Как закрыть горький перец в банки. Как подготовить горький перец

Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.

Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд

Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.

Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:

  • горький стручковый перец зеленого цвета;
  • 5 чесночных долек;
  • 60 грамм уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • зелень, специи по вкусу.

Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.

  1. Перчик тщательно перемывают, срезают плодоножку и удаляют семена.
  2. На дно небольших стеклянных емкостей укладывают порезанный ломтиками чеснок, зелень и специи. Укладывают подготовленный жгучий овощ.
  3. Вводят соль и сразу заливают содержимое банок кипятком, добавляют уксус.
  4. Стерилизуют закуску в течение четверти часа после закипания жидкости, закатывают.

Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.

Горький перец на зиму (видео)

Острый перец на зиму с томатами

Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.

Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:

  • 500 грамм острых стручков;
  • 4 больших спелых помидор;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей

Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.

  1. Томаты перемывают, нарезают ломтиками, срезая зону плодоножки.
  2. Острые стручки моют, срезают плодоножку, нарезают небольшими ломтиками.
  3. Чеснок очищают и измельчают через пресс.
  4. Пропускают овощи через мясорубку, добавляют чеснок.
  5. В эмалированную емкость вводят масло, перекладывают овощную смесь, добавляют соль и отправляют на огонь.
  6. После закипания варят овощи на небольшом огне в течение получаса, перекладывают в подготовленные емкости и стерилизуют в течение четверти часа.

Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.

Горький перец на зиму: простой рецепт

Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.

Основными составляющими такой закуски считаются:

  • острый чили;
  • ½ большой ложки соли;
  • большая ложка сахара;
  • 50 грамм уксуса.

Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту

Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.

  1. Емкости заполняют до верха предварительно перемытыми стручками, заливают овощи кипятком и оставляют на четверть часа.
  2. Сливают кипяток в эмалированную емкость, добавляют соль и сахар, после закипания вводят уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом повторно стручки, закатывают.

Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.

Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации

Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.

Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:

Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту

Последовательность приготовления:

  1. Стручки моют, срезают зону плодоножки, вычищают семена, измельчают кусочками среднего размера.
  2. Перемалывают обработанный перец на мясорубке.
  3. Тщательно перемешивают соль с перцем.
  4. Подготовленные стерильные емкости наполняют приготовленной смесью, заполняют до горлышка винным уксусом.
  5. Закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.

Приготовление горького перца по-грузински на зиму

Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:

  • 2 ½ килограмма острого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • стакан рафинированного масла;
  • 500 грамм белого винного уксуса;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • сахар (возможна замена медом) – 3 большие ложки;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • специи, соль по вкусу.

Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни

Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.

  1. Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированной емкости, доводят до кипения.
  2. Половину перцев выкладывают в кипящий маринад, варят в течение 7 минут, после чего отваривают вторую половину ингредиента.
  3. Измельчают сельдерей, чеснок и петрушку, добавляют к перцам и заливают их остывшим маринадом. Выдерживают в холодильнике сутки.
  4. Маринад сливают, овощ перекладывают в стерильные емкости. Дают маринаду повторно закипеть и заливают им перцы. После этого блюдо следует закатать.

После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Заготовка горького перца по-армянски

Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.

Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:

  • 6 килограммов острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 2 стакана соли.

Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.

  1. Каждый стручок накалывают вилкой в нескольких местах после промывания.
  2. Зелень и очищенный чеснок измельчают ножом, смешивают с подготовленными стручками.
  3. 10 литров жидкости комнатной температуры перемешивают с солью до полного её растворения и заливают им перец.
  4. Заквашивают основной ингредиент в течение нескольких дней до пожелтения.
  5. Рассол сливают, моченый перец укладывают плотно в стерильные стеклянные емкости, отправляют для стерилизации на четверть часа, после чего его можно закрыть на зиму.

Острый перец на зиму (видео)

Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.

Особенности работы с горьким перцем

Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.

Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.

Перец «Горгона»

Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.

Перец по-грузински

Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.

«Цицак»

Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.

Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.

  1. Банки с перцем, но без рассола, десять минут стерилизуются и укупориваются.
  2. Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
  3. Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.

Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.

Томатная заливка

Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.

Масляный маринад

Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.

Медовый маринад

Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.

Закуска из горького перца

До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.

Пищевая промышленность не устает радовать нас новыми вкусными достижениями. Полки супермаркетов ломятся от ярко упакованных продуктов – приготовления быстрого и не очень. Но все-таки магазинные лакомства не могут сравниться с едой, заботливо приготовленной дома. Особенно если речь идет о консервации. Домашние варенья, соленья, компоты и маринады становятся настоящими деликатесами, когда зимой открываются эти банки. Всем поклонникам таких аппетитных заготовок предлагаем позаботиться о празднике желудка заранее и законсервировать горький перец на зиму.

Острый перец – очень удобная, практически универсальная консервация. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу, закуски к крепким алкогольным напиткам, добавлять в супы и соусы. Горький перец способен придать пикантность постным блюдам и помогает пищеварению во время приема излишне жирной пищи. Благодаря жгучему вкусу, он отлично согревает изнутри – зимой это особо актуально. В общем, все говорит о том, что этой зимой у вас на полке должна быть хотя бы парочка банок с этим «горячим» овощем.

Рецепты консервации с горьким перцем
Горький перец можно законсервировать отдельно или в составе сборных салатов. Мы выбрали самые удачные рецепты, простые и посложнее, из которых вы можете выбрать один или несколько на свой вкус.

  1. Засолка острого перца целиком. На 1 кг перца – по 40 г свежего укропа, сельдерея и чеснока. Рассол готовится из 1 литра воды, 50 г поваренной соли и 2 столовых ложек уксуса. Сначала вскипятите воду, растворите в ней соль и размешайте уксус. Поставьте остывать. Тем временем перцы вымойте, целиком запеките в духовке или казанке. Они должны стать мягкими, но сохранить форму. Запеченные перцы плотно уложите в стерильные банки (удобнее всего располагать овощи вертикально), а зелень и целые зубчики чеснока – между ними. Залейте остывшим рассолом, придавите грузом и оставьте при комнатной температуре недели на 3. После этого храните банки в холоде.
  2. Целый маринованный острый перец. Возьмите 1 кг перца (допустимо перемешать красный с зеленым), 1 литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара (можно с горкой), столовый уксус, по несколько горошин черного перца, зубчиков гвоздики и чеснока. Вымойте перцы, удалите плодоножки и часть «попки». Укладывая в стерильные банки, попробуйте чередовать зеленые и красные овощи – так маринад получится не только вкусным, но и красивым. В кипящей воде растворите сахар и соль, залейте перец в банках получившимся маринадом. Накройте крышками и оставьте до остывания. Теперь вылейте маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Кипящий рассол верните в банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксуса. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом. В такой «позе» они должны остыть, после чего могут храниться при комнатной температуре.
  3. Консервированный острый перец в томате. Для приготовления 1 кг перца вам понадобится 2 кг спелых помидоров, 1 пучок петрушки или другой зелени по вкусу, 100 г чеснока, по 200 г растительного масла и сахара, 2 чайные ложки соли, перец и другие специи - по желанию. Сделайте пюре из помидоров или пропустите их через мясорубку. Поставьте на огонь в глубокой сковороде или сотейнике. Перец вымойте и проколите каждый овощ у основания. Примерно через 15 минут кипения помидоров добавьте к ним перец, масло, сахар, посолите. Дождитесь момента, когда перец изменит цвет – это сигнал, чтобы добавить измельченный чеснок, зелень и остальные специи. Через 5 минут выключите огонь, горячие овощи разложите по стерильным банкам и закатайте. Оберните пледом и оставьте до остывания.
  4. Острый перец с медом и оливковым маслом. Для приготовления овощей по этому средиземноморскому рецепту возьмите 1 кг перца, сушеные травы по вкусу, несколько горошин душистого перца, зубчиков чеснока и лавровых листьев, небольшой корень хрена. Для маринада –1 столовая ложка жидкого меда, по 0,5 литра уксуса и оливкового масла. Для начала вымытый перец вертикально уложите в стерильные банки. Добавьте пряности и зелень, равномерно распределив их по банкам. Смешайте уксус с маслом и медом, залейте получившийся маринад в банки. Плотно закройте крышками и оставьте в тепле на пару недель. Вот тогда-то перец и будет готов.
Особенности консервации острого перца
Какой бы из перечисленных рецептов вы ни выбрали, в каждом из них вместо уксуса можно использовать разбавленный лимонный сок. Но в таком случае обязательно включение в состав корня хрена как дополнительного консерванта.

В большинстве случаев, если рецепт не предусматривает пюрирования, перец закладывается в банки целыми стручками. Это ставит нас перед необходимостью подбирать овощи одного небольшого размера. На самом деле, не запрещено консервировать крупные перцы, нарезав их вдоль или поперек. Традиция заготавливать перец целиком обусловлена исключительно внешней привлекательностью такой консервации.

Горький перец прекрасно соседствует в банках со сладким салатным. Просто нарежьте паприку полосками, соответствующими по ширине стручкам острого перца, и законсервируйте их вместе. При такой технологии острый перец передаст сладкому свою пикантность, от чего вкус закуски только выиграет.

По тому же принципу можете разнообразить заготовки из горького перца некрупными помидорами, огурцами и/или побегами чеснока. Консервация из жгучего перца хороша тем, что допускает эксперименты и проявления фантазии кулинара.

Острый перец содержит множество полезных веществ, в том числе – естественные консерванты. Именно поэтому заготовки из него хранятся лучше других консервированных овощей. Это же свойство позволяет добавлять в банки с перцем яблоки, капусту, морковь, баклажаны и даже грецкие орехи. Не бойтесь импровизировать – и вы получите по-настоящему вкусную, яркую и «горячую» закуску.

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Горький перец на зиму просто необходимо заготовить! Он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому закройте несколько баночек! Заготавливать овощи можно, как в измельченном, так и в сушеном виде. Целые стручки можно мариновать в различных заливках. Для консервирования выбирайте разные сорта. Лучше всего брать плоды с плотной и упругой мякотью. Кроме этого, необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений.

Горький перец: заготовки на зиму

Лучше всего консервировать целые плоды – в этом случае заготовка смотрится намного аппетитнее. Как правило, из них удаляют середину. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку в них содержится огромное количество эфирных масел. Именно они являются причиной того, что мы ощущаем остроту и горечь плодов. Делайте очистку в резиновых перчатках. Держите овощи как можно дальше от лица.

Горький перец на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 шт.
- соль – 1,5 ст. л.
- лаврушка
- душистый перчик
- укроп
- уксусная кислота – 65 мл

Этапы готовки:

Литровые емкости стерилизуйте, выложите на их дно чесночные зубки, специи и зелень. Перчины хорошенько вымойте, срежьте хвостики, вычистите зернышки. Овощи сложите в банки, засыпьте соль, залейте водой высокой температурой. Долейте уксус, переставьте банку в большую кастрюлю, заполните водой для стерилизации. Укупорьте тару крышками и перенесите для хранения.


А как вам ?

Перец горький, маринованный на зиму

Хорошенько вымойте 2 кг разноцветного горького перчика, удалите плодоножки, вычистите зернышки изнутри. Кроме этого, очистите белые перегородки. Снова промойте все плоды. Сверху сделайте надрез по дуге. Вымойте и стерилизуйте емкости. Уложите в них по вертикали все перчины. Постарайтесь чередовать разные цвета плодов. Основание должно находиться сверху. Воду вскипятите, влейте ее в баночки, дайте постоять 15 минут. Спустя указанное время жидкость слейте. В отдельной небольшой кастрюльке приготовьте маринад: прокипятите пару литров воды, растворите сахар и соль. В самом конце добавьте 4 столовые ложки уксуса. Маринад должен полностью покрыть овощи, закрутите тару стерилизованными крышками. Заготовки переверните, дайте охладиться, а потом – перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Консервирование горького перца на зиму

Ингредиенты:

Головка чеснока
- перчины – 420 г
- помидоры – 4 штуки
- маслице растительное – 120 г
- соль

Этапы готовки:

Перчины любого размера вымойте, срежьте хвостики. Вычищать белые перегородки и зерна не нужно. Овощи перекрутите через мясорубку, измельчите. Вымойте помидоры, срежьте кончики, измельчите. Головку чеснока перемелите. Подготовьте сотейник с высокими стенками либо казан, влейте растительное масло. Посуду поставьте на плиту, тщательно прокалите. Переложите измельченные овощи, приправьте, потушите 25 минут. Готовность заготовки определяется по количеству жидкости. Под воздействие высокой температуры она должны полностью испариться. Храните закуску в баночке в холодильнике.


Узнайте и все про .

Как засолить горький перец на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 8 ст. ложек
- водичка – 1 литр
- перчины зеленые горькие – 1 кг

Как готовить:

Плоды вымойте, оставьте внутренности и хвостики нетронутыми. Вдоль основания проделайте надрезы по 2 см. Овощи переложите в кастрюлю или таз. В отдельной емкости сделайте соляной раствор. Вскипятите воду, разведите в ней соль. Горячим рассолом залейте перчинки. Сверху установите плоскую тарелку и любой груз. Овощи должны полностью быть погружены в рассол. Тазик оставьте солиться в теплой комнате. Накройте его полотенцем. Закуска должна вымачиваться на протяжении трех суток. Приготовьте свежий рассол по указанному рецепту. Жидкость из тазика слейте. Перчины залейте свежим рассолом. Вымочите овощи в течение пяти суток. Снова поменяйте рассол. Плоды переложите в чистые баночки, долейте свежеприготовленную жидкость. Перец горький соленый на зиму готов!


Узнайте и .

Как закрыть горький перец на зиму .

Необходимые продукты:

Соль – 225 г
- перчины – 1 кг
- водица – 3 л
- чесночные зубчики – 6 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- сельдерей – 100 г

Этапы готовки:

Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее зелень. Сверху добавьте перчины. Отдельно приготовьте рассол. Вскипятите воду, растворите в ней указанное количество соли, залейте перчины. Солите овощи на протяжении 14 суток. За это время менять жидкость не нужно. Спустя 2 недели выньте перцы. За это время они должны поменять цвет. Разложите заготовку по стерильным банкам, оставшийся рассол прокипятите, залейте в баночки. Готовую закуску закройте любыми крышками – металлическими или пластиковыми.


Заготовьте также .

Маринованный горький перец на зиму рецепты
.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Листья хрена
- перец горошком
- листочки вишни или смородины
- гвоздика
- корица
- чеснок
- базилик
- тархун
- вода – 1 литр
- сахар – 2 ст. ложечки
- соль – 4 ст. ложки
- водица – 1 литр
- уксусная кислота – чайная ложечка

Как готовить:

Стручки вымойте, сухие кончики обрежьте. Сам стручок вскрывать не нужно. В банки выложите добавки и овощи, последние необходимо ошпарить кипятком. Емкости наполните содержимым по самые плечики. Водицу закипятите, добавьте к ней специи и сахарок, накройте стерильными крышками, дайте охладиться до той температуры, которая будет терпимой для ваших рук. Рассол слейте в кастрюлю, закипятите, снова залейте. Оставьте тару на 5 минут, опять слейте рассол, прокипятите третий раз, залейте в баночки, добавьте уксус, укупорьте, окончательно охладите, разверните тару верх дном.


Приготовьте и .

Консервирование горького перца на зиму рецепты .

Вариант №1.

Ингредиенты:

Перчик острый – 1 кг
- укроп – 40 г
- чесночок – 30 г
- зелень сельдерея

Для рассола:

Уксус – 85 мл
- соль – 65 г
- водица – один литр

Этапы готовки:

Перчины запеките до готовности в духовке. Они должны стать мягкими, дайте остыть, разложите плотным слоем по простерилизованным емкостям. Их обязательно переложите зеленью и чесноком. Воду вскипятите, присолите, влейте уксус, дайте рассолу остыть, влейте его в банки, поставьте груз, оставьте заготовки на 3 недели, храните в холоде.


А как вам .

Вариант №2.

Ингредиенты:

Перчик острый – 1 килограмм
- винный уксус – половина стакана
- соль – столовая ложка

Приготовление:

Жгучий перчик любого цвета промойте, обрежьте плодоножки, пропустите вместе с семенами при помощи мясорубки. Решетку поставьте с крупными отверстиями. Размешайте с солью и уксусной кислотой, расфасуйте в стерильную тару, укупорьте, поставьте на хранение в темном и сухом месте.

Вариант №3.

Вам понадобится:

Растительное масло
- соль
- сахарный песок
- жгучие перчины
- томатный сок

Приготовление:

Овощи промойте, удалите плодоножки, поджарьте. Отожмите из помидоров сок, уварите в несколько раз, процедите, добавьте сахарок, подсолите. Заготовку разложите по банкам, каждый раз подливайте томатный сок. Укупоренные банки стерилизуйте 20 минут.


Горький перец на зиму без стерилизации .

Острый перчик вымойте, сложите плотным слоем в банки, наполните емкости натуральным яблочным уксусом. Уже через месяц заготовка будет готова. При желании можно добавить в заготовку различные специи – розмарин, базилик, орегано, майоран и т.д.

Рецепт без уксуса.

Вымойте и просушите жгучие перчины, плотно разложите по банкам. Полностью залейте их оливковым маслом, закройте, храните в прохладном месте. Можете также добавить в заготовку нарезанный чеснок и травы.

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации .

Подготовьте тару для консервирования. Выложите в нее специи – душистый перчик, гвоздику, чеснок, укроп сушеный. Добавьте 0,5 кг острых перчин (его необходимо заранее вымыть и срезать хвостики). Залейте кипяток, оставьте на четверть часа. Слейте жидкость, добавьте 75 г кухонной соли и 220 г сахарного песка. Включите огонь, добавьте для маринования 220 мл уксуса. Залейте горячей заливкой закуску, тут же закатайте стерильными крышками. Оставьте остывать.

Горький перец с медом на зиму .

В стерилизованные банки разложите острый разноцветный перчик, разрезанный на половинки. Приготовьте маринад: в стакане уксуса разведите по столовой ложке сахара и меда. Маринованный продукт закрутите простерилизованными крышками.

Попробуйте и такие рецепты.

Рецепт №1.

Жгучие перчинки вымойте, плотно уложите в банки, переложите их нарезанными чесночными пластинками и пряными травами – душистым перчиком, корнем хрена, лаврушкой и т.д. Для маринада смешайте по ½ л оливкового масла и яблочного уксуса, добавьте столовую ложку меда. Залейте овощи заливкой, закройте крышками, перенесите на хранение в удобное теплое место. К употреблению закуска будет готова буквально через две недели. Если вы хотите сократить срок приготовления, наколите плоды зубочисткой. Уксусную кислоту в данном случае можно заменить лимонным соком.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг
- растительное масло, сахар – по 220 г
- пучок петрушки
- уксусная эссенция – чайная ложка
- чесночок – 110 г
- перец острый жгучий – 1,5 кг

Приготовление:

Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, поставьте на плитку, прокипятите 15 мину, подсолите, положите маслице, специи. Спустя 15 мин. овощи поменяют цвет, добавьте пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок, влейте уксусную эссенцию, выключите, расфасуйте по банкам, укупорьте, оставьте до остывания.

Ваше зимнее меню станет значительно разнообразнее, если вы приготовите хотя бы одну из наших заготовок. Продукты для их приготовления всегда есть под рукой, поэтому готовятся они очень просто. Некоторые варианты требуют длительного приготовления, однако результат вас непременно порадует.