Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.
Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.
Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.
Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.
Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.
У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.
Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.
Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.
«Икра черная, красная, кабачковая …да!… и икра заморская… баклажанная!» А вы уверены, что знаете все виды вкусной икры, которые готовят наши хозяйки в домашних условиях на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела будут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это еще не исчерпывающий перечень подходящих для данной заготовки продуктов. Хотите убедиться в этом? Заходите к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить на зиму такую икру, что просто «пальчики оближешь».
Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.
Предлагаем приготовить домашнюю овощную икру. Вы не представляете, как это вкусно и сытно, особенно когда приготовишь бутербродик с хрустящим ароматным хлебушком. У каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Постараемся подробно рассказать и показать наш вариант. Надеемся, вкусный рецепт найдёт своих почитателей.
Подготовьте баклажаны, так как они требуют особенного подхода. Тщательно промойте от грязи и пыли, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в глубокую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После поместите на дуршлаг и хорошо промойте. Таким способом удалим горечь, характерную для данного овоща.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте лук до мягкого состояния.
Морковь промойте и очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке или нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте подготовленные баклажаны. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 5-10 минут. Если в сковороде мало жидкости, налейте немного горячей воды.
Пока тушатся баклажаны, подготовьте кабачки. Промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Если кабачки зрелые, удалите сердцевину с семенами. Добавьте к баклажанам. Перемешайте. Тушите 5-10 минут.
Промойте помидоры и сладкий перец. Перец нарежьте небольшой соломкой, помидоры разрежьте на четыре дольки. Можете удалить кожицу у помидоров. Добавьте овощи в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до готовности всех ингредиентов. Овощи должны стать мягкими.
Очистите чеснок, нарежьте тонкими колечками, добавьте к тушёным овощам. Перемешайте, тушите, примерно 10 минут. Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Овощная икра готова. Вкусно в тёплом и холодном виде. Хорошо гармонирует с кашами, картофельным пюре и со свежим хлебушком. Икру можно употреблять кусочками или измельчить в блендере.
Приятного аппетита!
Хотим предложить Вам очень вкусную, полезную икру из овощей, приготовление которого займет совсем немного времени.
Застелить форму для запекания фольгой. Овощи вымыть, обсушить, перец разрезать и удалить семена, чеснок и лук очистить. Все овощи нарезать на крупные кусочки, уложить на фольгу, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Готовые овощи слегка остудить и с баклажанов снять шкурку.
Переложить в салатник и измельчить при помощи блендера.
Приятного аппетита!
Овощная икра - очень вкусное и полезное летнее блюдо. Для приготовления этой икры только баклажаны подвергаются термообработке, остальные овощи используются в свежем виде.
Как вы видите, я не указала количество ни для одного продукта, так как все берется произвольно. Единственное что нужно учесть, будет вкуснее, если кабачки и баклажаны использовать в равных пропорциях. Соль и сахар тоже положите в овощную икру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Я, например, люблю, чтобы такая закуска была немного сладковатой. Но вот для кого-то это может показаться нонсенсом, типа овощи и сахар несовместимые продукты. Поэтому насколько сладкой или соленой будет ваша икра решать только вам.
1. Промойте все овощи, морковь и чеснок очистите, у перцев уберите семечки, у кабачков срежьте хвостики. С томатов и баклажанов снимите кожицу.
2. Разогрейте в сотейнике или в любой кастрюле с толстыми стенками и дном растительное масло, выложите нарезанный перец и морковь, пассируйте около 10 минут.
3. Нарежьте кабачки и баклажаны, добавьте к овощам в сотейнике, перемешайте и обжаривайте около 15 минут.
Еще один момент, который бы я хотела отметить – если овощи будут нарезаны правильно, то консистенции икры будет однородной. Как мне кажется, нарезка некрупными кубиками самая оптимальная для этого рецепта овощной икры «Ассорти» на зиму.
4. Бланшированные томаты измельчите с помощью блендера или терки, добавьте их к овощам, положите туда же соль и сахар по вкусу, а также измельченный острый перчик по желанию.
5. Тушите икру часа полтора. Киньте в консервацию минут за 10 до окончания измельченный чеснок и если хотите любимые специи. За несколько минут до готовности налейте в икру уксус – ориентировочно на 5 кг массы 1 ст. ложка уксусной эссенции.
6. Вот и все, овощная икра готова, еще раз тщательно размешайте ее и разложите по баночкам на зиму. Стерилизуйте в духовом шкафу минут 15 и закатайте крышками. Такую икру лучше хранить в прохладном месте.
Летом овощи радуют своим изобилием – вкусные и богатые витаминами. Чтобы сохранить для зимнего употребления их сушат, замораживают или консервируют.
Икра – это универсальный гарнир и удивительно ароматная и нежная закуска. Излюбленный способ многих хозяек заключает в приготовлении традиционной кабачковой и баклажанной икры, но существует множество других вариантов.
Успех рецепта овощной икры на зиму зависит не только от состава овощей, но и способа их обработки – жарка, тушение или запекание. Ниже представлены несколько наиболее интересных рецептов с разным составом и способами приготовления.
Для многих любителей кабачковой икры эталоном ее вкуса является вариант из магазина. Причина проста – заводская икра очень вкусная и идеально однородная без кусочков лука, перца и косточек.
Основной секрет – это большое количество моркови, томатная паста вместо помидор и печеный кабачок.
Причина, по которой в рецепте используется лимонная кислота, а не уксус в том, что она не искажает вкус.
Основной ингредиент блюда – кабачок содержит большое количество воды . Если его обжаривать или тушить, то потребуется слишком много времени на ее выпаривание. Во время выпекания вся лишняя вода вытечет на противень, а печеный кабачок обеспечит кремовую структуру.
Как сделать кабачковую икру «магазинную»:
В рецепт можно добавить зелень, но учитывая тот факт, что она может спровоцировать брожение.
Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.
Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.
Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.
Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:
Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.
Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).
В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.
При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.
Некоторые любят, чтобы кусочки овощей в икре были различаемы. Данный рецепт овощной икры именно такой – каждый овощ порезан мелкими кубиками . Есть и особый ингредиент – яблоки, придающие интересный вкусовой оттенок.
Для этой икры подойдут только спелые и сочные помидоры. В рецепте нет уксуса и лимонки, поскольку икра подвергнется пастеризации. Но если есть сомнения, то лучше добавить немного лимонки (1/2 ч. л.).
Как приготовить вкусную «зернистую» баклажанную икру:
Это довольно простой в исполнении рецепт икры на зиму и подойдет для начинающих кулинаров.
Кроме привычных овощных вариантов , есть и рецепты для истинных гурманов. Такая овощная икра необычна на вкус и очень полезна.
Яблоки являются отличным консервантом , поэтому морковно-яблочная икра не забродит.
Как приготовить морковно-яблочную икру на зиму:
Отличная оригинальная закуска на кусочке черного хлеба со сладким кофе.
Овощная икра на зиму – рецепты и пошаговое описание, представленные в статье, вкусные и полезные благодаря использованию печеных и тушеных овощей. Испробуйте новые кулинарные приемы и удивляйте своих домашних и гостей.