Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства. Сметанник классический

10.10.2019 Закуски

Торт сметанник рецепт классический простой берёт своё начало от незамысловатой выпечки, которую готовили из остатков кисломолочного продукта крестьянки. В те давние времена коржи жарили на сковороде и перемазывали после мёдом. Сейчас сметанник имеет несколько различных вариаций, с добавлением бананов, сгущёнки, шоколада. Этот торт – любимое лакомство многих и не спроста, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво выглядит.

Сметанник - классический рецепт

Классический сметанник имеет несколько этапов приготовления – выпечка коржей, готовка крема, сбор заготовок и украшение пирога.

Для приготовления вкусной выпечки стоит запастись:

  • мукой – 280 г;
  • сметаной – 900 мл;
  • сахарным песком – 360 г;
  • яичками – 4 шт.;
  • порошком какао – 1,5 ст.л.;
  • грецкими орешками – 70 г;
  • тёмным шоколадом – 40 г;
  • содой – чайная ложка;
  • солью.

Сначала включается для прогревания духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов, в зависимости от мощности оборудования. В глубокой ёмкости взбиваются белки с желтками, сахарным песком и солью. Продолжая взбивать, в смесь вводится сметана и мука частями. В конце добавляется гашенная сода.

Получившаяся заготовка для пирога делится на две равные части. Одна остаётся без изменений, во вторую вводится коричневый порошок. После белую и шоколадную часть теста нужно выпечь в течение 20 минут, немного остудить при комнатной температуре и аккуратно разделить так, чтобы получилось четыре коржа в итоге.

Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Для этого охлаждённая сметана взбивается с сахаром до однородности. Чтобы сахар полностью растворился, рекомендуется сначала взбить его с небольшим количеством кисломолочного продукта.

Готовые коржи перемазываются кремом и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам тортик перемазывается кремом и украшается молотыми орешками, тёртым шоколадом. Готовая выпечка должна пропитаться перед подачей в течение 8-10 часов.

Десерт на сковороде

Готовится пирог на основе:

  • муки пшеничной – 650 г;
  • сметаны – 1 ст.;
  • сахарного песка – 210 г;
  • соды – чайная ложка без горки.

Для приготовления крема используют сметану – 500 мл, песок сахарный – 220 г, вальный порошок. Чтобы приготовить тесто, смешивают сначала сахар со сметаной и содой, после добавляется просеянная мука. В результате основа должна получится достаточно упругой, но эластичной. Её следует разделить на 10 одинаковых частей, раскатать их до размера днища сковороды и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.

Отдельно готовится крем, которым перемазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно добавить мелкую шоколадную стружку или дробленные орешки. Подойдут для украшения выпечки обжаренные и измельчённые обрезки теста. Когда тортик пропитается, его подают к чаю или кофе.

Сметанник в мультиварке – быстро и вкусно

Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Для его стряпания следует запастись:

  • песком сахарным – 220 г;
  • мукой – 450 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • сметаной – 210 мл;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителем – чайная ложка.

Крем готовится из сметаны – 420 мл, творога – 180 г, сахара – 210 г, ванилина. Для приготовления теста желтки взбиваются с белками и сахаром до появления пены. К ним вводится сметана, топленое масло. Всё перемешивается, соединяется с сыпучими компонентами.

Мультиварочная чаша смазывается маслом, заполняется подготовленной основой. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» около 70 минут. После выпекания большой корж делится на несколько маленьких, перемазывается кремом (соединяются все компоненты), посыпается орешками. Настояв его в течение 8 часов, можно подавать к столу.

Татарский пирог Сметанник

Стряпается блюдо на основе:

  • молока – стакан;
  • жира растительного – пару столовых ложек;
  • яйца;
  • соли;
  • сахара – 1,5 ст.л.;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • соды – щепотка;
  • муки – 380 г.

Для приготовления начинки следует запастись сметаной – 0,5 л, яйцами – 3 шт., сахарным песком – 7 ст.л. Все компоненты просто взбиваются до однородности.

В тёплом молоке разводятся дрожжи. Когда они немного подойдут, к ним вводят остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делится на две части. Обе раскатываются в круглые пласты. Первая выкладывается в форму так, чтобы у неё были достаточно высокие бортики, и заполняется начинкой (половиной из всего количества). Сверху выкладывается второй круг и оставшаяся начинка. Выпекать пирог следует при 190 градусах в течение 50 минут. Если выпечка будет неравномерно пропекаться, верхушку можно прикрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.

Готовим ванильное лакомство

Ароматный, сочный торт можно приготовить из:

  • желтка;
  • пшеничной муки – 160 г;
  • песка сахарного – 60 г;
  • сливочного масла – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителя – 10 г.

Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок. Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.

Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.

Шоколадно-сметанный торт

Для приготовления бисквита следует запастись:

  • яйцами – пару штук;
  • сметаной – 230 мл;
  • песком сахарным – 130 г;
  • мукой высшего сорта – 140 г;
  • разрыхлителем – 10 г;
  • порошком какао – пару столовых ложек.

Крем готовится из сметаны – 0,5 л и сахара – 110 г. Шоколадная глазурь на основе сливочного масла – 90 г, какао, молока – 3,5 ст.л., сахарной пудры – 4 ст.л. Сначала включается духовой шкаф на 190 градусов и прогревается не менее 30 минут.

Для теста соединяются сыпучие компоненты, отдельно сметана с яйцами и сахаром. Обе массы соединить, хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь шоколадный бисквит, остудить, поделить на несколько частей. Перемазать кремом (сметана взбитая с сахаром), покрыть шоколадной глазурью. Чтобы глазурь лучше держалась, верхушку и бока торта необходимо смазать небольшим количеством крема. Готовится она из заявленных компонентов на плите в сотейнике в течение 3 минут, после немного остужается. Приготовленный торт настаивается и подаётся домочадцам.

Как сделать угощение с желе

К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.

Для его стряпания стоит запастись:

  • сметаной – 370 мл;
  • сахаром – 0,5 ст.;
  • желатином – 12 г;
  • водой – 120 мл;
  • ванильным сахаром – 1,5 ч.л.

Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут. Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.

Простой рецепт без яиц

Приготовить пирог сметанник можно без использования яиц.

Чтобы приготовить тесто, стоит запастись:

  • мягким сливочным маслом – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • сметаной высокой жирности – 210 мл;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • мукой – 600 г.

Для крема используется сахарный песок – 80 г и сметана – 470 мл. Украшается торт по желанию цукатами, орешками, изюмом или шоколадной стружкой.

Сметана растирается с маслом и сахарным песком. В смесь вводится сода и постепенно мука. Замешивается упругое тесто, помещается под плёнку и убирается на холод примерно на 40 минут.

Разогревается духовой шкаф до 210 градусов. Подготовленная основа делится на 5-7 равных частей, каждая раскатывается в пласт и выпекается в течение 10 минут. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его рекомендуется разравнивать руками. Сметанный соус взбить с сахаром, тщательно перемазать каждый корж. Украсить по желанию, настоять.

Рецепт приготовления со сгущёнкой

Тортик готовится из:

  • масла – 110 г;
  • яиц – пару штук;
  • сгущённого молока – 400 мл;
  • муки – 300 г;
  • порошка какао – 15 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сметаны – 750 мл;
  • сахарного песка – 600 г.

В микроволновой печи или на плите растапливается масло, добавляется к взбитым яйцам и сгущёнке. Размешать миксером, ввести просеянную муку. Добавить гашённую соду, вымешать. Дальше тесто делится на 2 части – первая отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 14 минут, во вторую вводится какао, и она тоже выпекается в форме до готовности.

Приготовленные бисквиты разрезаются, перемазываются сметанным кремом и складываются друг на друга. Сверху пирог посыпается шоколадной крошкой, орешками.

Ленивый Сметанник с домашним вареньем

Для приготовления быстрого пирога из доступных ингредиентов следует запастись:

  • вареньем без косточек – 200 мл;
  • яйцами – пару штук;
  • содой – чайная ложка;
  • сахаром – 230 г;
  • сметаной – 220 мл;
  • мукой – 450 г.

В миску вылить варенье, добавить соду. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, соединить все продукты вместе. Запечь в духовом шкафу одним коржом, разделить его после на несколько частей, по желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.

Второй вариант приготовления ленивого сметанника заключается в том, что обычное печенье складывают друг возле друга в форме квадрата, перемазывают сметанным кремом и вареньем (чередуя слои). После настаивания в течение 10 часов быстрый торт будет готов.

Вариант из пряников с бананами

Готовится десерт на основе:

  • пряников шоколадных – 700 г;
  • сметаны – 800 мл;
  • сахарного песка – 190 г;
  • бананов – пару штук;
  • шоколада – 120 г.

Сначала шоколадные пряники ножом делятся на несколько частей, после они опускаются в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладываются в виде горки слоями, каждый из которых чередуется с банановыми кружочками. Сверху полученный тортик обмазывается сметанным кремом и поливается растопленным шоколадом.

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

(200 г в тесто + 200 г в крем)

  • Шаги приготовления

  • Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    торт из сметаны

    2 часа

    230 ккал

    5 /5 (2 )

    Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

    Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

    • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

    Необходимые продукты

    Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

    Для теста нам потребуются:

    Для крема нужно взять:

    Сахар 1 ст.
    Сметана 350 г

    Особенности выбора продуктов

    Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

    1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
    2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

    Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

    Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

    Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

    Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

    Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

    Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

    Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


    Шаг 4.
    Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

    Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

    По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

    Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

    Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

    Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

    Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

    Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

    Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

    Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

    Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

    Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

    Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

    Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

    Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

    Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

    Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

    Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

    Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

    Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

    Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

    Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

    Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

    Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

    Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

    Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

    Рецепт крема для торта из сметаны

    Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

    Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

    Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

    Как красиво оформить и подать торт из сметаны

    Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

    Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

    Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

    Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

    Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

    • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
    • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
    • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
    • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
    • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
    • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
    • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
    • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
    • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

    Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

    Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

    Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

    И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    • 500 г сметаны;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

    Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1/2 стакана
    • мука — 1 стак
    • сахар — 1 стак
    • яйца куриные — 2 шт
    • сода — 1/2 чайной л
    • ванилин — 1 пакетик
    • кокосовая стружка — 2 ч. л
    • сироп — 1 ст. л
    • абрикосовый джем
    • соль — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.


    Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.


    Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


    Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.


    Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.


    Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.


    Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.


    Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

    Рецепт татарского сметанника


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 450 гр
    • молоко — 250 мл
    • растительное масло — 2 ст. л
    • яйцо — 1 шт
    • сахар — 1 ч. л
    • сода — 1 щепотка
    • дрожжи сухие — 1 ч. л
    • соль — 1 щепотка.

    Для начинки:

    • Сахар — 6 ст. л
    • яйца — 4 шт
    • сметана — 500 мл
    • соль — 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.


    Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.


    По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.


    Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.



    И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.


    Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

    Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке


    Ингредиенты:

    Для коржа:

    • Мука — 300 гр
    • сгущенное молоко — 380 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • яйцо — 2 шт
    • разрыхлитель — 10 гр.

    Для крема:

    • Сметана — 20% — 600 гр
    • сахарная пудра — 70 гр
    • загуститель для сливок — 30 гр
    • сахар ванильный — 1 гр.

    Для украшения:

    • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

    3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

    4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

    5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

    6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.


    7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

    Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

    Вкусный сметанник с ягодами


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1 стакан
    • мука — 1 стак
    • сахар — 1 стак
    • яйца — 2 шт
    • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
    • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

    2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

    3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

    4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

    5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

    Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

    Ванильный сметанный пирог (видео)

    Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

    Приятного аппетита!!!