Если в холодильнике не оказалось сливочного масла - не беда! Все равно можно испечь вкусные кексы к чаю. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, бюджетным и очень легким в приготовлении. Кексы на растительном масле всегда получаются воздушными, мягкими и пористыми. Испортить их практически невозможно, уж слишком все просто.
Какие продукты?
Продукты понадобятся самые доступные: яйцо, сахар, соль, растительное масло, кефир или пахта, разрыхлитель и сода. Ну, и немного ванилина для приятного аромата. Кстати, по этому рецепту я обычно готовлю кексы на пахте. Причем использую пахту на молоке «собственного производства» - с ней выпечка всегда хорошо удается, очень пористая и вкусно пахнет сливками. Конечно же, вы можете печь кексы на кефире. Но если его вдруг не оказалось в холодильнике, обязательно попробуйте вариант с пахтой.
Вариант с пахтой. Как я готовлю пахту дома
Итак, для пахты я отмеряю 90 мл молока и подогреваю его в микроволновке до 36-37 градусов. Для определения температуры капаю немного молока на тыльную сторону руки - если не обжигает, значит, градус подходящий. Затем в теплое молоко добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса), перемешиваю и отставляю в сторону минут на 5-10. Пока дело дойдет до добавления пахты в тесто, она уже будет готова, молоко свернется и возьмется хлопьями.
Предлагаю вашему вниманию рецепт кекса в духовке с изюмом, который часто пекла нам бабушка, а мы, набегавшись босиком по улице, издалека улавливали запах свежей выпечки и, сломя голову неслись пить чай. В меру сладкий, нежный, а главное – большой, его легко хватало на чаепитие нашей многочисленной ребятне и взрослым. Названия у кекса не было, поэтому я зову его «Бабушкин». Если вы тоже любите стряпать и баловать своих домочадцев свежей, ароматной выпечкой, тогда советую обязательно попробовать приготовить этот вкусный домашний кекс в духовке на растительном масле.
Готовится он из самых обыкновенных продуктов, даже без молока и сливочного масла. Правда со временем я внесла в рецепт кекса изменение, заменила соду разрыхлителем. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу и покажу пошагово с фото
Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.
В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.
Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.
В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).
Все хорошенько перемешать или взбить миксером. Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).
Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.
Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.
Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.
Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра). Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.
Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога. Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению! Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!
Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)
Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.
Внезапно позвонили гости и сообщили, что через пару часов будут у вас, а угостить совершенно нечем? Предлагаем вам простейший рецепт кекса на растительном масле. Во-первых, это совершенно недорого, а требуемые продукты найдутся в каждом доме. Во-вторых, эту изумительно нежную выпечку приготовить невероятно просто. Кстати, сам кекс можно использовать, как основу для торта, разрезав поперек и промазав любым кремом или пропитав любой начинкой. Однако и сам по себе он отлично подойдет для чаепития в кругу любимых друзей. Давайте вместе научимся готовить вкусный и очень простой десерт.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления простого кекса на растительном масле: кефир, мука, сода, сахар, яйца, растительное масло.
Яйца взбить с сахаром, до полного растворения последнего.
Добавить кефир комнатной температуры, куда сразу же положить соду. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
Небольшими порциями высыпать муку. Причем, ее желательно просеять. Тогда она обогатится кислородом, кекс получится более пористый и воздушный.
Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Теперь влить растительное масло. Лучше использовать рафинированное масло, без запаха. Итак, добавить его в тесто и смешать ложкой.
В форму для выпечки налить тесто и поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Ставить нужно именно в горячую, а не холодную духовку, в противном случае кекс не поднимется.
Форму для выпечки так же важно смазать растительным маслом, если вы используете силиконовую форму, делать это не нужно.
По истечению времени достаем из духовки форму, аккуратно вынимаем аппетитную выпечку и даем ей остыть, после чего подаем к столу вместе с чаем.
Так же данный кекс можно сделать шоколадным, для чего необходимо просто ввести в тесто несколько ложек какао-порошка.
Если любите выпечку с ягодами или сухофруктами, смело включайте эти ингредиенты в рецепт, получится очень изысканно.
Иногда я добавляю в тесто мелко нарезанное яблоко, которое придает необычные ноты. В общем, не бойтесь экспериментировать, от этого кекс только выиграет!
Приятного аппетита!
Автор видео: Бабушка Эмма
Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.
Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.
Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.
Для приготовления опары:
Для теста:
Приготовление:
Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.
Ингредиенты на 12 кексов:
Приготовление:
С вымытого апельсина снимаю цедру и дроблю ее. Сам апельсин измельчаю в блендере. Ванильный сахар с разрыхлителем смешиваю с просеянной мукой.
Раскладываю по формам и выпекаю в прогретой до 200 градусов духовке пол часа. Сразу из духового шкафа не вынимаю, остужаю прямо там. Это позволяет кексам приобрести нужную текстуру и не опасть при доставании из духовки. Украшаю такие кексы смесью сахарной пудры и корицы. Попробуйте, очень вкусно и сытно!
Добавление творога к компонентам теста обеспечивает безукоризненно правильную текстуру десерта и значительно упрощает его приготовление. Получается почти классический рецепт кекса с растительным маслом, но со своей изюминкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в холодильнике не оказалось сливочного масла - не беда! Все равно можно испечь вкусные кексы к чаю. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, бюджетным и очень легким в приготовлении. Кексы на растительном масле всегда получаются воздушными, мягкими и пористыми. Испортить их практически невозможно, уж слишком все просто.
Какие продукты?
Продукты понадобятся самые доступные: яйцо, сахар, соль, растительное масло, кефир или пахта, разрыхлитель и сода. Ну, и немного ванилина для приятного аромата. Кстати, по этому рецепту я обычно готовлю кексы на пахте. Причем использую пахту на молоке «собственного производства» - с ней выпечка всегда хорошо удается, очень пористая и вкусно пахнет сливками. Конечно же, вы можете печь кексы на кефире. Но если его вдруг не оказалось в холодильнике, обязательно попробуйте вариант с пахтой.
Вариант с пахтой. Как я готовлю пахту дома
Итак, для пахты я отмеряю 90 мл молока и подогреваю его в микроволновке до 36-37 градусов. Для определения температуры капаю немного молока на тыльную сторону руки - если не обжигает, значит, градус подходящий. Затем в теплое молоко добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса), перемешиваю и отставляю в сторону минут на 5-10. Пока дело дойдет до добавления пахты в тесто, она уже будет готова, молоко свернется и возьмется хлопьями.
webpudding.ru
Рецепт кексов с маслом растительным подобен по своему составу традиционной выпечке. Отличие в том, что сливочные кексы, приготовленные со сливочным маслом, более калорийные и плотные по структуре, но готовить в пост их нельзя. Кексы, рецепт которых базируется на растительном масле, текстуру имеют более пористую, могут быть приготовлены в постные дни, если в них ограничить применение яиц. А если сахар в рецепте кексов на растительном масле заменить на фруктозу или сахарозаменитель, то десерт можно считать диетическим.
Кекс – один из самых любимых и, в то же время, простых десертов всех времен и народов. Попробуйте приготовить кексы самостоятельно и убедитесь в этом.
Такой кекс хорошо готовить в маленьких неглубоких формах. Он хорошо пропекается, но за счет фруктов не кажется сухим.
Для приготовления опары:
Для теста:
Приготовление:
Такая выпечка приобретает особый вкус и аромат меда. Мед, как прекрасный консервант, не позволяет кексу зачерстветь, дает возможность проявить все свои преимущества и качества, приобретенные со временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно знать!
По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным.
Все изменилось, когда появились “Bee Slim”, капли для сжигания жира.
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
Мука с содой просеиваются сквозь сито, пряности добавляются к сухой смеси и перемешиваются. На водяной бане из меда, растительного масла и сахара готовится еще одна смесь. Третья смесь состоит из смешанного яйца и молока. Все три смеси соединяем и вымешиваем однородное тесто. По текстуре тесто получается жидким.
Заливаем в приготовленную форму в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Охлажденный кекс достаем из формы и нарезаем на порционные куски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кексы «Апельсиновое чудо» всегда делаю в маленьких формочках. Необходимый набор продуктов для их приготовления практически всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты на 12 кексов:
Приготовление:
С вымытого апельсина снимаю цедру и дроблю ее. Сам апельсин измельчаю в блендере. Ванильный сахар с разрыхлителем смешиваю с просеянной мукой.
Венчиком взбиваю сахар с яйцами до легкой пены. Не переставая мешать, добавляю сметану, сливки, апельсиновую «кашу», цедру и растительное масло. Мука добавляется последней. Ее количество будет варьироваться, в зависимости от густоты сливок и сметаны, а также размера апельсина. Итоговое тесто не должно вязнуть на ложке, но и не должно с нее стекать.
Раскладываю по формам и выпекаю в прогретой до 200 градусов духовке пол часа. Сразу из духового шкафа не вынимаю, остужаю прямо там. Это позволяет кексам приобрести нужную текстуру и не опасть при доставании из духовки. Украшаю такие кексы смесью сахарной пудры и корицы. Попробуйте, очень вкусно и сытно!
Добавление творога к компонентам теста обеспечивает безукоризненно правильную текстуру десерта и значительно упрощает его приготовление. Получается почти классический рецепт кекса с растительным маслом, но со своей изюминкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кекс из тыквы получается очень вкусным. А дополнение в виде смеси пряностей и ассорти из орехов придают ему еще больше колоритности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растительное масло в шоколадном кексе не только сохранит необходимую структуру, но и значительно уменьшит его калорийность. Поэтому такой кекс рекомендован прежде всего для детского стола, а испеченный в оригинальной форме и пропитанный сиропом или кремом, вполне может служить заменой торту.
Ингредиенты:
Приготовление:
protorti.ru
Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.
В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.
Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.
В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).
Все хорошенько перемешать или взбить миксером.
Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).
Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.
Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.
Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.
Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра).
Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.
Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога.
Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению!
Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!
Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)
Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.
horoshieretseptyi.ru
Этот рецепт кексов выручит, если в холодильнике вдруг не оказалось сливочного масла. Тесто на кефире, замешивается с использованием растительного масла. Кексы очень вкусные, да и готовятся быстро - вы справитесь за 15 минут, всю остальную работу выполнит духовка.
Кексы на растительном масле получаются нежным и мягкими, а еще они долго не черствеют. Для того чтобы они оставались свежими 2-3 дня, лучше всего выпекать кексы в специальных бумажных капсулах. Если таких нет, то просто сложите выпечку в контейнер с крышкой (после того, как кексы полностью остынут!) и храните при комнатной температуре. В закрытой емкости они будут дольше оставаться мягкими и сочными. Из указанного количества ингредиентов выход достаточно большой - 16-20 штук, в зависимости от размеров. Если вам не нужно так много, то просто разделите указанное количество ингредиентов в 2 раза, все пропорции сохраняются.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 16-20 шт.
Вбиваем в глубокую миску пару крупных куриных яиц, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все взбиваем с помощью миксера - масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в 2 раза.
Вливаем кефир, лимонный сок и растительное масло (рафинированное). Еще немного взбиваем.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Муку нужно обязательно просеять через сито, чтобы тесто насытилось кислородом. В последний раз вбиваем все ингредиенты миксером. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
Добавляем изюм, перешиваем все ложкой. Оставляем на 15 минут, пока разогревается духовка. Обратите внимание, что изюм должен быть сухим, поэтому промываем заранее и тщательно обсушиваем на полотенце. Если он будет влажным, то осядет на дне кексов.
Раскладываем тесто по формам, наполняем примерно на 2/3 объема. Подойдут любые кексницы, какие у вас есть. В металлические нужно вложить бумажные капсулы или смазать их растительным маслом, силиконовые формы ничем смазывать не нужно.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, до полной готовности.
Кексы с изюмом сладкие, мягкие, сочные, прекрасно гармонируют с чаем, молоком или компотом. Приятного чаепития!
volshebnaya-eda.ru
1
Смешать сахар и яйца.
2
Взбить яично-сахарную смесь венчиком до пены.
3
Добавить растительное масло, сливки. Хорошо перемешать.
4
Добавить муку с разрыхлителем и солью.
5
Разлить тесто по формочками, заполняя их на 2/3. Выпекать при 170 градусах 10-12 минут.
Рецепт “Кексы на растительном масле” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Угощение для всей семьи можно приготовить даже из продуктов, которые есть в наличии дома.
Рецепт нежнейшего кекса с майонезом на растительном масле. Можно на выбор взять варенье или же сгущенку в качестве начинки.
Компоненты:
по 10 гр. ван. сахара и порошка для выпечки; по 1 ст. сахара и начинки; 5 ст.л. майонеза; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. раст. масла.
Алгоритм готовки:
Пышный кекс можно выпекать на раст. маслице. Этот рецепт понравиться всем тем, кто не имеет дома под рукой сл. масла.
Кекс удивит своим мягким мякишем, а также приятным вкусом. Благодаря раст. маслу тесто поднимается в 1,5 раз, как минимум.
Компоненты:
1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; ваниль; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль; 4/5 ст. раст. масла.
Алгоритм готовки:
Если хочется чего-то вкусного на ужин, советую приготовить это вкусное угощение. Лучше для него взять салями, но даже вареная колбаса сможет отлично дополнить его.
Кекс можно давать детишкам в школу на обед или же брать на пикник.
Итак, приступим, рецепт с пошаговыми фото представлен немного ниже.
Компоненты:
11 гр. порошка для выпечки; 200 гр. колбасы; 2,5 ст. муки; 150 гр. капусты; соль; 1 ст.л. сахара; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. кефира; 100 мл раст. масла.
Алгоритм готовки с фото:
Этот рецепт любим многими хозяйками. Удивляться не стоит, ведь кексы будут вкусные, полезные и готовятся они очень просто.
За основу теста берутся самые доступные компоненты, масса которых может оказаться у вас дома под рукой. Ароматные кексы в бумажных формочках получаются настоящими кулинарными шедеврами.
Их можно смело готовить для праздничного застолья или же повседневного чаепития.
Рецепт указывает продукты, из которых можно сделать 12 небольших кексов.
Компоненты:
60 гр. раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара; 10 гр. ван. сахара; 130 гр. варенья из малины; 230 гр. кефира; 300 гр. муки; 100 гр. изюма; сах. пудра; пол ч.л. соды; 2 ст.л. цедры лимона.
Алгоритм готовки:
Можно не обязательно брать малиновое варенье для кексов. Возможно, некоторые отметят, что оно не совсем приятно хрустит на зубах, ведь в малинке есть небольшие косточки.
Экспериментируйте, ваши старания обязательно будут достойно оценены близкими!
Угощение на сметане и раст. масле удивит всех воздушным и нежным тестом. Оно не влажное, а пористое и упругое. Очень хороший замес, ведь угощение даже на следующие сутки будет свеженькое.
Готовиться замес теста на основе сметаны, раст. масла, сахара и муки. Отмечу, все эти компоненты, зачастую, есть в каждом доме. Достоинство рецепта заключается в том, что сделать замес можно вручную, не нужен даже миксер.
Если хотите, можно сметанную выпечку разбавить цукатами, вареньем или же кусочками шоколада. Смело подключайте свою фантазию!
Компоненты:
3 шт. кур. яйцо; 150 гр. сахара; 4 ст.л. раст. масла; 100 гр. сметаны; 2 ст. муки; пол ч.л. соды; 1 ч.л. уксуса; ванилин; сухофрукты.
Алгоритм готовки:
Вот и все, на этом рецепты в статье подошли к концу. Но предлагаю вам ознакомиться с моими рекомендациями по выпеканию идеальных кексов на растительном маслице!
ivanrogal.ru
Внезапно позвонили гости и сообщили, что через пару часов будут у вас, а угостить совершенно нечем? Предлагаем вам простейший рецепт кекса на растительном масле. Во-первых, это совершенно недорого, а требуемые продукты найдутся в каждом доме. Во-вторых, эту изумительно нежную выпечку приготовить невероятно просто. Кстати, сам кекс можно использовать, как основу для торта, разрезав поперек и промазав любым кремом или пропитав любой начинкой. Однако и сам по себе он отлично подойдет для чаепития в кругу любимых друзей. Давайте вместе научимся готовить вкусный и очень простой десерт.
Торт «Черный принц»
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления простого кекса на растительном масле: кефир, мука, сода, сахар, яйца, растительное масло.
Яйца взбить с сахаром, до полного растворения последнего.
Добавить кефир комнатной температуры, куда сразу же положить соду. Все ингредиенты хорошенько перемешать.