Напитки вырабатывают из Свежей сыворотки С сохранением всех ее составных частей как без добавления, так и с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Разработана технология большого числа таких напитков. Для изготовления прохладительных напитков используют также свежую осветленную сыворотку после выделения из нее сывороточных белков тепловой коагуляцией или мембранными методами. Для изготовления прохладительных напитков широко пользуются гидроли - Зованной сывороткой.
Для изготовления напитков из сыворотки ее фильтруют или сепарируют для освобождения от хлопьев белка, пастеризуют при 74-76 °С с выдержкой 15-20 с, чтобы вызвать коагуляцию сывороточных белков, охлаждают до 4-10 °С и фасуют в мелкую и крупную тару. Если напитки изготовляют с наполнителями, то перед фасованием по рецептуре их вносят в сыворотку.
Пастеризованную молочную сыворотку вырабатывают без наполнителей. Срок реализации не более 36 ч при температуре не выше 8 °С.
Квас «Новый» производят из пастеризованной осветленной сыворотки с добавлением хлебного экстракта, сахара и хлебопекарных дрожжей. Сыворотку фильтруют, осветляют осаждением белков при температуре 95-97 °С с выдержкой в течение 1-2 ч, охлаждают до 25 °С, отделяют от хлопьев белка, добавляют по рецептуре сахарный сироп, хлебный экстракт и дрожжевую закваску на сыворотке, которую предварительно смешивают с 2% сахара и выдерживают в течение 40-60 мин до появления на поверхности пены. Затем проводят брожение
Сыворотки при 25-30°С в течение 14-І6 ч, охлаждают до 6- 8 °С, разливают в тару. Готовый продукт - однородная темно - коричневая жидкость, допускается незначительный осадок; вкус кисло-сладкий, освежающий, с привкусом ржаного хлеба; кислотность 80-90 °Т, плотность не менее 11,5%, массовая доля спирта 0,4-1%. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки при температуре не более 8 °С.
Квас молочный вырабатывают аналогично квасу «Новому», дополнительно вводят раствор жженого сахара, растворенного в небольшом количестве сыворотки. После сквашивания проводят созревание напитка при 4-5 °С нё менее 24 ч. Органо - лептические показатели готового кваса идентичны квасу «Новому». Массовая доля спирта 0,4-1%, кислотность 80-100°Т, плотность 11%.
Сывороточный напиток с томатным соком изготовляют из осветленной сыворотки, в которую при 15 °С вносят томатный сок с солью, перемешивают, охлаждают до 6-8 °С, разливают в стеклянные молочные бутылки 0,5 л и выдерживают при 8 °С в течение 5-6 ч для приобретения напитком требуемого аромата. После перемешивания готовый продукт - однородная, оранжевого цвета жидкость, допускается расслоение, вкус кисловато-солоноватый с привкусом томата. Соли в продукте 0,5%, томатного сока 15%, кислотность 50-70°Т.
Напитки из свежей творожной сыворотки с добавлением и без добавления вкусовых и ароматических веществ: питьевая сыворотка, сывороточный напиток с сахаром, сывороточный напиток с ванилином, сывороточный напиток с кориандром. Для их изготовления сыворотку фильтруют, пастеризуют, охлаждают для коагуляции белков, вносят по рецептуре наполнители: сахар в виде прокипяченного сиропа, кориандр в виде отвара. Можно в напиток вносить колер (жженый сахар). Напиток охлаждают до 6-8°С, выдерживают при 6°С в течение 5 ч в холодильной камере для созревания и фасуют в стеклянную тару, фляги, цистерны. Срок реализации не более 48 ч с момента выработки. Кислотность продукта 60-75 °Т, сухих веществ 9,5-10,5%, для сыворотки питьевой 6-7,3%. Представляет однородную жидкость с незначительным осадком, цвет обусловлен добавленными компонентами от зеленовато-желто - го до светло-коричневого, вкус кисломолочный.
Во многих республиках Союза и в других странах выпускают большой ассортимент напнтков из осветленной гидролизо - ванной сыворотки с добавлением соков ягод, фруктов, плодов.
Напиток «Ривелла» изготовляют из сыворотки, прошедшей молочнокислую ферментацию, с добавлением сахара, настоев трав, фруктовых соков, минеральных солей, витаминов с насыщением углекислотой.
Питательный напиток вырабатывают из концентрата сывороточных белков (4,21 %), апельсинового концентрата (19,48%), сахара (5,85%), маисового крахмала, воды, ванили, красителей. Производят диспергирование крахмала в воде (35% от общего количества воды) и кипячение; горячую смесь добавляют в раствор холодной воды с сахаром, сывороточными белками, ванилью. Смесь затем пастеризуют при температуре 85 °С, охлаждают до 38 °С и вносят остальные вкусовые добавки и красители. Напиток замораживают или в горячем виде фасуют в консервные банки.
«Лактофрут» вырабатывают из гидролизованной сыворотки, из которой удалено до 50% белков. Продукт содержит 25 г/л лактозы, 12,5 г/л глюкозы и столько же галактозы, 4- 5 г минеральных солей, 2 г азотистых веществ, витамины В и С. Его используют для приготовления безалкогольных напитков с фруктовыми эссенциями и диетических продуктов.
Молочное шампанское вырабатывают из пастеризованной сыворотки с добавлением шампанских дрожжей, жженого сахара, изюма (погружают в мешочке). Брожение ведут при 28±2°С, по его окончании мешочек с изюмом удаляют, продукт охлаждают до 6+2 °С, разливают в цистерны. Готовый продукт представляет собой однородную жидкость светло-коричневого цвета, допускается до 3% осадка к объему, вкус кисло-сладкий, газированный, освежающий; кислотность 100 °Т.
Вырабатывают также газированный напиток типа шампанского из сыворотки с добавлением 12% воды, 7% сахара, 1% карамели, хлебопекарных дрожжей, изюма и эссенции для улучшения аромата.
Апельсиновый напиток на сыворотке при производстве творога получается такой побочный продукт, как сыворотка. Немногие знают об её полезных свойствах и используют в своём питании. Посмотрим на состав сыворотки: 93% составляет вода, а 7% - это молочные белки, сахар, жир, пробиотики и многие другие питательные вещества. Знаете ли вы, что сыворотка способствует пищеварению и укреплению иммунитета, она помогает нормализовать обмен веществ, поскольку компоненты, содержащиеся в ней, активизируют углеводный и жировой обмен. О том, что цитрусовые полезны, знают многие, так как об этом написано немало статей и большинство стараются включать их в свой рацион. Вот я и решилась соединить два этих продукта в домашних условиях и в результате получила великолепный напиток. В холодное время года его можно пить тёплым, а в летнюю жару он будет хорошим освежающим напитком.
Количество порций: 10Чтобы приготовить апельсиновый напиток на сыворотке, вам понадобится:
Сыворотка – 1,8 л (2 пакета)
апельсин средний – 1 штука
сахар – 100 – 150 г
Как приготовить апельсиновый напиток на сыворотке:
1. Подготовим продукты для напитка. Сыворотку покупаю в магазине или на рынке у бабушек, а иногда остаётся после домашнего творога.
2. Апельсин хорошо вымоем, нарежем и отправим в морозилку на один час. Во время заморозки горечь из кожуры исчезнет, и к тому же ледяной апельсин лучше измельчается.
3. Замороженный апельсин и сахар помещаем в блендер и измельчаем, сначала на средней скорости, а затем на самой высокой в течение 2-3 минут (в зависимости от мощности вашего блендера).
4. Получаем мелкозернистую однородную массу.
5. Вливаем в чашу 200 мл сыворотки и вновь взбиваем на средней скорости. Для лучшего растворения сахара эту порцию сыворотки можно немного подогреть.
6. Наливаем оставшуюся сыворотку в чашу блендера и перемешиваем в течение 2- х минут. Можно дать настояться 1-2 часа, но мои ждать не хотят.))
7. Затем процеживаем напиток через марлю и получаем 2 литра красивого и полезного напитка.
8. Оставшийся жмых отжимаем, добавляем сахар и используем в начинку для пирогов. Хранить его можно в морозильной камере.
Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.
Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.
Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:
Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.
В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом
Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.
Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.
Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.
Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.
Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.
При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.
Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.
Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта - появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.
Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.
Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:
Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.
Пример сывороточной диеты на один день:
Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.
Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.
Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.
Состав классического зелёного коктейля:
Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.
Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес
Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.
Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.
Популярные блюда на сыворотке:
Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.
Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!
Случилась мелкая неприятность - прокисло молоко! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта - творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.
Творог - это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.
Прежде всего, что это такое?
Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.
Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!
Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.
На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.
В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.
В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку - сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.
Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?
Прежде всего - это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.
Сама по себе сыворотка - один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.
Но давайте по порядку.
Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!
Иногда может - людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.
Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.
Больше противопоказаний у нее нет!
Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!
А для наружного применения она подходит всем.
Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.
С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они - милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.
Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.
Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну - один литр.
В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.
Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.
Самое простое - приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту, мед. Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.
На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики - эластичные и которые не рвутся.
На ней получится отличная окрошка - сыворотка с успехом заменит любую заправку.
Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.
Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.
Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.
В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).
Эта полезная жидкость богата: лактозой, кальцием, магнием, витаминами C, A, E и группы B, никотиновой кислотой и другими полезными веществами. Также её ценят за наличие глобулярных белков. Сыворотку рекомендуют при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, половой системы и при нарушениях обмена веществ.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется разводить сыворотку кипячёной водой в соотношении 1:1.
Противопоказанием к употреблению сыворотки является индивидуальная неперносимость.
Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии.
Рецепт домашней сыворотки:
- 2 л молока;
- 1 ч.л. сметаны.
В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога - получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике.
Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.
Кисель из сыворотки:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. крахмала;
- немного холодной воды.
Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня.
Квас из молочной сыворотки:
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 50 г дрожжей.
Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.
Коктейль с молочной сывороткой:
- 250 г сыворотки;
- 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- щепотка корицы.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера.
Шоколадный коктейль с молочной сывороткой:
- 1 л некислой сыворотки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст.л. какао-порошка.
Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара - коктейль готов!
Медовый напиток из сыворотки:
- 1 л сыворотки;
- 200 г мёда;
- щепотка молотой гвоздики.
Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов!
Клюквенный напиток на сыворотке:
- 400 мл воды;
- 300 мл сыворотки;
- 300 г клюквы;
- 150 г сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.
Тыквенный напиток на сыворотке:
- сок 1 тыквы;
- 2 ст. сыворотки;
- 1 ст. ягод черники;
- сахар по вкусу.
Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники.
Сыворотка с рассолом:
- 2 ст. сыворотки;
- 2 ст. рассола от квашеной капусты;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.
Сыворотка с редиской и простоквашей:
- 3 ст. охлаждённой простокваши;
- 1/2 ст. охлаждённой сыворотки;
- 4-5 шт. редиски;
- 3-4 пёрышка зелёного лука;
- соль по вкусу.
Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления.
Овощной напиток с молочной сывороткой:
- 4 ст. молочной сыворотки;
- 1 ст. овощного отвара;
- 1 ст. рассола;
- 1 ст. сметаны;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.