Савойская капуста – уникальные целебные свойства. Савойская капуста: лучшие сорта и важные нюансы ухода за культурой

Какие необходимы условия для выращивания савойской капусты?

Чем отличается савойская капуста от белокочанной?

Савойская капуста формирует кочан более рыхлый, имеет пузырчатые листья. Окраска кочана внутри светло-желтая, а внешние листья бледно-зеленые. Листья имеют более нежную консистенцию и ценятся как диетический продукт. Используют савойскую капусту для приготовления супов, борщей, голубцов, начинки для пирожков. По сравнению с белокочанной капустой она содержит больше сухих веществ, минеральных солей, витамина С. Особенно полезна детям и пожилым людям.

Какие сорта савойской капусты выращивают?

Сорта савойской капусты

❖ Вертю 1340 — среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Розетка средняя и крупная до 70-80 см в диаметре, с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая, Среднеустойчив к растрескиванию. Высокая требовательность к поливу. Лежкость кочанов средняя (до декабря).

❖ Золотая ранняя - раннеспелый, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Розетка средняя, 60-70 см в диаметре. Кочан округлый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, среднеплотный, покровные листья пузырчатые, темно-зеленые. Устойчив к растрескиванию.

❖ Мелисса — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан от округло-плоского до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, масса кочана 2-3 кг, средней плотности. Кроющие листья зеленые. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

❖ Юбилейная 2170 — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 90-100 дней. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплотный, масса кочана 1,0-1,2 кг. Лежкость плохая.

Как выращивают савойскую капусту?

По всем биологическим признакам савойская капуста — аналог белокочанной. Отличительной особенностью ее является пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.

Савойская капуста более засухоустойчивая культура, чем остальные виды капусты, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию почвы, но из-за невысокой урожайности и меньшего выноса питательных веществ дозы основного минерального удобрения под нее ниже.

Выращивают ее так же, как и белокочанную капусту соответствующей скороспелости. При выращивании рассадным способом для получения раннего урожая высевают в первой декаде марта.

Ранние сорта высаживают в первых числах мая по схеме 60x40 см. Среднепоздние и поздние сорта высевают в первой половине апреля, а высаживают в грунт в начале июня по схеме 60x50 см или 60x60 см.

Уход за растениями савойской капусты не отличается от аналогичных работ с белокочанной капустой. Савойская капуста не пригодна для длительного хранения.

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.


Несколько лет назад я решила опробовать на своем огороде как можно больше различных видов капуст. Наряду с обычными сортами ранней и поздней белокочанной капусты я стала выращивать краснокочанную капусту, брокколи, кольраби, цветную, брюссельскую и пекинскую капусты. Не стала исключением и савойская капуста.

то такое савойская капуста

Это разновидность белокочанной капусты. У нее могут быть кочаны округлой, конусовидной или приплюснутой формы. Но листья обязательно имеют гофрированную, пупырчатую поверхность. Из-за такой структуры листьев кочан всегда рыхлый. Цвет кроющих листьев у капусты темно-зеленый, а внутренних –почти белый. Внешний вид у савойской капусты очень необычный и нарядный. Так и хочется назвать ее кудрявой красавицей.

У свойской капусты листья более тонкие и нежные, чем у белокочанной капусты, в ней много сока, из-за чего храниться долго она не может. Хотя в последнее время появились сорта (гибриды), которые могут храниться до 5 месяцев. Но для этого требуются определенные условия.А именно, пониженная температура, нормальна влажность и циркуляция воздуха. Для обеспечения более надежного хранения уборку капусты надо производить в поздние сроки и не срубать кочаны, а извлекать их вместе с корнями. А потом подвешивать их в подвале вниз «головой»

Полезные свойства

Савойская капуста действует на организм, как мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное средство. Она предупреждает повышение давления, полезна людям с сахарным диабетом, легко усваивается, а также очищает кишечник.

Капуста имеет зеленый цвет. А это значит, что в ней много хлорофилла. Это вещество влияет правильный состав крови, предупреждает изменение молекул ДНК в клетках, чем блокирует перерождение их в злокачественные образования.

Есть в ее составе очень мощный антиоксидант – глутатион. Он оберегает организм от действия канцерогенов, препятствует старению, укрепляет иммунную и нервную системы.
Горечь, характерная вкусу савойской капусты обусловлена наличием вещества синигрин, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Большое количество калия в ее составе делает капусту незаменимым продуктом для укрепления сердечно-сосудистой системы организма.
Железа в савойской капусте не так много, тем не менее достаточно, для процессов кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Есть в савойской капусте витамин Д, без которого невозможно правильное формирование скелета у детей.

Савойскую капусту, как впрочем, и другие виды капуст, стоит обязательно включать в свой рацион. Чтобы она принесла ощутимую пользу для здоровья, ее необходимо употреблять хотя бы 2-3 раз в неделю, съедая за один раз не менее 200г

Выращивание савойской капусты

Агротехника для свойской капусты во многом схожа с агротехникой белокочанной капусты. Но некоторые тонкости все-таки необходимо знать для успешного ее выращивания.
Свойская капуста более засухоустойчивая и морозостойкая. Она меньше других видов капуст подвергается болезням и на ней почти не видно листогрызущих насекомых, но по урожайности она уступает белокочанной капусте. Ей не требуется много подкормок и удобрений. Она по размерам все равно будет меньше, чем белокочанная капуста.

Как и всякая другая капуста, савойская капуста любит влагу. Но избыток влаги может оказаться для нее губительным. Корни могут загнивать даже при затяжных дождях. Для савойской капусты рыхление - необходимая и неотъемлемая операции. Она не станет расти на твердом, забитом грунте, а в переувлажненной почве просто погибнет.
Сортов свойской капусты в настоящее время достаточно много. Есть среди них и раннеспелые и поздние сорта. И выбирая для возделывания тот или иной сорт, необходимо решить для себя, что мы хотим получить в конечном результате.

Большинство раннеспелых гибридов савойской капусты поспевают быстрее, чем ранняя белокочанная капуста. Но чтобы воспользоваться ультраскороспелой продукцией, следует позаботиться о выращивании рассады. Не надо возлагать большие надежды на рынок. Как показывает практика, из купленной на рынке рассады не всегда вырастает то, что мы планировали. К тому же, рассаду савойской капусты можно на рынке просто не найти. Поэтому, лучше ее выращивать самостоятельно. Семена на рассаду надо сеять с тем расчетом, чтобы высадить ее в грунт как можно раньше, и чтобы к этому времени у нее было 4 настоящих листочка. Савойская капуста очень холодостойкая культура, и высаживая ее в грунт можно не опасаясь, что возвратные заморозки ее погубят.

Еще одно немаловажное замечание. Савойская капуста, особенно ее раннеспелые сорта, имеют обыкновение растрескиваться. Нельзя передерживать эту капусту на грядках. Но и хранить ее тоже невозможно. Поспевает она практически одновременно. Вот и встает вопрос: «Что делать с ранним урожаем, если выращиваем продукцию для своего потребления, и не планируем торговать на рынке?» Для себя мы нашли такой выход - выращивать буквально несколько штук ранней савойской капусты, но чтобы она поспела раньше других скороспелых овощей.

Позднеспелые сорта свойской капусты не выращиваю. Поскольку нет возможности ее сохранить. В литературе описывают, что сохранить савойскую капусту можно прямо на грядке. Пусть ее засыплет снегом. А когда понадобится, ее можно извлечь прямо из-под снега, обдать холодной водой и готовить из нее все что угодно. Но такой способ нам совершенно не подходит по той простой причине, что в наших краях не бывает такого количества снега, под которым можно хранить урожай.

Особенности использования

Савойскую капусту лучше всего использовать в свежем виде. Но ее можно также тушить, готовить из нее начинки для пирогов, голубцы, можно готовить и другие блюда. Но при этом следует помнить, что для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем при приготовлении обычной капусты. Более долгая температурная обработка этой капусты приводит к тому, что получается капустная каша. По этой же причине савойскую капусту нельзя квасить.

Заключение

Всем хороша савойская капуста. Красивая, полезная, вкусная. И я не думаю, то наши огородники не смогли не оценить этих ее качеств по достоинству. Но пока она остается редкостью на наших огородах. И объяснить это можно только тем, что она уступает белокочанной капусте по своим эксплуатационным качествам.

Комментарии (144 )

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • В медицине широко используется сок из савойской капусты для приготовления лечебных напитков и при ожирении.
  • Употребление данного вида капусты способствует улучшению метаболизма и нормализации веса.
  • Глутатион, содержащийся в капусте, способствует замедлению старения клеток, нейтрализует влияние канцерогенов на организм, нормализует нервную систему и повышает иммунитет.
  • Данный вид капусты можно употреблять диабетикам, поскольку в нем содержится спирт маннит.
  • Содержание в овоще марганца способствует очищению печени от токсинов, а аскорбиген предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление капусты савойской способствует процессам кровообращения, нормализует пищеварение, сводит на нет риск заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Капуста савойская способствует выведению вредного холестерина, повышает выносливость организма.
  • Овощ обладает мочегонным свойством, мягко снижает артериальное давление, ускоряет развитие и рост детей, способствует появлению аппетита.
  • Успешно савойская капуста используется в косметологии. Маски на её основе осветляют пигментацию и веснушки, освежают и тонизируют кожу лица. В измельченном виде капусту применяют в качестве скраба. Соком капусты укрепляют волосы и придают им здоровый блеск.
  • Капуста савойская противопоказана при нарушении работы щитовидной железы, панкреатите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении ЖКТ и после операции на грудине и брюшном прессе.
  • Савойскую капусту вводят как первый прикорм деткам после 7-ми месяцев в отварном виде, начиная с небольших порций.

Кулинарное использование

Савойскую капусту употребляют в вареном и в свежем виде. Её используют для приготовления супа, борща, запеканок, начинки для пирогов, для приготовления голубцов с мясом. Готовится капуста недолго, имеет приятный изысканный вкус и аромат, и обладает нежным вкусом. Необходимо знать, что савойскую капусту в сыром виде нельзя жарить, поскольку при этом виде обработки овощ становится сухим и невкусным. Перед приготовлением её следует отварить, дать стечь воде и только затем жарить. Если необходимо протушить, то следует добавить немного уксуса, чтоб овощ не стал слишком мягким. Нарезать капусту савойскую нужно непосредственно перед приготовлением и прежде, чем бросить в кипящую воду, её необходимо выдержать в холодной воде.

Рецепты приготовления блюд на основе капусты савойской

Зразы из капусты савойской с грибами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Черный хлеб (желательно черствый) режем на кусочки и сушим в духовом шкафу, остужаем и измельчаем на блендере (панировочные сухари).
  2. Капусту освобождаем от кочерыжки и кладем в кастрюлю с кипящей водой до размягчения листьев. Затем вынимаем и разбираем по листикам.
  3. Очищаем лук, режем мелко и обжариваем на сливочном масле до карамелизации.
  4. К луку добавляем порезанные шампиньоны.
  5. Яйца взбить с солью и добавить натертый мускатный орех.
  6. В остывшие листы укладываем начинку из грибов и сворачиваем как голубец.
  7. Обмакиваем голубец (зразу) в яйце, а затем в сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле со сливочным.
  8. После этого укладываем на противень обжаренные голубцы (зразы) и в течение 10 минут при температуре 180°С доводим до готовности.
  9. Подавать готовые зразы со сметанным соусом и чесноком.

Салат оригинальный.

Ингредиенты:

Для сухарей:

  • 100г батона;
  • 10г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки сухого розмарина и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон порезать на кубики и обжарить на сливочном масле, добавив соль и розмарин.
  2. Капусту нарезать соломкой и перец также.
  3. Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
  4. Соединить все ингредиенты вместе с оливками, соевым соусом и маслом.
  5. Перед подачей на стол посыпать сухариками и кунжутом.

Попробуйте приготовить привычные вам блюда, включающие капусту белокочанную, с использованием савойской капусты, и возможно она станет неотъемлемой частью рациона семьи, добавив здоровья её членам.

Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.

Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.

Есть ли отличие савойской капусты от любимой белокочанной?

Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.

Полезные компоненты в листьях этой капусты

Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.

Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.

Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.

Чем полезна данная капуста для организма?

Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.

Уже точно установлены следующие особенности:

В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.

В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.

Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.

Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.

Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.

Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.

Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.

Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.