Безопасные консерванты в пище. Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

1. Белый сахар . Особо опасное вещество - чистый углевод и калории, его вытравливают хлоркой. Найти бурый, серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своём выборе и разбавляёте его другими видами сахара, по возможности. Если хочется сахара, лучше съешьте кусочек так. Добавлять в чай не надо, сахар меняет свойства воды, и вы обезвоживаете организм на четверть одним сладким чаем. Ограничьте сахар детям. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребёнок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Сахар - мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы, чтобы хранился как можно дольше. Белый сахар моментально впитывается в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это явление получило название гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара, а п оджелудочная железа начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин.

Когда сахар переработан и калории распиханы в специально отведённые для них места на всем известных частях тела, и в организме имеет место обратная ситуация. А именно, избыток инсулина породил недостаток сахара в крови.

И снова обращусь к медицинским терминам - вызвал гипогликемию, побочные эффекты которой, я думаю, всем известны. Это, во-первых, снижение сопротивляемости организма, во-вторых, нервозность, в-третьих, умственная вялость и, наконец, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

И что мы делаем? Правильно - снова пьём чай, съедаем шоколадку, вообщем поедаем что-нибудь сладенькое. И процесс снова повторяется. Ну и где тут силы для нормальной здоровой жизни? Какой из всего этого напрашивается вывод. Вред сахара очевиден.

Белый рафинированный сахар это не глюкоза! Тогда что это? Во-первых, белый сахар продукт синтетического происхождения. Запомните это раз и навсегда. Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две хитрым образом сплетённые молекулы глюкозы и фруктозы.

И снова это не те глюкоза и фруктоза, что содержаться, например, во фруктах. Получаем следующий процесс: сукрозу нужно расщепить на глюкозу и фруктозу - чужеродную глюкозу и фруктозу ценой невероятных усилий нашего организма превратить в натуральную (естественную). Этот продукт употребляем все мы, не зная что его нельзя есть?

Заменитель сахара это не выход из ситуации. Вы даже не представляете, насколько опасен этот продукт. За его производством и внедрением в наш рацион стоят мировые корпорации, которые заинтересованы в нашем уничтожении.

2. Долгохранящиеся продукты.

Если продукт хранится долго - две недели, месяц, полгода и т. д., то он абсолютно мёртвый. Есть мёртвые продукты значит двигаться к смерти, потому что там препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

3. Мясо

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю и нежелательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гармонами, поэтому мужской половине она категорически запрещается. От него резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками и модифицированными гормонами, поэтому магазинную печень употреблять можно чисто символически, потому что там самая высокая концентрация. По рекомендации Огулова, все мясо лучше варить на 2 бульёне.

4. Дрожжевой хлеб

Употреблять магазинный хлеб как можно меньше, а лучше отказаться вообще. Постарайтесь заменить его на бездорожжевой, лепёшками на сметане, кефире или блинами без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, пресованных, термофильных). Дело в том, что дрожжи - это грибки, которые оставаясь в организме поражают его, и могут вызывать онко-процессы.

5. Магазинные в афли, крекеры и печенье

Вафли - очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой.

Вредны не вафельные пластинки, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов (были вкусные ягодные вафли, лимонные, шоколадные), а теперь начинка - это сплошная химия: дешевые растительные жиры, окисленное пальмовое масло, красители, консерванты, вкусовые добавки. Магазинные вафли делаются из маргарина, а он официально берётся модифицированный. То есть практически на половину каждая из вафель состоит из трансгенного жира. А этот жир делает стенки сосудов не эластичными.

Потребление современной магазинной пачки вафель может быть сравнима с выкуриванием 10 сигарет в день, потому что в ней содержатся 12 граммов транс-жиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более 5 граммов в день.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. В иерархии кондитерских изделий это самый вредный магазинный продукт.

Самый простой и безвредный выход - сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор - ванилин.

6. Буттерброды

Существуют противопложные мнения о вреде буттербродов, но вы должны понимать что обычно, в бутерброде соединяются углеводы (хлеб), жиры (масло) и белки (колбаса), иногда ещё присутствует клетчатка (овощи). Горячие буттерброды могут содержать транс-жиры.

7. Сливочное масло с жирностью ниже 82,5% есть опасно.

Оно содержит трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры, включая пальмовое масло, приготовленные из нефти стеарины и парафины и разбиваются водородом.

Трансжиры имеют паталогическое действие на пожилых людей. Они встраиваются в мембрану клетки и практически её уничтожают. Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замёрзшее в морозильнике масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а растительный маргарин.

Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это опасный продукт, особенно после 50. Старайтесь выбирать жирное масло свыше 82%, и то много его есть не надо. Оно безвредно в небольших количествах.

8. Рафинированное растительное масло.

На нём можно поджаривать еду, но потом нужно дать маслу стечь. И совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остаётся того, что нам нужно - ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего не нужно - эфиры, отдушки, парафин и транс-жиры.

Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, образующееся при нагревании масел. Достоверно установлено, что трансжиры участвуют в образовании раковых клеток.

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное первого отжима, холодного прессования с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нём не получится. Существует 30 видов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

9. Импортные овощи.

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объёмах, либо исключить совсем. Практически все продукты, ввозимые к нам из-за границы, - это генная модификация, а также обрабатывальсь от болезней и вредителей в 10 раз чаще чем производства России. Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублём начали закупать семечки на западе, потому что урожай там в 5 раз выше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

Нельзя совсем: голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу - это ГМО.

10. Сухофрукты

Импортные сухофрукты, высушенные промышленным способом отравляют нас . Дело в том, что их сушат на серных шашках, что придаёт им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то, что мы ели раньше, то, что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом - это окись серы, она губительна для печени.

11. Импортные джемы нравятся нашим детям, но так опасны, что есть их нельзя.

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия для организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По-другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только своё домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного - только сахар, фрукты, ягоды.
какие продукты нельзя есть

12. Малосольные продукты длительного хранения.

13. Незамороженная охлажденная рыба содержат антибиотик. Мы наблюдаем обилие свежей рыбы на прилавках магазинов: акул, скатов и других незамороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это всё не протухло? Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут. При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лёд, на котором она лежит, а он с антибиотиком. Лёд, тая, насыщает антибиотиком рыбу. Лёд постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, - берите живую, например карпа.

14. Конфеты. Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и т.п., то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад — это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет - фуксин.

15. Куриные кубики, чипсы, сухарики.

Туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка - сильнейший наркотик под названием глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант - это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приёме этого вещества умирает.

16. Продукты содержащие уксус, фасованные в пластик. Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

17. Колбасы варёные, копчёные, сырокопчёные.

Перерабатывают и эти продукты делают химики. Мяса там практически не осталось, на 90% добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это всё гидрогель и вкусовые ингредиенты.

18. Соя.

Вся соя сейчас генномодифицирована и полита глифосатом . Все исследования положительного характера были проплачены транснациональной компанией.

19. Сырые яйца.

Под скорлупой куриного яйца находится плёнка. Это естественная защита кур от лис. Эта плёнка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке плёнка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую плёнку, но она гораздо слабее.

20. Китайские чаи, китайские цукаты, китайские овощи и фрукты.

Вся продукция с гормонами. У них проблема - их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

21. Арахис.

Арахис неприхотливый, богатый белком продукт, но к сожалению, более всего подвержен заражению грибком Aspergillus flavus. Вырабатываемый грибами Aspergillus flavus Афлатоксин — канцероген .

Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья 2013.

А что можно?

Все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты из деревни, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй. Все крупы лучше вымачивать кроме гречки и просо.

Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на час.

Оптимально оставить их отмокать в трёхлитровой банке на свету. Под воздей-ствием дневного света нитраты выходят лучше. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку.

Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя.

Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не воском, как мы привыкли думать, синтетическим парафином, сделанным на основе нефте-продуктов Е905. Попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёткой, желательно в горячей мыльной воде.

Например парафин с винограда можно частично расплавить проточной горячей водой.

Также следует мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Репа

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель.

В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.
Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

Не ешьте это! Список опасных продуктов

Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Ешь поэтому в меру…» Абу-ль-Фарадж

Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять! Эти продукты не просто вредны, а опасны для здоровья!

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е621 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на него население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат – ни в коем случае!

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но, несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. Никакие сахарозаменители нельзя употреблять.

Транс-жиры

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта, разбитое . Масла меньше 82,5% не бывает . Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин .

Красная икра малосолёная

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин , либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид .

Заведомо генно-инженерные продукты

Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

Зелёный горошек (консервированный)

Кукуруза (консервированная).

Импортный картофель.

Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат .

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что, если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Джемы

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареная картошка в фастфудах и готовая в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Это же касается , шаурмы, пирожков и даже салатиков в

Варёные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5% . Всё остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными . Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что цвет – зелёненький такой.

Сырокопчёные колбасы

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.)

Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его ещё не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому, если продаётся какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьёзными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.

Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдёте где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Шоколадные конфеты

90% шоколада – это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курицы

В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов , включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причём до уровня, который потом не восстановить. Баран – единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки

По сравнению с твёрдыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нём можно только жарить.

Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира, плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Дополнительную информацию на эту очень актуальную тему можно получить на странице «Химия и Жизнь» сайта «Советник» …

Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.


Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).


Полезные Е добавки

Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .




Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой



Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).


Здесь могут быть Е добавки

Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.


Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .


Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже

Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.


Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.


Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.



Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.


Виды Е добавок

Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .


Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?



Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

Мы решили поделится с вами информацией о вредных продуктах, которой и так достаточно на просторах интернета, но верим, что повторение не будет лишним, и для вас эта информация окажется полезной.

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

Ацесульфам - Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам - Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов
Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
Ксилит - Е967.
Сорбит - Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.


Транс-жиры

Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

  • Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
  • Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
* маргарин;
* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
* продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки - чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.


Малосольная селедка
в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).


Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.


Заведомо генно-инженерные продукты

  1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  2. Зеленый горошек (консервированный)
  3. Кукуруза (консервированная).
  4. Импортный картофель.
  5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
  6. Какао.


Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.


Каши и крупы с ароматизаторами
и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.


Леденцы, б арбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.


Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.


Джемы

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.


Жареную картошку в фаст-фудах
и готовую в магазинах.

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.


Вареные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.


Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.


Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.


Молочные продукты длительного
срока хранения (более 2 мес)

Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.


Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.


Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.


Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.


Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.


Покупные грибы, к урага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.


Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных Роббинсов. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.


Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.


Шоколадные конфеты

90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.


Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас – это самый коммерческий продукт!


Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!


Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.


Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.


Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.


Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.


Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.


Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).


Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой

Зимняя клубника - абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

Прочти, это полезно


Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя. Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства ведь есть целые серии халяльных колбас, встречаются даже халяльные пельмени.

Нельзя продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями).

Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете, а можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам.

Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое – все остается в меню. Да и халяльное мясо найти нетрудно.

Запрещенные эмульгаторы.

E120 - Кармины (Carmines). Краситель. Харам . Производится из насекомых.

Е132 - Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное . Может быть животного происхождения.

Е422 - Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное

Е471 - Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное.

Е472a - Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.

Е472b - Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472c - Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472d - Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472g - Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472e - Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е472f - Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е478 - Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propylene glycol). Эмульгатор. Сомнительное . Может быть произведен из животного сырья.

Е542 - Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Харам . Производится из костей.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.