруктовые варианты

Немногие люди знают, что при наличии СВЧ-устройства можно приготовить не только картофельные, но и яблочные, и даже банановые чипсы в микроволновке.

Лакомство из яблок

Сладкие «хрустики» нравятся и взрослым, и детям. Поэтому предлагаем вам сделать вкусные яблочные чипсы в микроволновке.

  • яблоки - 3 шт.;
  • щепотка корицы;
  • сахарный песок - 1 ч. л.

Этапы приготовления :

  1. Чтобы получились идеальные чипсы из яблок, рекомендуется брать плоды сладких сортов. Помытые и обсушенные яблочки необходимо нарезать слайсами. Можно воспользоваться ножом или специальной теркой. Удалите семечки.
  2. Поместите яблочные кольца на блюдо для СВЧ-печи. Смешайте корицу с сахарным песком, присыпьте сверху.
  3. Готовьте яблочные дольки в микроволновке в течение 5 минут.

Чипсы из яблок для детворы: пошаговый видеорецепт

Банановый вариант

Как приготовить чипсы в микроволновке из бананов? Такой вопрос интересует многих родителей, дети которых любят этот тропический плод.

Вам понадобится :

  • банан - 2 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ч. л.;
  • какао - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Этапы приготовления :

  1. Банановые чипсы делаются очень просто и быстро. Вам даже не понадобится специальное приспособление, как в случае с картофельными чипсами. Нарежьте фрукт тонкими слайсами.
  2. Смажьте емкость для микроволновки маслом, выложите кусочки бананов.
  3. Отправьте в микроволновую печь на 5 минут. Через каждую минуту переворачивайте золотистые банановые пластины. Перед подачей на стол украсьте порошком какао или сладкой пудрой.

Банановый рецепт в микроволновке с видео

Сырно-творожное лакомство

Диетические чипсы от доктора Дюкана

Люди, которые придерживаются рекомендаций по питанию от диетологов, стараются не употреблять картофель. Для приготовления этих сырных чипсов в микроволновке понадобится творог. Удивительные и полезные «хрустики» с большим содержанием белка порадуют и адептов правильного питания. Ведь они по вкусу напоминают ломтики хрустящего жареного сыра, употребление которого сторонники ПП стараются избегать.

Для приготовления понадобится :

  • обезжиренный творог - 200 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • любимые специи (соль добавлять нежелательно).

Этапы приготовления :

  1. Высыпьте творог из упаковки, разомните вилкой. Добавьте яйцо и зелень, специи и пряности. Тщательно вымешайте массу.
  2. Сформируйте на тарелке ложкой небольшие и тоненькие блинчики из сырной массы.
  3. Отправьте чипсы в микроволновку на 4-5 минут. Готовые «хрустики» подавайте с соусом из натурального йогурта или сметаны с добавлением зелени и пряных трав.

Видеорецепт

Чипсы из тофу в домашних условиях

Китайцы предпочитают есть этот полезный и высокобелковый продукт в жареном виде. Но мы предлагаем удивить членов семьи вкусными чипсами из тофу. Это прекрасная альтернатива для тех людей, которые не употребляют молочные продукты, а тофу в классическом виде уже порядком надоел.

Для приготовления вам понадобится :

  • сыр тофу - 200-300 г.;
  • специи - на свой вкус.

Этапы приготовления :

  1. Для начала помещаем тофу под пресс, предварительно обернув кусок продукта бумажным полотенцем с двух сторон. Оставьте на 20 минут. Такая мера позволяет лишней жидкости стечь.
  2. Нарежьте тофу очень тонкими ломтиками.
  3. Выкладывайте кусочки на блюдо, пригодное для использования в микроволновке.
  4. Сверху посыпьте их солью и специями. Например, тофу очень «любит» паприку и различные травы. Однако если вы купили продукт с добавками, специями и пряностями, следует быть осторожнее и добавлять их в незначительном количестве.
  5. Устанавливаем в микроволновой печи максимальную мощность, помещаем блюдо внутрь на 5-8 минут. Необходимо каждые 3-4 минуты проверять готовность чипсов.

Хрустики из тофу: видео

Сырное лакомство в СВЧ-печи: рецепт

Многим кажется, что сырные чипсы в микроволновке сделать невозможно. Но мы постараемся доказать вам обратное.

Для приготовления вам понадобится :

  • твердый сыр - 300 г.;
  • любимые специи.

Этапы приготовления :

  1. С помощью острого ножа нарежьте кусок сыра тонкими пластинками.
  2. Сверху присыпьте специями и пряными травами. Осторожнее с солью, ведь продукт и так содержит натрий хлор в достаточном количестве.
  3. Выкладываем сырные слайсы на блюдо. Отправляем в микроволновку на 5 минут.

Сырные вкусняшки: видеорецепт

Чипсы из лаваша

Простая закуска, поданная с соусом, никого не оставит равнодушным. Хрустящие треугольники золотистого цвета не только выглядят аппетитно, но и наделены изумительным вкусом. Такие чипсы хорошо сочетаются с хумусом.

Для приготовления вам понадобится :

  • армянский лаваш;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец и смесь специй «К курице».

Этапы приготовления :

  1. Разрежьте тонкий лаваш на небольшие, аккуратные треугольники.
  2. Сбрызните заготовки небольшим количеством масла, добавьте специи.
  3. Подсушите их в микроволновке, выставленной на полную мощность, в течение 1-1.5 минут. Приготовленному блюду дайте остыть несколько минут, подавайте на стол в горячем виде.

При желании вы можете присыпать треугольники из лаваша тертым твердым сыром (перед запеканием).

Как сделать чипсы из лаваша: пошаговая видеоинструкция

Теперь вы знаете о том, как приготовить чипсы в микроволновке всего за 5 или 10 минут. Как только вы поставите лакомство запекаться в микроволновую печь, на аромат сбегутся не только дети, но и взрослые. Ведь запахи запеченных яблочных долек или сыра, картофеля, приправленного прованскими травами, не оставят домочадцев равнодушными.

Большинство покупных чипсов включают вредные химические вещества. Поэтому ими не рекомендуют лакомиться часто. Совсем другое дело домашние чипсы. Их легко высушить в микроволновке. За основу можно взять лаваш, картошку, сыр или даже морковку. Эти и другие способы, как сделать чипсы своими руками в микроволновке, пошагово описаны в рецептах с фото.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Вариантов, как сделать чипсы дома в микроволновке, много. Почему же магазинские считаются вредными? Все из-за состава, ведь для производства используют не картофель, а кукурузную муку. В некоторых случаях это вообще смесь крахмалов. Как же быть, если в планах посмотреть кино, футбольный матч или просто перекусить? В этом случае спасет приготовление чипсов в микроволновке на основе картофеля. Хотя не менее вкусными и даже полезными получаются снеки из морковки или яблок.

Принцип готовки чипсов в домашних условиях в разных рецептах мало чем отличается. Продукты нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, посыпать любимыми специями и отправить в микроволновку на пару минут. У такого способа есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие глутамата натрия и других усилителей вкуса, т.е. человек скушает столько, сколько ему хочется;
  • использование качественного масла, а не дешевого, как в случае с покупными чипсами;
  • действительно натуральный состав закуски;
  • отсутствие трансизомеров жирных кислот, из-за которых повышается риск заболеть сахарным диабетом.

Кроме того, в домашних условиях вы будете точно уверены, что правило 30 секунд соблюдено. Столько времени нужно, чтобы пожарить магазинские чипсы, но не все производители следуют этой рекомендации. Помимо всех этих вредных факторов покупная закуска может привести даже к ожирению. Также повышается холестерин в крови и сильно нагружается сердечно-сосудистая система.

При использовании фритюра образуется канцероген акриламид. Если же высушить продукт в микроволновке, можно избежать появления этого вредного вещества. Кроме того, данный способ и по времени гораздо короче. Существуют даже диетический рецепт чипсов в микроволновке, которые не заправляют солью, специями и маслом. В целом посыпать снеки можно следующими добавками:

Картофельные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Попробуйте предложить домашним, а особенно детям чипсы из картошки в микроволновке. При соблюдении технологии получается вкуснейшие и абсолютно безвредные снеки. Можно хрустеть ими без опасений за свое здоровье. Иногда даже никакие добавки не используют – хуже без них не станет. Молодой картофель нужно только промывать. Кожуру снимать не обязательно, ведь она тонкая. Старый же рекомендуется очищать.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель – 300 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни хорошенько промыть. Если плоды не молодые, то очистить их от кожуры.
  2. Далее каждый клубень разрезать пополам, а уже после этого нашинковать тоненькими ломтиками.
  3. Замочить их в холодной воде на 20 минут, чтобы крахмал весь вышел.
  4. Далее разложить заготовки на кухонном полотенце, дать им обсохнуть.
  5. На следующем шаге присыпать картошку специями, посолить, сбрызнуть маслом.
  6. Выставить микроволновку на самую высокую мощность. Готовить в ней чипсы около 3 минут, закладывая их партиями.
  7. Далее при средней мощности сушить еще 2-3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант невредных снеков – это чипсы из лаваша в микроволновке. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить закуску можно в любой момент. Судя по отзывам, особенно нравится ей похрустеть любителям хмельных напитков. Необычным продуктом в этом рецепте является сыр. Его натирают и посыпают им снеки. В результате они имеют приятный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лаваш - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разложить столе, равномерно смазать его сметаной.
  2. Сверху присыпать тертым сыром, заправить специями, посолить.
  3. Разрезать лаваш на небольшие квадратики, переложить их на плоское блюдо, которое войдет в свч-печь.
  4. Готовить при мощности 800 Вт около 3,5 минут.

Сырные чипсы в микроволновке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям хрустящей сырной корочки обязательно понравятся чипсы из сыра в микроволновке. Гарнир к салату, острым блюдам, картофельному пюре и даже морепродуктам – ко всему подойдет такая закуска. Хотя сама по себе она не менее аппетитная. Кроме того, сыр намного проще нарезать по сравнению с картофелем, значит времени на готовку уйдет меньше и чипсы в домашних условиях в микроволновке получатся тоньше. Хотя есть другой вариант – натереть продукт на терке. Соль не потребуется, ведь ее хватит и в сыре. Из специй можно использовать и другие, а не только те, что в рецепте.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Из листа пергамента вырезать круг и застелить им тарелку для микроволновой печи. Смазывать маслом не нужно.
  2. На небольшом расстоянии друг от друга разложить на тарелке тонкие ломтики сыра, присыпать их паприкой и перцем.
  3. Готовить 2 минуты при мощности 900 Вт. Если ломтики сыра еще мягкие, то отправить их в печь еще на 10-20 секунд.

Яблочные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы худеете или просто стараетесь придерживаться правильного питания, то необязательно отказываться от вкусностей. Полезные блюда тоже могут быть сладкими. Попробуйте приготовить чипсы из яблок в микроволновке. Это полезный перекус не только для взрослых, но и для детей. Такие снеки можно использовать и как добавку к каше или же выпечке. Для вкуса яблоки посыпают корицей или сахаром. Можно макать готовые снеки в мед – тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • корица – пара щепоток;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошенько промыть, лучше с жесткой губкой или щеточкой.
  2. Затем немного обсушить, удалить из плода сердцевину, а остальное порезать тонкими ломтиками.
  3. Корицу смешать с сахаром, обвалять в них кусочки яблока.
  4. Разложить измельченный фрукт на решетке, готовить 5 минут при максимальной мощности.

Чипсы из моркови в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если простые овощные салаты вам наскучили – приготовьте морковные чипсы в микроволновке. Это простой и привлекательный способ сделать из обычного продукта что-то новенькое и одновременно насытить организм витаминами. Кроме того, такая аппетитная и полезная закуска пополняет запасы так необходимого человеку каротина. Попробовав такие снеки, вы получите несравнимое ни с чем удовольствие от такого привычного овоща, как морковка.

Ингредиенты:

  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть, обтереть сухой тряпочкой и порезать тонкими кружочками. Шкурку можно не удалять.
  2. Переложить заготовки в миску, посыпать их приправами и солью, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  3. Тарелку для свч-печи застелить пергаментом или бумагой для выпечки, выложить на него ломтики морковки.
  4. Готовить при мощности 900 Вт около 2 минут.
  5. Затем перевернуть ломтики, отправить в печь еще на столько же.
  6. Готовые снеки остудить, переложить в миску поглубже.

Видео: как сделать домашние чипсы в микроволновке

Многие из нас — любители картофельных чипсов, но часто покупные чипсы бывают слишком соленые, а кто-то считает, что в них много специй и различных не полезных добавок. Поэтому предлагаю готовить домашние чипсы в микроволновке. Сделать это очень легко и можно приготовить чипсы на любой вкус — соленые, острые, с чесночком, с любимыми травами…Главное, что в домашних чипсах не будет ничего вредного. Итак, готовим картофельные чипсы в микроволновке.

Что необходимо:

  • картошка (количество на ваше усмотрение)
  • соль или любые специи
  • растительное масло
  • микроволновка 🙂

Чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Картошечку очищаем, при необходимости промываем водой и просушиваем бумажным полотенцем. Теперь нарезаем кружочки той же овощечисткой, которой вы почистили картошку. С ее помощью получаются очень тонкие слайсы, как раз то, что нужно.

Если же у вас не оказалось овощечистки, то делайте это острым тонким ножом. Главное, чтобы слайсы получились тонкими и быстро приготовились в микроволновке.

Берем кальку или пекарскую бумагу и вырезаем несколько кругов диаметром, который соответствует диаметру поддона вашей микроволновки. Каждую порцию картофельных чипсов будем готовить на новой кальке, т.к. используемая один раз, уже не годится для повторного применения. Смазываем первый круг кальки растительным маслом, чтобы чипсы не прилипли намертво в бумаге.

Раскладываем аккуратно картофельные слайсы на кальке. Посыпаем солью или специями. Я взяла сушеную паприку.

Как приготовить чипсы в микроволновке:

Ставим в микроволновку на самую большую мощность. Я поставила на 750W. Включаем на 4-6 минут. По времени вы сориентируйтесь на первой порции, т.к. у всех разные микроволновки и, возможно, будет разная толщина картофельных слайсов. Особенно, если вы нарезали их ножом.

Картофельные чипсы должны хорошенько поджариться, это будет хорошо видно.

Чипсы по праву можно назвать самой популярной закуской в мире. Эти хрустящие ломтики с различными вкусами являются излюбленным лакомством многих людей. При этом абсолютно все сходятся во мнении, что чипсы - это вредная пища, которая не несет ничего полезного. Есть ли способ сделать ее безопасной, без консервантов, ароматизаторов и прочего? Да, приготовить чипсы в микроволновке. Всего несколько минут - и можно наслаждаться любимой закуской, не переживая за вредные добавки.

Самый простой рецепт

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Он очень легкий, быстрый и не вызовет ни у кого сложностей в процессе приготовления. Начнем.

Что понадобится

Итак, чтобы приготовить чипсы в микроволновке, нужно подготовить несколько ингредиентов. Вот список:

  • Соль - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Перец черный или паприка - по желанию.

Вот и все продукты, которые понадобятся для этого рецепта. Кстати, картофель можно брать и небольшого размера, но нарезать его будет не слишком удобно. Теперь к процессу подготовки.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель от кожуры. Стоит отметить, что если на картошке есть подпорченные места либо черные точки, то их, конечно же, нужно аккуратно вырезать. После того как картофель очищен, его нужно промыть и можно приступать к нарезке.

Для нарезания можно воспользоваться острым ножом. Нужно стараться резать картофелину на максимально тонкие ломтики, поскольку так они быстрее приготовятся и 100% будут хрустящие. По толщине можно ориентироваться примерно на 2-3 мм, но не больше.

Кроме ножа, для нарезки картофеля можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой. Нарезка с ее помощью займет гораздо меньше времени, а ломтики будут получаться одинаковой толщины, что очень важно.

Теперь нужно высушить нарезанный картофель. Для этого ломтики помещаются в миску и заливаются холодной водой. Через минут 5 воду следует поменять. Данную процедуру достаточно проделать 4-5 раз. После промывки ломтики необходимо выложить на дуршлаг и дождаться, пока с них стечет вода.

Следующий шаг - вывести остатки влаги из картофеля. Сделать это можно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Сначала нужно расстелить салфетку, выложить на нее ломтики картофеля и сверху снова накрыть салфеткой, прижав ее рукой. Данную процедуру повторяем до тех пор, пока ломтики не будут практически сухими.

Собственно, на этом подготовка заканчивается, можно переходить к приготовлению.

Приготовление

Итак, самое время рассказать о том, как сделать чипсы в микроволновке. Для начала нужно вытащить из печи крутящуюся тарелку.

Второй шаг - застилаем ее пергаментом и обрезаем все лишние части, чтобы в итоге получился равноценный по размеру круг из бумаги.

Третий шаг - пергамент смазывается подсолнечным маслом, и на него выкладываются ломтики картофеля. Выкладывать нужно стараться так, чтобы ломтики не сильно соприкасались друг с другом.

Четвертый шаг - картофель подсаливается, при желании можно посыпать перцем или другими специями, и отправляется в микроволновую печь.

Мощность микроволновки выставляется на максимум, а время - на 4-5 минут.

По истечении времени чипсы можно вытаскивать и загружать следующую партию. Пергамент можно не менять.

Единственное, что стоит отметить: если с обратной стороны ломтики не будут хрустящими, то их следует перевернуть и отправить в печь еще на 3-4 минуты.

Вот, собственно, и все.

Сырные чипсы в микроволновке

Многие думают, что приготовить в микроволновке можно только чипсы из картофеля, но это далеко не так. Встречайте - сырные чипсы.

Ингредиенты

Для этого рецепта понадобиться минимум ингредиентов:

  • Сыр твердых сортов - 100-150 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец или другие специи - по желанию.

Вот и все. Небольшой совет - сыр лучше всего выбирать не слишком жирный, до 10 %.

Процесс приготовления

Сыр необходимо нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм, но можно и тоньше. После этого из микроволновой печи достается крутящаяся тарелка и застилается листом пергамента. Лишние части можно срезать, чтобы они не мешали тарелке вращаться.

Мощность выставляется на максимум. Время, которое понадобится на приготовление чипсов в микроволновке, - минуты 3-4, не больше. По завершении приготовления чипсы можно снимать, для этого лучше воспользоваться вилкой. Сыр должен быть твердым и легко отделяться от бумаги.

Если же чипсы получаются мягкими, значит их нужно еще раз отправить в печь на 1 минуту.

Вкусные картофельные чипсы

Этот рецепт чипсов в микроволновке немного схож с первым, но все-таки отличается от него. Время на приготовление не займет больше 5 минут, а чипсы получатся хрустящими и ароматными.

Что нужно

Для начала список того, что понадобится для приготовления:

  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Специи и приправы - по усмотрению.

Основная цель этого рецепта заключается в том, чтобы приготовить чипсы с каким-нибудь вкусом, например грибов, чеснока с зеленью или паприки. В качестве ароматизатора будет выступать обычная приправа, которая продается в любом магазине. Так что каждый выберет то, что ему больше нравится.

Подготовка

Первое, что нужно сделать, - очистить картофель и хорошо его промыть. После этого при помощи ножа или шинковки картофель нарезается на тонкие ломтики и помещается в миску.

Нарезанные ломтики несколько раз замачиваются в воде и промываются, после чего их нужно выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет влага.

Следующий шаг - ломтики помещаются в миску. К ним добавляем соль, перец, приправы и подсолнечное масло. После этого все очень тщательно нужно перемешать. Желательно, чтобы специями и маслом был смазан каждый ломтик - так чипсы будут гораздо вкуснее.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусные домашние чипсы в микроволновке, первым делом нужно извлечь из печи крутящуюся тарелку. Так же, как и в предыдущих рецептах, ее нужно застелить пергаментом, но вот маслом смазывать уже не надо.

Далее, на пергамент выкладываются ломтики картофеля. Желательно, чтобы края ломтиков не соприкасались друг с другом. После этого тарелка отправляется в микроволновку. На таймере выставляем 4-5 минут и обязательно мощность на максимум.

По завершении проверяем чипсы на готовность. Если с другой стороны ломтики будут не хрустящими, то переворачиваем их и отправляем в печь еще на 3 минуты.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Еще один интересный и рецепт чипсов в микроволновке - чипсы из лаваша. Готовятся они максимально быстро и получаются очень вкусными.

Что нужно

Что понадобится для приготовления:

  • Лаваш армянский листовой - 1 упаковка.
  • Паприка - по вкусу.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа по типу «Прованские травы» или любая другая.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч. л.

Сразу хочется сказать, что вместо «Прованских трав» можно использовать любую другую приправу. Тут каждый выбирает самостоятельно.

Процесс подготовки

В глубокой миске необходимо смешать масло, паприку, соль, сахарную пудру и приправу. Все это хорошенько перемешивается и оставляется.

Теперь необходимо разрезать лаваш. На самом деле нарезать его можно как угодно: квадратиками, треугольниками, ромбиками и т. д. - это не столь важно. Заготовки должны быть не слишком большие, примерно со спичечный коробок.

Нарезанный лаваш добавляем в миску с маслом и специями и очень хорошо все перемешиваем. Очень важно, чтобы каждый кусочек был смазан - так будет намного вкуснее. Ну и касательно лаваша - нужно аккуратно его перемешивать, чтобы не было рваных кусочков.

Приготовление

Из микроволновки достаем тарелку. Вырезаем по ее размерам два листа пергамента. Застилаем тарелку бумагой и выкладываем заготовки на нее.

Мощность микроволновки выставляем на максимум, а время 2-3 минуты - этого будет вполне достаточно. Пока готовится одна партия, можно заняться выкладыванием заготовок на второй лист пергамента.

По завершении приготовления, пересыпаем чипсы в миску и наслаждаемся.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Ну и наконец последний рецепт - чипсы за 5 минут. Именно столько времени и понадобится для того, что приготовить излюбленную закуску.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке за 5 минут, понадобится:

  • Картофель - 1-2 шт. средних размеров.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - по вкусу.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Дополнительные специи на свое усмотрение.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 3 ст. л.

Переходим к процессу подготовки.

Подготовка

Первым делом нужно очистить картофель от кожуры. После этого обязательно тщательно промойте его под водой.

Теперь нужно нарезать картофель на тонкие ломтики. Проще всего это будет сделать на специальной шинковке, но если ее под рукой нет, то подойдет и хорошо наточенный нож. Также можно использовать обычную овощечистку. Ломтики, сделанные с ее помощью, получаются максимально тонкие, только придется приноровиться с ней работать.

Готовые ломтики помещаются в миску, заливаются холодной водой и оставляются на 10 минут. Затем воду нужно слить и промыть ломтики еще раз под холодной водой.

Теперь будущие чипсы выкладываются в глубокую миску и поливаются маслом. К ним добавляем соль, перец, паприку и специи. Все очень тщательно перемешивается, чтобы каждый ломтик был смазан.

После этого можно переходить к приготовлению.

Процесс приготовления

Из микроволновки вытаскиваем тарелку и застилаем ее куском пергамента. Все лишнее, что выходит за края тарелки, нужно срезать. Вместо пергамента также можно использовать обычный рукав для запекания.

Мощность ставим на максимум, а таймер на 5 минут. Примерно через 2,5-3 минуты вытаскиваем тарелку, переворачиваем ломтики на другую сторону и заново отправляем их в печь еще на 2-2,5 минуты. Готово!

Вот такой простой рецепт чипсов в микроволновке за 5 минут. Приятного аппетита!