Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков.
При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.
Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен.
Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда. Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?
Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт.
В этом деле в ход идут следующие правила: Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо.
В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно.
Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.
Совет:
Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.
Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря
Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.
Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.
Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:
С помощью ложки.
Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт.
В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть.
В одной руке зажимаем корень, в другой - ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента.
Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной. С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные.
Инструмент должен быть максимально острым.
Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
С помощью овощечистки.
Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм.
Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры. С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки.
Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта.
Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел. С помощью плотной щетки.
Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом.
На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным.
При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов. Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря - с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.
Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?
Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?
Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.
Так выглядит молодой корень
Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:
Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.
Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.
В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.
Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.
Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов
Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.
Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.
На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.
В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:
Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.
Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.
Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.
Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:
Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.
Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:
Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.
Растение из тропиков, имбирь – активно выращивается в Китае и Индии. Люди используют его в приготовлении блюд, медицине, принимают в качестве общеукрепляющего средства.
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:
Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:
Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:
Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:
Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:
Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:
Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.
Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.
Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:
Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой. Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий.
Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.
Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:
Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:
Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:
Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:
Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:
Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:
Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.
Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.
Необходимость в очищении имбиря от кожицы зависит от нескольких факторов:
Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:
Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.
Да Нет
Салат с копчёной скумбрией считается хорошей закуской, так как он лёгкий и довольно просто готовится. Сделать его сможет даже начинающий кулинар, главное, знать рецепт. Для этого случая рекомендуется взять скумбрию холодного копчения, так как именно она будет гармонично сочетаться с другими продуктами.
Ингредиенты:
Рецепт салата с рыбой холодного копчения требует того, чтобы некоторые ингредиенты хозяйка заранее подготовила. Так потом будет быстрее делать блюдо, и вместо часа на него уйдёт не более 15-20 минут. Для начала потребуется отварить овощи, так как в сыром виде они не подойдут для салата. Картофель необходимо хорошенько промыть под холодной водой так, чтобы на нём не осталось земли, песка и другой грязи. После этого его можно либо почистить, либо оставить как есть. Его необходимо сварить, и на это уйдёт примерно 30 минут. Он должен стать мягким и рассыпчатым, то есть, полностью готовым к употреблению.
Морковь также необходимо промыть, а потом проверить, не начала ли она портиться. В случае чего испорченное место можно просто срезать, либо взять другой овощ. Морковь также необходимо сварить, и на это уйдёт не меньше 20 минут.
Пока овощи готовятся, можно взять скумбрию холодного копчения и начать подготавливать её для салата. Для начала потребуется очистить её от кожи, которая часто бывает слишком прочной и тяжёлой для пережёвывания. Также необходимо вытащить все кости, чтобы они случайно не попались человеку при еде. Только после этого её можно разделить руками на небольшие кусочки и положить на дно салатницы.
Если овощи уже приготовились, то самое время немного остудить их и очистить от шкурки (если этого не было сделано раньше). Картофель необходимо порезать небольшими кубиками, а потом то же самое проделать с морковкой. Их надо закинуть в ёмкость, в которой уже находится скумбрия холодного копчения.
Рецепт допускает то, чтобы был использован зелёный лук. Вам понадобится примерно 5 стеблей, которые не должны быть подвявшими или испорченными. Их потребуется мелко порезать и примерно половину добавить в сам салат, а остальные пока не трогать. В ингредиенты необходимо добавить майонез средней жирности, а затем всё тщательно перемешать. После этого салат необходимо поставить в холодильник и оставить его там примерно на час, но можно держать дольше.
Перед подачей рекомендуется украсить салат со скумбрией холодного копчения оставшимся зелёным луком. Можно также положить сверху петрушку или укроп. Специи в виде перца и соли следует добавлять по желанию, если это действительно нужно. В большинстве случаев салат будет вкусным и без них, так как он обладает насыщенным вкусом благодаря продуктам в составе.
Скумбрия горячего копчения сама по себе очень вкусная и считается деликатесом. Её можно использовать в качестве закуски или же добавлять в другие блюда, чтобы сделать их пикантными. К примеру, можно приготовить аппетитный салат, который хоть и является слоёным, но готовится легко. Рецепт пригодится для праздничных событий, когда хочется удивить гостей.
Ингредиенты:
Для начала возьмите одну небольшую луковицу, очистите её от шелухи и порежьте мелкими кубиками. После этого положите в тарелку и залейте кипятком. Дайте луку настояться хотя бы 5 минут, так как рецепт требует того, чтобы данный ингредиент не был слишком острым. В это время можно очистить скумбрию горячего копчения от шкурки и костей, которые могут испортить салат. Обязательно нарвите рыбу небольшими кусочками, после чего положите в отдельную ёмкость.
Сварите яйца (это займёт 10-20 минут), остудите их в ледяной воде и почистите. После этого порежьте их небольшими кусочками и положите в отдельную тарелку. Обязательно почистите яблоко, разрежьте и уберите сердцевину. Сам фрукт порежьте маленькими кусочками и сбрызните лимонным соком.
Натрите сыр твёрдого сорта на крупной тёрке, чтобы потом его можно было сразу использовать. Также измельчите грецкие орехи и отложите их в отдельную ёмкость.
Если все ингредиенты готовы, то самое время начать формировать салат. Возьмите специальную ёмкость, выложите на её дно скумбрию горячего копчения, а сверху поместите лук и яблоки. После этого следует слой из яиц, а затем уже нужно класть сыр. На самом верху должны быть грецкие орехи. Важно каждый слой смазывать майонезом, чтобы салат не получился пресным.
Рецепт требует того, чтобы блюдо оставили в холодильнике хотя бы на час. После этого его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью: петрушкой, укропом. Гости непременно оценят данное блюдо и даже попросят рецепт, чтобы потом самим его приготовить.