Крем из сметаны и сахара рецепт. Сметанный крем – секреты удачного приготовления

Приготовить вкусный сметанный крем для торта в домашних условиях можно за считанные минуты. Он просто находка для любителей «быстрых» тортиков. Можно купить в магазине готовые коржи, украсить фруктами или шоколадом – и за 10 минут готов праздничный торт!

Когда подруги спрашивают меня, как приготовить вкусный крем из сметаны с сахаром для торта, я даю им этот проверенный рецепт. Несмотря на кажущуюся простоту, у него есть свои секреты. В этом рецепте я расскажу, как сделать сметанный крем для торта густым, чтобы он хорошо держал свою форму.

Сметанный крем для торта

Кухонная техника и инвентарь: миксер, миска, стакан, ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Качественная сметана должна содержать в своем составе только закваску и сливки.
  • Чем больше процент жирности у нее, тем лучше. В идеале – 30%.

Всегда смотрите на сроки хранения – чем меньше этот срок, тем молочные продукты полезнее и натуральнее. Сметана, которая может храниться месяц и больше, содержит много добавок и минимум полезных веществ. Максимальный срок хранения должен быть не более 1 недели.

  • Качественный продукт имеет однородную консистенцию и чистый молочный вкус с легкой кислинкой, без горечи и чрезмерной кислоты.
  • Сахар выбирайте мелкокристаллический, он быстрее растворится. Или же можно приготовить для торта сметанный крем с сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете так же легко и быстро, как профессиональный кондитер, приготовить сметанный крем для торта.

  • Если вы все делаете правильно, а сметана не густеет, добавьте в нее пакетик загустителя и взбейте еще пару минут.
  • Если вам нужно получить очень густой крем для украшения кондитерских изделий, например, капкейков, используйте отвешенную сметану. Для этого поместите ее в несколько слоев марли и поставьте в дуршлаге в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Если у вас имеется только крупнокристаллический сахар, его можно измельчить блендере или в кофемолке.

Варианты использования

  • Сметанный крем отлично подойдет для . Медовые коржи имеют сухую консистенцию, поэтому для хорошей пропитки готовьте двойную порцию крема.
  • Приготовьте для детей . Он не только вкусный, но еще и очень полезный, благодаря моркови в своем составе.
  • Этот крем также готовят для торта и очень легкого в приготовлении , а также для многих других тортов.
  • Вы можете приготовить такие десерты, как «Чернослив с орехами», «Сметанный восторг с фруктами» и другие. Их подают в креманках и украшают ягодами, фруктами и шоколадом.

Другие варианты приготовления

  • Кроме данного базового рецепта, есть много других вариантов приготовления и наполнения. Если вы замените половину сметаны протертым творогом, получите вкусный — крем для торта.
  • Для приготовления замените часть сметаны, но не больше половины, сгущенным молоком. Сахар в этом случае добавьте по вкусу.
  • Можно добавить немного просеянного какао – получится шикарный шоколадный вкус.
  • Кофеманы по праву оценят кофейный крем, добавив в сметану перед взбиванием несколько ложечек растворимого кофе.
  • Также можно добавить измельченный орехи или ягодное пюре, протертое через сито.

Надеюсь, у вас не осталось больше вопросов по тому, как приготовить сметанный крем для торта. Если же остались – пишите в комментариях, с удовольствием на них отвечу. Вкусных вам тортиков и десертов!


  • Продолжая взбивать, добавить по одной ложке сахарную пудру. Взбивать до однородности массы.

  • Так же продолжая взбивать, добавить сметану. Взбивать на высокой скорости 2-3 минуты.

  • Крем готов.

  • Можно промазывать им любые коржи для торта: бисквитные, песочные, творожные или даже приготовить наполеон или медовик.

    Ни один праздничный стол не обходится без десерта. Конечно, лучшим украшением и приятным знаком внимания гостям является торт. Его можно приобрести в магазине, однако, приготовленный в домашних условиях с любовью, десерт получается намного вкуснее. Кроме того, вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые используются для выпечки.

    Сметанно-масляный крем считается одним из лучших вариантов, который подходит для любого торта. Он обладает нежным вкусом, прекрасно пропитывает коржи, не растекается и хорошо держит форму.

    Несмотря на то, что крем готовится достаточно просто, некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается неоднородной. Чтобы при приготовлении не случился такой казус, следует соблюдать определенные правила:

    1. Все компоненты должны быть одной температуры, поэтому продукты следует достать заранее из холодильника.
    2. Сначала взбивают масло до однородного состояния.
    3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. В массу можно добавлять ваниль, экстракт миндаля, какао.
    4. Сметану можно заменить сливками. Их добавляют только после того, как масло хорошо размешается.
    5. Все ингредиенты взбиваются сначала на средней, а затем - на высокой скорости до получения однородной массы.

    Кроме того, что необходимо соблюдать технологию приготовления крема, следует с особым вниманием отнестись к выбору продуктов.

    При покупке сметаны и масла необходимо не ошибиться, чтобы продукты был вкусным и натуральными. Поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

    1. Обратите внимание на название - натуральный продукт должен называться только «сметана» и «масло сливочное».
    2. Для крема следует выбирать кисломолочный продукт с жирность не менее 20%, а масло - от 72,5% - чем жирнее, тем лучше.
    3. Цвет у сметаны должен быть белым с кремоватым оттенком, при этом ее поверхность гладкая и блестящая. Если после того, как вы открыли баночку, заметили, что она блеклая и матовая, значит в ней полно загустителя. Цвет масла варьируется от светло-желтого до выраженного желтого (зависит от жирности)
    4. На вкус сметана чуть кисловатая, при этом она как бы обволакивает язык. Если вы почувствовали вкус топленого молока - ее приготовили из сливок с добавлением сухого молока. Масло должно быть приятного сливочного вкуса и аромата. Присутствие горечи говорит о том, что были нарушены сроки хранения, поэтому его не стоит использовать.
    5. Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.
    6. Приобретайте продукцию только проверенного изготовителя.
  • Оцените рецепт

    Сметанный крем бывает разным. Самый необременительный – смазать коржи торта густой сметаной.

    Но мы с вами не ищем легких путей и будем делать необычайно вкусный сметанный крем!

    Простой рецепт с сахаром

    Сметана – 0,5 литра
    Сахарная пудра – 1 стакан
    Ванилин – 1 пакетик

    1. Выберите для крема самую жирную и густую сметану. Если ваша сметанка жидковата, то дайте ей отстояться сутки или сцедите лишнюю жидкость, отбросив на дуршлаг с марлей.

    2. Взбивая на небольшой скорости сметану, всыпьте ванилин и сахарную пудру.

    3. Продолжайте взбивать, пока крем не станет более пышным. Но не перестарайтесь со взбиванием, иначе рискуете получить вместо крема масло. 😉

    Смесь должна получиться жидковатой, ведь изюминка сметанного крема как раз состоит в том, что коржи полностью пропитываются сливочной вкуснятиной и получаются сочными, нежными. Однако, если вас не устраивает текучесть крема, вы можете его загустить, добавив к вышеозначенным продуктам пакетик загустителя сливок. Также густыми получаются сметанные кремы с желатином и маслом (эти рецепты вы можете прочесть ниже).

    Ванилин можно заменить экстрактом ванили, корицей, орехами, тертым шоколадом, сиропом.

    Сметанный крем с ягодами

    Сметана – 0,5 литра
    Сахар – 1,5 стакана
    Свежая (или замороженная ягода) – 1 стакан (можно больше)

    1. Ягоду следует вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Наиболее вкусными кремы получаются с клубникой и вишней.

    2. Ягоды, сметану и сахар взбейте в блендере.

    3. При желании можно в готовый сметанно-ягодный крем добавить кусочки ягод.

    4. Использовать крем сразу после приготовления.

    Пошаговый рецепт с сухофруктами

    Сметана – 0,5 литра
    Сахар – 1 стакан
    Сухофрукты – 1 стакан

    1. Подготовьте сухофрукты: промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, снова промойте.

    2. Теперь их можно очистить от косточек, плодоножек и прочих несъедобных частей фрукта.

    3. Сметану смешайте с сахаром.

    4. Накрошите сухофрукты небольшими кусочками и залейте сметанной массой.

    5. Дайте крему настояться не меньше получаса в холодильнике. Чем дольше постоит крем, тем сильнее напитается ароматами сухофруктов.

    Наибольшей популярностью пользуется сметанный крем с черносливом. Еще мы посоветуем вам обратить внимание на кумкват, с ним сметана приобретает потрясающий цитрусовый вкус.

    Сметана + варенье

    Простейший рецепт сметанного крема: смешайте в равных пропорциях сметанку и любимое варенье. Быстро и вкусно! Можно смазывать торт.

    Шоколадный крем со сметаной и маслом

    Сметана – 1 стакан
    Сахар – 1 стакан
    Какао – 0,5 стакана
    Масло сливочное – 200 гр.

    1. Сметану, сахар, какао и 50 гр. масла поставьте на средний огонь и помешивайте.

    2. Варите массу, пока не загустеет.

    3. Остудите.

    4. Масло комнатной температуры, размякшее, взбивайте, пока не станет пышнее и не увеличится слегка в объеме.

    5. Добавьте остуженную шоколадную массу. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.

    Обратите внимание: не менее вкусным получается .

    Рецепт с бананом и сгущенкой

    Сметана – 1 стакан
    Сгущенное молоко с сахаром – 1 стакан
    Банан – 2 штуки

    Сметанный крем рецепт пошагово:

    1. Бананы следует очистить и порезать на кусочки.

    2. Слижите бананы, сметану и сгущенку в блендер.

    3. Взбивайте до однородного состояния.

    Сметанный рецепт крема с желатином

    Сметана – 0,5 литра
    Сахарная пудра – 1 стакан
    Ванилин – 1 пакетик
    Сливки – 3 столовые ложки
    Желатин – 5 гр.

    1. Сметану, пудру и ванилин взбейте.

    2. Желатин залейте сливками и оставьте на 10 минут, чтобы набух.

    3. На среднем огне прогревайте сливки, пока желатин не растает в сливках. Не давайте массе закипеть, иначе желирующие свойства желатина пропадут.

    4. Дайте сливкам с желатином остыть, и вливайте тонкой струйкой в сметанный крем.

    5. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Крем готов к применению.

    Обратите внимание: если положить в сметанный крем желатина больше, то у вас получится не крем, а суфле. Что не менее вкусно, но используется в кондитерском деле совсем не для пропитки коржей, а как дополнительный слой.

    Также из сметаны выходит отличный . Только это уже другая статья и иные ингредиенты.

    Никогда не думала, что можно заварить сметану, но, оказывается можно и ещё как) Первый рецепт, которым я сегодня поделюсь — заварной сметанный крем. Насколько нежным по структуре и вкусу он получается, не передать словами. Отлично подойдет к , сладким и другим лакомствам.

    Итак, для приготовления крема нам понадобятся:

    • Сметана жирностью 20 % — 300 г
    • Крупное яйцо — 1 шт
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сахарный песок — 120 г
    • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
    • Сливочное масло — 160 г

    Как приготовить заварной сметанный крем:

    Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

    Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

    Отдельно взбиваем добела сливочное масло.

    Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

    Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

    Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

    Крем-суфле на сметане

    Ингредиенты:

    • Сметана жирностью 20 % — 400 г
    • Сахарный песок — 6 ст. л.
    • Ванильный сахар — 8 г (один маленький пакетик)
    • Быстрорастворимый желатин (я использую фирмы Dr. Oetker) — 10 г
    • Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г

    Как приготовить сметанный крем-суфле для торта:

    Итак,помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Когда я впервые попробовала сделать этот крем, тоже была удивлена.

    Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится.

    Я обычно использую такую сметану, как на фото.

    При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл.

    Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке или воде (80 г).

    Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния.

    Внимание! Перегреть желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства!Достаточно подогреть до температуры 60 С.

    Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности.


    Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

    Завершает тройку моих любимых кремов на основе сметаны -крем-чиз.

    Сейчас мега-популярен этот крем и все тортики, в составе которых он используется (например, торт ). Этот крем готовится на основе творожного сыра с добавлением сливочного масла и сливок. Я попробовала использовать вместо сливок жирную сметану и получила на выходе крем, который ничуть не хуже, чем в рецепте со сливками: нежный, шелковистый, очень-очень вкусный! Крем имеет небольшую кислинку от сметаны, и приятный сырный привкус.

    Сметанный крем-чиз

    • Жирная сметана (жирность 20 % и выше) — 500 г
    • Сахар — 0,5 стакана (используется гранёный стакан объёмом 250 мл)
    • Творожный сыр — 220 г
    • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)

    Как приготовить крем-чиз на сметане

    Чтобы крем получился густым и плотным, сначала отвешиваем сметану. Для этого выкладываем ее в хлопчатобумажное полотенце и подвешиваем над миской на ночь в холодильнике. Если подвесить не получается, можно положить в дуршлаг и поставить его на кастрюльку. Лишняя жидкость стечёт и сметана станет плотнее.

    В большую миску выкладываем сметану, сахар, добавляем экстракт ванили, взбиваем все ингредиенты до мягких пик на высокой скорости. Затем убавляем скорость и добавляем творожный сыр, продолжаем перемешивать на низкой скорости. Всё, крем готов!

    Я надеюсь, что эти рецепты вам помогут приготовить вкусные тортики для ваших родных и друзей. Готовьте с удовольствием, а, если возникают вопросы — смело задавайте.

    Приятного аппетита!

    Сложно найти человека, который бы не пробовал торта со сладкой сахарно-сметанной начинкой. Он словно возвращает в детство, когда не было такого огромного разнообразия продуктов, и хозяйки придумывали целые кулинарные шедевры “из ничего”.

    Готовить крем для торта со сметаной и сахаром несложно, однако, чтобы на выходе масса полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо запастись терпением. Кроме того, важно подобрать правильные и максимально свежие ингредиенты.

    Готовим крем из сметаны и сахара

    Кисломолочная основа должна быть жирной (свыше 30%) и густой.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм сметаны. Продукт должен быть максимально свежим — если сметана провела в холодильнике несколько дней, для приготовления она не подходит;
    • 200 грамм сахарного песка.

    Готовим классический крем из сметаны с сахаром:

    1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника. Взбиваем при помощи миксера или блендера в течение 4-5 минут.
    2. Вводим сахарный песок, взбиваем еще минут пять.
    3. Готово.

    Как определить, что масса идеальна и не испортит ваши кулинарные творения? Готовый крем со сметаной и сахаром должен быть пышным, крепким и однородным. Попробуйте намазать немного на палец — сладкая масса не должна стекать вниз.

    Как разнообразить вкус крема

    Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

    • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
    • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

    Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для