Какие необходимы условия для выращивания савойской капусты?
Савойская капуста формирует кочан более рыхлый, имеет пузырчатые листья. Окраска кочана внутри светло-желтая, а внешние листья бледно-зеленые. Листья имеют более нежную консистенцию и ценятся как диетический продукт. Используют савойскую капусту для приготовления супов, борщей, голубцов, начинки для пирожков. По сравнению с белокочанной капустой она содержит больше сухих веществ, минеральных солей, витамина С. Особенно полезна детям и пожилым людям.
Сорта савойской капусты
❖ Вертю 1340 — среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Розетка средняя и крупная до 70-80 см в диаметре, с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая, Среднеустойчив к растрескиванию. Высокая требовательность к поливу. Лежкость кочанов средняя (до декабря).
❖ Золотая ранняя - раннеспелый, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Розетка средняя, 60-70 см в диаметре. Кочан округлый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, среднеплотный, покровные листья пузырчатые, темно-зеленые. Устойчив к растрескиванию.
❖ Мелисса — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан от округло-плоского до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, масса кочана 2-3 кг, средней плотности. Кроющие листья зеленые. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.
❖ Юбилейная 2170 — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 90-100 дней. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплотный, масса кочана 1,0-1,2 кг. Лежкость плохая.
По всем биологическим признакам савойская капуста — аналог белокочанной. Отличительной особенностью ее является пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.
Савойская капуста более засухоустойчивая культура, чем остальные виды капусты, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию почвы, но из-за невысокой урожайности и меньшего выноса питательных веществ дозы основного минерального удобрения под нее ниже.
Выращивают ее так же, как и белокочанную капусту соответствующей скороспелости. При выращивании рассадным способом для получения раннего урожая высевают в первой декаде марта.
Ранние сорта высаживают в первых числах мая по схеме 60x40 см. Среднепоздние и поздние сорта высевают в первой половине апреля, а высаживают в грунт в начале июня по схеме 60x50 см или 60x60 см.
Уход за растениями савойской капусты не отличается от аналогичных работ с белокочанной капустой. Савойская капуста не пригодна для длительного хранения.
Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.
Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.
Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.
В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.
Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.
Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.
Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.
Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.
Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.
В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.
Несколько лет назад я решила опробовать на своем огороде как можно больше различных видов капуст. Наряду с обычными сортами ранней и поздней белокочанной капусты я стала выращивать краснокочанную капусту, брокколи, кольраби, цветную, брюссельскую и пекинскую капусты. Не стала исключением и савойская капуста.
У свойской капусты листья более тонкие и нежные, чем у белокочанной капусты, в ней много сока, из-за чего храниться долго она не может. Хотя в последнее время появились сорта (гибриды), которые могут храниться до 5 месяцев. Но для этого требуются определенные условия.А именно, пониженная температура, нормальна влажность и циркуляция воздуха. Для обеспечения более надежного хранения уборку капусты надо производить в поздние сроки и не срубать кочаны, а извлекать их вместе с корнями. А потом подвешивать их в подвале вниз «головой»
Капуста имеет зеленый цвет. А это значит, что в ней много хлорофилла. Это вещество влияет правильный состав крови, предупреждает изменение молекул ДНК в клетках, чем блокирует перерождение их в злокачественные образования.
Есть в ее составе очень мощный антиоксидант – глутатион. Он оберегает организм от действия канцерогенов, препятствует старению, укрепляет иммунную и нервную системы.
Горечь, характерная вкусу савойской капусты обусловлена наличием вещества синигрин, которое обладает противоопухолевыми свойствами.
Большое количество калия в ее составе делает капусту незаменимым продуктом для укрепления сердечно-сосудистой системы организма.
Железа в савойской капусте не так много, тем не менее достаточно, для процессов кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Есть в савойской капусте витамин Д, без которого невозможно правильное формирование скелета у детей.
Савойскую капусту, как впрочем, и другие виды капуст, стоит обязательно включать в свой рацион. Чтобы она принесла ощутимую пользу для здоровья, ее необходимо употреблять хотя бы 2-3 раз в неделю, съедая за один раз не менее 200г
Как и всякая другая капуста, савойская капуста любит влагу. Но избыток влаги может оказаться для нее губительным. Корни могут загнивать даже при затяжных дождях. Для савойской капусты рыхление - необходимая и неотъемлемая операции. Она не станет расти на твердом, забитом грунте, а в переувлажненной почве просто погибнет.
Сортов свойской капусты в настоящее время достаточно много. Есть среди них и раннеспелые и поздние сорта. И выбирая для возделывания тот или иной сорт, необходимо решить для себя, что мы хотим получить в конечном результате.
Большинство раннеспелых гибридов савойской капусты поспевают быстрее, чем ранняя белокочанная капуста. Но чтобы воспользоваться ультраскороспелой продукцией, следует позаботиться о выращивании рассады. Не надо возлагать большие надежды на рынок. Как показывает практика, из купленной на рынке рассады не всегда вырастает то, что мы планировали. К тому же, рассаду савойской капусты можно на рынке просто не найти. Поэтому, лучше ее выращивать самостоятельно. Семена на рассаду надо сеять с тем расчетом, чтобы высадить ее в грунт как можно раньше, и чтобы к этому времени у нее было 4 настоящих листочка. Савойская капуста очень холодостойкая культура, и высаживая ее в грунт можно не опасаясь, что возвратные заморозки ее погубят.
Еще одно немаловажное замечание. Савойская капуста, особенно ее раннеспелые сорта, имеют обыкновение растрескиваться. Нельзя передерживать эту капусту на грядках. Но и хранить ее тоже невозможно. Поспевает она практически одновременно. Вот и встает вопрос: «Что делать с ранним урожаем, если выращиваем продукцию для своего потребления, и не планируем торговать на рынке?» Для себя мы нашли такой выход - выращивать буквально несколько штук ранней савойской капусты, но чтобы она поспела раньше других скороспелых овощей.
Позднеспелые сорта свойской капусты не выращиваю. Поскольку нет возможности ее сохранить. В литературе описывают, что сохранить савойскую капусту можно прямо на грядке. Пусть ее засыплет снегом. А когда понадобится, ее можно извлечь прямо из-под снега, обдать холодной водой и готовить из нее все что угодно. Но такой способ нам совершенно не подходит по той простой причине, что в наших краях не бывает такого количества снега, под которым можно хранить урожай.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Савойскую капусту употребляют в вареном и в свежем виде. Её используют для приготовления супа, борща, запеканок, начинки для пирогов, для приготовления голубцов с мясом. Готовится капуста недолго, имеет приятный изысканный вкус и аромат, и обладает нежным вкусом. Необходимо знать, что савойскую капусту в сыром виде нельзя жарить, поскольку при этом виде обработки овощ становится сухим и невкусным. Перед приготовлением её следует отварить, дать стечь воде и только затем жарить. Если необходимо протушить, то следует добавить немного уксуса, чтоб овощ не стал слишком мягким. Нарезать капусту савойскую нужно непосредственно перед приготовлением и прежде, чем бросить в кипящую воду, её необходимо выдержать в холодной воде.
Зразы из капусты савойской с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат оригинальный.
Ингредиенты:
Для сухарей:
Приготовление:
Попробуйте приготовить привычные вам блюда, включающие капусту белокочанную, с использованием савойской капусты, и возможно она станет неотъемлемой частью рациона семьи, добавив здоровья её членам.
Все чаще можно встретить эту капусту в рационе жителей нашей страны. Получила она уже давно широкое распространите по Европе, но в нашей стране она не пользовалась большим спросом, потому что долго не хранится.
Уже сейчас в нашем рационе появляются новые овощные культуру, которые не уступают привычным овощным культурам, в тот список также входит савойская капуста.
Если сравнивать данные разновидности капусты, то савойская капуста обладает более нежной и хрупкой листвой, благодаря ей образуется не плотный кочан. Благодаря своим вкусовым качества её часто добавляют в салаты, также при приготовлении рагу из овощей, разнообразных гарниров, многими любимых голубцов и прочих блюд. Но специалисты по питанию рекомендуют ее применять как можно чаще не только из-за необычного вкуса, а еще и потому, что в ней содержатся питательные вещества, которые находятся в её питательных листьях.
Эту капуста можно легко назвать ценным овощем, в котором присутствует большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу организма и улучшают обмен веществ. В ней есть витамины группы B, C, PP, а также микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, каротин, большое количество клетчатки и прочих необходимых питательных компонентов. Также в составе есть аминокислоты и пектины.
Ну, а для любителей следить за своей фигурой и быть в хорошей физической форме, необходимо знать, что в составе савойской капусты присутствует глутатионом – это натуральный антиоксидант, который борется с процессами старения, также он имеет защитные свойства от канцерогенов и способствует укреплению иммунной системы.
Тартроновая кислота способствует уменьшения лишней массы тела – она является природным уникальным сжигателем жира. Также сама капуста не содержит в себе большое количество калорий, в 100 граммах присутствует только 28 ккал.
Данный продукт может убрать из дома целую аптеку, конечно же если кушать его постоянно и в больших объемах.
Уже точно установлены следующие особенности:
В составе данной капусты присутствует большое содержание витаминов группы B. Поэтому она приводит к небольшому седативному эффекту, способствует снижению возбудимости в нервной системе. Тот, в чьем рационе присутствует салат с содержанием савойской капусты или сделанная из неё запеканка, является очень спокойным человеком и не страдает от проблем со сном.
В этой капусте есть такие необходимые компоненты как: калий, магний и железо. Благодаря им происходит укрепление кровеносных сосудов, а также они хорошо влияют на сердце. В совокупности происходит нормализация самочувствия.
Свежая савойская капуста содержит в себе компоненты , которые способны регулировать содержание сахара в крови, именно поэтому ее стоит включить в рацион диабетика, а также тем, у кого есть вероятность заболеть сахарный диабет. Но чтобы был эффект, капусту необходимо кушать в сыром виде и ежедневно.
Если есть расстройства желудка, то небольшое количество съеденной капусты оказывает вяжущее действие.
Также удивительно то, что данная капуста оказывает положительный эффект на глазной аппарат. Тем людям, у которых слабое зрение просто необходимо включит в свой рацион савойскую капусту, каждый день нужно хотя бы маленькую порцию.
Если кушать савойскую капусту, то повышается выносливость и работоспособность человека, происходит улучшение волос, кожного покрова и ногтей. Также происходит увеличение работы иммунной системы, которая оберегает наш организм.
Хоть данный продукт и является очень полезным, но употреблять его можно не всем. В первую очередь его нельзя людям, которые только перенесли операцию и которым нельзя употреблять продукты, которые вызывают активное сокращение кишечника – людям, у которых прошли операции на брюшной или грудной области.
Также не стоит её часто кушать тем, кто страдает острым или хроническим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, так же если есть гастрит с повышенной кислотностью.