Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем. Азу из свинины: лучшие рецепты с солеными и маринованными огурцами, по-татарски, с подливкой, сметаной, без томатной пасты, с картофелем, рисом, кабачками и баклажанами

15.02.2022 Из мяса

Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.

Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца.

Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.


Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.


Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.


Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.


Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.


В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.


Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.


Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.


Добавляем нарезанные соленые огурцы.


Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.




Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.

Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.


К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.

Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.


Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.


Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.


После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.


Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.


За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.


Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.

По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • красный перец – 2 г;
  • картошка – 650 г;
  • вода – 350 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 110 мл;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
  2. Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
  3. Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
  4. Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
  5. Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
  6. Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
  7. Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2 мультистакана;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
  2. Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
  3. Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
  4. Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Включить таймер на полчаса.

Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту

Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты –1 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • красный перец – 1 шт.;
  • картошка – 650 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
  2. Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
  3. Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
  4. Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
  5. Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
  6. Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.

Вариант приготовления с подливкой

Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 750 г вырезки;
  • перец;
  • овощная приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
  2. Нашинковать лук. Натереть морковку.
  3. Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
  4. Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:

  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Сытное блюдо с добавлением картофеля

Кушанье получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • зелень;
  • сливочное масло – 35 г;
  • картошка – 320 г;
  • перец черный;
  • лук – 110 г;
  • вода – 55 мл;
  • пшеничная мука – 11 г;
  • соль;
  • огурцы – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатное пюре – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
  2. В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
  3. В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

Готовим с добавлением сметаны

Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • мука;
  • перец;
  • огурец – 3 соленых;
  • соль;
  • лук – 420 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 260 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
  2. Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
  4. Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
  5. Потомить час. Влить сметану. Прогреть.

С кабачками и баклажанами

Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ст. ложка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • хмели-сунели;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец;
  • перец – 1 шт.;
  • соль;
  • свинина – 520 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
  2. Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.

Вариант приготовления с рисом

Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мука;
  • свинина – 320 г;
  • растительное масло;
  • рис – 210 г;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • петрушка – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 210 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • розмарин;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
  2. С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
  3. Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
  4. Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.

Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.


Приготовление

Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.

Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.

К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.

Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.

Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками.

Обжарить картофель на масле до полуготовности.

Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.

Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.

К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.

Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.

При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.

Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.

Рецепты приготовления азу из свинины.

Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.

Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.

Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.

Из какой части мяса свинины делают азу?

Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:

  • Ошеек
  • Лопатку
  • Грудинку
  • Окорок
  • Корейку


Свинина для азу

При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
  • При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
  • Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
  • Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
  • Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
  • Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным

Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт

В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г свинины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 150 г томатной пасты
  • Специи по желанию
  • 5 ст.л. меленного лаврового листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г маринованных огурцов
  • 1 ст.л. муки


  • Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
  • Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
  • Огурцы и морковь измельчают на терке
  • Картошку нарезают кубиками
  • Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
  • Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
  • Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу

Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:

  • Свинина
  • Огурцы
  • Картофель
  • Морковь и лук
  • Специи
  • Томатный соус
  • Травы или лавровый лист

Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.

Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:

  • 700 г свинины
  • 450 г маринованных огурцов
  • 30 г томатной пасты
  • 100 мл огуречного маринада
  • 200 мл воды
  • Специи по желанию
  • 1 ч.л. меленого имбиря
  • 2 шт. лаврового листа


Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
  • Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
  • К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
  • Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо

В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.

Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?

Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г свинины
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 шт. соленых огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи по желанию
  • 1 пучок петрушки
  • 250 мл воды


  • Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
  • Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
  • Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
  • В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
  • Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
  • Картофель чистят и нарезают соломкой
  • Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
  • Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
  • Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
  • За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
  • По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
  • После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.

Как готовить азу из свинины со сметаной?

Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:

  • 1 кг свинины (лучше взять корейки)
  • 250 мл сметаны
  • 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • Специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. хмели сунели


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
  • Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
  • Муку обжаривают на сухой сковороде
  • Соединяют сметану, хмели сунели и муку
  • Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
  • Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
  • Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
  • Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
  • В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре

Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?

В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свинины
  • 300 г соленых огурцов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Лавровый лист
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 мл воды
  • Специи по желанию


Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:

  • Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
  • Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
  • Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
  • После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
  • Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
  • Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне

Как готовить азу из свинины с рисом?

Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан риса
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 450 мл воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г томатной пасты
  • 60 г подсолнечного масла
  • Специи по желанию
  • 50 г майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • Пучок укропа или кинзы
  • 10 г сливочного масла


Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:

  • Свинину нарезают некрупными кубиками
  • Лук и огурцы режут соломкой
  • Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
  • Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
  • Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
  • После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
  • За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
  • Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
  • Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
  • После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке

Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?

В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 400 г
  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода 600 мл
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Специи по желанию
  • Петрушка – 1 пучок


Процесс подготовки азу выглядит таким образом:

  • На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
  • Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
  • Чеснок раздавливают под прессом
  • Болгарский перец нарезают кубиками
  • Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
  • Картофель очищают и нарезают кубиками
  • В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
  • Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
  • За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы

Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?

Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:

  • Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
  • Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
  • В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
  • Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
  • При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.

Также необходимо учитывать следующие правила:

  • Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
  • Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
  • Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
  • Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
  • Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом

Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото

Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:

  • Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)


  • Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)


  • С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
  • С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)


  • В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)


  • С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)

Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.

Видео: Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу

пошаговый рецепт с фото

Главная прелесть азу из свинины — острый соус с чесночным ароматом. Сочные, прослоенные салом кусочки свинины сделают вкус блюда непревзойденным, а кусочки спелых помидоров окрашивают в нежный оранжевый цвет.

При приготовлении подсушенные картофельные дольки обжариваются отдельно до образования золотистой устойчивой корочки, которая не даст им развалиться в процессе тушения. Чтобы ее упрочить, можно использовать крахмальную панировку.

Соленые огурцы с пряным укропным запахом станут изюминкой кушанья из свиного мяса вкупе с ярким овощным ассорти. Его подают исключительно в горячем виде.

Ингредиенты

  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соленые огурцы 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • картофель 3-4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • зелень
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый 0,25 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Картофеля очистите, ополосните и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте дольками. В глубокую сковороду для тушения (можете использовать казан, вок, толстостенную кастрюлю) налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. В горячее масло поместите картошку. Обжарьте до румяной корочки со всех сторон на сильном огне в течение 5-8 минут. Периодически переворачивайте лопаткой, чтобы кусочки не подгорели. Обжаренный картофель выложите на отдельную тарелку.

2. Чтобы азу было более сытным, возьмите мясо с прослойкой жира. Свинину промойте и обсушите салфетками, чтобы мясо было сухим. Нарежьте небольшими кусочками. В эту же сковороду, если понадобится, добавьте еще немного масла и хорошо разогрейте. Обжарьте свинину 5-8 минут до румяной корочки со всех сторон на большом огне. Сначала мясо начнет пускать сок, по мере обжаривания сок будет испаряться, а куски свинины подрумяниваться.

3. Очистите лук и морковку. Нарежьте лук крупными кусочками, морковку натрите на большой терке. Добавьте овощи к жареной свинине. Перемешайте. Сделайте огонь небольшим и готовьте 8-10 минут до мягкости морковки и лука. Время от времени перемешивайте.

4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Помидор промойте и обсушите. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте оба ингредиента в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут.

5. Когда все овощи станут мягкими, добавьте жареный картофель, чеснок, пропущенный через пресс. Насыпьте соль, молотый черный перец, кориандр, сухую аджику. Перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме 10-15 минут.

6. Посыпьте измельченной зеленью и отключите огонь. Азу готово.