Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Заготовка лисичек на зиму начинается уже летом, когда эти грибы массово появляются рыжими полянками. Лисички пригодны для заготовки в сухом виде, так и консервированном Причем консервировать лисички можно по нескольким рецептам.

Лисички жарим и в банки!

Вам понадобится:

свежие лисички;
— черный перец горошком, соль;
растительное масло;
репчатый лук;
лавровый лист.

Способ приготовления лисичек

Свежие лисички почистите от мусора. Благо, червивые эти грибы никогда не бывают, благодаря веществу, которое отпугивает мух. Промойте лисички под проточной прохладной водой несколько раз, порежьте на кусочки. Мелкие можно оставить целыми.

Далее лисички отварите, некоторые хозяйки это не делают, но грибы – есть грибы, они могут накопить вредные вещества из воздуха, особенно если рядом трасса. Все плохое уйдет в отвар, который слейте, а грибы ополосните водой.

Теперь готовим лисички на зиму так. Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте лисички до готовности. Они должны быть слегка румяными. Добавьте нашинкованный репчатый лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и ароматным. Посолите по вкусу.

Лука в лисички кладите столько, сколько вам нравится.

Добавьте в лисички лаврушку, перец горошком. Переложите в чистые банки, прикройте крышками, обратите внимание, что масла должно быть много. Стерилизуйте о,5 л банки не менее 40 минут. Потом закатайте и укутайте одеялом, перевернув на крышки. Храните в прохладном месте.

Вы можете на основе этого рецепта сделать грибную икру из лисичек. Просто пропустите все через мясорубку, только не кладите перец горошком и лаврушку, а поперчите молотым перцем. Еще положите на 0,5 л баночку ½ ч.л. уксусной эссенции. Далее стерилизуйте и закатывайте.

Лисички маринуем!

Вам понадобится:

— 3 кг свежих лисичек;
— 1 л воды:
— 1 ст.л. соли;
— 2 ч.л. сахара:
— 1 ч.л. уксусной эссенции.
— лавровый лист по вкусу;
— гвоздика по вкусу
— черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления лисичек

Свежие лисички почистите от мусора и хорошо промойте несколько раз, откиньте на дуршлаг. Порежьте на несколько частей, а мелкие не нужно, потом отварите в большой кастрюле, не забывайте снимать пенку. Откиньте на дуршлаг, переложите в другую кастрюлю, залейте рассолом и варите минут 15.
Для рассола вскипятите соль, сахар и специи, добавьте уксус.

Переложите лисички в вымытые и простерилизованные банки, сразу закатайте и переверните вверх дном, утеплите. Утром можно переставить заготовки из лисичек на зиму в прохладное место.

Сушка лисичек

Лисички можно сушить, делать это очень просто. Не мойте, просто очистите от мусора, потом грибы нанижите на нитку через ножки и повесьте в проветриваемом сухом месте. Так как лисички не червивят, можно не бояться, что мухи их испортят. Храните сухие лисички в полотняном мешочке в сухом месте. Зимой из них можно приготовить вкуснейший грибной суп или начинку для пирогов.

Если вам удалось насобирать не лисичек, а маслят, это тоже здорово! Приготовьте заготовки из .

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Лисички – уникальные грибы, которые пользуются заслуженной популярностью у большинства любителей этого продукта. Нежный вкус и необычный аромат, дополненный приятным внешним видом, делают блюда незабываемыми. Лисички, рецепты приготовления которых должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, разнообразны. Их можно не только солить или мариновать, но и жарить или просто замораживать – в любом случае блюдо на их основе получится очень вкусным.

Лисички – уникальные грибы

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья и активности. Именно поэтому эти дары природы ценятся выше, чем многие другие «трофеи с тихой охоты». Польза заключается также в том, что процесс переваривания происходит мягко, тогда, как другие грибы считаются пищей достаточно тяжелой. Приятный вкус и необычный аромат доставляют визуальное и эстетическое удовольствие, повышают настроение и даруют чувство гармонии.

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

Также эффективно способствуют лечению и профилактике варикоза.

Маринованные лисички на зиму: классический рецепт приготовления

Благодаря приятным вкусовым качествам и целому комплексу полезных свойств, лисички являются одними из самых ценных грибов для заготовок . Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов до следующего урожая.

Для того чтобы начать процесс приготовления, необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов из расчета на 2 кг грибов:

  • вода питьевая (газы в ней должны отсутствовать) – 1,5 л;
  • соль пищевая каменная – 50 г;
  • сахарный песок (обычный) – 100 г;
  • уксусная эссенция (не разбавленная 70%) – 40 мл;
  • перец черный душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика (сушеная) – 10 г.

Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов

Процесс приготовления:

  1. Способ консервирования начинается с отмачивания лисичек в холодной (но не ледяной) воде. Потребуется 1-2 часа;
  2. После этого их следует промыть 2 раза в проточной воде, почистить от грязи, порезать каждый гриб на 3 части (если собраны небольшие, то разрезать не потребуется);
  3. В кастрюле или другой подходящей емкости производится процесс варки – вода ставится на средний нагрев и грибы варятся до момента, пока не опустятся на дно (около 30-35 минут);
  4. Получившийся грибной отвар (бульон) необходимо сохранить, перелив в другую емкость, сами же лисички в это время откидываются на дуршлаг для того чтобы их можно было промыть;
  5. В бульон добавляются специи, соль и сахар, затем его потребуется еще раз довести до кипения;
  6. Затем в него помещаются и сами грибы (варятся еще 5-7 минут);
  7. После в емкость вводится уксусная эссенция – получается маринад (процесс варки производится еще 5 минут);
  8. Банки простерилизовать;
  9. Положить в них грибы, залить получившимся маринадом.

Закатывать зимние заготовки следует банки металлическими крышками. Хранение производится или в холодильнике, или в прохладном помещении. Подавать к столу их можно через 30 дней.

Консервирование лисичек с пряностями в домашних условиях

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно.

Разнообразить праздничный стол или вспомнить о теплом сезоне помогут заготовки с насыщенным вкусом и аппетитным запахом, в составе которых имеются следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук (репчатый) – 1 шт (небольшая);
  • приправы (гвоздика, лавровый лист, тмин, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, сельдерей, базилик) – по 40 г (замена на сушеную допускается при необходимости);
  • соль мелкая (без дополнительных вкусовых добавок, специй – 50 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • уксус столовый (классический) – 150 мл.

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы (предварительно вымочить 60 минут), порезать крупные на несколько частей;
  2. Отварить, остудить, еще раз промыть;
  3. Подготовить банки (простерилизовать);
  4. Зелень вымыть (не измельчать), равномерно разложить по банкам;
  5. Сделать маринад, добавив в воду соль, все подобранные для блюда приправы и уксус;
  6. Затем поместить в него грибы и варить 12-15 минут;
  7. Разложить по банкам, залить маринадом, добавить нарезанный кольцами лук и душистый перец;
  8. Закатать крышками, охладить.

Хранить в холодильнике. К столу можно подавать уже через 14 дней.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

Процесс приготовления:

  1. Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  2. Остудить и очистить от шкурки;
  3. Нарезать их небольшим кубиком;
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  5. Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  6. Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  7. В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  8. Добавить специи, соль, перемешать;
  9. Перед подачей заправить растительным маслом;
  10. Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей нарезать зелени для украшения.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  2. Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  3. Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  4. В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  5. Проварить соус в течение 3-5 минут;
  6. Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  7. Смешать получившуюся массу с соусом;
  8. Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  9. Еще раз аккуратно все перемешать;
  10. Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  11. Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).

Подавать со свежей зеленью.

Рецепт маринованных лисичек (видео)

Как быстро приготовить маринованные лисички (видео)

Как ни крути, а лесные грибы намного вкуснее своих тепличных собратьев. Особенно если речь идет о собственноручно собранных грибочках, которые так приятно не только кушать, но и заготавливать на зиму. Среди разнообразия лесных сортов у хозяек заслуженной популярностью пользуются заготовки из лисичек. Сами эти грибочки отличаются нежной мякотью, интересным вкусом и практически не бывают червивыми. Как приготовить вкуснейшие лисички на зиму узнайте из наших пошаговых рецептов.

Жареные лисички на зиму, рецепт с фото

Условно этот рецепт можно разделить на два основных этапа, по завершении каждого из которых грибы будут готовы к употреблению. На первом этапе грибочки будут жариться в масле, а следовательно, станут отличным дополнением к любому гарниру. А на втором этапе консервируются уже жареные лисички на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее.


Ингредиенты для жареных лисичек на зиму

  • лисички
  • масло растительное
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления лисичек на зиму

  1. Грибы следует вымыть и слегка подсушить на полотенце, чтобы они не покрылись слизью.


    На заметку! Если у вас крупные экземпляры, то их лучше порезать на средние кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.

  2. Выкладываем подготовленные грибочки в глубокую сковородку и добавляем растительное масло.


    Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.

  3. Во время жарки грибы дадут много жидкости, поэтому их нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать. Примерно за 5 минут до окончания жарки нужно посолить по вкусу и добавить любимых специй по желанию.


  4. Еще горячими жареные лисички разложить по чистым стерилизованным банкам и залить маринадом из масла. Чтобы грибы можно было хранить не один год, масло должно полностью их покрывать. Закупориваем крышками и храним в прохладном темном месте.


Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Соленые лисички - вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.


Ингредиенты для засолки лисичек на зиму

  • лисички — 2 кг
  • соль каменная — 100 гр.
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом

  1. Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
  2. Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  3. Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
  4. Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.

Икра из лисичек на зиму, рецепт

Вкус грибной икры из лисичек понравится даже утончённому гурману. В меру острая, довольно сытная и ароматная эта икра просто находка для нежданных гостей или семейного застолья. Как приготовить икру из лисичек на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для грибной икры на зиму

  • лисички – 1 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное для жарки

Инструкция, как приготовить консервированную икру из лисичек

  1. Икра готовится из вареных грибов, поэтому в первую очередь их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности – примерно 15-20 минут.

    На заметку! Обязательно добавьте в воду парочку лавровых листиков и немного перца горошком. Тогда икра получится ароматнее и насыщеннее.

  2. Лук и морковь необходимо очистить и обжарить до золотистости на небольшом количестве масла.
  3. Отварные грибы вместе с третью бульона нужно измельчить в блендере.
  4. Добавить в грибную смесь пассированный лук с морковкой, перемешать.
  5. Выложить грибной фарш в глубокую сковородку и тушить на очень медленном огне около часа. Во время тушения грибы дадут много жидкости, поэтому главная задача – свести её количество к минимуму.
  6. Готовую икру еще горячей следует расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить грибную икру следует в холодном темном месте.

Как заморозить лисички на зиму

Использовать замороженные грибы можно по-разному. Например, очень вкусным с такими грибочками получается суп. Практически не отличишь на вкус замороженные грибы от свежих, если их потушить на сковородке с овощами. Конечно, не все грибочки подходят для заморозки, но, к счастью, лисички в эту категорию не попадают. Они отлично сохраняют свою форму и вкусовые качества в морозильнике. Как заморозить лисички на зиму узнаете из следующего рецепта.


Ингредиенты для грибной заморозки на зиму

  • чистые свежие лисички

Пошаговая инструкция, как заморозить лисички на зиму

  1. Для заморозки лучше всего взять очень свежие, молодые и крепкие грибочки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой вкус, то обязательно замораживайте исключительно целые экземпляры. Аккуратно промойте грибы и откиньте их на дуршлаг.

    Важно! Лисички очень быстро и хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому важно хорошо просушить их перед заморозкой. В противном случае лишняя вода превратится в лед, который после разморозки сделает грибочек мягким и водянистым.

Настоящие гурманы по достоинству ценят превосходный вкус таких грибов, как лисички. Собирают их, как, впрочем, и все остальные, только теплой осенью. Свежие, они, конечно, особенно ароматны и вкусны, но опытные повара знают, как запасти их и на длительный период. Сам по себе очень необычен гриб лисичка. Заготовка на зиму его не сложна. Существует немало разных способов.

Лисичек таким способом, как маринование, доступна любой хозяйке. Для приготовления нужно будет взять: около килограмма лисичек, столовую ложку соли, (около 1/3 стакана) и стакан воды. Чтобы оставался таким же красивым гриб лисичка, маринованием - наиболее удачный способ. Лучше использовать маленькие и крепкие экземпляры. Форма будет сохранена, не придется нарезать для приготовления и употребления.

Технология маринования состоит в следующем. Грибы очистить от загрязнений,

вымыть и оставить в дуршлаге. В кастрюле готовим маринад и после его закипания выкладываем лисички. Времени для варки потребуется не более 25 минут. В конце приготовления добавить сахар - не более одной чайной ложки, немного корицы, гвоздику и непременно лавровый лист. Если готовятся на зиму, то нужно стерилизовать банки минут 10-15. В подготовленную тару выкладываем все и заливаем рассолом. Опытные хозяйки сверху часто добавляют немного кипящего растительного масла. Далее банки закатываются металлическими крышками.

Здорово украсит стол зимой свежий гриб лисичка. Заготовка на зиму в таком виде - обычное дело. Можно воспользоваться заморозкой. Замораживать можно как в сыром виде, так и в жареном. Для заморозки в сыром виде понадобятся: грибы лисички, или контейнеры. Лучше всего запасать молодые крепкие грибочки. Очистить сначала от мусора, немного подсушить на бумажных салфетках. Затем небольшими порциями уложить либо в пакеты, либо в контейнеры и поместить в морозильную камеру.

Вкусен и в сухом виде гриб лисичка. Заготовка на зиму данным способом очень проста, и сушеные, они не теряют свой аромат и питательные свойства. Лисички тщательно очистить от мусора, но мыть не нужно. Чаще для сушки используют шляпки. Их нарезать полосками и уложить на противень. Можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы выкладываются в один слой, температуру устанавливаем около 60 градусов. После того как полностью высохнут - уложить в герметичные пакеты или банки, а можно использовать мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Очень вкусным получается жареный гриб лисичка. Заготовка на зиму таким способом позволит насладиться в любое время уже готовым блюдом. Нам потребуются: грибы лисички - около килограмма, растительное масло - около 250 граммов, соль по вкусу. Тщательно очистить дары леса, промыть и нарезать. Первоначально отварить их в кипящей воде, а затем выложить в сотейник с кипящим маслом. Жарить в масле около 30 минут под крышкой. Потом крышку убрать и еще жарить минут 15. Подготовить стерильные банки и разложить в них готовые лисички. Сверху залить маслом и закатать металлическими крышками.

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.