Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.
Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.
Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.
Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.
Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.
Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.
Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.
Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:
Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.
Расход продуктов для трёх литров компота:
Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.
Продукты:
Приготовление:
На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:
Приготовление:
При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.
Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.
Потребуется:
Приготовление:
Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.
Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.
Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. ()
Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.
Несколько слов о пользе черноплодки
Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.
компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму
И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.
Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.
Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.
Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.
Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.
Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.
Сахар в напиток не добавляется.
Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара . А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.
Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.
Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар (учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань (н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место.
Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится.
Черноплодку (аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки . Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать!
Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.
Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.
Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.
Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.
Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.
Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.
Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.
Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.
С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.
Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.
Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.
Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.
Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков
Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.
Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.
Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.
Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления:
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
Этапы приготовления:
Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.
Ингредиенты:
Как готовить компот из рябиновых ягод:
Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:
В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Этапы приготовления:
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.
Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.
Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.
Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:
Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.
Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:
Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока, но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.
Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине). Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной.
Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:
Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.
Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.
Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.
Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.