Скумбрия жидком дыму домашний рецепт. Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

18.08.2019 Напитки

Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому?

Польза и вред

Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.

Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много.

Теперь о вреде

Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания.

Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется.

Как готовят профессионалы?

Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

Как приготовить дома?

Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

Способ первый

Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.

Вам потребуется:

  • 5 тушек скумбрии;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 столовых ложки соли (с горкой);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
  2. Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
  3. Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
  4. Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

Способ второй

Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.

Список ингредиентов:

  • две довольно крупных скумбрии;
  • две больших горсти луковой шелухи;
  • два стакана воды;
  • 2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки молотых семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
  2. Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
  3. Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
  4. Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
  5. Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
  6. Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
  7. Вкусная копчёная скумбрия готова!

Способ третий

Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:

  • две довольно крупных тушки скумбрии;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 столовых ложки чёрного листового чая;
  • 150 граммов риса.

Описание приготовления:

  1. Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
  3. Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
  4. Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
  5. Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
  6. Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

Приятного аппетита!

Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 2 — 3 штуки;
  • жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – по надобности.

Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.


Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.

Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.


Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.


Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи - не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым - ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Читайте также:

Рецепт горохового супа со свиной рулькой

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.


Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Читайте также:

Рецепты салатов с чипсами, сухариками и копченой курицей

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.


Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Существуют различные варианты приготовления рыбы, и самым вкусным из них является скумбрия с жидким дымом. Чтобы приготовить ее вам не понадобится никаких мучительных усилий, помощи посторонних людей, и наличия большого количества ингредиентов.

Приготовить вкусную рыбу можно в двух вариантах:

  • Рыба в целом состоянии.
  • Рыба, измельченная на кусочки.

Что нужно для приготовления?

Сам рецепт рыбы в домашних условиях предельно прост, и выполняется очень быстро. Достаточно просто заранее подумать о наличии всех необходимых ингредиентов для приготовления, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки. Среди основных ингредиентов вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 лук;
  • 1 ч. ложка концентрата;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Душистый перец;
  • Два лавровых листа;
  • Кориандр;
  • Масло.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Если вы купили целую рыбу, то ее нужно сразу же очистить и заранее измельчить. Нарезанные кусочки стоит отправить в глубокую емкость и отложить на некоторое время. Потом взять небольшую посудину, и смешать в ней все ингредиенты: соль, сахар и приправы. После этого смешать все до однородности, высыпать в емкость с рыбой, и накрыть пищевой пленкой. Затем рыба вместе с приправами помещается в холодильник до 8 часов. После того, как она будет заморожена, нужно достать ее из посудины, промыть, освобождая от специй. Нужное количество приправы она получит еще в холодильнике. После этого добавляются небольшие кольца лука, и копченая рыба готова к употреблению.

Как мы видим, рецепт достаточно простой, поэтому приготовить продукт в домашних условиях будет не сложно. Для этого просто нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, которые придадут блюду насыщенный аромат. Можно еще придавать пикантности куркумой, которая идеально взаимодействует с рыбой, придавая ей очень мягкий и приятный вкус. Если вы хотите закоптить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, следуйте точно приведенному рецепту по приготовлению. В результате у вас получится идеально копченая скумбрия, обладающая не только потрясающим запахом, но и вкусом.

Можете быть уверенными, что полученное блюдо порадует ваших членов семьи не только превосходным внешним видом, но еще и необычным вкусом, которые в полной мере отличаются от покупной копченой рыбы. Как известно, скумбрия является одним из самых полезных видов рыбы, особенно, если она домашнего приготовления.

Процесс приготовления копченой скумбрии целиком

Рецепт копченой скумбрии предполагает наличия следующих ингредиентов:

  • 4 скумбрии в замороженном виде;
  • 150 гр. Соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 гр. Сахара;
  • Луковая шелуха - для создания цвета;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком;
  • 50 мл концентрата.

Готовим маринад

В 1.5 литры воды высыпаем все специи для приготовления, и ставим емкость на небольшой огонь, пока вода не закипит. После этого полученный маринад должен обязательно остыть, после чего в него заливается 50 мл концентрата.

Стоит помнить, что особое внимание нужно уделять разделке туши, ведь она должна быть освобождена от хвоста и головы, а также тщательно промыта. По завершению этой процедуры, скумбрию нужно залить водой, и дать полежать в таком состоянии 3-4 дня. Помните, что она обязательно должна полежать в луковой шелухе, потому что только благодаря ней она обретет естественный цвет. По завершению этого срока, рыба вынимается из маринада, и в течение часа настаивается. После этого ее можно смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рыба не должна подаваться к столу в луковой шелухе, потому что она предназначена исключительно для создания ей полноценного цвета и в некоторой мере вкуса. Если вы будете соблюдать приведенный рецепт копчения рыбы, то она обязательно порадует вас своими невероятными вкусом. Для приготовления скумбрии в копченом виде вам не понадобится тратить много денег для покупки того или иного ингредиента, достаточно просто купить концентрат и рыбу. Ведь все вышеприведенные ингредиенты можно легко найти на кухне каждой современной хозяйки. Пробуйте экспериментировать с приготовлением и у вас обязательно получится вкусная скумбрия целиком, с сохранением всех полезных веществ.

Холодный рецепт копчения скумбрии

Приготовить не менее вкусное блюдо можно и при помощи холодного метода копчения. Для рецепта не требуется наличия никаких сверхъестественных знаний и усилий, именно поэтому приготовить блюдо в домашних условиях будет очень просто. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-6 скумбрий;
  • Луковая шелуха;
  • Концентрат - 100 мл;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки соли.

Для начала необходимо хорошо промыть рыбу, избавить ее от чешуи. После этого нужно взять емкость, залить туда воду, добавить луковую шелуху, поместить соль, сахар и в течение 25 минут варить на среднем огне. После кипения рыба не должна находиться в луковой шелухе, необходимо сразу же избавить ее от этого. В емкость добавить концентрат и продержать рыбу под закрытой крышкой на протяжении двух дней. Спустя несколько дней, вы получите готовое блюдо, которое можно подавать на стол семье.

Рецепт копчения рыбы поможет вам получить действительно очень вкусную и пикантную рыбу, которую можно подавать на праздничный стол и быть уверенными в том, что ваша семья и гости будут принимать в пищу скумбрию домашнего приготовления, и получать от нее только полезные вещества. Если вы впервые столкнулись с данным рецептом, хорошо его изучите, запаситесь нужными ингредиентами и смело приступайте к приготовлению, и у вас все получится!

Копченые продукты - частый гость на наших столах. Особенной популярностью пользуется копченая рыбка, например, жирная, сочная скумбрия. Ну как же отказаться от такой вкуснятины? Только вот в супермаркетах такое лакомство стоит приличную сумму, да и в качестве нельзя быть уверенным. Поэтому приняв это во внимание, мы отыскали для вас три самых вкусных простых способа копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. С ним рыбка получается что надо, да и готовится очень быстро.


Что такое жидкий дым?

Вы наверняка слышали об этом ингредиенте. Именно он нам и поможет приготовить вкусную, ароматную рыбу как из коптильни в домашних условиях.

Классический жидкий дым - ароматизатор натурального или искусственного происхождения, его используют для мяса, мясных продуктов, птицы и рыбы, чтобы придать блюду копченый вид и аромат. Жидкий дым нередко добавляют и в первые блюда, ах, какой вкусный суп «с дымком».

Натуральный жидкий дым производители получают, обжигая ольху, бук или черемуху. Образующийся в результате дым очищают от смол и дегтя. Далее его растворяют в очищенной воде. В продаже его также можно найти в виде засушенного порошка.

Для блюд хозяйки нередко создают домашнюю имитацию жидкого дыма, смешивая соевый соус, карри и майонез, однако такой дым мало чем поможет нам в приготовлении вкусной, ароматной копченой скумбрии.

А где купить жидкий дым? Этот ингредиент не редкость, поэтому бутылочку вы наверняка сможете отыскать на прилавках в отделе со специями или соусами, маслами, а также на продуктовых рынках.

Копчение кусочками

Есть несколько способов приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. Ее можно «закоптить» в концентрате как целиком, так и нарезав кусочками. Естественно, что кусочки будут готовы куда быстрее цельной тушки. С приготовления нарезанной рыбки мы и начнем.

Для приготовления этой вкусной скумбрии вам понадобится:

  • 2 замороженные скумбрии;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 луковица;
  • масло.

А также специи, такие как перец, кориандр и лавровый лист, ароматные травы и тимьян. Для приготовления этой вкусной рыбки вы можете использовать смесь специй и приправ для рыбы, для ее засолки.


Приготовление

Рыбку, если вы приобрели целую тушку, необходимо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой и нарезать на кусочки шириной примерно в 1-1,5 см.

Сложите кусочки в емкость, подойдет стеклянная или эмалированная. Все заготовленные приправы или готовый комплекс, а также соль и жидкий дым смешайте в отдельной емкости. Затем высыпьте на рыбу, хорошо промажьте каждый кусок, втирая специи в мякоть, затем накройте пищевой пленкой, окутав глубокую миску несколькими слоями.

Поместите емкость со скумбрией в холодильник на 8 часов.

После мариновки кусочки отряхните от специй, промойте холодной водой. Сложите снова в глубокую мисочку и залейте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами, разложите на рыбке.

Вот и все, скумбрия, соленная кусочками, готова. Ее смело можно подавать к столу с горячей отварной картошкой.

Удачный рецепт, ведь если вдруг захочется копченой скумбрии к ужину, в течение дня она отлично засолится и пропитается концентратом жидкого дыма.

Скумбрия в шелухе

Как мы уже заметили, есть несколько способов посолить рыбку, поэтому в этом рецепте мы попробуем засолить ее целиком, более того, мы возьмем луковую шелуху - как вы знаете, она способна придать яркий, насыщенный цвет. Таким образом, для приготовления скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом вам понадобится:

  • 4 целые рыбки;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли;
  • шелуха;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл жидкого дыма.

И, конечно, различные специи: комплекс или лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Процесс приготовления

Для начала приготовьте маринад. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо залить 1,5 л воды и всыпать все необходимые специи, в том числе и луковую шелуху, травы. Тщательно перемешайте специи с водой и закипятите. Снимите кастрюльку с огня и остудите до комнатной температуры.

Когда маринад остынет, влейте в него концентрат жидкого дыма и хорошо размешайте.

Рыбку же аккуратно разберите. Удалите голову, хвост, внутренности. Тщательно промойте под струей холодной воды. Сложите скумбрию в глубокую миску и залейте маринадом. Оставьте рыбку в холодильнике на 4 дня.

По истечении времени рыбку достаньте, удалите остатки маринада, специй и шелухи и оставьте подвялиться на полчаса. После этого рыбку можно нарезать, залить растительным маслом, сдобрить колечками лука или присыпать свежей зеленью. Подавайте с кусочком лимона и картофелем.

Рыбка получается очень вкусной, с приятным ароматом костра. Рецепт пользуется большим успехом, ведь чтобы приготовить копченую скумбрию с жидким дымом, не нужно много усилий, а ингредиенты для этой закуски простые и доступные.

А для тех, кто не хочет ждать 4 дня, чтобы полакомиться вкусной скумбрией, мы нашли рецепт такой же вкусной рыбки в маринаде, только готовится он в два раза быстрее.


Холодное «копчение»

Третий рецепт домашнего копчения скумбрии - холодный. Что же за рецепт такой? На деле способ приготовления предельно прост, и все, что для него требуется, - минимум усилий и 15 минут времени.

Итак, для приготовления вкусной скумбрии с жидким дымом в домашних условиях вам понадобится:

  • несколько тушек скумбрии;
  • луковая шелуха;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. концентрата;
  • 1 литр воды.

И, конечно, подходящие для этого специи, описанные в предыдущих двух рецептах.


Рецепт

Тушку скумбрии разморозьте естественным путем (в холодильнике или при комнатной температуре), разморозка в микроволновке или горячей водой может испортить структуру мякоти. Далее избавьте тушку от внутренностей, отрежьте голову, хвостик и плавники. С холодной водой промойте рыбку и отложите в сторону.

Снимите рассол с огня и дайте немного остыть, затем процедите его через марлечку. Рыбу сложите в глубокую миску, залейте ароматным маринадом, после накройте тарелкой и положите пресс. Выдержите скумбрию 2 дня.

Спустя два дня рыбку можно нарезать и подавать к столу.

Благодаря этому несложному рецепту у вас получится качественный продукт домашнего приготовления. Кроме того, готовя рыбку самостоятельно, вы неплохо сэкономите.


Надеемся, вам пригодятся наши вкусные рецепты копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. Напоследок стоит сказать, что приготовленная этим способом рыба не предназначена для долгого хранения, держать ее в холодильнике можно 1-2 дня. Поэтому не старайтесь приготовить скумбрию про запас, лучше скушать готовую и приготовить новую, не рискуя испортить продукты.

Приятного аппетита!