Зебра ингредиенты. Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Торт зебра – это не только очень вкусный, но и красивый с эстетической точки зрения десерт. Он привлекает своим внешним видом и простотой в приготовлении. Из-за своей удивительной раскраски, пирог применяется не только как угощение в рамках семьи, но и для праздников, собрания долгожданных друзей. Зебру можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Как наверняка уже догадался читатель в статье будет рассмотрен

Торт зебра рецепт с фото готовим дома – ингредиенты:

  • Яйца куриные (3 штуки);
  • Сахар (250-300 грамм);
  • Сметана (200-300 грамм);
  • Масло сливочное (100 грамм);
  • Мука пшеничная высшего сорта (300 грамм);
  • Сода (1 чайная ложка, гашенная уксусом);
  • Какао (3 ложки);
  • Грецкие орехи (по вкусу).

Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

  1. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, причем сначала используем только половину сахара. Взбиваем получившуюся смесь до образования пены.

  2. Растапливаем масло и смешиваем его с оставшимся сахаром. Далее добавляем получившуюся смесь к яйцам.
  3. В приготовленную смесь добавляем сметану, соду или разрыхлитель для теста. Из-за этого торг приобретет пышность и воздушность.
  4. Далее высыпаем муку порционно и тщательно перемешиваем. Добиваемся такой консистенции, чтобы в тесте отсутствовали комочки. В итоге масса должна получиться не очень густая, но и не очень жидкая.
  5. Для того, что торт соответствовал своему названию, необходимо разделить тесто на две равные части и раскрасить его в соответствующие цвета. Для классической версии торта зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях , нужно в одну часть теста добавить приготовленное какао и тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания смазываем маслом, после чего порционно добавляем тесто. Несколько ложек теста с какао добавляем в центр формы, далее выкладываем аналогичное количество белого теста. Из-за своей консистенции тесто будет иметь способность непрерывно растекаться. Наша задача: равномерно сохранить границы цветов. В самом конце можно сверху торта провести ножом от самого центра к краям. Это делается для того, чтобы получился узор, подобный паутине или цветку.
  7. Выпекаем пирог в заблаговременно разогретой духовке до 180 градусов. Для того, чтобы наш десерт полностью приготовился, необходимо 30-40 минут.

Получившийся торт зебра можно оставить и в обыкновенном виде, так как он уже будет готов к употреблению.

В качестве дополнения можно разделить корж на две равные части. Либо испечь два одинаковых пирога, которых впоследствии необходимо будет смазать приготовленным любимым кремом. Отлично подойдет хорошо взбитая миксером сметана с добавлением ванильного сахара. Сверху можно украсить глазурью или мастикой, все будет зависеть от фантазии хозяйки.

Желаем приятного аппетита!

Читайте также интересные темы:



Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.

Торт зебра является одним из самых известных и любимых лакомств. Его особенность состоит в причудливом чередовании полос светлого и темного теста в коржах. У детей такой вид торта вызывает настоящий восторг, да и взрослые не прочь попробовать это вкуснейшую полосатую сладость.

С точки зрения особенностей рецепта, торт зебра является классическим сметанником с добавлением какао в половину теста. Для его приготовления в форму поочередно выливают светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта и виден причудливый мраморный рисунок. Некоторые думают, что сделать такой торт сложно, особенно за него не решаются браться начинающие кулинары. Однако, на самом деле готовится этот тортик довольно просто. К тому же, для него необходим очень доступный набор продуктов, поэтому браться за его выпечку смело может даже совсем неопытный кулинар.

Торт зебра — подготовка продуктов

Как мы уже сказали, одним из основных компонентов торта зебра является сметана, также он готовится из сливочного масла, сахара, яиц, какао, соды и муки. Все перечисленные продукты не требуют особой подготовки, кроме муки, которую нужно обязательно просеять, в идеале — несколько раз, тогда коржи будут лучше подниматься и тесто получится более мягким и пушистым.

Торт зебра — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт зебра классический

Это классический рецепт торта зебра: тесто двух цветов на основе сметаны, которое выливается в форму особым образом для получения причудливого узора в коржах, и, конечно, глазурь для покрытия торта, без которой настоящую зебру просто невозможно представить.

Ингредиенты :

для теста:

200 гр. сметаны;
4 яйца;
350 гр. сахара;
100 гр. масла сливочного;
300 гр. муки;
2 ст. л. какао;
200 гр. грецких орехов;
разрыхлитель;

для пропитки:

250 гр. сметаны;
100 гр. сахара;

для глазури:

50 гр. сметаны;
3 ст. л. сахара;
70 гр. масла сливочного;
2 ст. л. какао.

Способ приготовления :

1. В миске растираем сливочное масло с половиной сахара. Затем, вбив в другую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком или миксером и смешиваем с масляной массой.

2. Смешиваем сметану с разрыхлителем и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.

3. Всыпаем в полученную массу муку, затем, снова хорошо ее перемешав и разделив напополам, в одну из частей добавляем какао.

4. Смазав маслом форму для выпекания и обсыпав ее мукой или сухарями, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста, так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего.

5. Перекладываем таким образом все тесто в форму, затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану со сливочным маслом, сахаром и какао, и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).

7. Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.

Рецепт 2: Торт зебра с манным кремом и сгущенкой

Это более простой рецепт торта зебра. Здесь «полосатость» торта достигается очень просто: мы просто чередуем коричневые и светлые коржи, складывая торт. Однако, на его вкус это не повлияет, и он получается ничуть не хуже классической зебры.

Ингредиенты :

Для светлого коржа:

200 гр. жирного кефира;
2 стакана муки;
200 гр. сахара;
3 яйца;
1 ч. л. соды;

для темного коржа:

200 гр. жирного кефира;
400 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. сахара;
3 ст. л. какао;
ч. л. соды;

крем для прослойки:

800 гр. молока;
200 гр. манной крупы;
200 гр. сахара;
150 гр. масла сливочного;
1 ч. л. лимонной кислоты;

для верха торта:

банка вареного сгущеного молока;
100 гр. грецких орехов.

Способ приготовления :

1. Для приготовления светлого коржа взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним кефир с мукой и с содой, гашеной уксусом, и замешиваем тесто.

2. Смазав форму подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто и выпекаем около получаса при температуре около 170 градусов.

3. Для приготовления темного коржа взбиваем яйца с сахаром, затем, добавив кефир с содой, гашеной уксусом, какао и мукой, замешиваем тесто. Выпекаем так же, как светлый корж.

4. Для приготовления манного крема доводим молоко до кипения, затем, всыпав в него тонкой струйкой манку и добавив сахар, варим при постоянном помешивании. Добавляем масло. Когда масса остынет, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

5. Разрезав каждый из коржей на три части, складываем их в торт, чередуя темные коржи со светлыми и промазывая каждый манным кремом. Верхний корж покрываем вареной сгущенкой и посыпаем рублеными орехами.

Рецепт 3: Торт зебра творожный

Вы не верите, что сладкие блюда могут быть полезными? Если в их состав входит творог, то сомневаться в этом не приходится. А когда вы узнаете, что этот торт даже не требует выпечки, то непременно захотите его приготовить, чтобы получить легкое, красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты :

500 гр. сливок 38%-ных;
200 гр. молока;
100 гр. сахара;
80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга;
250 гр. мягкого творога;
темный шоколад для украшения;
25 шт. бисквитного шоколадного печенья

Способ приготовления :

1. Взбив миксером сливки со половиной стакана молока, инстант пудингом и сахаром, добавляем в смесь творог и хорошо перемешиваем.

2. Взяв продолговатую форму и смазав ее растительным маслом, наполняем на три четверти полученным кремом.

3. Обмакивая печенье в оставшееся молоко, «утапливаем» его в крем в несколько рядов. Это поможет получить полоски на срезе торта. Оставшийся крем выкладываем сверху и разравниваем, затем закрываем пленкой и помещаем на несколько часов в морозилку.

4. Достав готовый торт и перевернув форму на блюдо, снимаем ее и украшаем торт тертым шоколадом.

Такой тортик можно есть как мороженое, сразу достав из морозилки, а можно его немного разморозить в холодильнике и есть как торт.

Если при выпечке торта он сильно подрумянился снаружи, а внутри не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.

Во время печки нельзя открывать духовку, чтобы тесто не осело. Сразу после того, как бисквит будет извлечен из духовки, не следует его сразу разрезать. Если дать ему остыть, «отдохнуть», то он будет красивым снаружи и хорошо пропеченным внутри.

Торт «Зебра» станет отличным вариантом для домашнего чаепития. Он легко и быстро готовится, имеет прекрасные вкусовые качества и эффектный внешний вид, которому особенно будет рада детская аудитория.

Как приготовить классический торт «Зебра» в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 325 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • сметана – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • ванилин - щепотка;

Для глазури:

  • молоко цельное – 45 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • – 55 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • белый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Приготовление

Начинаем приготовление теста для классического торта «Зебра» с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся посветления массы и увеличения ее в объеме. После этого вводим понемногу в сладкую яичную массу сметану комнатной температуры и растопленное и остывшее сливочное масло и продолжаем еще немного взбивать. Теперь просеиваем в смесь муку и размешиваем до получения однородной без примеси мучных комков текстуры теста. Его консистенция должна по густоте напоминать густую сметану. Разделяем полученную массу на две порции и в одну из них вмешиваем порошок какао. Теперь выравниваем густоту теста, добавив немного муки в первую светлую порцию.

В промасленную разъемную форму для выпечки выкладываем сначала три с половиной столовых ложки светлой массы, а на нее сверху аккуратно выливаем три ложки темной. Далее уменьшаем порцию каждого теста на пол-ложки и формируем так весь торт. При этом рекомендуем немного стряхивать тесто с ложки, так как оно достаточно густое и сделать красивый торт по-другому будет сложно. Если пропорции и технология процесса соблюдена верно, то последним будет темное шоколадное тесто, выложенное по центру в объеме одной столовой ложки.

Теперь следует испечь торт в духовке. Для этого заблаговременно прогреваем ее до 165 градусов и устанавливаем таймер на один час. В первые тридцать минут не рекомендуем открывать дверцу духовки во избежание оседания коржа.

После полного остывания и последующего охлаждения торта в холодильнике, покроем его шоколадной глазурью. Для этого смешиваем сахарный песок с порошком какао и соединяем сухую смесь с молочком. Прогреваем массу на огне до кипения, дожидаемся характерного бурления, а затем снимаем с огня, даем немного остыть. Подмешиваем сливочное масло и покрываем полученной массой поверхность тортика. В завершение притрушиваем десерт кокосовой стружкой или натертым белым шоколадом.

Классический рецепт торта «Зебра» на кефире без сметаны

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 490 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой;
  • ванилин или ванильный сахар;

Для глазури:

  • кефир – 145 мл;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 95 г;
  • белый шоколад или для посыпки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте начинаем сначала взбивать яйца с сахарным песком до пышности. При использовании домашних яиц добавим щепотку соли при этом, чтобы нейтрализовать их специфический запах. Добавляем затем кефир тонкой струйкой, проследив, чтобы он был непременно комнатной температуры. Теперь бросаем щепотку ванилина или ванильный сахар, вливаем растопленное и остывшее при комнатной температуре сливочное масло, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и бережно размешиваем до получения однородной массы. Разделяем ее на две порции, одну из которых наполняем порошком какао, аккуратно вмешав его ложкой или лопаткой.

Теперь выкладываем поочередно светлое и темное тесто в промасленную форму и выпекаем торт до готовности в разогретой до 185 градусов духовке. Для этого потребуется в среднем от сорока пяти до шестидесяти минут.

После полного остывания и охлаждения готового коржа покрываем его глазурью. Для ее приготовления смешиваем компоненты со списка ингредиентов и прогреваем массу хорошенечко до растворения всех компонентов, но не даем закипеть. Остужаем шоколадную смесь до теплого состояния, наносим ее на охлажденный торт и притрушиваем натертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Торт, приготовленный по любому из рецептов, можно пропитать любимым кремом, разрезав предварительно на два продольных коржа, и только после этого оформить глазурью.