Как посушить груши в домашних условиях. Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах :

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон , что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом , что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность .

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника .

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости .

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут .

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными . От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см .

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально , так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени .

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю , после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок , а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком .

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Способы

Как засушить груши на зиму? Существует несколько способов сушить груши на зиму. Изначально процесс производился на открытом воздухе под солнечными лучами . Подробнее об этом в нашей статье . Наиболее популярной и быстрой на сегодняшний день считается сушка при помощи духовки и современной техники , подробнее о которой можно узнать в статьях и .

Рецепт

Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку . Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.

Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

Сушеные груши — фото:


Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.

Любая хозяйка знает, что на зиму нужно подготовить очень много запасов и груши не исключение в данном случае. Сегодня сушка фруктов является очень популярным способом сбережения продуктов, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться длительное время в погребе или подвале. В данной статье мы разберем, как правильно сушить груши дома и как правильно подготовить продукты к сушке.

Подготовка груш к сушке

  1. Кожица плодов должна быть немного толстой, а сами плоды жесткими.
  2. Выбирать продукты лучше всего твердые, не используйте слишком мягкие или перезрелые фрукты.
  3. Избавьтесь от семян в груше.
  4. Всего выделяют несколько сортов подходящие для термической обработки: «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Бергамот», «Лимонка», «Ароматная», «Запорожская».
  5. Не применяйте в сушке мороженые, гнилые, поврежденные плоды, они должны быть целыми и плотными.
  6. Если груша на вид выглядит пригодной для сушки, но имеет несколько помятостей, то их можно вырезать, затем сырье тщательно промойте и просушите.
  7. Многие опытные хозяйки перед сушкой груш, рекомендуют опустить плоды в кипяток на несколько минут, затем фрукты нужно остудить и нарезать на дольки. Такой способ помогает сохранить в плодах максимум витаминов и полезных веществ.

Естественный способ засушивания груш

  1. Найдите место, на которое попадает солнечный свет, но там не должно быть ветра, пыли или насекомых.
  2. Проведите подготовку фруктов, а затем выложите плоды на поднос или решётку. Все содержимое отнесите в место, которое отлично освещается на протяжении всего дня.
  3. Плоды нужно держать на солнце несколько дней, а на ночь уносить их домой и прикрывать тканью. Утром повторяйте эти действия и уже когда плоды немного подсохнут их можно забирать в квартиру и дать им еще около пяти дней для сушки.
  4. Рекомендуется сушить груши равномерно, для этого переворачивайте их время от времени. Также многие хозяйки сушат фрукты с помощью нити, они в каждом плоду делают дырочку и продевают через неё нить, а затем подвешивают в труднодоступном для насекомых месте.

Сушка груш электросушилкой

  1. Данная техника специально предназначена для заготовки фруктов на зиму. Вам нужно разложить в один слой фрукты, включить температуру около 70-80 градусов и нажать пуск.
  2. Периодически груши нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Как правило, длительность сушки в приборе равняется 16-20 часам.
  3. Не оставляйте технику без присмотра, так как есть риск, что груши пересушатся, выключать прибор можно, когда плоды обретут равномерный коричневый оттенок.

Духовка

  1. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 60 градусов, а далее разложить кусочки фруктов на противне. Ждать около 120 минут и после этого времени увеличьте температуру до 80 градусов.
  2. Когда груши станут немного меньше, то можно убавлять мощность до 50 градусов и томить фрукты еще 14-16 часов. Если вы сушите груши целыми, то рекомендуется ждать обработки около 20 часов.

Микроволновка

  1. Очень быстрый и простой способ сушки груш. Вам нужно разложить на блюдце чистые кусочки фруктов, выставите микроволновку на 220 Вт и ждите 2-3 минуты для сушки. Если потребуется, то увеличьте длительность приготовления.
  2. Готовые груши должны иметь эластичность и пружинность, это означает, что они полностью готовы.

Еще читают —

Как хранить сушеные груши?

Длительность хранения сушеных плодов не должно быть больше года. Место рекомендуется выбирать темное и сухое, а хранить лучше всего в стеклянной сухой банке или в полотняных мешочках.

Чем дольше груши будут храниться, тем жестче они становятся, поэтому рекомендуется употреблять продукт в первые несколько месяцев хранения. Также не забывайте время от времени проверять плоды, чтобы быть уверенными в их целостности и сохранности.

Как сушить яблоки и груши — видео

Груши полезны в любом виде, однако наиболее удобный вариант их заготовки на зиму с возможностью использования как в чистом виде, так и для приготовления компотов, начинок для пирогов, пюре и прочего – сушка. Сейчас вы узнаете о том, как сушить груши в домашних условиях и как их правильно хранить после.

Как сушить груши: подготовка продукта к обработке

Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:

  • плоды перебирают, удаляя подгнившие, подмерзшие, поврежденные вредителями;
  • тщательно моют фрукты, лучше щеткой, и обсушивают;
  • нарезают крупные груши ломтиками толщиной не более 1 см без удаления семенной коробочки и кожицы;
  • для более нежного продукта семена и шкурку удаляют, нарезку производят на четвертинки или восьмушки.

Как сушить груши в домашних условиях?

Далее приготовленные для сушки в сыром виде фрукты раскладывают на противень: поднос, решетку сушилки и начинают процесс подсушивания. Те груши, что требуют дополнительной обработки, – слишком твердые, малосладкие – проваривают до появления мягкости в воде или слабом сиропе, количество сахара зависит от желаемой сладости сушки, после этого также раскладывают на плоскости.

Как сушить груши: на воздухе, в духовке, сушилке или в микроволновке

При просушке на свежем воздухе фрукты размещают на солнце. На ночь продукт убирается в помещение, после двух суток такой просушки груши дозревают в тени. Использование духовки предполагает выдержку нарезанных плодов при температуре 55–60 градусов Цельсия в приоткрытой духовке с минимальным огнем в течение двух часов. После этого на час-два до уменьшения долек или целых плодов в объеме температура повышается до 80 градусов, затем снова снижается до начального уровня и поддерживается до полной готовности сушки.

Что же касается микроволновой печи, в ней сушка производится максимально быстро, но загружаемые порции невелики. Для приготовления фрукты раскладываются на блюде печи в один слой поверх льняной или хлопчатобумажной ткани. Достаточно 2−3 минут на полной мощности, чтобы сочные плоды превратились в сушку, время подбирается индивидуально.

Правильное хранение сушеных груш

Разобравшись, как сушить груши в духовке, других приспособлениях или естественным способом, важно также выяснить правильный способ хранения. Оптимальный вариант – плотный пакет из качественной натуральной ткани, лучше льна, сохраняемый в сухом и проветриваемом месте. Также допустимо держать сухофрукты в плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Периодический осмотр, просушка или перебирание заготовленного продукта позволят избежать его повреждения плесенью или фруктовой молью.

Запасов на зиму никогда не бывает много, это скажет каждая хозяйка. Поэтому нужно заблаговременно подумать о заготовке сушки, чтобы зимой варить вкусные компоты. Пошаговый рецепт с фото сушки из груши целиком в домашних условиях. Видео-рецепт.

Вкусные сушеные груши в холодное зимнее время года напомнят вам об ушедшем теплом лете. Но, чтобы сушка была вкусная, следует соблюдать некоторые простые правила.

  • Для заготовки целиком лучше всего подходят мелкие плоды, их сушат вместе с плодоножками. Более крупные фрукты режут на половинки, четыре части или на более мелкие куски.
  • Для сушки обычно берут летние сорта. С вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.е. не обеспечат хорошее качество сухофруктов. Идеальные сорта - Бергамот, Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и пр.
  • Отбирайте не совсем зрелые груши, с плотной мякотью и небольшой семенной камерой. При этом они уже должны начинать желтеть. Перезревшие плоды для сушки не берите
  • Сушат груши в духовке, на солнце, в печи, и даже в микроволновке. При правильном подходе, груши, высушенные любым способом, будут хорошими.
  • Очищать фрукты от кожицы и вырезать у них сердцевину не нужно. Очищают только плоды с грубой и жесткой кожицей. А жесткие груши сначала проваривают, а иногда подсахаривают.
  • Из готовых сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают специальной мельницей или кофемолкой, добавляют 10-20% сахара и щепотку корицы. Пудру используют для посыпки каши, используют для начинки...
  • При длительном хранении груши становятся твердыми и сухими. Перед их употреблением сушку нужно выдержать в духовке, чтобы она пропарилась, стала мягкой и вкусной.
  • Калорийность на 100 г - 249 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 10 минут активной работы, плюс 5-6 часов для сушки

Ингредиенты:

  • Груши - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной груши на зиму целиком для компота, рецепт с фото:

1. Целые груши небольшого размера положите в сито и помойте под проточной водой.

2. Разложите груши на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Выложите груши на противень и отправьте сушиться в нагретую духовку до 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания фруктов и образования под кожурой пузырьков. Сушите их 5-10 часов при слегка открытой дверце. Время сушки зависит от размеров плодов. Периодически их переворачивайте, чтобы плоды равномерно высохли. Сушеные груши на зиму целиком для компота считаются готовыми тогда, когда не липнут к рукам, сухие, при этом эластичные.

Примечание: при желании можно груши сушить на солнце. Выставите с ними противень на солнце, где они должны находиться около 2-4 дней в зависимости от размера плодов. На ночь заносите фрукты в помещение. Время для сушки выбирайте солнечное, без дождей. Заканчивайте сушку в тени, где есть хорошая вентиляция.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные груши в домашних условия.

Груши помыли и очистили от шкурки и сердцевины. Нарезали на 5 мм дольки и выложили на лотки.

Из 5 кг получилось:
3.62 кг (72%) - очищенного продукта
1.38 кг (28%)- отходов.

Груши сушились 13 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 8 лотках. За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии. Получилось 518 грамм сушеного продукта. Усыхание в 7 раз.

Сушеные груши способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Оздоровительно влияют на деятельность поджелудочной железы. Наличие в сушеных грушах большего количества железа помогает быстрому заживления ран, энергичности организму и хорошему аппетиту. Отвар из сушки груш способствует быстрому выздоровлению от сильного кашля, простуды и ангины. Рецепт приготовления отвара: 1 стакан сушеных груш варить 20 минут в 0,5 л воды. Дать настоятся 4 часа в тёплом месте, потом процедить. Употреблять по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

**********************************************************************


Благодаря сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств, груша успела завоевать популярность по всему миру. Считается, что первооткрывателями груши были жители Западного Китая. Любят этот сладкий, сочный фрукт и в нашей стране. Даже в «Домострое» можно найти информацию о грушевом дереве и правильном уходе за ним.

Новые способы приготовления груш стали открывать европейцы в 18 столетии, на которое пришлось время культивирования растения и активного использования плодов в кулинарии. Тогда и стало понятно, что сушеные груши не менее вкусны, чем свежие. Хотя в некоторых странах и раньше было принято считать, что съедобными являются именно вяленые и вареные плоды, а не сырые. Сушка фрукта позволяет значительно продлить его срок годности. После высушивания, если весь процесс проходит правильно, груша сохраняет большую часть полезных свойств.


Для сушки идеально подходят сладкие и крупные сорта с мелкой семенной камерой: Лимонка, Бессемянка, Бергамот, Тонковетка, Ильинка. Также для этих целей нередко используются и дикорастущие плоды - дички. Перед тем, как сушить грушу, необходимо выбрать подходящие плоды, они должны быть достаточно зрелыми (но не перезревшими) и крепкими.

Польза сухофруктов

. Содержание витаминов PP, E, C, B1 и В2;
. содержание микро- и макроэлементов: железа, фосфора, калия, магния, натрия, кальция;
. калорийность - 249 ккал на 100 г, поэтому современная медицина часто использует ее в составе диетического меню;
. несмотря на сравнительно невысокую калорийность, сушеная груша является довольно питательной, и ее можно использовать в качестве полезного перекуса;
. сухофрукты включают в состав отваров, которые используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, дезинфицирующего или противокашлевого средства. Благодаря невысокой калорийности, сухофрукт может стать частью диеты. В сушеных грушах нет сахарного сиропа, они обладают природной сладостью, поэтому отлично подходят в качестве альтернативы десертам. Также сухофрукт можно использовать при нарушениях работы поджелудочной железы. Продукт способствует выведению токсинов, тяжелых металлов из организма. Отвар из груши-дички помогает справиться с проблемами почек и циститом.

Из сухофруктов часто готовят компоты. Такой напиток богат танинами, имеющими вяжущий эффект. Поэтому компот из груш рекомендуется пить при расстройстве кишечника. Благодаря антибактериальному действию грушевого отвара, он рекомендуется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Калий, содержащийся в продукте в большом количестве, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца. Поэтому продукт показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Трещинки в уголках рта, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, постоянные головокружения, потеря аппетита - все это признаки нехватки железа. Употребляя в пищу сухофрукты ежедневно, это нехватку можно быстро восполнить.

Сушеные груши в кулинарии

Груши можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Правильная сушка в электросушилке обеспечит сохранение витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Небольшая горстка сухофруктов позволит утолить голод, зарядиться энергией и вновь продолжить работу. Груша отлично сочетается с кисломолочными продуктами, например творогом. А вот с молоком она может вызвать послабляющий эффект. Сухофрукты добавляют в каши, особенно прекрасно фрукт сочетается с овсянкой.

Зимой груши добавляют в отвары, компоты, чаи, кисели, кофейные напитки. Причем, можно приготовить напиток исключительно из груш, а можно сочетать этот продукт с другими сухофруктами, ягодами и травами.

Существует огромное количество десертов с добавлением сушеных груш. Особой популярностью пользуется выпечка. Например, простую шарлотку сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Но чтобы испечь пирог с грушами сушеными, сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Плод идеально сочетается с сушеными яблоками, бананами, лесными ягодами, мякотью и цедрой цитрусовых.

Многие хозяйки измельчают ломтики сухих груш на небольшие кусочки или даже до состояния муки. Такие заготовки на зиму добавляют в каши, напитки, творог или йогурт. Грушевую муку можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для пирогов. При желании пудру из сухофруктов можно смешать с сахаром и корицей.

Сушеная груша - простой и доступный способ насытить свой организм витаминами, что особенно актуально в зимнее и весеннее время. Кроме того, блюда с добавлением фруктов дарят прекрасную возможность вспомнить теплое и уютное лето.