Сочная скумбрия в духовке. Скумбрия в шубке из теста

11.10.2019 Гриль меню

Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

  • Скумбрия — 3 рыбки
  • Майонез — 3 ч.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, паприка
  • Фольга
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.

    2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.


    3
    . Сверху намазать майонезом.

    4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

    Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

    Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

    • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

    Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

    При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

    Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

    Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

    • скумбрия– 2-3 шт.;
    • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
    • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

    Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

    Скумбрия копчёная в духовке

    В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • жидкий дым – 50 мл.
    • соль – 3 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

    Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

    Видео рецепт «Скумбрия в духовке»

    Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.

    Как приготовить скумбрию в духовке

    Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.

    Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.

    Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»

    Состав продуктов:

    • Луковица - 2 штуки,
    • Помидоры красные - 2 штуки,
    • Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
    • Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
    • Лимон - 1 штука,
    • Петрушка - небольшой пучок,
    • Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)

    Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.

    Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке

    Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.

    Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.

    Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.

    Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.

    Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»

    Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.

    Состав продуктов:

    • Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
    • Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
    • Лук - 1 штука,
    • Морковь - 1 штука,
    • Лимон - 1 штука,
    • Соль и перец по вкусу,
    • Масло растительное 2 столовые ложки

    Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке

    Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
    Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.

    Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.


    Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.


    Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»

    Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.

    Состав продуктов:

    • Скумбрия - 1 штука,
    • Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
    • Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
    • Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
    • Масло оливковое - 4 столовых ложки,
    • Перец горошком - 6-8 горошин,
    • Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
    • Лавровый лист - 2 листика
    • Соль - по вкусу

    Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.

    На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.


    Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.

    Удачного приготовления и приятного аппетита!

    Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

    Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

    Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

    Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

    Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Скумбрия: 2 шт.
    • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
    • Луковица: 1 шт.
    • Сыр твердый: 100 г
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Сок лимона: 1 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

    Для приготовления следующего блюда нужно:

    • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
    • лимон – 2 шт.;
    • соль;
    • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

    Что делать:

    1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
    2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
    3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
    4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
    5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
    6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
    7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
    8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
    9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
    10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
    11. Запекать 40-45 минут.
    12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

    Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

    • рыба – 1,2-1,3 кг;
    • картофель чищенный – 500-600 г;
    • лук – 100-120 г;
    • зелень – 20 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль;
    • перец;
    • половина лимона.

    Как готовить:

    1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
    2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
    3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
    4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
    5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
    6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
    7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
    8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
    9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

    С луком

    Для скумбрии с луком нужно:

    • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
    • лук – 350-400 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сливочное – 40 г по желанию;
    • соль;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец молотый.

    Пошаговый процесс:

    1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
    2. Натереть их солью и присыпать перцем.
    3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
    4. Смазать противень или форму растительным жиром.
    5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
    6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
    7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

    Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

    С помидорами

    Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

    • скумбрия – 2 кг;
    • масло – 30 мл;
    • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
    • половина лимона;
    • соль;
    • перец;
    • майонез – 100-150 г;
    • базилик или другая зелень – 30 г.

    Что делать:

    1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
    2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
    3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
    4. Смазать форму маслом.
    5. Выложить рыбу в один слой.
    6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
    7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

    Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

    С овощами

    Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

    • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
    • соль;
    • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
    • перец молотый;
    • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
    • масло – 50 мл;
    • зелень – 10 г.

    Как готовить:

    1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
    2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
    3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
    4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
    5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
    6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
    7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

    Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

    1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
    2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
    3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
    4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
    5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
    6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

    Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

    Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

    Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

    В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

    Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

    Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

    А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

    Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

    Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

    Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

    Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

    скумбрия в фольге

    Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая катастрофа. Ну и, конечно, скумбрия сама по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное, питательное, особенно когда она приготовлена в запеченном виде в фольге. Фольга сохраняет весь сок и тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

    Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

    Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

    Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.

    Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • рыба скумбрия (у меня было) 3 шт.;
    • репчатый лук 1 луковица;
    • половинка ;
    • растительное масло 3 ст. л.;
    • сливочное масло 3 маленьких кусочка (размером с чайную ложку);
    • черный молотый перец (по желанию);
    • соль.

    Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

    1. У рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь). Моем, солим и перчим (если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

    скумбрия в фольге

    2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

    лук и лимон

    3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

    заправка для рыбы

    4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото. Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

    скумбрия в духовке

    5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.

    скумбрия с лимоном

    6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

    скумбрия в фольге

    7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.

    На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова, то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой и подать с гарниром.

    скумбрия запеченная в фольге

    Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.

    Всем приятного аппетита!

    Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке

    Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить что –то быстро и со вкусом.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1шт.
    • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
    • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
    • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
    • сок лимона 2ст.л.
    • соль и перец по личному вкусу
    • растительное масло 1ст.л.
    • укроп 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

    Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

    Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

    Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

    Ингредиенты:

    потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

    Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

    1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
    2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
    3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
    4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
    5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

    Приятного апптита!

    Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

    Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 2 шт.
    • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
    • соль по вкусу

    Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

    1. Подготовить скумбрию, отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
    2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно завернуть по отдельности в фольгу.

    Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

    Приятного аппетита!

    Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

    Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

    Нам понадобится:

    На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

    Технология приготовления:

    1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
    2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
    3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
    4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
    5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

    Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

    Нам понадобится:

    Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

    Как приготовить запеченную скумбрию с чесноком

    1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
    2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
    3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
    4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
    5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
    6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
    7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

    Нам понадобиться:

    Скумбрия(свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

    Приготовление:

    1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
    2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
    3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
    4. Выложить на скумбрию помидор (нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
    5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
    6. Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

    Ингредиенты:

    Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец (или специи для рыбы).

    Приготовление:

    1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
    2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
    4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
    5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
    6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
    7. Рыбка, фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

    Всем приятного аппетита!

    Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

    Ингредиенты:

    На 1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов (у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

    Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром


    Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

    Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

    На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбу: моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
    2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
    3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
    4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью (можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
    5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
    6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

    Приятного аппетита!

    Вопрос к читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!