Перепела вкусный рецепт приготовления. Перепела, запеченные в духовке с чесноком

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Мясо перепела отлично поддается всем доступным видам готовки . Его можно жарить, варить, тушить и запекать, используя как привычные для вас специи, так и что-то новое. Общие правила приготовления перепелки просты, как и в случае с курятиной. Необходимо только вывести для себя основные закономерности, в каких случаях блюда получаются наиболее вкусными. Вот несколько способов приготовления, которые помогут вам в этом.

Варианты первого блюда из перепелов

Грибной суп

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода – 1,5 л
  • Тушки перепелов – 2 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Мука, сливочное масло - по 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, специи по вкусу

В холодную воду кладем тушки перепелов – целиком или нарезанные на небольшие кусочки. Доводим до кипения, удаляем с поверхности бульона пенку, если таковая образовалась, и варим их в течение получаса без специй и соли. Тем временем, пока птица варится, подготавливаем грибы.

Любой вид грибов (шампиньоны, маслята, белые грибы и т.п.) необходимо почистить, мелко нарезать и отправить тушится в сливочном масл е на разогретую сковородку под крышкой на небольшом огне. Через 10 минут в сковородку добавляем бульон из перепелов (2 столовые ложки) и муку, огонь увеличиваем до среднего. Все тщательно перемешиваем, а затем либо сразу добавляем в бульон, либо доводим грибочки в муке до золотистого цвета и добавляем к вареным перепелам уже после этого.

На этом этапе добавляем бульон соль и специи в любимых пропорциях . Можно и вовсе не добавлять никаких специй и даже соли. Грибы с мясом птицы варим еще 8-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и заправляем супчик нарубленной зеленью.

Охотничий суп

Наиболее распространённый вариант того, как приготавливать перепёлок – это суп с пшеном . Особенно смакует, если его готовить в полевых условиях, на костре. Но и в домашних условиях получается не хуже.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Вода – 1,5 л
  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Пшено – ¼ стакана
  • Сало – 50 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 1 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Соль, специи по вкусу

Подготовленные тушки кладем в кастрюлю , доводим до кипения и снимаем пенку. Продолжаем проваривать мясо птицы на маленьком огне в течение 30 минут. Когда мясо немного проварится, в бульон добавляем промытое пшено, и варим все вместе еще 20 минут.

Тем временем подготовим овощи и картофель. Мелкими кубиками нарезаем сало (обычное соленое или копченое), лук и картофель. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем сало на разогретую сковородку и вытапливаем жир. В него добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета на среднем или большом огне. После добавляем грибочки и тоже тушим их в жиру около трех минут при высокой температуре.

Мелко нарезанный картофель и грибы с луком добавляем в кастрюлю с проваренным пшеном. Продолжаем варку до тех пор, пока картофель не приготовится (10-15 минут). После заправляем суп солью, любым перцем по вкусу, даем еще пару минут покипятиться и снимаем кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, посыпаем его свежей нарубленной зеленью .

Блюда из перепелов, тушеных в духовке

Рецепт 1. Птица в кефире

Для приготовления двух тушек перепелки понадобится:

  • Кефир – 0,5 л
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик или другая любимая зелень – ½ пучка
  • Сливочное масло – 50 г

Перед тушением перепелов в духовке по этому рецепту предварительно нужно их замариновать в кефире . Тушки сначала хорошенько промываем и сушим их (можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить естественный процесс высыхания). Затем кладем перепелов в емкость и заливаем их кефиром на три часа.

По истечении трех часов подготавливаем зелень – ее и чеснок мелко нарезаем. Затем подготавливаем противень. На него тонкими кусочками нарезаем и кладем сливочное масло так, чтобы потом на это же масло уложить тушки перепелов.

Итак, на противне у нас получается три слоя:

  • дольки масла;
  • маринованные в кефире перепела;
  • рубленая зелень и чеснок.

Духовку разогреваем до 180 °С, и отправляем туда перепелок на 50 минут. Во время готовки через каждые 7-10 минут заглядываем в духовку и поливаем тушки перепелов образовавшимся соком.

Рецепт 2. Перепела тушенные с брусникой

Этот вариант приготовления тушек более сложный , но не менее вкусный. На четыре тушки нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

  • Для маринада: винный уксус - 1 ст. л.; 3-4 ст. л. растительного масла (или оливкового); соль, перец и тимьян.

Промытые тушки натираем маслом , солью со специями, кладем в емкость и разбрызгиваем на них винный уксус. Таким образом замаринованные перепелки должны простоять в холодильнике около полутора часов.

  • Для начинки: 50 г сливочного масла; 200 г свежих ягод брусники; 1 ст. л. сахара без горки; 4 кусочка бекона.

Разрезаем масло на четыре кусочка (соответственно с количеством тушек). Бруснику присыпаем сахаром, перемешиваем и тоже делим на четыре части. Затем начиняем тушки ягодами и маслом. Для этого перепелов можно разрезать вдоль грудинки, а после сшить или скрепить зубочистками. Или же начинить их целиком при помощи чайной ложки.

Фаршированные тушки опоясываем беконом , который можно закрепить при помощи тех же зубочисток или нити. Теперь птички готовы для отправки в духовку.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 °С, выкладываем перепелов на противень и тушим их в духовке около 50 минут.

К этим перепелкам идеально подойдет соус из брусники. Для него понадобится:

  • 3-4 ст. л. брусники
  • 1 луковица средняя
  • 1 стакан бульона (куриного или любого другого)

Лук мелко нарезаем и отправляем обжариться до золотистой корочки на сковородку. Перетираем бруснику, засыпаем ее в сковородку к луку, и все это заливаем куриным бульоном.

Приготавливаем соус - тушим его 15 минут под крышкой. Затем, чтобы достичь абсолютной однородности соуса, переливаем его в чашу блендера и перетираем в течение минуты.

Подавать соус к блюду можно как в остывшем виде, так и в горячем – дело вашего личного вкуса.

Блюда из перепелов, тушеных на сковородке

Рецепт 1. Перепела в вине

Как приготовить перепелку в случае, когда в холодильнике стоит сухое вино? Вот ингредиенты на 4 тушки перепела:

  • Сухое вино – 0,5 л
  • Соль, специи
  • Мед - 1 ст. л.

Перепелов разрезаем вдоль грудки пополам и отбиваем их до плоского состояния.

Затем натираем их небольшим количеством соли и специями по вкусу.

Отбитые тушки складываем в емкость, заливаем вином и медом. В этом маринаде их необходимо находиться 4 часа.

Когда перепела промаринуются, их нужно обжарить на сковородке. После слаживаем их в толстостенную кастрюлю (или оставляем их в сковороде, если она тоже толстостенная), и заливаем тушки тем маринадом, в котором они томились четыре часа. Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и тушим перепелов в течение часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром - картофельное пюре, рис или другие крупы.

Рецепт 2. Блюдо из перепелов, тушеных в грибном соусе

Для этого рецепта понадобятся не целые тушки, а бедрышки перепелов. На шесть бедрышек нам понадобится:

  • Сливочное масло – для жарки
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Соль, любимые специи
  • Мелко нарубленные грибы – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Молоко или сливки – 0,5 л

Если у вас в наличии целые тушки перепелов, то разделите их на части, отрезав при этом бедрышки от туши. Для этого рецепта используйте только бедрышки, а из остального мяса птицы можно приготовить суп.

Итак, растапливаем масло на сковородке и на большом огне, в течение пяти минут обжариваем бедрышки до золотистой корочки.

Освобождаем сковородку от птицы. В отдельную миску с бедрышками добавить давленый чеснок, соль, специи и накрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. Таким образом оно должно хранится, пока вы приготовите соус.

Собственно, приступаем к готовке соуса. Для этого нужно мелко нарубить грибы и лук. На сковородке снова растапливаем сливочное масло и пассеруем лук (до прозрачности). Туда же добавляем грибы, специи, соль, и обжариваем, периодически помешивая. Затем посыпаем грибы мукой, перемешиваем и доводим до золотистого цвета. После этого тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, и на небольшом огне доводим все это до кипения. Как только масса закипит, снимаем ее из плиты. Выкладываем в сковородку бедрышки, накрываем крышкой и доводим на маленьком огне до готовности (потребуется примерно 25-35 минут).

Рецепты из перепелов с фото на сайте доказывают, что блюда из перепелов настоящий деликатес. В гастрономическом делении перепелов относят к дичи. Поэтому рецепты приготовления перепелов имеют те же особенности, что и любая другая дичь. Сейчас же тушки с максимальным весом 140-150г можно купить в магазине. Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Если провести поистине медицинскую операцию по удалению косточек из тушки птичек, то перепелов можно фаршировать, например, каштанами. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.

Салат оливье с курицей и свежим огурцом получается нежнее. Советую использовать в рецепте запеченную куриную грудку. Здесь он получается совсем не сухой и отлично сочетается с остальными продуктами. Свежий огурец дает сок, поэтому этот оливье не стои

раздел: Салаты оливье

История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку

раздел: Блюда из курицы

Для рыбного салата лучше выбирать консервированного тунца одни целым кусочком. Обычно в таком виде рыба попадается с плотным мясом, и значит, в готовом блюде не превратится в кашу. Как и в любом другом салате с консервированной рыбой, в этом рецепте

раздел: Салаты из консервированого тунца

На обед или ужин можно быстро приготовить аппетитный овощной салат с авокадо. Рецепт блюда хорош тем, что его можно подстраивать под свои предпочтения, заменяя один ингредиент другим. Обычную редиску в салате можно заменить дайконом или зеленой редьк

раздел: Салаты овощные

Рецепт быстрого в приготовлении салата из вареной фасоли с консервированной рыбой. Приятную свежесть рыбному салату добавляет свежий огурец, к которому дополнительно можно добавить рубленую свежую зелень. Рыбу выбирайте по своему вкусу: у меня была б

раздел: Салаты с фасолью

Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к

раздел: Морские гребешки

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета - вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому

раздел: Болгарская кухня

Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн

раздел: Овощные супы

Перепелки по этому рецепту получаются мягкими, с приятной поджаристой корочкой. Кстати, обжаривать перепелок надо на сливочном масле, и уже обжаренными посыпать солью и, по желанию, рубленым чесноком. Сливочный соус с лисичками - приятное дополнение

раздел: Рецепты из рябчика

Для салата подойдет мясо печеной или копченой курицы, которое нарезают кусочками. Но самое главное - это соус из сыра с голубой плесенью, который смешивают с яичными желтками, винным уксусом, оливковым маслом и хересом. По оригинальному рецепту нужн

раздел: Слоеные салаты

Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По

раздел: Салаты из курицы

Эту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки

раздел: Рыбные рулеты

Перепелки готовятся очень быстро. На обжарку каждой тушки уходит не более пяти минут. Салат готовится еще минут 10, ну и на подготовку составляющих 5-10 минут. Таким образом, приготовление ужина займет не более 30 минут.

раздел: Рецепты из дичи

Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.

Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.

Польза перепелиного мяса

Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 - залог нормального функционирования нервной системы, и А - незаменимый компонент для хорошего зрения.

Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Запах должен быть нейтральным, без кислоты, тухлости и т. д.
  2. Цвет - здоровым, без желтизны, оттенков зеленого, багрового, синего.
  3. Текстура - упругая, при надавливании на тушку не должно оставаться вмятин.

Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.

Перепела по-царски

Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).

Основные ингредиенты:

  1. Перепела (тушки) - 5-6 штук.
  2. Печень куриная - 250 граммов.
  3. Яблоко спелое - 1 штука.
  4. Бекон - 300 граммов.
  5. Лук репчатый - 2 штуки.
  6. Специи - по вкусу.

Для маринада:

  1. Соус соевый - 80 граммов.
  2. Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  3. Мед - 50 граммов.
  4. Лимонный сок - ½ стакана.
  5. Паприка молотая - 1 чайная ложка.
  6. Карри - 1 чайная ложка.

Как приготовить перепелку в духовке вкусно?

  • В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
  • Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
  • В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
  • С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
  • Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
  • Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
  • Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.

Как приготовить перепелку?

  • В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
  • Длительность приготовления блюда - 50-60 минут.

В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.

Нежная птица под вишней

По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.

Перечень необходимых продуктов:

  1. Тушки перепелов - 8 штук.
  2. Спелая вишня - 200 граммов.
  3. Бульон (куриный) - 100 миллилитров.
  4. Коньяк - 30 граммов.
  5. Сало свиное топленое - 100 граммов.

Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.

К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.

Перепелки на шпажке

Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.

Базовые компоненты:

  1. Тушка птицы - 7-8 штук
  2. Бекон - 7-8 полосок (по количеству тушек)
  3. Хлеб ржаной - 6 ломтиков
  4. Масло сливочное - 50 граммов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Помидоры черри - 7-8 штук (по количеству тушек)
  7. Специи: петрушка, розмарин, кинза - по вкусу

Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.

Способ приготовления

Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.

Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.

По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.

Медовый перепел с грушей

Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы - об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Перепел - 350 граммов.
  2. Груша свежая крупная - 1 штука.
  3. Мед - 30 граммов.
  4. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  5. Молотый кориандр - щепотка.
  6. Смесь перцев - щепотка.
  7. Свежий чабрец - 2 веточки.
  8. Соль - по вкусу.
  • Шаг 1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  • Шаг 2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов.
  • Шаг 3. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  • Шаг 4. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна (чабреца).
  • Шаг 5. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.

  • Шаг 6. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 7. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  • Шаг 8. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела по-японски с гарниром из картофеля

Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.

Продуктовая корзина:

  1. Тушки перепелов - 4 штуки.
  2. Соус соевый - 2 столовые ложки.
  3. Семена кунжута - 1 столовая ложка.
  4. Масло растительное - 50-70 граммов.
  5. Специи - по предпочтениям.

Для гарнира:

  1. Картофель - 6 штук.
  2. Соль - ½ чайной ложки.

Процесс создания

К вымытым тушкам птицы, уложенным в большую посуду, добавить соевый соус, соль и перец. Хозяйки советуют накрыть блюдо крышкой и убрать в холодное место на час.

Подготовить форму для выпекания, дно смазать растительным маслом, выложить тушки в ряд, посыпать семенами кунжута. Накрыть фольгой и отправить для приготовления в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии указанного времени фольгу удалить, перепелов перевернуть и печь еще 10 минут.

На крупной корейской терке натереть предварительно очищенный картофель, тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Немного подсушить. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла получившуюся соломку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы овощ отдал лишний жир.

Ответив на вопрос о том, как приготовить перепелку, важно также знать правила подачи блюда. Опытные хозяйки советуют птицу уложить на картофельную подушку и презентовать с тонкими слайсами свежих овощей.