Полезен ли виноградный уксус. Виноградный уксус для здоровья и красоты

Виноградный уксус – побочный продукт виноделия, который получается из сильно перебродившего вина. Однако вовсе не стоит думать, что эта ядреная жидкость абсолютно бесполезна, наоборот, ее весьма широко применяют в самых разных сферах. И все же далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред виноградного уксуса - кому-то он может помочь, а кому-то совершенно противопоказан.

Польза виноградного уксуса для организма человека

Уксус из ягод винограда используют в качестве вкусной приправы, заправки для салатов, ингредиента разных блюд. Кроме того, в народной медицине его применяют для стимуляции , улучшения работы кишечника и других органов пищеварения. Помогает винный уксус и тем, кто хочет похудеть, поскольку он нормализует обмен веществ. Чтобы избавиться без диет от пары-тройки лишних килограммов, достаточно выпивать каждый день перед едой стакан воды с разведенной в ней ложкой уксуса. А еще такая процедура способна укрепить иммунитет и избавить от хронической усталости.

Польза виноградного уксуса заключается еще и в том, что он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, замедляют процессы старения, помогают сохранить кожу упругой. Его можно использовать как косметическое средство, например, как натуральный ополаскиватель для волос, делающий их густыми и блестящими, или как отбеливающий тоник для лица, избавляющий от пигментных пятен.

Противопоказания виноградного уксуса

Помимо пользы и вред от уксуса ягодного тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим , заболеваниями почек и поджелудочной железы. Также он может испортить зубы, поэтому после его употребления следует обязательно прополоскать рот. Остерегаться винного уксуса следует и аллергикам.

Поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ. Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты : виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки. По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место. Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты : мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки . Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты : восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты : один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия. На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место. Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты : триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты : три килограмма винограда, три ложки двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба. Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения. Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты : ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края. Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте. Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов - это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

В кулинарии виноградный уксус – это продукт с содержанием уксусной кислоты, полученный путем сбраживания вина. Красный и белый винный уксус, а также бальзамическая заправка является его разновидностями. Сырьем для производства служит этиловый спирт и вторичные продукты, в данном случае виноградные соки и сброженные винные материалы. Основные этапы производства натурального уксуса:

  • сбраживание;
  • очистка;
  • пастеризация;
  • разбавление (при необходимости);
  • розлив.

Польза

Англичане еще в 18 веке стали использовать винную эссенцию не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Всевозможные примочки помогали придавать лицу белый матовый оттенок, косметические средства на основе заправки избавляли от угревой сыпи. Кроме бледного оттенка кожи, можно было иметь утонченную фигуру, люди свято верили, что при достаточном употреблении кислоты вовнутрь, можно скорректировать вес и даже вылечить болезни желудка.

На сегодняшний день врачи еще не до конца разгадали секрет похудения с помощью уксуса. Тем не менее, доказано, что уксусная эссенция способна расщеплять жировые клетки, улучшать пищеварение. Продукт богат магнием, железом, фтором, марганцем, калием. Благодаря этим микро и макроэлементам польза виноградного уксуса очевидна. Его умеренное употребление не только способствует похудению, но и предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, кислота имеет сильное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Вред и противопоказания

У виноградного уксуса для похудения есть ряд противопоказаний. От употребления кислоты следует отказаться тем, у кого была в детстве аллергия на виноград. Винный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при диагностировании гастрита или язвы. Крайне не рекомендуется употреблять кислоту при остром цистите. Уксус раздражает слизистые оболочки, что только обостряет вышеперечисленные болезни. В этих случаях рекомендуется сократить до минимума употребление кислоты либо вовсе убрать ее из рациона.

Противопоказано употреблять кислоту беременным и кормящим мамочкам. Важно прием виноградной эссенции не смешивать с некоторыми продуктами питания. Такое сочетание может вызвать вздутие и даже боли в животе. Например, уксус не желательно смешивать с кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт), он снижает их периодические свойства, провоцирует дискомфортные ощущения. Кислота негативно влияет на процесс усвоения растительных белков, которые содержатся в бобах, фасоли, сое, нуте, горохе, пшенице.

Уксус в целом плохо сочетается с вегетарианским рационом, крайне нежелательно комбинировать кислоту с большим количеством жареного или печеного картофеля. Многим известно, что уксусные заправки разрушают эмаль зубов. Чтобы снизить негативное влияние кислоты, специалисты рекомендуют полоскать рот чистой водой после приема пищи с виноградной эссенцией.

Применение виноградного уксуса

Натуральный винный уксус для похудения рекомендовано употреблять людям, не имеющим проблем с органами пищеварительной системы. Для приготовления жиросжигающего напитка уксусную эссенцию разводят в стакане воды и пьют натощак. Существует альтернативное похудение с помощью уксуса. Против лишнего веса эффективны обертывания с уксусной эссенцией. Мнение диетологов, врачей разделились в вопросе действенности и безопасности перечисленных методов. Тем не менее, большинство отзывов худеющих – положительны.

Вода с уксусом для похудения

Употребляя виноградный уксус для похудения внутрь нужно четко придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему здоровью. Чтобы приготовить напиток смешайте столовую ложку винной эссенции со стаканом теплой воды. Выпивайте каждый день натощак за полчаса до еды, либо перед сном, спустя 2-3 часа после последнего приема пищи. Курс приема 2-4 недели, затем необходимо сделать месяц перерыва. Спустя этот промежуток времени при необходимости можно повторить курс. Если вы начали испытывать дискомфортные ощущения, нужно немедленно прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Некоторым людям сложно употреблять просто разведенную в воде эссенцию. Поэтому в напиток часто добавляют чайную ложку меда, пару капель лимонного сока или долек лимона. Последний ингредиент в рецепте усиливает полезные антиоксидантные свойства уксусной воды. Сладкий напиток лучше выпивать утром натощак, не желательно употреблять на ночь. Принимать уксусную воду можно не более трех недель. Как и в предыдущем случае, после необходимо сделать месяц перерыва. Без изменений привычек питания, напитки помогут сбросить от 3-6 кг за 3 недели, в зависимости от начального веса.

Уксусные обертывания

Перед началом процедуры рекомендовано провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Для этого вотрите немного виноградной эссенции в кожу на сгибе локтевого сустава. Если в течение суток состояние эпидермиса не изменилось, тогда можно приступать к обертыванию. Для этого чистую кожу проблемных участков натрите винным уксусом, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Вместо обтирания можно накладывать компрессы. Для этого чистый бинт, марлю или другую натуральную ткань смачивают винной эссенцией и накладывают на проблемные участки.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект поверх пленки можно обернутся полотенцем или одеялом. После процедуры рекомендовано принять контрастный душ, затем обработать участки питательным кремом. Если для обертывания вы используете красный винный уксус, то будьте готовы к тому, что кожа приобретет легкий красноватый оттенок. Процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю.

Продолжительность курса зависит от желаемого результата. Не рекомендуется проводить уксусные обертывания на пораженных участках, при наличии язв, ожогов, порезов и других дефектов кожи. Процедура в среднем помогает похудеть на 4 кг за 2 недели. Достигнуть лучшего результата можно, сочетая обертывания с антицеллюлитным массажем, сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой.

Видео

Про полезные качества яблочного уксуса известно многим, а знает ли кто-то об аналогичных свойствах уксуса из винограда? Между тем, этот побочный продукт, получающийся при производстве вина, имеет немало полезных свойств. В настоящее время в магазинах можно приобрести любую разновидность уксуса — яблочный, виноградный, бальзамический и другие. Однако вопрос о том, натурален ли он, остается открытым. Кроме того, покупные бутылочки стоят весьма и весьма недешево. Чуть ниже вы узнаете о том, как можно сэкономить.

Виноградный уксус готовится из мезги — остатков мякоти ягод при приготовлении вина. При несоблюдении технологии заготовка напитка перекисает и получается натуральный уксус. Кстати, многие начинающие виноделы хоть раз в жизни выливали «напиток», не думая о том, что это и есть качественный уксус.

Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса

Виноградный уксус широко применяется в нескольких сферах:

  • Кулинария. В отличие от обычного промышленного продукта, уксус из винограда не столь резкий и добавляет неповторимую сладковатую нотку в маринады. Салаты, мясо — все это заиграет новым вкусом именно с добавлением виноградного уксуса. Например, заправка для салата выходит очень вкусной, достаточно смешать уксус, растительное масло и немного любимых специй. Тонкий аромат добавит еще больше удовольствия.
  • Косметология. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, продукт часто применяется в уходе за кожей. Он прекрасно осветляет пигментные пятна, отшелушивает мертвые частички кожи, а также придает коже здоровое сияние. Еще одно прекрасное свойство уксуса из винограда — способность заживлять трещинки и мозоли. Регулярные протирания кожи позволят уменьшить ее жирность, убрать мелкие морщинки и придать лицу здоровый вид.
  • Уход за волосами. Ополаскивание с добавлением уксуса позволит укрепить локоны, придать им блеск и шелковистость. Для смывания масляных масок он просто незаменим. И еще один плюс — такое ополаскивание убирает неприятный запах от некоторых компонентов маски, например, лука.
  • Применение его внутрь способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, похудению, укреплению сосудов, а также волос и ногтей. При лечении варикоза уксус применяется как внутрь, так снаружи в качестве примочек и компрессов. И самое главное качество — виноградный уксус великолепно разгоняет обмен веществ! Именно поэтому рекомендуется принимать его при похудении. Главное правило — сначала посоветоваться с доктором, особенно если имеются проблемы с желудком или кишечником.

Самое главное правило — виноградный уксус для прекрасного эффекта обязательно должен быть натуральным.

Увы, промышленные варианты не всегда отличаются натуральным составом. Часто недобросовестные производители разливают в красивые бутылочки в лучшем случае обычный продукт с ароматизатором. Лучше всего приготовить виноградный уксус самостоятельно. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Уксус из винограда в домашних условиях

Уксус из спелого винограда в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Главное — точно следовать технологии рецепта. Итак, чтобы приготовить уксус из винограда, нам понадобятся сами ягоды, сахар и вода.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого винограда;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление:

Лучше всего взять воду отфильтрованную. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую! Процесс брожения может и вовсе не начаться!

  1. Гроздь не моем, чтобы не смыть столь нужные нам дрожжи и бактерии. Кстати, сизый налет на ягодках — это не грязь, как думают многие, а полезные дрожжевые культуры.
  2. Виноград хорошо разминаем прямо руками, заливаем водой и кладем сахар. Если вы сами выращиваете ягоды, то кладем их в емкость также не промывая.
  3. На горлышко банки одеваем чистую марлю и убираем емкость в темное и теплое место.
  4. Примерно через 14 дней полученную массу нужно процедить и положить еще 100 граммов сахара. Как определить, закончен ли процесс брожения? Ягоды опускаются вниз, пена больше не образовывается.
  5. Данную жидкость переливаем в чистую емкость и убираем в теплое место на 2 месяца.
  6. Готовый продукт процеживаем еще раз и разливаем в небольшие бутылочки для удобства использования.
  7. По желанию, уксус можно обогатить пряностями.

Как видим, рецепт виноградного уксуса в домашних условиях прост. Главное — найти теплое и темное местечко. Подойдет кладовка, место под кухонным столом, темный шкафчик над плитой и т.д.

Виноградный уксус можно приготовить с добавлением яблочного пюре, тогда готовый продукт выйдет более терпким и резким. В любом случае, самодельный вариант получается натуральным и очень полезным.

Уксус из незрелого винограда

Виноградный уксус из несозревшего винограда приготовить еще проще.

Ингредиенты:

  • несозревший виноград.

Приготовление:

  1. Ягоды перемалываем при помощи блендера и отжимаем сок.
  2. Наливаем жидкость в чистую стеклянную бутылку и помещаем ее в теплое и солнечное место. Не забудьте оставить около 7-8 сантиметров свободного места до горлышка бутыли.
  3. Оставляем нашу емкость на месяц, открываем — если есть характерный уксусный запах, значит, продукт готов. Если нет, оставляем смесь бродить еще на 2-3 недели.
  4. Полученный уксус по вкусу очень нежен и не имеет резкого запаха, прекрасно оттеняет любые блюда.

Теперь вы знаете, как можно приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях. Этот продукт займет почетное место на вашей кухне и полочке в ванной.