Как сохранить ягоды малины на зиму. Готовим малиновое варенье

Малина на зиму – это не только вкусное и полезное малиновое варенье, но еще масса всяких лакомств, которые скрасят нам долгие холодные и пасмурные дни. При слове «лекарство», лицо у многих непроизвольно кривится, и представляется сразу что-то весьма противное на вкус. Малиновое варенье – это вкусное лекарство. Чем же полезна малина? В ее состав входят несколько органических кислот, в том числе, салициловая, которая и определяет противовоспалительные свойства ягоды.

Именно поэтому малина так полезна при простуде. Эта ягода обладает потогонным и жаропонижающим действием. Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной при малокровии, атеросклерозе, проблемах с сосудами и многих других недомоганиях. В сезон непременно включайте ее в свой рацион, а особенно в рацион детей, в свежем виде. А на зиму запасемся заготовками из этой замечательной ягоды в самых разнообразных видах, ведь хорошая хозяйка на зиму запасется и вареньями, и .

Mалина на зиму рецепты

Простой и традиционный способ заготовки плодов и ягод – варенье. Можно варить его классическим способом, либо как пятиминутку. Для пятиминутки возьмем на 1кг ягод 1-1.2 кг сахара. Если малина очень сочная, то сахара лучше взять побольше. Ягоды перебираем, моем и даем стечь на дуршлаге. Если они с собственной дачи и чистые, лучше их не мыть. Иногда в ягоде попадаются червячки – личинки малинового жука.

Чтобы избавиться от них, высыпьте малину в миску с подсоленной водой, через несколько минут удалите всплывших жучков, откиньте малину на дуршлаг и сполосните чистой водой. Для сушки можно воспользоваться обычными или бумажными полотенцами.

Ягоду для просушки рассыпать тонким слоем на полотенце и промокнуть осторожно сверху. Высыпаем малину в миску, пересыпая послойно сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем таз, так чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем таз на 5-6 часов, чтобы выделился сок, затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут, снимая пену. После этого разливаем заготовку в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Переворачиваем варенье на крышки и укутываем до полного остывания. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, но открытую банку лучше убирать в холодильник.

Классический способ варки аналогичен, но сахара кладем 1.3-1.5 кг на 1кг ягод и кипятим варенье до тех пор, пока капля сиропа, капнутая на блюдце, не станет расплываться. Это классический рецепт, по которому варенье варили еще наши бабушки, но можно предложить и более экзотичные способы приготовления.

Если вам не по вкусу варенье с косточками, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите 1кг ягод, добавьте полстакана воды и поставьте нагреваться. Если опасаетесь, что ягоды подгорят, можно нагреть на водяной бане. Как только масса размягчится, ее протирают через сито, чтобы удалить косточки. Если ваше сито недостаточно частое, процедите массу еще раз через марлю. В полученное пюре добавьте 1кг сахара. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до такого состояния, когда капля сиропа перестанет расплываться на блюдце. Расфасуйте джем горячим в стерилизованные банки и укупорьте. Переверните банки на крышку до полного остывания. А зимой сможете наслаждаться чаем с малиновым вареньем, дополнив его .


Рецепт малина на зиму

Ягоды в желе весьма привлекательны и вкусны. Малина содержит довольно много пектина, но все же, чтобы желе вышло более плотным, требуется добавка желатина или желфикса. Желатин имеет животное происхождение, это белок коллаген. Поэтому, чтобы варенье с желатином могло длительно храниться, его готовят с коньяком или водкой. На 1кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара, 50г коньяка или водки, 10г желатина.

Замочить в теплой воде в соответствии с рецептом желатин. Малину размять толкушкой с добавлением сахара или измельчить блендером. Посуду с малиновым пюре поставить на водяную баню и довести массу до кипения. Прокипятить 5 минут, снимая пенку. Затем добавить растворенный желатин, коньяк или водку, перемешать и вновь довести до кипения. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Желфикс – смесь пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты. Все продукты исключительно растительного происхождения. Иногда присутствует консервант – сорбиновая кислота. Сейчас ее синтезируют, а впервые это вещество было получено из сока рябины, так что имеет вполне природное происхождение. Возьмем ягоды и сахар в соотношении 1:1 и на каждый килограмм ягод 20г желфикса.

Емкость с ягодами ставим на огонь, добавляем желфикс и на среднем огне нагреваем до кипения. В закипевшую ягодную массу при помешивании всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим, снимая пенку 5минут. После этого разливаем готовую заготовку по банкам и укупориваем.

Желфикс облегчит приготовление пастилы, мармелада, густого варенья и джема.


Вкусная малина на зиму может быть приготовлена в виде пастилы. Чтобы сделать это старинное лакомство, малину, перебранную, вымытую и высушенную, кладут в эмалированную посуду и ставят ненадолго в духовку или на водяную баню. Нагревшуюся ягоду протирают горячей через сито. Увы, этой процедуры не избежать. В противном случае останутся семечки, а в готовом продукте их наличие весьма нежелательно. В получившееся пюре добавляют по вкусу сахар. Учтите, что готовая пастила будет на вкус более сладкой, чем пюре. Затем ягодную массу с сахаром выливают на застеленный пергаментом противень слоем не более 0.5 см. Пергамент смазывают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку на 5-6 часов.

Существуют специальные сушилки, которые значительно облегчают весь процесс. В результат у вас получится подвяленный гибкий сладкий лист. Его можно разрезать на кусочки, завернуть в пишевую пленку и хранить на дверце холодильника. Можно смешать малину для пастилы с другими фруктами. Кстати, ягоды малины на зиму можно посушить. Они прекрасно хранятся в банках при комнатной температуре. Для сушки малину на поддоне или противне нужно выкладывать в один слой с промежутками, как для заморозки. Ягода должна быть целой и непереспевшей.

Из малины получается отличный мармелад, но лучше готовить его с добавкой ягод или плодов, которые содержат больше пектина, например, с красной смородиной, крыжовником, заготовкой из яблок или айвы. Если вы хотите сделать мармелад только из малины, воспользуйтесь желфиксом. Пастила и мармелад расширят ассортимент ваших на праздничном столе. Но уместны они будут и в любой день.

Рассмотрим несколько рецептов.

1.700г малины, 300г красной смородины, 0.6 кг сахара. Ягоды нагреть в духовке или на водяной бане. Горячую ягодную массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Уваривать до половины объема на медленном огне, снимая пенку. Перелить на противень или в форму слоем около 2см и оставить для остывания. Остывший мармелад разрезать на кубики острым ножом. Каждый кусочек обвалять в сахаре. Точно так же можно приготовить мармелад с крыжовником.

2.700 г малины, 300г яблочного или айвового пюре, 600г сахара. Получить малиновое пюре без семян, как в предыдущем способе. Для получения айвового или яблочного пюре удалить из плодов сердцевину, нарезать ломтиками. Залить водой, чтобы только покрывала кусочки фруктов и протушить на медленном огне под крышкой до размягчения. После этого протереть вместе с жидкостью через сито. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и уварить до половины объема при помешивании.

3.1кг малины, 1кг сахара, 20г желфикса или кветтина. Получить малиновое пюре, как в предыдущих способах, добавить желфикс или кветтин и сахар и прокипятить 5-10 мин

Готовый мармелад разливают по формочкам или выливают на поддон слоем 2-3 см и дают остыть. Застывший мармелад разрезают на квадратики, можно обвалять его в сахаре. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре.

Малиновая наливка. На трехлитровую банку необходимо 2 кг ягод малины, стакан воды и 0.8-1 кг сахара. Размять малину с сахаром или измельчить блендером, переложить в трехлитровую банку, добавить воду, перемешать. Поставить в теплое место, например. На солнечный подоконник. На банку поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Когда перчатка опадет после брожения, наливка готова. Ее нужно процедить в другую тару через несколько слоев марли и дать отстояться сутки, после чего разлить по бутылкам и герметично укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Малиновый сироп. Он может быть использован для приготовления различных блюд и напитков. Таким сиропом вкусно заправить блинчики или оладьи. На 1 кг ягод возьмем 1кг сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварим сироп. В горячий сироп опускаем ягоды малины. Снимаем пену. Даем остыть, после чего массу процеживаем через сито или дуршлаг с положенной на него марлей. Сироп кипятим в течение 5-10 минут и горячим разливаем в подготовленную тару и герметично укупориваем, а отжимки можно использовать для приготовления пастилы.

Малиновый уксус. Этот уксус трудно назвать малиновым в прямом смысле этого слова, но он имеет очень приятный малиновый аромат и яркий цвет. Им хорошо заправлять фруктовые и овощные салаты, а так же использовать для маринования. Размять 100г свежей малины с 1ст. ложкой сахара и залить получившееся пюре 500мл спиртового 9%-ного уксуса. Дать настояться в течение суток, процедить. Затем добавить 100г целых ягод малины и дать настояться еще в течение недели. Точно так же можно приготовить вишневый, клубничный, ежевичный, черничный усус.

Малина на зиму с сахаром или сырое варенье. Как и некоторые другие ягоды, малина прекрасно сохраняется без варки, если смешать ее с достаточным количеством сахара. Правда, храниться она сможет только в прохладном месте. Если у вас есть погреб или очень прохладный, но непромерзающий балкон, то стоит заготовить ее именно таким способом. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1 по объему. То есть на литровую банку свежей малины мы возьмем литровую банку сахара. Или 1:2 по весу, то есть на 1кг ягоды потребуется 2 кг сахара.

Для сырого варенья нужно отобрать спелые, но неповрежденные ягоды. Переспевшие и мятые вы сможете прекрасно переработать другим способом, для этой заготовки они не подойдут. высыпаем подготовленные ягоды в миску, добавляем нужное количество сахара и тщательно разминаем всю массу деревянной толкушкой до однородности, так рекомендуется делать, чтобы сохранить максимум витаминов. По моему мнению, блендером масса измельчится ничуть не хуже.

Режущие плоскости делаются из достаточно качественной нержавеющей стали, на высокой скорости время обработки совсем незначительно, а время и силы экономятся весьма заметно. Вот мясорубкой пользоваться не рекомендуется, потому что ножи мясорубки делаются из обычной, вполне ржавеющей стали. Если вы все же решили воспользоваться экологически чистой толкушкой, берите ягоды и сахар небольшими порциями, скажем, по стакану. Тогда размять получится быстрее и тщательнее, нежели сразу большой объем.

Миску лучше взять эмалированную без повреждений, фарфоровую или стеклянную. Готовое варенье выкладываем в чистые сухие банки (а лучше вообще не полениться и простерилизовать их) и накрывается ошпаренными пластиковыми крышками. Малина на зиму, перетертая с сахаром, должна храниться в холодильнике или погребе.


Малина на зиму заморозка - самый простой способ заготовки, если у вас есть отдельная морозильная камера или достаточно обширная морозилка в холодильнике. Сделать это просто, и вроде бы особых рекомендаций не нужно, но все же следует отметить некоторые моменты. Безусловно, замораживать нужно отборную непереспевшую малину. Есть сорта, ягоды которых обладают плотной мякотью, хорошо переносящей транспортировку. Вот именно их и следует взять. Собирать урожай для замораживания нужно в сухую погоду. Ягоды, предназначенные для замораживания не моем. Можно не слишком морочить себе голову, а насыпать малину небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправить в морозильную камеру.


Но лучше не полениться и замораживать ягоду небольшими порциями, рассыпав ее на лоток или поднос подходящего размера в один слой с промежутками, так чтобы ягодки лежали отдельно одна от другой. Замороженные ягоды пересыпаем порциями в подходящую посуду и снова отправляем в морозилку. Так они сохранятся целыми и неповрежденными. Замечательно, что размороженная малина не расплывается водянистой кляксой, а сохраняет свой вид и вкус. Если все же вы хотите вымыть ягоды, чтобы использовать их впоследствии сырыми, тщательно просушите их перед замораживанием, чтобы они не смерзлись в одну массу.

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим

Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.

Малина – листопадный полукустарник, который очень часто разводится в садах. К удобствам выращивания этого растения можно отнести тот факт, что у малины многолетнее корневище и давать урожай она может долгие годы. В привычном понимании плоды кустарника представляют собой конусообразные ягоды, но это ошибочная точка зрения. На самом деле плод малины – это совокупность миниатюрных костянок, которые срастаются на цветоложе. Эти ягоды имеют выразительный, уникальный вкус, благодаря ему малину часто используют в кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок.

Малина – очень полезное растение. В народной медицине для приготовления лечебных отваров используются листья, цветы, ветки и плоды кустарника. В ягодах содержится большое количество разнообразных растительных кислот, которые участвуют в обменных процессах в организме. Богаты плоды различными микроэлементами и минералами. Особенно насыщен состав малины медью, которая в организме отвечают за борьбу с депрессией и нервными срывами. Именно поэтому продукт включают в состав большинства антидепрессантов. Полезна малина при простуде, так как отлично снимает воспаление.

К противопоказаниям к употреблению малины можно отнести то, что она является довольно сильным аллергеном. При появлении зуда и красных пятен следует исключить продукт из рациона. Не рекомендуется принимать в пищу эти ягоды, если есть такие заболевания, как язва или гастрит.

Выбрать малину для заготовок на зиму впрок не так уж и сложно. Достаточно, чтобы ягоды были свежими на вид и имели приятный запах. Выбирать стоит более крупные плоды: с ними будет удобно работать. Хранить ягоды можно в холодильнике, но не больше 3-5 дней.

Малина повсеместно используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов и сладостей. Однако по-настоящему её гастрономические качества раскрываются только в заготовках на зиму. Варенье – это, пожалуй, самая распространенная консервация из данного продукта. Рецептов его приготовления очень много, но есть несколько основных секретов и тонкостей. Прежде чем приступать к переработке ягод, их обязательно необходимо поместить в солевой раствор. Такая манипуляция позволит избавиться от вредителей. Чтобы не дать варенью со временем засахариться, варить его необходимо не на воде, а на соке красной смородины. Это же позволит сделать заготовку еще более ароматной. В процессе готовки обязательно необходимо снимать с поверхности варенья белую пену: так консервация не будет иметь разводов.

Разумеется, заготавливают на зиму из малины не только варенье. К числу сладкой консервации можно отнести повидла, джемы, желе, конфитюры и пюре. Благодаря большому содержанию в малине пектина приготовить все эти сладости труда не составит. Кроме того, с ягодами готовят вкуснейшие компоты, их консервируют в собственном соку и перетирают с сахаром, получая так называемое сырое варенье без варки. Малину засушивают для чайной смеси, из нее готовят ароматную кисло-сладкую пастилу.

Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях заготовки малины впрок в домашних условиях, ниже представлены лучшие рецепты с пошаговыми фото. В них же описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

  • Компоты из фруктов и ягод на зиму
  • Варенье из малины с земляникой
  • Компот из малины и смородины черной на зиму
  • Желе из малины на зиму
  • Компот из вишни с малиной на зиму
  • Малина с сахаром в морозилке

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря - малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной - свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Джем малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Малиново-грушевый мусс

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Малиновая пастила

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Малиновое вино

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый ликёр

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Сушёная малина

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина