Пирог с щавелем на кефире. Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей

Заливной пирог с щавелем можно приготовить в любое время года. Щавель многие хозяйки закрывают в баночках или морозят на зиму. Если же на улице весна, и свежая зелень появилась на грядках и в магазинах, следует сделать щавелевый пирог обязательно.

Кисловатый вкус зелени приятно оттеняет нежное яичное тесто. А если добавить в начинку немного чеснока, то аромат станет еще более аппетитным.

Распечатать

Рецепт заливного пирога с щавелем

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г щавель
  • чеснок перья
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 2/3 стакана мука пшеничная
  • 150 г майонез

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.

Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.

В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.

Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.

Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.

Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.

Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире. Быстрый пирог

Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

Ингредиенты:

  • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) - 3 большие горсти;
  • соль поваренная йодированная - 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
  • качественная мука из пшеницы твердых сортов - 2 стакана;
  • нежирный (1,5%) кефир - 1,5 стакана;
  • пищевая сода/ разрыхлитель - 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное свежее - 3 шт.;
  • сахар белый (песок) - 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут. Используем современные гаджеты

Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется - воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится сдобный пирог на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами. Вариант для гурманов

Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто - 0,5 кг;
  • щавель - 200 г;
  • кефир жирный 3,2% минимум - 1 стакан;
  • яйцо - 3-4 шт.

Приготовление

В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

Разгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Пошаговый видео-рецепт

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 350 г.
  • щавель - 300 г;
  • сахар - 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный - 2 ч. ложки.

Пирог со щавелем рецепт с фото

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.
  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Нынче в моде не готовить, а заказывать еду на дом из ресторанов, ну а уж если ты умеешь обращаться с духовкой – то ты вообще человек с другой планеты.

Пирог со щавелем рецепт на кефире для избранных, которые хотят есть всё самое вкусное, но, чтобы готовилось быстро и без заморочек. Лучше варианта для лета не придумать, и что немаловажно в наши дни – вполне бюджетные блюда, не бьющие отчаянно по карману.

Пирог с щавелем в мультиварке

Современная техника постепенно вытеснят привычную нам духовку, как когда-то она это сделала с русской печкой.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 % — 1,5 стакана;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Щавель – 400 г.

Приготовление пирога с щавелем в мультиварке

  1. Взбиваем в блендере яйца, соль, кефир, соду и сахар до однородной пышности.
  2. Вливаем масло и перемешиваем.
  3. Через мелкое ситечко, постоянно помешивая, всыпаем муку. Сито нам для того, чтобы мука равномерно ложилась в тесто и не комковалась.
  4. После тщательно размешивания, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Зелень промываем под проточной холодной водой, ошпариваем кипятком, просушиваем одноразовым полотенцем или салфетками. Измельчаем листики, исключая корешки.
  6. В чашу мультиварки выливаем ½ часть теста.
  7. Укладываем сверху начинку, приминаем немного ложкой. В начинку можете добавить отварные яйца – пирог будет более сытным.
  8. Заливаем остатками теста.
  9. Устанавливаем режим «выпечка» и готовим заливной пирог 35-40 минут.
  10. После окончания готовки отключаем мультиварку, даём отдохнуть ещё 5 минут.

Готовый пирог вынимается легко, достаточно перевернуть аккуратно чашу вверх дном. Перед готовкой, лучше воспользоваться инструкцией к вашему прибору, и готовить с учётом рекомендаций.

Пирог на кефире щавельный

Ингредиенты

  • Песочное тесто — 0,5 кг + -
  • Кефир жирный — 1 стакан + -
  • — 4 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 2 стакана + -

Как приготовить щавельный пирог на кефире

  1. Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
  2. Закрываем бумагой для запекания.
  3. На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
  4. Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
  5. Яйца и кефир смешиваем в блендере.
  6. Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
  7. Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
  8. Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
  9. Заливаем кефирно-яичной смесью.
  10. Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.

Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината. Но это уже на ваше усмотрение.