Салат "Березка" с куриным филе и черносливом: рецепты и советы. Салат березка с куриным филе и огурцами

30.07.2019 Гриль меню

Довольно известное блюдо, которое действительно в чем-то похоже на березку, с её нежностью, красотой и необыкновенной свежестью. К тому же, отличающийся еще и очень приятным вкусом. Более того, для его приготовления потребуется минимум времени и сил. Для этого нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2шт)
  • Филе куриное (250-300гр)
  • Шампиньоны (200гр)
  • Чернослив (200гр)
  • Яйца (3шт)
  • Лук (1 головка)
  • Майонез (200-250гр)

Рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу. Как уже вы заметили, для этого рецепта мы используем филе. Его нужно предварительно отварить, чтобы оно достигло консистенции при которой будет словно таить во рту. После этого нарезаем мелкими частями – буквально необходимо порубить на кусочки.
  2. Далее займемся черносливом. Перед тем как приступить к его дальнейшей обработке, нужно как следует распарить. Если есть возможность, то идеальным вариантом будет использование консервированного сухофрукта.
  3. Теперь самое время переходить к огурцам. Овощи промываем и очищаем от кожицы. Обращаем внимание, что кожица с огурцов снимается вне зависимости от сорта – такого требует сам рецепт. После, огурчики натираем на терке крупного «калибра».
  4. Следующим этапом подготавливаем яйца, которые следует проварить и нарезать, либо также пропустить через крупную терку.
  5. Лук очистить от кожицы, снять несколько слоев – таким образом мы получим наиболее свежий и сочный овощ. После этого мелко нарезаем его.
  6. Что касается шампиньонов, то их нужно также порезать на мелкие части и обжарить на сковороде с луком. При этом важно не доводить лук до черного цвета, чтобы он не горчил в итоге.
  7. Для сервировки и правильной подачи, необходимо использовать продолговатую салатницу. На неё выкладываем сперва чернослив, затем курицу, грибы с луком, яйца и последним слоем выкладываем огурцы.
  8. В качестве заправки используется майонез, который наносится на каждый слой кроме последнего, огурцов. Параллельно можно приправить каждый слой небольшой порцией соли.
  9. И теперь наиболее важный шаг, который определяет название салата. Он заключается в правильной раскладке чернослива. Фрукты выкладываются в такой последовательности, чтобы конечный рисунок напоминал березку.
  10. Для того, чтобы салат как следует пропитался соком и майонезом, его необходимо поставить на 40-60 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой. По истечению указанного времени можно употреблять в пищу.

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:


Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка - 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки - 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики - 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Соленые грибочки.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень - 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Куриное филе активно применяется в приготовлении салатов. Любят это блюдо за то, что оно достаточно вкусное, не содержит большого количества жиров. Также его плюс в том, что его быстро готовить. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это интересный и приятный на вкус салат. Конечно, сложно назвать его диетическим, однако он, несомненно, вкусный и оригинальный.

Как выбрать чернослив?

Для салата «Березка» с черносливом и куриным филе потребуется качественный продукт. Если куриное филе еще многие умеют выбирать, то чернослив обычно вызывает множество вопросов.

Так, не стоит обращать внимание на картинно красивые ягоды, которые словно блестят. Это может говорить о том, что продукт был обработан чем-то не очень полезным для организма. Вполне вероятно, что салат получится вкусным, но вот пользы он точно не принесет никакой, а только навредит.

Также можно отказаться от покупки чернослива с косточками. Но здесь речь идет об удобстве приготовления. Отделять сухофрукты от косточки иногда проблематично. Да и, купив триста грамм такого продукта, можно обнаружить, что без косточек чернослива осталось совсем немного, и для приготовления салата его просто не хватит.

Что нужно для приготовления салата

Ингредиенты для салата «Березка» с куриным филе и черносливом необходимы следующие:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • пара свежих огурцов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 1 чайная ложка уксуса яблочного;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • свежая зелень: укроп или петрушка.

Большинство ингредиентов перед приготовлением салата «Березка» с куриным филе и черносливом следует заранее подготовить.

Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.

Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.

К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.

Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.

Подготовка чернослива

Как приготовить салат «Березка»? Для начала собрать все необходимые ингредиенты. Чернослив здесь играет огромную роль. Именно он вносит свой неповторимый вкус и отличает этот салат от других.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их заливают кипятком на пятнадцать минут. После того как фрукты распариваются, кипяток сливают. Теперь ягоды заливают холодной, практически ледяной водой, которую затем снова сливают. Обработанные таким образом продукты следует нарезать достаточно мелко. Однако стоит оставить несколько ягод: они потребуются для украшения салата.

Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт

Когда все продукты будут готовы, а именно, куриное филе и грибы остынут, лук будет промаринован, а чернослив вымочен в кипятке, можно приступить непосредственно к подготовке.

Что еще отличает этот салат от остальных? Его украшение и то, как его готовят. Салат «Березка» - слоеный. То есть все его ингредиенты укладываются слоями, ряд за рядом.

Основой салата, то есть его нижним ярусом, становится чернослив. Его следует смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладывают шампиньоны с жареным луком, на них располагается куриное филе. Затем идет ряд маринованного лука. Его следует смазать майонезом.

Свежие огурцы выкладываются выше, затем идут мелко рубленые яйца с майонезом. Завершает все тертый сыр. Если блюдо небольшого размера, то продукты можно укладывать и дальше, начиная с первого слоя, то есть с чернослива.

Украшение салата. Финальный этап

В завершение следует приступить к украшению салата «Березка». Он не просто так получил свое интересное название. Дело в том, что последний слой из яиц и сыра служит основой для настоящей картины из продуктов.

Для этого необходима зелень, майонез и чернослив, который остался после запаривания. На салате рисуют две толстые линии из майонеза, которые идут снизу вверх. Это стволы берез. На них выкладывают полоски из чернослива - черточки дерева.

Крона деревьев может получиться из укропа или петрушки. Здесь возможны варианты. Кто-то мелко режет зелень и выкладывает ею траву и листья. А некоторые используют листья петрушки целиком, не измельчая. Все зависит от фантазии повара.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это вкусная альтернатива устаревшим блюдам. Его можно сделать более легким, если заменить майонез сметаной или йогуртом, а грибы не обжаривать, а подготовить в духовке. В любом случае это блюдо порадует гостей.

Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой

2017-09-25 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

8 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом

Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.

  • Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
  • Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Майонез - 250 гр.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Куриное филе - 300 гр.;
  • Прованские сухие травы - по вкусу;
  • Свежий огурец - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 125 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
  • Растительное или оливковое масло - 50 мл;
  • Свежая зелень для оформления блюда.

Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:

Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.

Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.

Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.

Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.

Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.

Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.

Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей

Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
  • Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
  • Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
  • Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
  • Свежие огурчики - 2 шт.;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Для заправки - хороший майонез;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло -30 мл;
  • Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.

Приготовление - 50 минут.
Рассчитано на 5 персон.

Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.

Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.

Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.

Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.

Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.

На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.

Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени

Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриная печень - 200 гр.;
  • Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
  • Любые маринованные грибы - 200 гр.;
  • Пучок зеленого лука и петрушки;
  • Хороший майонез - 125 гр.;
  • Маслины - горсть;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Листовой салат - 1 упаковка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
  • По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.

Приготовление - 35 минут.
Рассчитано на 3 персоны.

Как собрать салат для красивой подачи:

Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.

Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.

Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.

Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.

Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты

В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриное филе - с одной курочки;
  • Средний кочан пекинской капусты;
  • Свежие грибы - 300 гр.;
  • Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
  • Красный лук - 2 шт.;
  • Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
  • Майонез - для заправки и украшения;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.

Приготовление - 30 минут.
В итоге получится - 3 порции.

Как собрать салат для красивой подачи:

Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.

Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.

Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.

Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.

Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).