Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.
Ингредиенты:
Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).
Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.
Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.
Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.
Тонкими полукольцами шинкуем лук.
И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.
Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.
Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.
Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.
Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.
Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.
За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!
Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.
Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.
Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.
Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.
Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.
Ингредиенты:
Приготовление:
При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.
При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.
Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.
Теперь приступаем к варке маринада:
Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.
Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.
Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.
В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:
При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.
Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.
Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.
В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.
Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.
Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.
Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Рецепт приготовления
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Рецепт приготовления
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Рецепт приготовления
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.
Рецепт приготовления
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Рецепт приготовления
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита зимой!
Еще один полезный и практичный рецепт заготовок на зиму из зеленых помидор. Этот салат я готовлю в конце осени, перед самыми заморозками, когда нужно убирать с кустов все пригодные для переработки помидоры и перец. Раньше делать его нет смысла – на грядках всегда остается часть урожая, которая оставляется «на потом» в надежде, что помидоры еще дозреют на кустах. Вот из таких плодов и готовится подобные . В них пойдут остатки урожая – мелкий болгарский перец и мелкие помидоры. Дополнить наш салат нужно репчатым луком и морковкой. При желании еще добавляют корень петрушки, но если белых кореньев нет под рукой, то и без них салатик получится вкусным.
Итак, Салат из зеленых помидор и болгарского перца на зиму
1). Для приготовления салата нам понадобится:
1 кг. зеленых помидор (или зеленые и бурые)
400 гр. репчатого лука
300 гр. моркови
300 гр. сладкого болгарского перца
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Чайная ложка сахара (по желанию)
Если любите острые салаты, добавьте один стручковый перчик.
Салат из зеленых помидор и болгарского перца – рецепт приготовления
2). Помидоры для салата берем самые мелкие. Плодоножку можно не вырезать, срежьте только места с пятнышками. Нарежьте помидоры дольками (как на салат).
3). Лук режем полукольцами (можно и мельче – это на ваше усмотрение).
4). Болгарский перец чистим от семян, вырезаем плодоножку. Если есть подпорченные места – все срезаем. Режем перец полосками или брусочками (не очень мелко).
5). Морковку чистим, трем на крупной терке. В этот салат морковку можете нарезать кружочками, но тогда ее нужно будет дольше тушить или влить в салат ложку 6% уксуса.
6). Когда все овощи подготовим, разогреем в казане примерно треть стакана растительного масла. Выложим в него лук и спассеруем до легкого изменения цвета (лук станет прозрачным, посветлеет).
7). К мягкому луку выложим морковку, будем тушить под крышкой до мягкости моркови.
8). Потом добавим кусочки болгарского перца. Минут пять тушим овощи на небольшом огне.
9). Помидоры тушатся очень быстро, поэтому их добавляем когда все овощи практически готовы. Перемешиваем, всыпаем соль по вкусу, немного сахара и под крышкой тушим до мягкости.
10). Примерно через 15 минут помидоры станут желтоватого цвета – это признак готовности. Готовый салат можно приправить молотым черным перцем или положить стручок острого перца.
11). Разложите салат из зеленых помидор и болгарского перца в чистые стерилизованные баночки и быстро закатайте прокипяченными крышками. Укутывать банки не нужно, салат сразу же можно переставлять на хранение туда, где у вас обычно хранится все
Морковку и лук очищаем, болгарский перец очищаем от семян.
Морковь трем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Лук режем на четвертинки и затем тонко шинкуем.
Складываем зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем соль и аккуратно перемешиваем.
Накрываем овощи в миске тарелкой, сверху ставим груз и оставляем просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа сливаем образовавшийся сок из салата в кастрюлю. Добавляем к соку сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком.
Ставим кастрюлю с соком на огонь и доводим получившийся маринад до кипения. Кладем в кипящий маринад овощи и варим на медленном огне с момента закипания 15-20 минут.
Готовый салат из зеленых помидоров, моркови и перцев раскладываем по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Салат из зеленых помидоров и перцев хранится в квартире без погреба. Советую приготовить этот вкусный и яркий салат на зиму, я уверена, он Вам понравится!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!