Кабачки в духовке с помидорами и сыром получаются очень сочными, с аппетитной корочкой. Блюдо очень простое - нарезал все колечками, выложил на противень и отправил в духовой шкаф запекаться до готовности. Подавать печеные кабачки можно горячими или в качестве холодной закуски. По своему вкусу можно добавить абсолютно любые специи и травы, какие вам нравятся. Отлично подойдет сухой или свежий базилик, орегано и пр. Кабачки для запекания подойдут молодые, так называемые «молочные», с тонкой зеленой кожицей - они нежные и сочные. А вот от перезрелых плодов придется отказаться. Даже если снять кожуру, внутри них окажется много семян, которые после запекания останутся твердыми и непригодными в пищу.
1. Кабачки промываем в холодной воде, желательно с мочалкой, чтобы убрать песок и прочие загрязнения с поверхности. Нарезаем овощи кружочками толщиной в 0,5 см. Провариваем нарезку кабачков около 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
2. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Укладываем нарезанные кабачки на некотором расстоянии друг от друга. Слегка солим их - достаточно 2-3 щепоток.
3. Помидоры (неочищенные от кожицы) нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху на кабачки. Слегка солим и перчим. Если используются какие-либо специи, помимо молотого перца, самое время их добавить.
4. Майонез (или сметану) соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. На каждый помидор наносим буквально по 1-2 капли чесночного соуса.
5. Твердый сыр измельчаем на крупной или мелкой терке и раскладываем небольшими порциями сверху на майонез.
Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.
В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.
В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.
Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!
Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.
На приготовление блюда уходит примерно час.
Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.
Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.
Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.
Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.
После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.
Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.
Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.
Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.
Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.
На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.
Нежные кабачки и сочные жизнерадостные помидоры очень вкусны в дуэте.
Чаще всего их жарят или тушат. Получается очень вкусно и полезно. Но если к этой томатно-кабачковой компании добавить острый сыр и запечь в духовке, получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо.
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, чем обжаренные в масле. Любой вариант этого блюда получается очень вкусным. Его можно подавать и домочадцам, и гостям, планировать заранее или приготовить спонтанно.
Дополнительными ингредиентами могут быть овощи (баклажаны, перцы, сельдерей, шпинат), грибы, мясной фарш, куриное филе.
Для приготовления кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке, следует выбирать молодые, тонкокожие кабачки. В этом случае кожицу можно не срезать, мякоть и мягкие семена не вынимать. Если же кабачок зрелый, то грубую кожу и волокнистые внутренности вместе с твердыми семенами нужно выбросить.
Овощи и травы нужно тщательно вымыть. Лук и чеснок очистить. Курицу разделать на филе, из мяса приготовить фарш. Выбор трав и специй определяется индивидуальными предпочтениями. Не нужно бояться нарушить рецепт: кабачок и помидоры допускают любые эксперименты с ароматом.
Форма приготовления блюда может быть разной: в виде бутербродов, «лодочек», запеканки. Поэтому нарезать кабачок можно кружочками, брусочками, кубиками или «лодочкой». Для приготовления лодочек кабачок разрезают вдоль, вынимают внутреннюю часть и наполняют освободившееся место фаршем.
Оригинальное блюдо придется по душе любителям грецких орехов и чеснока. Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке по этому рецепту, станут прекрасным гарниром к котлетам, курице, запеченному мясу.
Ингредиенты:
Небольшой кабачок с тонкой кожицей;
Два средних помидора;
Долька чеснока;
Пятьдесят граммов сыра полутвердого сорта (например, гауда);
Две ложки масла;
Ложка грецких орехов;
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать кружочками не толще четырех сантиметров.
Так же нарезать помидоры.
Чеснок измельчить.
Орехи и зелень мелко нарубить ножом.
Некрупно натереть сыр.
Смешать измельченный чеснок с маслом.
Кабачки и томаты посолить, поперчить и выложить в форму внахлест.
Полить чесночно-масляным маринадом.
Вторым слоем выложить кружочки томатов.
Посыпать рубленой зеленью, а затем сырной крошкой.
Запекать при 190 градусах в заранее прогретой духовке. Время запекания – от получаса до сорока минут.
Если сыр запечется быстрее овощей, нужно выключить верхний нагреватель, а овощи полить выделившимся соком.
Разложить блюдо в порционные тарелки, посыпать орехами.
Великолепный рецепт, в котором вообще нет животных жиров, подойдет для строго поста и станет украшением постного стола. Для всех остальных кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, станут прекрасным гарниром к мясу. Вкусно, просто, красиво!
Ингредиенты:
Три средних кабачка;
Две помидора;
200 граммов шампиньонов;
Одна луковица;
Пятьдесят граммов сыра;
Перец, любимые специи.
Способ приготовления
Из половинок кабачка, разрезанного вдоль, вынуть волокнистую сердцевину.
Натереть заготовку солью, перцем, любимыми специями.
Лук измельчить.
Грибы измельчить.
Сыр натереть.
Помидоры тонко нарезать.
Обжарить грибы и лук на масле, затем потушить до готовности.
Уложить грибной фарш в «лодочки», поместить в противень или форму, сбрызнутую маслом.
Разогреть духовой шкаф и поставить туда противень. Выпекать при 190 градусах около двадцати минут.
Вынуть кабачки из духовки, положить сверху дольки помидоров, присыпать тертым сыром.
Продолжить запекание еще десять минут.
Разложить в порционные тарелки и подать.
Запеканка под сметанно-яичным соусом может стать прекрасным вариантом семейного ужина. Этот вариант кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке, понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно кушать и горячим, и остывшим.
Ингредиенты:
Три средних кабачка;
Шесть помидоров такого же диаметра;
Три яйца;
Триста граммов сметаны любой жирности;
Две-три дольки чеснока;
120 граммов сыра;
Масло для смазывания;
По щепотке сушеных трав: орегано, базилик, чабрец.
Способ приготовления:
Молодые кабачки нарезать тонкими одинаковыми кружочками не толще пяти миллиметров.
Так же порезать томаты.
Нарубить чеснок.
Сыр натереть.
Кабачковые кружки посолить, поперчить, натереть травами, рубленым чесноком.
Противень немного побрызгать маслом, затем выложить с нахлестом кружочки кабачков и томатов.
Обильно смазать овощи сметаной.
Взбить яйца, нежирную сметану, соль и молотый перец.
Залить яичной заливкой кабачки и помидоры.
Запекать сорок минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180-190 градусов.
Через полчаса от начала запекания вынуть противень, посыпать блюдо тертым сыром и допечь.
При подаче украсить рублеными травами.
Прекрасная быстрая закуска для встречи нежданных гостей. Она вкусна не только горячей, но и холодной. Кое-кому холодные «башенки» нравятся даже больше, чем горячие.
Ингредиенты:
Три молодых кабачка небольшого диаметра;
Три спелых помидора, близкие к кабачкам по диаметру или чуть меньше;
Сто граммов тертого сыра полутвердого или твердого сорта;
Пятьдесят граммов майонеза или майонезно-сметанной смеси;
Одна-две дольки чеснока;
Зелень свежая или сушеная по вкусу (укроп, кинза, петрушка, базилик, розмарин, орегано);
Смесь перцев;
Немного масла, чтобы смазать противень.
Способ приготовления:
Молодые кабачки вместе с кожицей нарезать на тонкие, не толще сантиметра, кольца.
Помидоры нарезать такими же колечками.
Сыр нарезать прозрачными ломтиками или крупно натереть.
Чеснок мелко нарубить ножом или пропустить через пресс-машинку.
Свежую зелень измельчить.
На противне, смазанном маслом, собрать закусочные «башенки». Уложить кабачок, смазать майонезом или сметанно-майонезной смесью (сторонник здорового питания могут полностью заменить майонез сметаной).
Посолить, выложить чеснок.
Накрыть помидоркой, затем сыром. Сыра кладется либо пластинка по диаметру «башенки», либо щепотка, равномерно распределенная по всей площади помидора.
Сыр чуть-чуть тронуть майонезом или сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.
Отправить блюдо в духовку, выпекать при 180 градусах.
Выпекать 25 минут.
Подать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, украсив его оставшейся зеленью и дольками томатов.
Вкусное, нежное, ароматное блюдо запекается в чудесном соусе. Кабачки с помидорами, приготовленные по итальянскому рецепту, порадуют семью волшебным вкусом.
Ингредиенты:
Три кабачка;
Три помидора;
150 граммов сыра;
Стакан молока;
Две столовых ложки свежего размягченного сливочного масла;
Столовая (с горкой) ложка муки;
Щепоть молотого мускатного ореха;
Масло для смазывания.
Способ приготовления:
Молодые кабачки разрезать на тонкие кольца по полтора сантиметра
Сыр натереть.
Выложить кабачки на решетку, предварительно сбрызнув маслом. Выпекать до коричневых пятен при 180 градусах.
Приготовить соус. Распустить в сотейнике сливочное масло, ввести муку, обжарить до появления золотистого оттенка.
Влить в муку молоко (постепенно, чтобы не образовались комочки), добавить немного перца и мускатный орех.
Соус варить, пока он не станет густым.
Запеченные кабачки переложить на противень, поверх выложить помидоры.
Залить овощи молочным соусом, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку
Запекать при 180 градусах до полной готовности.
Великолепная альтернатива постным кабачкам с помидорами и сыром, запеченным в духовке. Мясной фарш делает блюдо более сочным и питательным. Прекрасный вариант второго блюда на обед либо полноценного ужина!
Ингредиенты:
Два кабачка;
Две помидора;
Триста граммов фарша;
Средняя луковица;
Две ложки сметаны;
Сто граммов сыра полутвердого сорта;
Любимые специи;
Немного масла для формы.
Способ приготовления:
Нарезать молодые кабачки на «башенки» высотой около шести сантиметров.
Сыр натереть.
Вырезать из них сердцевину, не доходя до «дна» примерно пять – семь миллиметров.
Если серединки кабачков молодые, без твердых семян, их можно мелко порезать и добавить в мясной фарш.
Лук измельчить и тоже добавить в мясо.
Фарш поперчить, посолить, наполнить им кабачковые «башенки», не доходя до вершины на сантиметр-полтора.
Выставить кабачки на противень, тонко смазанный любым растительным маслом.
Помидоры мелко порезать, смешать со сметаной и натертым сыром.
Разложить сырно-томатную смесь на вершину каждой «башенки».
Выпекать при температуре 200 градусов около сорока минут.
Подать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, как самостоятельно блюдо.
Великолепный чесночный соус сделает этот вариант кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке вместе с картофелем, любимым летним блюдом. Сырная корочка выглядит настолько аппетитной, а аромат так дразнит, что отказаться от блюда просто невозможно.
Ингредиенты:
Молодой средних размеров кабачок;
Три-четыре картофелины;
Три помидора;
Сто граммов сыра;
Стакан молока;
Пятьдесят граммов свежего сливочного масла;
Три дольки чеснока;
Ложка муки.
Способ приготовления:
Распустить в сотейнике сливочное масло.
Всыпать в масло муку, размешать.
Влить молоко, энергично помешивая, чтобы не образовались комочки.
Соус посолить, поперчить, проварить при постоянном помешивании до загустения.
Остудить в посуде с холодной водой.
Кабачок нарезать кольцами по полсантиметра толщиной.
Так же порезать помидоры.
Картофель нарезать прозрачными кружочками, гораздо тоньше кабачков. В противном случае картофель не успеет приготовиться одновременно с кабачками.
Сыр натереть.
Укладывать слои: кабачки, помидоры, картофель, – повторяя до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
В соус вбить яйцо, измельченный чеснок, перемешать.
Залить соусом содержимое формы.
Посыпать сырной крошкой.
Выпекать примерно сорок минут. Температура выпекания до 200 градусов.
Курица – прекрасное дополнение к кабачкам с помидорами и сыром, запеченным в духовке. Сочно, вкусно, аппетитно!
Ингредиенты:
Средний кабачок;
Триста грамм куриного мяса без костей;
Триста граммов помидоров;
Сто граммов майонеза;
Зерна горчицы (одна ложечка);
Молотая паприка, куркума, черный перец (по вкусу);
Десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока;
Способ приготовления:
Филе курицы мелко нарезать.
Кусочки мяса замариновать в смеси лимонного сока, перца, куркумы, паприки. Оставить минут на десять.
Нарезать молодые кабачки тонкими колечками не толще половины сантиметра.
Сыр нарезать прозрачными пластинками.
На противень, тонко смазанный любым маслом, уложить кабачки.
Смазать кабачки майонезом.
Выложить куриное филе.
На мясо уложить кружочки помидоров.
Последним слоем выложить сырные пластинки.
Запекать сорок минут при температуре двести градусов.
Кушать кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, можно с картофелем или рисом.
Если кабачки появились в широкой и массовой продаже, то я стараюсь их сразу покупать и готовить различные блюда. Я предпочитаю покупать молоденькие кабачки, ведь в них и кожура тонкая, и семечек почти нет. Поэтому запасайтесь вкусными и свежими кабачками, чтобы приготовить их них замечательные блюда. Очень любит моя семья, когда я запекаю кабачки с помидорами в духовке. Смотрите рецепт, который поможет и вам приготовить быстро и вкусно свежие овощи. Так же рекомендую приготовить .
Необходимые продукты:
- 400 грамм кабачков,
- 300 грамм помидоров,
- 1-2 куриных яйца,
- 150 грамм молока,
- 70 грамм сметаны,
- 100 грамм сыра,
- 1 столов. л. растительного масла,
- соль и черный молотый перец по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки нарезать кружками, а помидоры произвольно. Можно томаты нарезать и дольками, и кружками. Если помидоры крупные, то лучше нарезать их дольками. А помидоры помельче нарезать кружками. Овощи солим и перчим по вкусу.
Перекладываем кабачки и помидоры слоями в форму для запекания и поливаем растительным маслом. Овощи будут сочными и не пригорят ко дну формы.
Соединяем молоко со сметану и вбиваем к ним куриное яйцо. Энергично взбиваем смесь. Это будет заливкой для овощей.
Заливаем кабачки с помидорами молочно-яичной смесью.
Натираем твердый сыр на терке.
Присыпаем кабачки сыром и ставим в духовку для запекания. Запекаем кабачки 35 минут. За это время овощи пропекутся, а заливка станет пышной, так как там яйца со сметаной и молоком. Эта смесь напоминает омлетную смесь, поэтому в духовке она вырастет при высокой температуре.
Запеченные кабачки должны пропечься, а сыр подрумянится. Можно проткнуть зубочисткой кабачки и проверить их на готовность. Если кабачки молоденькие, то они должны быстро приготовиться.
Подаем кабачки с помидорами к столу. Bon Appetite!
Попробуйте так же приготовить
Овощные блюда составляют более половины рациона людей в национальных кухнях многих народов планеты. С тех пор, как на наших дачных участках появились неприхотливые овощи семейства тыквенных, домашняя кухня стала более разнообразной.
В связи с этим у домохозяек немного прибавилось хлопот с поисками новых и интересных рецептов блюд из кабачков и помидоров.
Кабачки – не только «икра заморская», но уже вполне современный и распространённый продукт, к тому же, обладающий очень ценным минеральным и витаминным составом. Это – богатый источник калия и железа, редко встречающегося в овощах, витамина РР – никотиновой кислоты, важным компонентом липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций организма. Поэтому разновидность тыквенных обязательно необходимо включать в рацион, вместе с другими овощами.
Что приготовить из кабачков? Кроме салатов, кабачки отлично подходят для жарки, тушения и запекания в духовке. Они не требуют длительной тепловой обработки, что даёт возможность легко и быстро приготовить соте, овощное рагу, солянку, закуски, даже оладьи, овощные торты и множество других блюд.
Лучшее сочетание для кабачков – лук, капуста, картофель, томаты, морковь, сыр. К этому продукту хорошо подходит мясной фарш. Кабачки нейтральны по вкусу, поэтому вкусовые оттенки блюд из них полностью зависят от кулинарных предпочтений повара.
Продукты:
Сыр, голландский 280 г
Помидоры 400 г
Кабачки 500 г
Майонез (30%) 150 г
Масло 50 мл
Томатное пюре 150 г
Морковь 350 г
Перец душистый 12 г
Чеснок (зубки) 40 г
Листья кинзы, петрушки
Гвоздика 3 шт.
Сахар 80 г
Кориандр 15 г
Порядок приготовления:
Помойте и очистите овощи. Кабачки, лук и помидоры нарежьте пластинками, морковь потрите на тёрке, крупно, или нарежьте длинной и тонкой соломкой.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла, пассеруйте морковь до мягкости. Переложите её в миску, добавьте натёртый сыр и чеснок, смешайте с майонезом и нарубленной зеленью кинзы и петрушки.
Кабачки смажьте также растительным маслом, запанируйте в муке, обжарьте с обеих сторон до румяного цвета.
Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите в него кабачки, в один слой, рядами. Присыпьте сыром и морковью, положите пластинки помидоров.
В томатное пюре добавьте свежемолотые специи, сахар и соль. Прогрейте соус в сотейнике до растворения сахара, попробуйте на вкус. Соусом полейте помидоры. Поверх помидоров положите ещё один слой из моркови и сыра, украсьте блюдо кольцами лука. Поставьте в духовку, разогретую до 200° на пятнадцать минут.
Подавая, покройте свежей зеленью, нарежьте порционными кусочками. Закуску можно подавать с гарниром из картофеля или риса.
Состав продуктов:
Помидоры с плотной мякотью 3 шт.
Кабачки 4 шт.
Варёный рис 300 г
Яйцо 1 шт.
Базилик зелёный 70 г
Морковь, красная 200 г
Петрушка 50 г
Чёрный перец 10 г
Очищенное масло 100 мл
Чеснок 25 г
Сыр (55%) 150 г
Технология приготовления:
Выберите для блюда молодые кабачки, длиной 8-10 см, срежьте плодоножки, разделите плоды пополам вдоль. Вырежьте мякоть изнутри плодов, порубите её, обжарьте, посолив и поперчив, с добавлением растительного масла.
Лук и морковь порежьте также мелко (морковь можно натереть соломкой). Пассеруйте овощи, соедините их с рисом, приправьте специями, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте кабачки рисом и овощами. Нарежьте небольшие помидоры пластинками, уложите их по 2-3 штуки поверх фарша, на каждый кабачок отдельно.
Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Запекайте 20 минут, после чего достаньте форму, посыпьте фаршированные кабачки тёртым сыром, полейте майонезом, предварительно добавив к нему чеснок, рубленую петрушку и базилик. Верните кабачки в духовку, подрумяньте блюдо сверху, подайте, украсив дополнительно свежими листиками базилика.
Ингредиенты:
Помидоры 300 г
Растительное масло 100 мл
Фарш свино-говяжий 600 г
Перец чёрный
Рис, варёный 300 г
Кинза 70 г
Чеснок 30 г
Семена кориандра
Чили – по вкусу
Кабачки 3-4 шт.
Майонез (30%) 80 г
Морковь 150 г
Томатное пюре 50 г
Технология приготовления:
Крупные кабачки нарежьте тонкими пластинами, вдоль плода. Обжарьте их в сковороде, предварительно смазав каждый кусочек маслом. Сковороду сильно разогрейте, чтобы овощи подрумянились. Можно воспользоваться сковородой — гриль, чтобы на одной стороне заготовок образовывался характерный рисунок.
Нарежьте лук, натрите морковь, и пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в миску с отваренным рисом. В сковороду выложите фарш, добавьте кубики бланшированных и очищенных помидоров, мелко нарубленную кинзу, специи. Потушите фарш с овощами, соедините с рисом и овощами. Хорошо перемешайте и отбейте. Полученную начинку, частями по 80-100 г заворачивайте в пластинки кабачков. Укладывайте кабачки на подготовленный противень, швом вниз.
В майонез добавьте томатное пюре, свежемолотые специи, соль, чили, измельчённый чеснок. Перебейте соус в блендере и полейте им фаршированные кабачки. Запекайте при 180°С 25-30 минут.
Блюдо подавайте горячим, уложив на лист салата, украсив свежими листочками зелени.
Ингредиенты:
Молодые кабачки 300-400 г
Яйца 3 шт.
Помидоры 350 г
Чеснок 30 г
Укроп, базилик, петрушка – по 50 г
Майонез 80 г
Цветная капуста 250 г
Картофель 700 г
Брокколи 200 г
Топлёное масло 150 мл
Соль, специи
Подсолнечное и топлёное масло – для формы и для обжарки овощей
Лимон (цедра и сок) 1 шт.
Технология приготовления:
Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в него 2 яйца, соль, 2-3 столовые ложки муки, перемешайте тесто. Заполните им форму, предварительно выстелив её дно фольгой (или используйте силиконовую, для торта). Толщина теста в форме – не больше 1,5 см, диаметр формы – 26-28 см. Поставьте заготовку для овощного торта в духовку, разогретую до 200°С, запекайте до румяного цвета, не забыв смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Натрите сыр на тёрке, добавьте измельчённый чеснок, молотый перец. Приготовленной смесью посыпьте картофельный корж.
Кабачки порежьте тонкой соломкой. Не используйте тёрку, чтобы из них не вытекал сок. Взбейте одно яйцо, добавив соль и перец, ложку муки. Обваляйте в приготовленной смеси нарезанные кабачки, выложите их на заготовку для пирога. Посыпьте рубленым укропом, запекайте так же, как картофельный слой, до румяного цвета.
Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, отварите, слейте воду. Брокколи положите в ледяную воду на пять минут, а белые соцветия присыпьте мукой, обжарьте на сливочном масле.
Бланшированные томаты очистите, нарежьте ломтиками, поперёк, приправьте смесью из молотой гвоздики, кориандра, соли и сахара.
Ни пирог, поверх кабачков, уложите по кругу круглые ломтики помидоров, по периметру – соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи сбрызните соком лимона, посыпьте цедрой лимона. Верните торт в духовку, на верхнюю полку; увеличьте температуру до 220°С. Через 5 минут достаньте блюдо, украсьте веточками базилика или другой зелени, майонезом.
Ингредиенты:
Варёные яйца 4 шт.
Майонез 100 г
Сыр мягкий 200 г
Чеснок 10 г
Помидоры 5 шт.
Кабачки (среднего размера) 2 шт.
Перец салатный (жёлтый, зелёный) 2 шт.
Петрушка, укроп
Растительное масло
Технология приготовления:
Кабачки, помидоры и перец помойте, нарежьте кольцами. Кабачки предварительно обжарьте в сковороде на сильном огне. Варёные яйца, сыр натрите, добавьте измельчённый чеснок и майонез. Перемешайте. Противень смажьте маслом, положите кабачки. На кабачки выложите кольца перца, вовнутрь – по ложке сырного паштета, накройте его пластинками помидоров, посыпьте рубленой зеленью. Запекайте 15 минут при 200°С.
Ингредиенты:
Сладкий перец 300 г (нетто)
Помидоры 350 г
Морковь 200 г
Кетчуп «Чили» (или соус «Краснодарский) 250 г
Чеснок 30-40 г
Петрушка 50 г
Укроп 70 г
Оливковое масло 120 г
Варёный рис, круглый 600 г
Способ приготовления:
Помытые и очищенные овощи порежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде, поочерёдно, и переложите в керамическую кастрюлю или глубокую форму для запекания, перемешайте и заправьте соусом, по выбору. Посыпьте свежей зеленью, поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при умеренной температуре двадцать минут.
Блюдо можно употреблять в холодном виде. Если приготовленное рагу разложить в банки, накрыть крышками и поставить банки в холодную духовку на 2 часа, то получится отличная зимняя заготовка. Температура пастеризации — 180°С.
Для приготовления блюд из кабачков выбирайте плоды с недоразвитыми зёрнами, молочной спелости. Они имеют более нежный вкус. Перезревшие кабачки имеют плотную и грубую кожицу. В этом случае кожицу необходимо срезать, если овощи предназначены для тушения. Для фарширования и запекания в духовке, наоборот, плоды с плотной кожицей более пригодны, чем молодые и нежные кабачки.
Что касается помидоров, то для запекания старайтесь выбирать плоды мясистых сортов, плотные, с меньшим содержанием сока и зёрен. Такие помидоры будут лучше сохранять форму. Чтобы внешний вид блюда с томатами был более привлекательным, бланшируйте плоды, снимайте кожицу, удаляйте семена, оставляя только плотную мякоть.