Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда появился в городе салат «Архиерейский», навеянный Архиерейскими палатами Суздальского кремля.
Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма». Ну, видимо, для разнообразия. Хотя бывали и исключения.
Понятно, что никакого майонеза в традиционной кухне Суздаля не было. Но куда же деться от традиции советского ресторана? Однако, несмотря на это, салат и сегодня выглядит аппетитно. Особенно, если заменить фабричный майонез на домашний.
Что нужно:
Редька черная – 2 шт
Отварная говядина – 200 гр
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 1 шт
Масло подсолнечное (для жарки)
Майонез – 150 гр
Соль, перец по вкусу
Что делать : Мелко порезать лук и обжарить его на масле. Смешать с нарезанной говядиной. Натереть на крупной терке редьку, яйца (отдельно белок и желток) и морковь. Все аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Можно украсить половинкой вареного белка, мочеными ягодами.
А в качестве «погружения в эпоху» покажу вам меню суздальского ресторана Главного туристского центра 1970-х годов. Там вам и салат Клязьма (он же Архиерейский), и лапша с грибами, и водочка «Посольская» по 1-25 руб за 50 гр.
Если кто не знает, то ресторан ГТК - это как раз то место, где Аполлон Митрофанович Сатанеев из фильма "Чародеи" оказался "на коне". Сами сравните кадры из фильма и внешний вид комплекса с открытки 1970- годов:
Кстати, обратите внимание: меню за 19-21 января. Это значит, что за новогодние праздники все лучшее уже съели. И вместо напечатанной типографским способом отварной севрюги и «осетрины деликатесной» впечатаны на машинке «шпроты с луком» и «треска запеч. по-русски» за подозрительную цену в 28 копеек.
Радует раздел «Блюда из птицы и дичи», где резвится, ни в чем себя не стесняя, лишь синяя птица-курица. Ну, и конечно, конфеты "Трюфеля" :))
Суп-лапша с грибами по-суздальски. Сегодняшнее фото
Мясо по-купечески из другого раздела забито словом «лангет». Интересно, оттого, что переименовали с тех пор, как меню напечатали? Или просто места не хватило для замены одних блюд на другие? В общем, любопытнейший исторический документ, если покопаться.
Напоминаю, что 28 февраля в 19:00 состоится #meetup Живого журнала, где мы с Ольгой Сюткиной расскажем об истории русской кухни. Какие блюда можно считать исконно русскими, а какие заимствованными? Хорошо это или плохо, что в ней много иностранных блюд? Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры?
Ингредиенты курица и грибы отлично сочетаются, поэтому из них выходят вкусные блюда. Есть разные способы приготовления, большинство из которых требуют мало времени и сил. Самый простой рецепт - салат с курицей и грибами. Он подойдёт и на каждый день, и для праздничного стола.
Рецепт данного блюда прост и не требует большого количества ингредиентов. Блюдо можно приготовить за 15 минут и сразу же подать на стол.
Ингредиенты не нужно варить или жарить, так как они все находятся в готовом виде. Потребуется лишь нарезать курицу и помидоры крупными кусками и положить в миску.
Нужно следить за тем, чтобы сок из помидоров не вытек на доску. После этого необходимо порезать шампиньоны или другие грибы приблизительно одинаковыми кубиками и тоже положить в миску.
Если консервированные грибы маленького размера, то резать их не надо. Сверху необходимо потереть сыр и заправить всё майонезом.
Салат можно украсить зеленью: петрушкой или укропом. После этого можно подавать на стол или, чтобы вкус был более насыщенным, отправить на полчаса в холодильник.
Праздничный салат с курицей и грибами, который непременно понравится всем гостям. Рецепт может показаться сложным, но зато вкус превзойдёт все ожидания.
Для начала необходимо сварить картофель, морковь и яйца. После готовности их следует остудить до комнатной температуры. Грибы необходимо нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистой корочки. Копчёную курицу, чернослив и овощи необходимо порезать кубиками, а яйца натереть на крупной тёрке. Сыр также нужно потереть.
На тарелку ингредиенты следует выкладывать в таком порядке: сначала морковь, затем слой майонеза, после этого половина от общей массы натёртого сыра, половина яиц и картофеля, снова слой майонеза, половина от всех измельчённых орехов, чернослив, кубики копчёной курицы, грибы, оставшиеся орехи и картофель, снова майонез, яйца. Сверху необходимо посыпать сыром так, чтобы он покрывал всю площадь.
Во время приготовления важно учитывать, что каждый слой должен быть хорошо пропитан заправкой. Можно также добавить соль, если по вкусу салат получился пресным.
Оформление можно сделать, опираясь на свою фантазию. Самым простым вариантом будет порезать ровными полосками огурцы, выложить их в форме цветка и добавить в середину клюкву. Рядом можно положить петрушку или укроп.
Рецепт требует того, чтобы салат пробыл в холодильнике от 15 до 30 минут. Так он успеет настояться, и каждый слой хорошо пропитается майонезом. На стол нужно подавать в большой круглой тарелке, украшенной зеленью.
Куриный салат с грибами, имеющий несколько слоёв, просто не может быть не вкусным. Данный рецепт гарантирует, что блюдо станет одним из любимых у всей семьи, и его захочется готовить как можно чаще, а не только по праздникам.
Сначала необходимо почистить и мелко порезать лук, а затем его обжарить на масле до золотой корочки.
Следом нужно порубить и пожарить грибы (желательно, шампиньоны). Также потребуется сварить яйца и остудить их в холодной воде. Копчёное мясо необходимо порезать крупными кубиками, а вместе с ним и ананасы. В завершении сыр и варёные яйца нужно потереть на тёрке.
Выкладывать салат необходимо слоями в определённом порядке: сначала
нужно разложить прожаренные грибы и лук, затем порезанное мясо курицы и ананасы, сверху поместить натёртые яйца, а затем получившуюся массу посыпать сыром. Чтобы каждый слой имел насыщенный вкус, его нужно обмазывать майонезом.
Если салат предстоит подавать на праздничный стол, то его нужно предварительно оформить. Для этого можно использовать свежие огурцы (в крайнем случае подойдут солёные). Их можно нарезать по своему вкусу, к примеру, можно сделать из них розочки. Также для оформления можно использовать дольки маринованного ананаса – из них получается превосходный цветок.
Красивый салат с оригинальным вкусом, рецепт которого известен с давних времён. Он готовится довольно просто, поэтому его рекомендуется подавать на стол, когда особо нет времени или желания создавать сложные блюда.
Рецепт приготовления покажется лёгким даже для новичков в кулинарии. Для начала потребуется взять два копчёных окорочка, снять с них кожу и отделить филе от костей. Мясо нужно небольшими кусочками нарезать. После этого необходимо мелко порубить грибы, подавить чеснок, порезать помидоры и всё добавить в миску с курицей и перемешать. К получившейся массе требуется положить пару ложек майонеза.
Сверху можно поместить тёртый сыр, который сначала необходимо перемешать с маком. Также нужно обжарить батон так, чтобы получились сухарики, и разложить их вокруг салата. Для оформления можно использовать ягоды рябины и петрушку. Должно получиться нечто похожее на рябиновую гроздь.
Салат необходимо подавать в остывшем виде, так как холодным он получается более сочным и вкусным.
Это рецепт весеннего и вкусного салата, который можно быстро приготовить и сразу же подать к столу. Он подойдёт и как блюдо на каждый день, и как праздничный вариант.
Первым делом необходимо мелко нарезать лук и грибы, а затем обжарить их вместе на среднем огне. Пока они готовятся, можно отварить яйца и остудить в холодной воде. Курицу необходимо нарезать средними кубиками, а сыр и варёные яйца потереть на крупной тёрке. После этого можно сделать соус. Для этого понадобится смешать майонез, подавленный чеснок и лимонный сок. Данные ингредиенты должны превратиться в однородную массу.
Салат нужно выкладывать слоями в определённой очерёдности: сначала идёт курица, затем грибы с луком, потом яйца, сыр и сверху помидоры. Важно не забывать, что каждый слой необходимо хорошенько обмазывать заранее заготовленным соусом и немного придавливать. Таким образом салат получится более сочным и вкусным.
Данное блюдо является не только вкусным, но и полезным, так как его ингредиенты – источники витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет. Рецепт требует немало времени на приготовление, но это того стоит.
Сначала нужно поставить вариться картофель и морковь (на это уйдёт 30-40 минут). Во время этого можно порезать шампиньоны и обжарить их на подсолнечном масле до золотой корочки. Также потребуется потереть хрен на мелкой тёрке, посыпать его сахаром и залить уксусом столовым, который сначала надо смешать с водой 1 к 1. В получившейся жидкости хрен надо вымачивать примерно полчаса, а затем надо его отжать от маринада и положить на дно тарелки.
Следующим слоем будет копчёная курица, которую предварительно нужно нарезать кубиками. Далее потребуется сделать слой из потёртой варёной моркови, а после этого из жареных грибов и тёртого картофеля. Каждый слой необходимо обмазывать майонезом, причём по самому верхнему необходимо распределить три-четыре столовых ложки майонеза.
Чтобы салат был красивым, нужно его оформить. Для этого подойдёт нарезанный зелёный лук, которым необходимо посыпать всю поверхность. Также можно сделать цветы из моркови и редьки (по виду они должны напоминать ромашки). Салат должен настояться около 2 часов.
На приготовление салата уйдёт около часа, но зато рецепт действительно вкусный, а блюдо выглядит красиво и празднично.
Картофель, морковь и яйца следует предварительно отварить, а грибы обжарить. Мясо с окорочка необходимо отделить от костей и порезать. Салат нужно выкладывать слоями: сначала огурцы, затем нарезанный картофель и морковь, грибы, зелень, потёртые яйца, курица и сверху сыр. Блюдо должно получиться в форме горки.
Желательно, чтобы салат настаивался всю ночь. На утро можно сделать оформление: использовать зелень, потереть сыр, сверху положить красиво разрезанное яйцо без желтка и чёрную маслину.
Куриное мясо – незаменимо в салатах, особенно для людей, следящих за весом, сидящих на диете и детей. Оно полезно, содержит большое количество белка, аминокислот, минералов, хорошо усваивается. Ниже подборка, где на первом месте куриное филе, а компанию ему составляют сухарики.
Сухарики можно приготовить самим, можно купить готовые. Один секрет – этот ингредиент кладут в салат практически за минуту до подачи на стол, чтобы они сохранили хрустящий вкус.
Многие салаты, подаваемые в ресторанах, имеют свои секреты, заключающиеся либо в специфических продуктах, либо особых ингредиентах для заправки, как, например, в «Цезаре». Можно попытаться приготовить его дома, следуя инструкции.
Продукты:
Для заправки:
Алгоритм действий:
Перемешать салат, когда он уже будет подан на стол!
Без салата стол кажется неполным, а любимые рецепты однажды надоедают. Удивительно, но из привычных и вполне доступных продуктов можно создать самый настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить салат «Красотка».
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Этот рецепт подходит и для придерживающихся принципов ПП. Нужно просто заменить майонез кефиром или натуральным йогуртом, а вместо магазинных сухариков использовать домашние.
Куриное филе и помидоры очень хорошо дополняют друг друга, эту «компанию» можно встретить и в супах, и во вторых блюдах. Хозяйки также придумали рецепт салата с их участием, а в качестве бонуса предлагают добавить сыр, вареные яйца и сухарики из белого хлеба/батона.
Продукты:
Алгоритм действий:
Немедленно подать на стол!
Есть и другие рецепты, где основные роли распределены между курицей, сыром и сухарями. В качестве «статиста» в этом гастрономическом шоу выступает консервированная кукуруза. Декорировать салат можно с помощью овощей ярких цветов – болгарского перца, томатов, зелени.
Продукты:
Алгоритм действий:
Классический «Цезарь» предполагает особую заправку, что-то вроде домашнего майонеза. Но, если времени на гастрономические изыски нет, можно не переживать и заправить обычным майонезом или несладким йогуртом (полезнее в несколько раз). Вместо листьев салата, которые быстро перерастают, можно использовать пекинскую капусту, круглогодично продающуюся в овощных отделах гипермаркетов.
Продукты:
Алгоритм действий:
Выставить на стол, на глазах у изумленных домочадцев посыпать сухариками, перемешать и раскладывать по порционным тарелкам.
Нежная курица, хрустящие остренькие сухарики и калейдоскоп цветной фасоли – этот салат надолго запомнят родные и гости. А прекрасная половина отдыхающих непременно попросит рецепт вкусного и потрясающе красивого блюда.
Продукты:
Алгоритм действий:
Финальный аккорд – прямо за столом добавить сухарики, остается приступить к дегустации, не забывая хвалить умелую хозяюшку.
Копченая курица придает неповторимый вкус и аромат: отказаться от такого блюда будет очень сложно. Поскольку оно не только вкусное, но и очень сытное, то, как вариант, подавать его можно не в качестве салата, а полноценного второго блюда.
Салат для похудения
200 гр. сырых кабачков, 1 яблоко, 1 луковица, 1 соленый (или свежий) огурец, укроп.
На терке все, смешать, заправить низкокалорийным майонезом.
Салат "Ксюша"
Баночка сладкой кукурузы,200 грамм постной ветчины, помидоры, огурцы, репчатый лук,соль, растительное масло.
Все порезать, заправить маслом и на несколько часов в холодильник, чтобы салат промариновался.
Салат "Даша"
Уложить на блюдо слоями:
Каждый слой промазать майонезом.
Салат "Здоровье"
Мытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить ломтиками помидор. Этот салат благодаря сырым овощам и фруктам содержит много витаминов. На 2 огурца - 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 гр. зеленого салата, полстакана сметаны, 0,4 лимона.
Салат "на здоровье"
2 средние отварные свеклы, 1 ст. нарезанных соломкой листьев цветной капусты, 100 гр. мелко рубленного зеленого лука, 4 ст. л. растит. масла – свеклу - на крупной терке, смешать с листьями и зеленым луком. Заправьте салат растительным маслом, посолив по вкусу.
Салат "Аполлон"
1 слой - 100-150 гр. любой красной подкопченной рыбы порезать кубиками 2 слой - на терке 3 желтка, майонез 3 слой - помидоры 2шт кубиками, майонез 4 слой - сыр твердый 100 гр. на терке, майонез 5слой-белок на терке.
Салат "праздничный"
2 помидора, 1 копченый окорочок, 2 ст. л. мака, 50 Г. очищенных кедровых орешков, 2 упаковки сухариков со вкусом бекона, майонез по вкусу. Окорочок и помидоры нарезать кубиками. В глубокий салатник выложить слоями: половину окорочков, половину сухариков - майонез, половину помидоров, половину мака. Так повторить еще раз. Готовый салат украсить сеточкой из майонеза, посыпать маком и кедровыми орешками. Дать пропитаться 40 мин. и на стол.
Салат "фантазия"
1 вареная свекла, 2 моркови, одна четверть кочана капусты, 1 огурец, соль, зелень, растит. Масло по вкусу. Свеклу и морковь - на крупной терке, капусту мелко нашинковать, огурец-кусочками. Соединить свеклу, морковь, огурец, капусту, посолить, заправить растит. Маслом, перемешать, выложить в салатник. Салат перед подачей посыпать зеленью или украсить по вкусу.
Осенний салат
1 крупный кочан. салат, 1 головка цветной капусты, 2 редьки, 8-10 редисок, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, 3-4 небольших помидора, 2-3 моркови, 2 яблока,1 ст. л. 9% уксуса,2 ст. л. раст. масла, соль, перец по вкусу. Выложить 3-4 листа салата на блюдо, на него уложить мелко нарезанные овощи слоями: редьку, цв. капусту, зеленый салат, помидоры, репчатый лук, морковь, яблоки. Каждый слой сбрызнуть уксусом и маслом, присолить, поперчить.
Салат с капустой
1. Капусту нарезать, перемешать с солью и сахаром и помять руками.
2. морковь на тёрке
3. яблоки на тёрке
4. майонез
5.помидор кубиками
6. майонез
7. сухарики (я жарю сама батон на сковороде)
Салат "Наталья"
2-3 луковицы, 3-4 вареных яйца, 150 гр. майонеза, соль, сахар. Перец по вкусу. Лук нашинковать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Яйца мелко нарезать. Можно добавить натертые на крупной терке яблоки и твердый сыр. Заправить салат майонезом, приправить, солью, перцем.
Салат из тыквы
300 гр. тыквы, 2 яблока, соль, сахар, полстакана сметаны, зелень. Очищенную тыкву яблоки натереть на средней терке, добавить по вкусу приправы, перемешать со сметаной, украсить зеленью.
Этот салат из куриной грудки и чернослива , известен под названием «Галатея», может быть, по той причине, что, «изваяв» это блюдо, невозможно в него не влюбиться. Кисло-сладкие фруктовые нотки и ореховая обсыпка делают вкус салата изысканным.
Салат «Галатея» - рецепт
Для приготовления салата мы возьмем: половинку куриной грудки, 3 яйца, 1 яблоко, 1 луковицу, 100 г сыра, 70 г чернослива, 50 г грецких орехов, майонез.
Мелко нарезанный лук предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут, а затем остужаем.
Куриное мясо нужно отварить и остудить. Стоит заметить, что курица, полежавшая немного в холодильнике, нарежется ровными кусочками. Как вариант, курицу можно пожарить на сковороде, посыпав карри. Вкус будет чуть более пикантный.Курицу уложим на плоское блюдо в виде квадрата и смажем слегка майонезом, сверху посыплем подготовленным луком.
Свежие садовые яблоки можно не очищать, а вот магазинные, глянцевые, чистить нужно обязательно. Яблоки нарезаем брусочками, укладываем на лук и смазываем майонезом.
Яйца варим, как для , очищаем, срезаем лепестки белка на украшение в виде цветков, остальные яйца мелко рубим или нарезаем с помощью яйцерезки. Это следующий слой (с майонезом).
Мягкий чернослив нарезаем мелкими кусочками и кладем следующим слоем. Если окажется суховат, то надо предварительно замочить.
Последний слой - мелко натертый сыр без майонеза.
Для окончательного оформления орехи натираем мелкой стружкой и обсыпаем ими края салата. белковые «лепестки» укладываем цветочками, дополняем листиками петрушки.