Лето – жаркая пора домашнего консервирования. Экономные хозяйки стараются заготовить за короткий летний сезон как можно больше сезонных овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимний стол. Одними из первых на грядках поспевают кабачки. Эти неприхотливые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов и полезной клетчатки, однако многие недолюбливают их за пресный водянистый вкус. Предлагаем несколько простых и быстрых способов заготовки кабачков, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.
Пикантная острая закуска из бюджетных продуктов, которые найдутся на любой кухне. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и без особых усилий, а на вкус получаются просто изумительными.
На 3 кг молодых кабачков нам понадобится:
Приготовление
Овощи очистить, морковь крупно натереть, лук порубить средними кусочками. Из лука и моркови приготовить зажарку на растительном масле, остудить.
Кабачки нашинковать кубиками или соломкой, чеснок и острый перец измельчить, сладкий перец нарезать брусочками.
Все овощи перемешать и отправить в посуду, в которой будет готовиться закуска. Залить овощи смесью воды и томатного соуса, посолить, добавить сахар и тушить после закипания смеси около 20 минут. Перед выключением огня влить уксусную кислоту.
Переложить готовую закуску в простерилизованные банки, закупорить крышками и отправить остывать в теплое место.
Универсальная заготовка, которую хорошо использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправку для супов, рассольника, добавку для винегрета или домашней пиццы.
На 7 литров готового продукта потребуется:
Приготовление
Очистить кабачки от кожицы и семечек, с чеснока снять шелуху. Крупно натереть овощи вручную или при помощи комбайна, добавить все остальные составляющие, кроме кетчупа, хорошо размешать и оставить настаиваться около 5 часов.
Влить в овощную смесь кетчуп, вскипятить и тушить полученную массу полчаса, постоянно перемешивая. Горячую закуску распределить по заранее подготовленным банкам, закупорить и оставить в теплом месте, пока не остынут.
Этот салат готовится очень быстро, значительно экономит силы и время, а на вкус получается просто чудесным. Его можно подавать как дополнение к мясу или блюдам из картофеля, использовать как заправку для супов или есть просто так, накладывая на ломтики ржаного хлеба.
Для приготовления салата нам понадобятся:
Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов, кроме чеснока. В кипящий маринад переложить кусочки кабачков и тушить полчаса. Добавить в смесь чеснок и кипятить еще 5 минут. Горячий салат распределить по стерильным баночкам, закупорить и отправить остывать в теплое место.
Кто из нас не любит кабачковую икру? Нежная и ароматная, она напоминает о детстве, проведенном в деревне у бабушки. Однако многие хозяйки не заготавливают кабачковую икру на зиму из – за нежелания часами простаивать у плиты, ведь процесс ее приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Современные технологии помогут решить эту проблему. С помощью микроволновой печи можно сварить икру из кабачков всего за 20 минут, а на вкус она получится ничуть не хуже той, что была приготовлена по классическому рецепту.
На 1 литровую баночку икры нам потребуется:
Приготовление
Молодые кабачки вымыть, обсушить и нарезать мелким кубиком вместе с помидорами, морковью и луком. Чеснок измельчить.
Переложить все овощи в посуду для микроволновой печи, влить масло и уксус, посолить, добавить сахар и специи, все перемешать. Накрыть посуду специальным колпаком, чтобы во время кипения сок от овощей не разбрызгивался, и оставить запекаться на 5 минут при полной мощности. Если по прошествии этого времени кусочки овощей еще не стали достаточно мягкими, процедуру повторить.
Готовую овощную смесь измельчить блендером и по желанию добавить еще соли и специй. Отправить в микроволновку еще на 3 минуты при той же температуре. Горячую икру переложить в банку и снова отправить в СВЧ на пару минут при полной мощности для стерилизации. Закатать банку, перевернуть и отправить в тепло до остывания.
Оригинальная закуска, которая порадует вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
На 3 кг молодых кабачков потребуется:
Приготовление
Томаты измельчить в мясорубке вместе со сладким и острым перцем, добавить масло, посолить и всыпать сахар. Полученную массу вскипятить.
Кабачки очистить от кожуры и нашинковать вдоль на тонкие пластинки – «язычки». Добавить к овощному соусу и варить около получаса. Добавить в смесь уксус и измельченный чеснок, протушить еще 5 минут. Разложить закуску по стерильным баночкам, закатать и оставить остывать в теплом месте. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
На заметку: больше рецептов заготовок на зиму смотрите в рубрике .
Выбирай смелые и доступные рецепты кабачков быстро приготовленных на сайте любителей интересной кухни сайт. Попробуй кабачки в разнообразном кляре, овощные рагу с баклажанами, морковкой, перчиком и картофелем, икру, различные запеканки с сыром или мясом. Просто зажарь или потуши, фаршируй, сделай из него блинчики или оладьи.
Особенно аппетитны и удобны в готовке молоденькие кабачки с нежной и быстроваркой мякотью. Их не надо чистить. У подросших плодов кожура становится грубоватой и её лучше счищать. Но именно крупные кабачки идеально подходят для фаршировки. Убрав семена и очистив, можно наполнять их разнообразнейшими миксами из всяческих овощей, мяска или фарша, грибов и самых различных сыров. А затем кабачки тушат, запекают на гриле, в рукавах, в фольге или просто в духовке.
Интересный рецепт:
1. Кабачки обмыть, подсушить, произвольно некрупно нарезать.
2. В отдельную гастроёмкость разбить яйцо, додать любой тёртый сыр, майонез, просеянную муку. Подсолить, добавить ароматные приправки по желанию.
3. Взбить кляр до однородности.
4. Окунуть порезанные кабачки в кляр.
5. Обжарить на сковороде до золотистости.
6. Подать с любимым соусом.
Полезные советы:
. Чем меньше кабачок подвергается теплообработке - тем больше полезных веществ сберегутся в нем.
. Чтобы кабачки хорошо прожарились, не рекомендуется нарезать их довольно крупными частями.
. В кляр для кабачков желательно додавать любую зелень и приправы.
. Перед обжаркой кабачков в кляре надо предварительно хорошенько прогреть сковороду.
. Зажаренные кабачки в кляре сначала лучше помещать на бумажные салфетки. Они уберут излишнее масло.
. В качестве ароматного соуса к кабачкам замечательно подойдет микс из мелкорубленной зелени, чесночка и сметаны (майонеза).
Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.
А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.
Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.
Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.
Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.
Нам потребуется:
Приготовление:
Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.
Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:
Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.
Приготовление:
Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.
Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!
Ингредиенты:
Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.
Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.
Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:
Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.
Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.
Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.
Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.
Что делать:
Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:
Выход – 4 пол литровые баночки.
Способ приготовления
1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.
2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.
3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.
4. Банки наполнить кабачками.
5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.
6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.
Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты на 3 л:
Что делать:
Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
youtube.comЭто самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).
Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .
Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.
Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.
Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.
Подавайте с сухариками.
Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Кабачки - овощ универсальный. Его можно с пользой для себя есть и в сыром виде, и после тепловой обработки. А сколько блюд замечательных готовится из кабачков - не перечесть! Внесем и мы свою лепту, рассказав о некоторых рецептах - простых и посложнее!
Первый и самый простой способ того, как приготовить кабачки с чесноком - обжарить их. Для этого берутся плоды как совсем молоденькие, так и достаточно спелые. У молодых нежную кожицу удалять не надо, чистить семена тоже. Обмойте кабачки, обрежьте плодоножку и головку. Нарежьте овощи на кружки по 2-3 см толщиной. Каждый кусочек обмакните в муку и взбитое яйцо, выкладывайте на сковороду, в хорошо разогретое масло. Присаливайте и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Как приготовить кабачки с чесноком без перечисленных ингредиентов? Точно так же. Вымыли, нарезали и без обмакивания - в сковородку! Почистите головку чеснока, пропустите через чесночницу или разотрите в ступке. Каждую партию обжаренных кабачков, выкладывая со сковороды на блюдо, перекладывайте чесноком. Получится очень аппетитно, остренько, вкусно. Как приготовить кабачки с чесноком, чтобы они не были слишком острыми? На каждый кружочек дополнительно положите немного майонеза. Он сделает вкус блюда мягче, нежнее, деликатнее.
Если вы думаете, что переросшие и затвердевшие кабаки непригодны в пищу, то очень глубоко ошибаетесь. Их можно обжаривать точно так же, как и молодые. Как приготовить кабачки с чесноком старые? Вымойте плоды и почистите от кожуры. Разрежьте пополам и вдоль, очистите от семян. Нарежьте полукольцами, дольками. А дальше делайте так, как написано в предыдущем рецепте. Или еще вариант того, очищенные плоды нарежьте кубиками и выложите на сковородку, в горячее растительное масло. Присолите. Посыпьте порубленными зубочками чеснока (не жалейте его!), слегка присыпьте перцем. И обжаривайте, как картошку, только не столь долго. Как только кабачки станут мягкими, прихватятся корочкой - снимайте с огня, блюдо готово! И, наконец, третий способ приготовления блюда: обжарить в сковороде, затем добавить немного воды, несколько столовых ложек (3-4 или больше - по вкусу) майонеза и протушить минут 15. Под конец посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Как видите, все просто! Такая закуска из кабачков с чесноком получается необыкновенно вкусной.
А теперь рецепт, как заготовить кабачки с чесноком на зиму. Мы будем их мариновать. Для заливки на каждый литр воды требуется по 25 г соли и 50 г уксуса (9%). А также по 5-8 горошин душистого перца, столько же горького и несколько бутончиков сушеной гвоздики. И на каждую банку - по 3 крупных зубочка чеснока. Кабачки желательно брать молодые, но и старые тоже подойдут. Их почистите и нарежьте дольками толщиною 4 см. Опустите на 5 минут в кипяток, затем охладите и подержите полчаса в холодной воде. На дно подготовленных банок положите специи. Чесночные дольки разрежьте пополам. Затем плотно уложите кабачки, между ними располагая чеснок. В воде растворите соль, потом добавьте уксус, закипятите маринад. Горячим заливайте кабачки. Сверху уложите венчики укропа, можно сухие. Накройте крышками и стерилизуйте банки: литровые 9 минут, 2-литровые - 12 минут, на 3 литра - 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, накройте и оставьте остывать на сутки.
Салат из кабачков с чесноком - закуска настолько приятная, что ей рады будут во время любого застолья. Что для блюда требуется: 4 небольших овоща, молоденьких. Неплохо, если это будут цуккини, но и просто кабачки подойдут. Ещё нужны: корень сельдерея, 2 красных болгарских перца, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок зеленого лука, чайная ложечка майорана, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для заправки. Сельдерей нарежьте соломкой, перец и кабачки полукольцами. Переложите сначала сельдерей в разогретую с маслом сковородку и обжарьте до мягкости. Затем и остальные овощи, кроме лука, протушите, подсолите, поперчите. Мелко порубите зеленый лук и чеснок. Выложите со сковороды овощи в салатник, перемешайте с луком и чесноком, охладите в холодильнике, посыпьте тертым майораном и подавайте на стол.
Готовится блюдо так: кабачки нарезаются тонкими ломтиками. Включите духовку (200°), разогрейте. Форму смажьте маслом. Выложите кружки кабачков, сверху помидоры, чеснок, присыпьте красным перцем и черным, подсолите, сдобрите маслом. Поставьте в духовку и запекайте до легкой корочки. Затем выньте, пока блюдо горячее, посыпьте сыром и базиликом. Есть такие кабачки можно как горячими, так и холодными - вкуснота бесподобная!
И снова припасы к зиме. А заготавливать мы будем кабачки с томатами. Вам потребуются как эти овощи, так и другие: помидоры, чеснок. Дополнительные ингредиенты - мука, соль, масло. Все составляющие берутся в произвольном количестве. Кабачки нарежьте кружками. Обваляйте в муке, присолите, выложите в сковородку с разогретым маслом и обжарьте. Чеснок мелко порубите или измельчите в ступке или чесночницей. Помидоры нарежьте дольками. Теперь укладывайте в банки слоями овощи, перекладывая их чесноком. На 2 пальца от горлышка оставьте пространство пустым. В каждую банку добавьте по 1 чайной ложки соли (если емкость тары пол-литровая; для банок большего объема требуется полторы-две и т. д.). Стерилизуйте консервы в течение 35 минут, затем закатайте, укутайте банки, перевернув дном вверх, оставьте до остывания.
Наверное, нет блюда более демократичного и популярного, подходящего практически ко всем кушаньям, чем такая икра. И рецептов её, соответственно, существует множество. Предлагаемый вам отличается отменным вкусом и легкостью приготовления. Овощные компоненты берутся произвольно, ведь кто-то любит большее количество моркови, кто-то лука, и т.д. Вам потребуются: собственно кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец.
Кабачки вымойте, почистите, порежьте мелкими кусочками, прожарьте в растительном масле. С помидор снимите кожицу и мелко порубите их. Добавьте нашинкованный лук, нарезанный перец, тертую морковку. На отдельной сковороде обжарьте томаты и морковно-луковую смесь. Затем соедините с кабачками, посолите, поперчите, положите чеснока и вновь вскипятите. В горячем виде икру разложите по банкам, простерилизуйте в течение часа и закатайте.
Придать знакомому блюду новый вкус поможет вам такой вот рецепт. Кабачки нарежьте кружками, обжарьте в масле без муки, измельчите на мясорубке. Морковь, лук, корни петрушки, пастернака, сельдерея (по 100 г каждого вида корней) протушите отдельно и тоже проверните на мясорубке. Соедините с кабачками. Нарежьте и всыпьте зелень петрушки, по вкусу соль, перец, рубленый чеснок, положите томатной пасты и по вкусу сахара. Перемешайте овощи.
Доведите икру до кипения и тушите до готовности. Затем переложите в стерильные банки и закатайте. Чтобы не бояться заплесневения, в каждую банку под крышку положите по 2 таблетки аспирина (выбрасывайте, когда будете открывать консервы). А зимой наслаждайтесь яством и подпитывайте организм витаминами!