Пирожки с щавелем сладкие в духовке. Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.

Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.

Итак, пирожки с щавелем в духовке...

Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.

Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.

Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.

Перетираю руками в крошку.

Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.

Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.

На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.

Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.

Затем нашинковать, но не мельчить.

Заправить сахаром.

Хорошо размять руками.

Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.

Раскатываю в лепешки.

В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.

Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.

Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.

Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.

Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!

Понесла угощать соседей.


Рецепты приготовления пирожков

Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!

1 ч 25 мин

200 ккал

5/5 (2)

В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.

Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.

Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке

Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.

Перечень ингредиентов

Для теста

Для начинки

  • 2-3 пучка свежего щавеля;
  • сахар.

Готовим опару

  1. В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
  2. Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
  3. Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.

Замешиваем тесто


Лепим пирожки


Жарим пирожки


Пирожки с щавелем и яйцом

Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.

Перечень ингредиентов

Для теста

  • один маленький пакет сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • шесть стаканов муки;

Для начинки

  • 2-3 пучка щавеля;
  • 2-3 яйца;
  • соль.


Видеорецепт приготовления

Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:

Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом

Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.

Перечень ингредиентов

  • 30 г сливочног
  • 250 г слоеного теста;
  • один пучок щавеля;
  • одно яйцо;
  • о масла;
  • 10 г крахмала;
  • сахар.

Последовательность приготовления

  1. Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
  3. Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
  6. Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
  7. Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
  8. Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.


Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.

1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

Только не думайте, что пирожки со щавелем можно печь только летом. Ничего подобного. Во-первых, щавель превосходно растет на домашних грядках на подоконнике. А во-вторых, не в сезон, всегда можно купить свежий щавель в супермаркете. Ведь главное – вкусно сделать начинку, а летом выращен щавель или зимой неважно. Свой вариант приготовления описываю пошагово и выставляю здесь, в сопровождении фото.

Надо готовить дрожжевое. Покупное тесто тоже подойдет, но у нас в магазине оно часто бывает несоленое и несладкое, поэтому, я люблю со своим печь. Когда тесто подойдет, его надо намесить, но так, чтобы оно осталось мягким, а к рукам не липло.

Раскатываем его в недлинную “колбаску”, нарезаем “ломти” и разминаем их в лепешки.

Теперь, лепешкам надо постоять, подняться, стать пышней, поэтому, закрываем их льняным полотном и оставляем на полчасика.

За эти полчаса надо успеть подготовить начинку из щавеля: промыть листья, измельчить, посыпать сахаром по вкусу и хорошенько промять щавель в миске. Когда начинаете готовить начинку, то нужно помнить, что щавель домашний кислее, чем выращенный в огороде.

Когда начинка готова, на каждую лепешку кладем столовую ложку сладкого щавеля.

Защипываем. Я, обычно, защипываю “ребром”, как на фото.

Затем, пригибаю защип к пирожку и на противень выкладываю защипом вниз.

Каждый пирожок надо проткнуть вилкой или сделать одну небольшую дырочку в верхней части пирожка – это для выхода пара. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень на среднюю полочку. Выпекаем до готовности теста, которую проверяем зубочисткой.

Достаем сладкие пирожки с щавелем, выкладываем на полотно, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Пирожки подаются к чайному столу.

Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.

Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.

Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков

Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.

Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:

    покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;

    немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;

    лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;

    листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.

Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:

    приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;

    в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.

Пирожки со щавелем: рецепт

Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.

Ингредиенты необходимые для пирожков:

    1 большая ложка дрожжей;

    сахарный песок – 2.5 ложки;

    мука – 300 грамм;

    соль – 1 ложка;

    молоко или вода – 300 миллилитров;

    масло -80 миллилитров;

    1 куриное яйцо;

    листья щавеля.

    Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.

    Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.

    Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.

    Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.

    Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные

Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:

    мука – 700 грамм;

    молоко, вода -300 миллилитров;

    кипящая вода -200 миллилитров;

    масло подсолнечника -450 миллилитров;

    соль- 10 грамм;

    сахарная пудра – 1455 грамм;

    дрожжи – 12 грамм;

    листья щавеля;

    ревень – 4 стебля;

    крупа манная – 55 грамм.

Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.

Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.

Пирожки со щавелем в духовке

Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:

    сахарный песок – 10 столовых ложек;

    пол-ложки соли;

  • изюм – 50 грамм;

    корица – по вкусу;

    щавель- 2 пучка.

Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.

Пирожки со щавелем жареные

Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.

Компоненты необходимые для пирожков:

    творог – 200 грамм;

    яйца курицы – 2 штуки;

    сахарный песок — стакан;

    мука – 2 стакана;

    пол — ложки соды;

    соль – 1 ложка;

    щавель – 250 грамм.

    Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.

    Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.

    Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.

Пирожки со щавелем сладкие

Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:

    1 целая ложка сметаны;

    2 куриных яйца;

    стакан кефира;

    половина столовой ложки чая и соды;

    4 ложки сахара;

    3 стакана муки пшеницы;

    пучок свежего щавеля.

    Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.

    Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.

    Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.

    Выложить начинку и защипать края.

    Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.


Пирожки со щавелем из слоеного теста

Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.

Необходимые компоненты:

    слоеное тесто – 450 грамм;

    щавель – 1 пучок;

    яблоки – 4 штуки;

    сахарный песок – 100 грамм;

    корица по вкусу;

    крахмал – 1 чайная ложка;

    желток – 1.

    Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.

    Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.

    Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке

Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.

Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:

    пюре из картофеля -300 грамм;

    картофельный отвар – 300 миллилитров;

    сахарный песок – 1,5 стакана;

    соль – 1 чайная ложка;

    дрожжи – 2 чайные ложки;

    мука пшеницы – 5 стаканов;

    растительное масло – ½ стакана;

    щавель – 2 пучка.

    Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.

    Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.

    Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.

    Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.

    Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.

Пирожки со щавелем и яйцом

Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.

Компоненты необходимые для приготовления пирожков:

    мука – 200 грамм;

    дрожжи – 1 чайная ложки;

    вода – 1,5 стакана;

    сахарный песок – 1 большая ложка;

    подсолнечное масло – 3 ложки;

    яйца курицы – 3 штуки;

    щавелевые листья;

    соль, перец.

    Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.

    Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.

    Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.

    Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.

Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.