Как приготовить куриные сердечки жареные с луком. Куриные сердечки, жаренные на сковороде с луком

Куриные сердечки - вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Как приготовить куриные сердечки в сметане?

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка - 1;
  • сметана 10-15 % - 2 стол. л.;
  • луковые перья - 20 гр;
  • масло олив. - 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца - 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

В сливочном соусе

Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

Принцип приготовления практически тот же:

  • сердца - 600 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль;
  • сливки 10-15 % - 200 гр;
  • масло пост.;
  • вода - ½ стак.

Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки - приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • сердечки - 500 гр;
  • лук - 1 большой;
  • пост. масло;
  • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

Жаркое из сердечек с грибами

  • сердца - 1 кг;
  • картофель
  • лук - 1 средний;
  • морковь - 1-2;
  • чеснок - 1 головка;
  • чернослив - 7-9 единиц;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сушеный укроп - 1-2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Сердечки промоем и чистим (по желанию).

Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь - четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив - мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

В мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс - возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

  1. Сердечки хорошенько промоем.
  2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
  3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

Салат с куриными сердечками

Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

Для этого понадобится:

  • сердечки - 500 гр;
  • яйца - 3-4 единицы;
  • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) - 2;
  • кукуруза консерв. - 1 банка;
  • пучок зелени;
  • майонез - 250 гр;
  • соль, перец.

Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист - для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком - как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

Тушим в томатном соусе

  • сердечки - 500-600 гр;
  • морковка - 1 крупная;
  • лук - 1 средний;
  • томат-паста - 150-250 мл (регулировать по вкусу);
  • соль, сухая аджика, перец молотый.

Лук и морковку чистим. Лук режем полуколечками, морковку трем. Обжариваем в масле несколько минут. Добавляем пряности и соль.

Сердечки моем и добавляем к овощам, перемешиваем. Тушим минут 5-7, помешивая. Добавляем воду так, чтобы она покрывала все содержимое, выкладываем пасту и перемешиваем. Тушим под крышкой в течении получаса.

Понадобится следующий список продуктов:

  • сердечки - 1 кг;
  • соль, перец;
  • соевый соус - 6 стол. л.;
  • мед - 2 стол. л.;
  • бальзамический/столовый уксус - 3 стол. л.

Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

сердечки - 500 гр;

  • соевый соус - 5 стол. л.;
  • чесок - 1 крупная головка;
  • томат. паста - 2 стол. л.;
  • сметана - 5 стол. л.;
  • соль;
  • специи;
  • маленькая луковка.
  • Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

    Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

    Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

    Обжаренные куриные сердечки с луком – недорогое, вкусное и быстрое блюдо. Оно полезно, отлично насыщает, сочетаются с любым гарниром, и подойдет как закуска. Зная несколько секретов, можно приготовить сочные и мягкие сердечки с луком на сковороде. Откроем их в нашей статье, и пошагово рассмотрим приготовление жареных куриных сердец с луком.


    Состав и калорийность

    Субпродукты животных долгое время употреблялись в пищу лишь бедной частью населения. Одна из причин этого – дешевизна внутренностей животного или птицы по сравнению с мясными частями туши. Субпродукты недороги и по сей день, однако, это никак не уменьшает их пользу и пищевую ценность для нашего организма. Кроме того, сердце животного или птицы не является фильтрующим органом, как печень или почки, через которые проходят токсины и медикаменты, а потому является полностью безопасным.

    Специалисты по питанию рекомендуют куриные сердечки из-за большого содержания калия и магния – микроэлементов, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов В-группы, наряду с магнием и марганцем, делает их незаменимыми для работы нервной системы. Большое количество железа, фосфора в сердечных потрошках спасает при анемии или при железодефицитных состояниях, с которыми часто сталкиваются беременные и кормящие матери.


    Из-за большого количества белка (16 граммов на 100 г продукта) сердечки рекомендуют чаще употреблять людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, а также перенесшим операции в посттравматический период. Очень богаты куриные сердца медью, цинком, хромом – важнейшими элементами для кроветворения, витаминами А, РР, полной группой витамина В.

    Калорийность куриных сердечек, приготовленных способом варки, совсем невелика – меньше 190 калорий на 100 граммов. Обжаривание или тушение сердец в сметане уменьшает в блюде количество белка за счет увеличения жиров и углеводов.



    В приведенной таблице следует рассмотреть комплексное содержание белков, жиров, углеводов, и калорийность блюд из куриных сердец.


    Отрицательным моментом в составе куриных сердец является наличие холестерина. Не рекомендуется употребление более 150 г сердечек в сутки более трех раз в неделю, и, конечно, лучше срезать с сердечек жировой слой.

    Тонкости выбора

    Чтобы правильно выбрать и вкусно приготовить куриные сердечки, необходимо описать несколько особенностей этого субпродукта.

    • Выбирая в магазине между замороженными и охлажденными куриными сердцами, лучше взять охлажденные. Мороженый продукт мог подвергаться нескольким заморозкам, а это может ухудшить вкус блюда.
    • Выбирайте упаковку с некрупными сердечными потрошками. Большой размер сердец говорит о почтенном возрасте куриц, а значит, они могут быть жесткими в блюде.
    • Если куриные сердечки приобретены все же замороженными, перед приготовлением их важно правильно разморозить, заранее выложив на нижнюю полку холодильника. Необходимо предусмотреть подложку, на которую при разморозке будет стекать жидкость.


    • Вес одного куриного сердечка зачастую не превышает 30 грамм, оно имеет плотную мышечную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Из-за плотности куриные сердца требуется подвергать более длительной тепловой обработке, тогда они будут мягче, нежнее на вкус. Тушение, варка сердец не должна быть меньше 40 минут.
    • Благодаря небольшим размерам куриные сердечки являются субпродуктом, который необязательно разрезать, но их необходимо промыть, срезать все трубчатые сосуды и удалить имеющиеся сгустки крови.
    • Увеличить пользу и снизить калорийность сердец поможет удаление жирового слоя с них.
    • Еще одна хитрость достижения мягкости этих субпродуктов – предварительная их варка, длящаяся минут 40 или маринование на 30 минут и дольше, если позволяет время.



    Рецепты

    Рецепт приготовления жареных куриных сердечек с луком очень прост, освоив его, можно готовить на сковороде и другие вкусные варианты блюд с этими субпродуктами.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • куриные сердца – 500 грамм;
    • масло для жарки (лучше рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
    • сливочное масло (по желанию) – 1 ст. ложка;
    • вода – 200 мл;
    • лук репчатый – 1-2 крупных головки;
    • соль, специи, для аромата можно использовать смесь сухих трав.


    Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

    1. Прогреть растительное масло на умеренном огне, выложить туда промытые, очищенные сердечки, быстро обжарить их, перемешивая, чтобы сердечки схватились корочкой со всех сторон.
    2. Нежную сливочную нотку придаст добавление к жареным сердцам 1 ст. ложки сливочного масла, но можно обойтись и без него.
    3. Через 5-7 минут интенсивной обжарки влить воду, накрыть крышкой и убавить огонь, когда все закипит.
    4. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Примерно через 25-30 минут вода в сковороде должна выкипеть (можно увеличить для этого огонь), и сердечки снова начнут обжариваться. В этот момент следует добавить лук, на среднем огне обжарить его до золотистой готовности 5-10 минут.
    5. За 2-3 минуты до готовности посолить блюдо, поперчить, приправить хмели-сунели или прованских трав.


    Если необходимо накормить этим блюдом много человек, для большего объема к луку можно добавить одну-две тертых моркови, овощ придаст небольшую сладость и насыщенный вкус. Получившиеся блюдо будет сочетаться с картофельными пюре, запеченной или пожаренной картошкой, спагетти, рассыпчатыми кашами из риса, гречки или пшена. Но полезней всего приготовить на гарнир тушеные овощи или салат из свежих овощей.

    Куриные сердечки в сливочном или сметанном соусе

    Этот рецепт можно приготовить, используя в качестве базового процесс, описанный выше. Когда обжарятся сердечки, и лук почти уже будет готов, необходимо влить в сковороду приготовленный соус. Для сметанного соуса потребуется развести в воде 1 ст. ложку муки и влить в смесь 3 ст. ложки любой сметаны. Дождаться кипения соуса в сковороде, помешивая, приправить солью, специями, травами, и выключить готовое блюдо через 5 минут. В сковороде продукты должны немного (5-10 минут) отдохнуть и взаимно пропитаться ароматами.

    Для куриных сердечек в сливочном соусе на этапе обжарки лука до готовности достаточно добавить 200-250 мл сливок 10-15% жирности. Закипев, они начнут густеть, тогда самое время всё посолить, посыпать приправами, накрыть крышкой, и выключить огонь через 5 минут.

    Такие куриные сердца в сливках едят с итальянской пастой твердых сортов, присыпав порцию в тарелке тертым сыром и украсив листиком базилика.


    Острые куриные сердечки с овощами в соевом соусе


    Поэтапное приготовление состоит из следующих шагов.

    1. Промытые сердечки освободить от пленок, жирового слоя и трубок, если они крупные, разрезать пополам.
    2. Замариновать на 30 минут сердечки в смеси растительного масла и соевого соуса, тертой кашицы из чеснока, паприки, соли и специй.
    3. Тем временем нужно заняться овощами – помыть и почистить, нарезать всё соломкой, лук – полукольцами.
    4. Овощи жарить на горячей сковороде с маслом, отправив первым лук, потом морковь, перец чили и острый перец. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорали на интенсивном огне, их нужно часто перемешивать.
    5. К овощной обжарке выложить куриные сердца вместе с маринадом, тертый имбирь (необязательно).
    6. Тушить все, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.


    Подавать с прозрачной лапшой фунчезой, присыпав обжаренными зернами кунжута.

    На шпажках

    Куриные сердечки идеально подходят для нанизывания их на шпажки. Приготовленные таким способом, куриные сердца красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать с собой для перекуса на природе.

    Для рецепта куриных сердечек на шпажках, приготовленных в сковороде, понадобится:

    • сердечные потрошки – 500-600 грамм;
    • по 2 ст. ложки сока апельсина и соевого соуса;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • перец чили без семян;
    • сок лимона и растительное масло – по 1 ст. ложке, а также масло для жарки;
    • вино белое сухое – 3 ст. ложки;
    • зерна кунжута, имбирь – по 1 ч. ложке;
    • шпажки деревянные, желательно, березовые.


    Процесс приготовления начинается с маринования уже промытых и очищенных сердец. Маринад готовят, смешав сок лимона, апельсина, кашицу из тертого чеснока, порезанного перца чили, соевого соуса, растительного масла, тертого имбиря. Субпродукты оставить в таком маринаде на 2,5-3 часа, поставив их в холодное место и периодически в нем перемешивая.

    Чтобы шпажки не пригорели на сковороде, их следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Сердечки проткнуть шпажками, количество потрошков должно соответствовать диаметру сковороды, достаточно 6 сердец, нанизанных по собственной длине. Масло нагреть в сковороде с толстым дном, обжарить куриные шашлычки на небольшом огне, примерно по 12 минут с каждой стороны. В конце жарки плеснуть на сковороду сухое белое вино – когда оно испарится, сердечки готовы. Присыпать семенами кунжута перед подачей.


    В приготовлении сердечек в формате шашлычков можно экспериментировать с различными маринадами, в качестве которого хороши сочетания меда и бальзамического уксуса, гранатового сока и рюмки коньяка, соевого соуса и лимонного сока, горчицы и газированной минеральной воды, лука и сметаны. Можно придумать и собственный рецепт маринада, пробуя различные сочетания вкусов.

    О том, как пожарить куриные сердечки с овощами, смотрите в видео ниже.

    Куриные сердечки – полезные субпродукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Например — жареные куриные сердечки с луком. Сердечки к тому же содержат витамины группы В, кальций, магний и другие минералы, полезные для работы нашего сердца.

    Несколько простых рецептов с фото этого блюда подробно описаны ниже.

    • калорийность блюда на 100 г — 160 ккал
    • время приготовления — 30 минут. ​

    Мясо и лук – это вообще сладкая парочка, ведь они отлично дополняют вкусы друг друга. Для приготовления куриных сердечек, тушеных с луком по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов

    Ингредиенты

    • 0,5 кг куриных сердец;
    • 2 средних луковицы (или 1 крупная);
    • 3-4 ложки растительного масла без собственного запаха;
    • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

    Как готовить жареные сердечки с луком

    • Первоначально нужно хорошо промыть сердца и обработать их. Отрезаем сосуды, жир и все пленки. Сделать это очень просто – не пройдет и 5 минут, как все будет готово.
    • Затем нарезаем лук. Лучше сделать это полукольцами, потому что от долгого тушения слишком мелкие кусочки в буквальном смысле растворятся в воде, и тогда блюдо просто потеряет свое «лицо».
    • Теперь нужно хорошо разогреть масло на сковороде, чтобы появился слабый дымок. Обжариваем сначала сердечки, а затем лук. Если хочется получить более «мягкий» (диетический) вариант, их можно пожарить их вместе. С обеих сторон – по 7 минут каждая.

    • Прошла четверть часа, продукты выделили много влаги, нужно помешать их, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на умеренном огне.
    • Теперь вода значительно испарилась – подливаем так, чтобы она даже не покрыла сердца полностью. Добавляем соль и специи, тушим еще 10-15 минут на среднем огне.

    На последнем этапе крышку можно открыть, чтобы продукты немного подрумянились. Подаем с любым гарниром: хотя, если признаться, к этому блюду особенно настойчиво «просится» картофель.

    СОВЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

    Куриные сердечки, тушеные с луком, могут показаться слишком жирными, ведь на них так или иначе останутся капельки масла. Этот маленький нюанс легко устранить еще перед началом приготовления блюда.

    Можно просто потушить лук в небольшом количестве воды (без капли масла), а когда она закипит – добавить туда сердца и любимые специи. Результат получится практически таким же: отличить два блюда будет очень сложно.

    Улучшенный рецепт: куриные сердечки, жареные с луком и морковью

    Лук – это вкусный, полезный, но не единственный компонент этого блюда. Никто не мешает дополнить его и морковью. Рецепт принципиально ничем не отличается от предыдущего: куриные сердечки с луком и морковью готовятся точно так же.

    Однако можно обратить внимание и на несколько полезных советов:

    • Лук и морковь можно обжарить на одной сковороде, приготовив их почти полностью.
    • Мясо тем временем жарится в другой посуде, приобретая аппетитный румянец.
    • Затем смешиваем все компоненты и тушим 20 минут уже с солью и специями.

    Сердечки жареные и тушеные — различные варианты

    Если хочется получить аппетитное блюдо с приятной кислинкой, можно добавить 3-4 ложки сметаны. Сделать это нужно за 5-7 минут до готовности, иначе сметана может расслоиться, а ароматы лимона – испариться.

    Интересно попробовать замариновать сердца в луковом соке. Для этого можно пропустить пару луковиц через мясорубку и подержать мясо в таком маринаде полчаса. Потом его можно обжарить на сковороде или запечь в духовке на шпажках – получатся настоящие шашлычки.

    Наконец, тушить сердечки можно и с другими компонентами, например, с грибами, болгарскими перцами и даже томатами – это дело вкуса.

    Идей, как пожарить и потушить куриные сердечки на сковороде с луком, очень много. Можно взять за основу эти рецепты и создать собственный кулинарный шедевр.

    Приятного аппетита!

    Субпродукты, как известно, очень полезны. К тому же стоят они несколько дешевле мяса, легки в обработке и дают широкое поле для кулинарной фантазии. Возьмем, к примеру, жареные с луком: рецепт, даже простейший, дает весьма аппетитные результаты. А если подключить кулинарное воображение, можно получить уникальное блюдо, которое придется по вкусу самому придирчивому гурману.

    Просто и вкусно

    Если вы затеяли приготовить жареные сердечки куриные с луком, рецепт неплохо бы дополнить чем-нибудь интересным. Например, болгарским перцем. Основной продукт промывается, у него удаляются сосуды и кровяные сгустки, после чего он обжаривается в хорошо разогретом постном масле. На отдельной сковородке припускается нарубленная крупная луковица; когда она зазолотится, к ней вбрасываются кубики крупного мясистого болгарского перца. Все вместе жарится минут шесть и перемещается в посудину с сердцами. В комплекте ингредиенты тушатся минут десять; воды доливать не нужно - субпродукт дает достаточно жидкости.

    Элегантное дополнение

    И еще один способ получить замечательные куриные сердечки. Рецепт жареные с луком нужно просто дополнить сливками. Делается это следующим образом: полкилограмма субпродукта чистится, моется, обсушивается и режется пополам. В раскаленном масле сердца обжариваются минуты четыре с переворачиванием, затем перемещаются в толстодонный казанок. Средняя луковица мелко шинкуется, пассируется до мягкости и добавляется к сердцам. Они заливаются жирными сливками (пойдет приблизительно полстакана), присыпаются прованскими травами и под крышкой тушатся от получаса до сорока минут.

    Капустное объедение

    Можно и по-другому приготовить куриные сердечки. Рецепт «жареные с луком» мы уже предлагали, но не стоит ограничиваться минимумом продуктов - получите на выходе полноценное блюдо, не требующее гарниров. Сначала обжаривается треть подготовленных сердец, посоленных и приперченных. Когда они хорошо подрумянятся, к ним всыпается нарубленная луковка; зазолотится поджарка - добавляется полкилограмма нашинкованной капусты. Тушить блюдо нужно до готовности овоща. При желании на стадии половинной готовности можно добавить ложку томат-пасты.

    Картофельное блюдо

    Не менее полноценным ужином будут жареные сердечки куриные с луком, рецепт которых включает в себя всеми любимые клубни. На выходе получается своего рода рагу с весьма интересным вкусом. Готовить нужно в казанке или толстостенной кастрюльке, поскольку ингредиенты вводятся в блюдо по очереди, без отдельной подготовки. Сначала хорошо обжариваются сердечки (400-500 граммов). Затем в них вливается полстакана чистой воды, и субпродукт немножко протушивается - буквально минут пять. Следом закладывается морковка, нарубленная средними кубиками. Через пару минут закидывается луковица. Ее нужно нарезать крупно, вдоль оси, секторами. Еще через две минуты блюдо дополняется помидором, накрошенным не очень крупно, и молотым красным перцем. Немного тушения - и наступает очередь картошки. Пять клубней режутся кубиками средних размеров. Вместе с ними закладываются лаврушка, черный молотый перец и треть стручка острого. В полном составе блюдо тушится около получаса. Затем всыпается рубленая зелень по выбору повара, ужин четверть часа настаивается и с удовольствием употребляется.

    Вкуснейший ужин

    Нежнейшими и ароматнейшими получаются куриные сердечки (рецепт), жареные с луком и морковью. Для их приготовления граммов четыреста субпродукта режется вдоль и обжариваются до румянца в свином жиру (использовать растительное масло нежелательно). Далее вкладывается измельченная луковка; когда она станет полупрозрачной, полуфабрикат солится и перчится. После перемешивания всыпается натертая морковка. Пассерование продолжается еще минут семь, после чего в сковородку вливается полчашки воды, в которой размешаны ложка томатной пасты и щепоть шафрана. Емкость накрывается крышкой и минут на двадцать оставляется на тихом огне.

    жареные с луком в сметане

    На этот раз субпродукт требуется порезать четвертинками и обжарить на сливочном масле. Предварительно, тоже на масле сливочном, подрумянивается накрошенная луковица. Сердечки всыпаются к зажарке, вливается чуть-чуть воды, и блюдо тушится почти до окончательной готовности. На последней стадии вводится полстакана сметаны и небольшой кубик масла, соль с перцем, можно - специи, и тушение ведется еще десять минут. В качестве гарнира наиболее гармоничными будут картофельное пюре, тушеные овощи или макароны.

    Грибное блюдо

    Шампиньоны - продукт демократичный, сочетающийся с любым мясом. Хороши с ними и куриные сердечки. Рецепт «Жареные с луком и грибами сердца» наверняка станет любимым в вашей семье. Обработанный субпродукт в количестве полукилограмма режется на четвертинки, луковка - мелкими квадратиками, четверть кило шампиньонов - пластинками или ломтиками. Сначала припускается лук. Когда он дойдет до прозрачности, насыпаются сердечки. Совместное обжаривание ведется до тех пор, пока субпродукт не зарумянится. Сковородка прикрывается крышкой, огонь убавляется, и засекаются десять минут. После вводятся грибы, перемешиваются и оставляются на огне еще на пяток минут. Напоследок блюдо подсаливается и приправляется черным перцем.

    Закуска к пиву

    Для любителей острого - жареные сердечки куриные с луком, рецепт которых пришел к нам из Мексики. Рекомендации по приготовлению следующие:

    1. Килограмм сердечек, промывается, избавляется от ненужного и моется еще раз.
    2. Готовится маринад: небольшая луковка режется как можно мельче, четыре чесночных зубчика либо рубятся, либо продавливаются прессом; заготовка заливается соевым соусом (полстакана). Из специй добавляется обязательно молотый перец - побольше, минимум Соль - по желанию, но осторожно: соус и так соленый.
    3. Сердечки заливаются маринадом, прикрываются и оставляются на час на столе.
    4. Субпродукт вылавливается шумовкой, слегка отцеживается и обжаривается до хорошего загара и полной мягкости, примерно минут десять.
    5. Готовые сердечки немного обрызгиваются свежеотжатым лимонным соком - и на стол.

    Маринад выливать не стоит: в него тоже добавляется чуток сока лимона, и он послужит пикантным и интересным соусом.

    Куриные потрошки широко применяются у многих национальностей. Это и вкусно, и полезно. Особенно популярными являются куриные сердца. Один из способов их приготовления – жарка с луком.

    Польза и вред блюда

    Как и остальные субпродукты, полезны для организма. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Включив их в свой рацион, можно восполнить дефицит полезных веществ.

    Однако в субпродуктах содержится много холестерина, что делает нежелательным их употребление людям с лишним весом и проблемами с сосудами. Жарка также не добавляет пользы блюду, что надо учитывать, находясь на диете.

    Подготовка продуктов

    Главное – это выбор качественных ингредиентов. Стоит использовать охлажденные субпродукты – так можно убедиться, что они поступили в продажу недавно. Замороженные сердца могут храниться дольше положенного срока, а выяснить это сложно.

    К тому же заморозка уменьшает их полезные свойства. Добавляемый лук не должен быть вялым. Наличие на нём пятен или повреждений плохой признак. Такой овощ покупать не стоит. Для жарки следует использовать подсолнечное масло, а не жир. И добавлять его необходимо в небольшом количестве.

    Как приготовить куриные сердечки – пошаговый рецепт с фото

    Для классического рецепта куриных сердечек, жареных с луком нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • сердца куриные – 500 г;
    • куриный бульон – 1 стакан;
    • лук – 2;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Перечисленных компонентов должно хватить на 3-4 порции.

    Начинают работу с промывания субпродуктов. Обязательно нужно удалить сгустки крови и пленки. Затем можно приступать к приготовлению:

    Сердца укладывают в кастрюлю, наливают туда воды, подсаливают и варят около 40 минут.
    В это время чистят лук, режут его на кольца, которые потом делят на четвертинки.
    Когда субпродукты достигнут готовности, с них сливают воду и дают мясу остыть. После этого сердца нарезают кусочками.
    Измельченный лук обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
    К нему добавляют нарезанные потрошки и продолжают жарку еще 5-7 минут.
    В смесь доливают воду или бульон, накрывают крышкой и оставляют тушиться около четверти часа.
    В смесь сыплют перец и соль и присоединяют соевый соус.
    Вслед за ним идёт измельчённый под прессом чеснок. Спустя несколько минут блюдо можно считать готовым.

    Готовый продукт содержит 154 калории в 100 г. В нём находится по 11 г белков и жиров и 3,5 г углеводов.

    Варианты приготовления

    Тушеные с луком сердечки можно приготовить несколькими способами.

    Сердца, жареные с луком и морковью

    Вкусно пожарить куриные сердечки можно с добавлением к ним морковки. Воплощение этого рецепта требует использования следующего списка продуктов:

    • куриные сердца – 700 г;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 2;
    • перец;
    • сметана – 200 г;
    • соль;
    • укроп;
    • масло – 30 г.

    Потрошки надо разделить на половинки, поместить в сковороду, добавить масло и немного протушить (примерно 20 минут). В это время очищают и моют овощи, после чего нарезают их соломкой. Сковороду с субпродуктами открывают, чтобы выпарить жидкость. Следует поместить туда порезанные овощи и жарить, пока они не станут мягкими.

    Сметану смешивают с томатной пастой, бросают туда перец и добавляют полученную смесь к ингредиентам на сковороде. Тогда же блюдо стоит посолить. Перемешав компоненты, накрыть посуду крышкой и немного потомить на слабом огне. После этого сердца посыпают измельченным укропом и подают к столу.

    Куриные сердца с картошкой

    Приготовить блюдо можно из следующих компонентов:

    • масло – 60 г;
    • сердца куриные – 400 г;
    • петрушка;
    • картошка – 500 г;
    • специи;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик.

    В начале отправляют субпродукт в воду и проваривают в течение получаса. Затем с них сливают воду и оставляют остывать.

    Картофельные клубни чистят и тщательно моют. Овощ надо порезать соломкой и поместить на сковороду для обжарки. Субпродукты тоже измельчают. Очищенный и нарезанный лук присоединяют к картошке, когда ее нижняя часть слегка подрумянится. Овощи следует перемешать и продолжить обжарку.

    Незадолго до готовности на сковороду кладут субпродукт, посыпают блюдо солью и увеличивают огонь – должна появиться корочка. После этого продукт посыпают смесью измельченного чеснока и рубленой петрушки. Спустя 10 минут его можно делить на порции.

    Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

    • куриные сердца – 500 г;
    • сметана – 2ст. л.;
    • репчатый лук – 2;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • перец;
    • укроп зелёный – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4;
    • майонез – 1 ст. л.

    С помытых сердечек убирают протоки и жир, а затем разрезают каждую штучку пополам. Лук разрезают на полукольца и мелко рубят чеснок. Субпродуктам необходимо прожарить в раскаленном масле около 15 минут. Туда же отправить кусочки лука.

    Через 5 минут приправить смесь чесноком, добавить соли, зелени и перца. Продолжать жарку ещё три минуты. Затем соединить сметану с майонезом и получившийся соус вылить в сковороду. Перемешать ингредиенты, подержать их на медленном огне еще 5 минут до готовности.

    Куриные сердечки с томатным соусом

    Продукты для приготовления этого блюда:

    • сердца куриные – 450 г;
    • морковка – 1;
    • специи;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • лук – 1;
    • вода – 1 стакан;
    • соль.

    Помытые и очищенные овощи нарезают кусочками и помещают на сковороду, чтобы обжарить. Это займет около 10 минут. Субпродукты мелко режут и, выждав положенное время, добавляют к морковке и луку.

    Томатную пасту заливают водой и перемешивают. Эту смесь переливают в сковороду, сыпят туда специи и соль. Когда жидкость закипит, посуду накрывают крышкой и оставляют тушиться, периодически подливая воду. Потребуется примерно час, чтобы приготовить это кушанье.

    Жареные субпродукты с овощами. Видео-рецепт:

    Сердечки с соевым соусом

    Их готовят из продуктов по следующему списку:

    • сердца куриные – 350 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • соус соевый – 2 ст.л.;
    • сладкий болгарский перец – 1;
    • лук – 1;
    • перец молотый;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль.

    Подсолнечное масло смешивают с соевым соусом. К ним добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, при необходимости сыпят туда соль. Очищают субпродукт от жира и сгустков крови, делят на половинки и заливают полученной смесью.

    Продукты надо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы замариновать. Измельчают лук и болгарский перец, выкладывают в разогретое подсолнечное масло и пассируют. Затем к овощам присоединяют замаринованное мясо и всё поливают маринадом.

    В нём компоненты будут тушиться до готовности – это займет около получаса. В процессе приготовления продукты следует перемешивать.

    Рецепт с грибами

    Добавив в блюдо грибы, можно придать ему оригинальности. Требуемые по рецепту компоненты:

    • шампиньоны – 500г;
    • сердца куриные – 500 г;
    • укроп;
    • лук – 3;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль;
    • масло растительное – 60 мл;
    • сметана – 2 ст. л.

    Для приготовления понадобится две сковородки, на каждую из которых необходимо налить половину подсолнечного масла. Шампиньоны промывают, режут на небольшие ломтики, помещают в масло и жарят, пока они не будут почти готовы.

    Вымытые и очищенные от лишнего сердца делят на четвертинки и выкладывают во вторую сковородку. Их следует тушить примерно 15 минут. Затем к потрошкам добавляют нашинкованный лук и продолжают жарку ещё немного.

    После этого смесь нужно объединить с шампиньонами. Получившуюся массу заправляют сметаной, сыплют перец, соль, мелко порубленный чеснок. Спустя 3 минуты огонь можно выключить, а блюдо заправить измельченной зеленью.

    Сердечки с капустой и луком

    Приготовить сердца таким способом можно из следующих продуктов:

    • сердечки куриные – 400 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • лук – 2;
    • соль;
    • капуста – 700 г;
    • сок томатный – 150 мл;
    • специи.

    Блюдо готовят из сердец, нарезанных четвертинками. Кусочки помещают в глубокую сковороду, наливают немного масла и обжаривают. Затем посуду накрывают крышкой, чтобы мясо протушилось. Если в нём мало жидкости, можно долить немного горячей воды.

    Лук нарезают тонкой соломкой и присоединяют к субпродуктам. Далее следует нашинковать капусту и отправить к остальным ингредиентам. Смесь должна прожариться около 3 минут. В неё добавляют томатный сок и приправы с солью. После этого блюдо тушат под закрытой крышкой до готовности.

    При применении замороженных сердец для их размораживания не стоит пользоваться микроволновой печью.

    Желательно оставить субпродукты в холодильнике на несколько часов либо поддержать их в холодной подсоленной воде. Это мясо нуждается в длительной термической обработке. Если этим пренебречь, блюдо будет жестким.