Охотничий салат рецепт на зиму от кулинаров на любой вкус. Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалела я о том, что закрыла всего лишь одну партию овощного салатика, когда еще перед Новым годом моя семья доедала последнюю баночку. В этом году ситуацию исправлю. Ведь салат "Охотничий" на зиму очень простой. Рецепт с помидорами, луком и огурчиками самый вкусный. Кстати, времени на приготовление уйдет совсем немножко. Но, еще мне хочется порекомендовать и .

Ингредиенты:

- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурец – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 ст;
- соль – 90 гр;
- масло – 250 гр;
- перец черный – 8шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус – 150 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Морковку почистить и помыть, нарезать ее колечками, толщина колечка не более 0,5 см. режьте как можно тоньше. Если морковь очень крупная и толстая, в таком случае нарезать ее нужно полукольцами.
Сложить первым слоем на дно кастрюли, в какой будете варить салат.




Следующим слоем, следует уложить нашинкованную капусту, если не умеете шинковать ножом, то используйте специальную шинковку или терку с крупными отверстиями.




Лук очистить и порезать полукольцами, режьте как можно тоньше. Отправить в кастрюлю. Это будет третий слой.




Четвертый слой – это порезанные колечками огурцы. Если они очень крупные, то нужно разрезать пополам и нарезать огурцы полукольцами. Предварительно огурцы нужно хорошенько помыть от грязи, земли и пыли, и сложить в чистую холодную водичку на несколько часов.






Болгарский перец помыть, удалить семена порезать длинненькими полосками, отправить в кастрюлю. Перец можно использовать любого цвета и размера.




Помидоры помыть и порезать на несколько частей. Отправить в кастрюлю.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, дождаться, когда содержимое закипит и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, перец черный молотый, лавровый лист, уксус.




Аккуратно перемешать и продолжать варить еще 5 минут.






Заранее, до начала процесса готовки нужно было подготовить банки. Выход салата "Охотничий" будет примерно 7 литров, поэтому и количество банок нужно соответствующее.




Банки нужно помыть содой или мылом, хорошо сполоснуть под проточной водой, и поставить в духовку на 15 минут. Температура при этом от 100-150 градусов. Их нужно прожарить в духовке. Или можете пропарить их над паром, как вам будет удобней.
Металлические крышки сложить в кастрюльку с водой, и закипятить, таким образом, мы стерилизуем крышки.
Разложить охотничий салат с помидорами, капустой и огурцами по банкам, накрыть крышками, но не закатываем, ведь нам нужно произвести процесс стерилизации банок с заготовками.




В большую кастрюлю на дно нужно положить полотенце, поставить баночки с заготовками и налить воды. Воды должно быть такое количество, что бы она доходила банкам по «поясок», другими словами до того места, где баночки начинают сужаться.
Поставить на огонь и после закипания стерилизовать: 0,5 литровую тару – 5 минут, 1 литровую тару – 10 минут. Достать с воды и закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать во что-то теплое.




Когда баночки с салатом полностью остынуть спрячьте их в прохладное место подальше от солнечных лучей. Прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.






А еще приготовьте сочный

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов

Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.

Необходимые продукты:

  • 3 кг зрелых томатов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 1,2 кг салатного лука;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 380 мл масла;
  • 320 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 120 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Все овощи моют и очищают.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Помидоры режут тонкими дольками.
  4. Перец и лук нарезают произвольно.
  5. Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
  6. В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
  7. Горячим салат выкладывают в банки.
  8. Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.

Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях, но каждый не имеет к «охоте» никакого отношения. Самим охотникам такая закуска ни к чему, охотничьих трофеев в его составе также нет, но именно такое название делает блюдо популярным.

Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях

Известный охотничий салат можно приготовить впрок на зиму. В его составе кулинары называют только овощные ингредиенты, потому сохраняется длительный период времени эта закупорка неплохо.

Для зимней заготовки «охотничьей» закуски готовят набор ингредиентов:

  • 200 грамм спелых томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм огурцов;
  • луковица;
  • 100 грамм моркови;
  • пара столовых ложек рафинированного масла;
  • по 20 грамм петрушки и укропа;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу.

Закатывают этот салат с капустой в предварительно подготовленные стерильные емкости. Все ингредиенты перед приготовлением тщательно моют и очищают.

  1. Морковные корнеплоды измельчают тонкой соломкой, луковицу нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Сладкий перец измельчают небольшими кубиками, огурцы режут соломкой.
  3. Томаты измельчают кубиками, капусту шинкуют средней соломкой.
  4. Перекладывают ингредиенты в эмалированную емкость и сразу отправляют её на небольшой огонь для прогревания овощей, не доводя до кипения.
  5. Вводят уксус и масло и специи, перемешивают и сразу перекладывают смесь в стеклянные емкости, отправляют для стерилизации.
  6. Стерилизуют салат в течение 20 минут, закатывают.

Этот зимний салат отличается легкостью приготовления, легкостью хранения и уникальными вкусовыми качествами.

Охотничий салат на зиму (видео)

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.

Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:

  • пара килограммов «царицы полей»;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • по стакану рафинированного масла и уксуса;
  • соль по вкусу.

Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно

Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
  3. Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
  4. Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
  5. Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
  6. Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.

Хранится эта консервация в прохладном месте.

Салат охотничий из зеленых помидор

Зимнюю закуску из овощей готовят и с добавлением зеленых томатов. Такой салат также называется охотничьим, отличается он тонким незабываемым вкусом и ярким летним ароматом.

Основными ингредиентами этого варианта охотничьего салата являются:

  • 200 грамм зеленых томатов;
  • 300 грамм огурцов;
  • 300 грамм белокочанной «царицы полей»;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица, долька чеснока;
  • маленькая ложка уксусной эссенции;
  • пара ложек рафинированного масла;
  • пучок зелени и соль по вкусу.

Зимнюю закуску из овощей готовят и с добавлением зеленых томатов

Для того чтобы замариновать этот охотничий салат, следует подготовить стеклянные стерильные емкости.

  1. Ингредиенты тщательно перемывают и очищают.
  2. Корнеплоды нарезают тонкой соломкой, мелко шинкуют луковицу.
  3. Перец и томаты нарезают небольшими кубиками, огурец шинкуют тонкой соломкой.
  4. Капусту мелко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами, добавляют давленый чеснок и соль.
  5. Смесь нагревают на небольшом огне до кипения, вводят уксус и масло. Перекладывают овощную смесь в подготовленные емкости, отправляют для стерилизации.
  6. Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.

Приготовить эту закуску можно также и без капусты, она будет не менее вкусной и полезной.

Как приготовить охотничий салат с капустой

Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах. Некоторые хозяйки отдают предпочтение консервации с добавлением рассола.

Готовится особенная закуска из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм лука репки;
  • 500 грамм корнеплодов моркови;
  • 750 грамм белокочанной капусты;
  • полтора килограмма помидоров
  • 90 грамм соли;
  • стакан сахара;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • стакан рафинированного масла;
  • 150 грамм уксуса.

Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах

Последовательность приготовления хрустящей закуски:

  1. Овощные ингредиенты моют и очищают, нарезают четвертинками, а капусту крупно шинкуют.
  2. Зелень мелко шинкуют, добавляют все овощные ингредиенты, перемешивают и отставляют на несколько минут для настаивания.
  3. В литр жидкости вводят соль, специи и уксус, доводят до кипения, добавляют масло.
  4. В подготовленные емкости закладывают овощную смесь, заливают кипящим маринадом и отправляют на стерилизацию, накрыв крышками.
  5. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

После остывания охотничий салат отправляют в прохладное место на хранение.

Простой зимний охотничий салат

Заготовка охотничьего салата для зимы делается и по упрощенному рецепту.

Ингредиенты для этой закуски понадобятся несложные и доступные:

  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • килограмм сладкого перца;
  • 300 грамм сахара;
  • пара больших ложек соли;
  • 400 грамм рафинированного масла.

Заготовка охотничьего салата для зимы делается и по упрощенному рецепту

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Овощные составляющие засолки перемывают и очищают от кожуры и семян. Все ингредиенты, кроме моркови, измельчают произвольными кубиками, корнеплоды шинкуют на терке.
  2. Все составляющие смешивают, добавляют сыпучие ингредиенты, отправляют на огонь и варят после закипания в течение 20 минут.
  3. Уксус вводят за 5 минут до окончания варки, перекладывают салат в подготовленные емкости.
  4. Стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают.

Хранить эту закуску лучше в темном месте и в естественных комнатных условиях.

Острый охотничий салат на зиму

Разновидностью вариантов охотничьего салата считается болгарский рецепт. Эта традиционная овощная зимняя закуска отлично сохраняется в прохладном месте, приготовить её можно с добавлением строго перца, можно и без него.

Для пикантной болгарской закуски понадобятся составляющие:

  • 4 спелые томата;
  • 4 средние огурца;
  • один красный болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • 10 грамм уксуса;
  • 15 грамм рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением овощные ингредиенты тщательно перемывают, срезают подпорченные места.

  1. Перец запекают в духовке в течение 20 минут, снимают кожицу и нарезают овощи тонкими полосками.
  2. Лук тонко шинкуют небольшими дольками.
  3. Томаты измельчают дольками, огурцы кружками.
  4. Овощные составляющие салата смешивают, добавляют соль, перемешивают повторно.
  5. Добавляют уксус и масло, перекладывают смесь в стерильные емкости, накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут. Закатывают.

Хранят эту заготовку в прохладном месте: подойдет погреб или холодильник.

Охотничий салат с капустой (видео)

Консервация на зиму - великолепный способ сохранить урожай на долгий срок и порадовать зимой семью и друзей вкусными закусками. А если это будет сочетание нескольких разнообразных овощей, салат охотничий из овощей на зиму будет обладать непередаваемым вкусом. К тому же, салат из капусты на зиму охотничий - это отличный запас витаминов на зиму, когда наш организм так нуждается в “летних” витаминчиках, поддерживающих иммунитет.

Охотничий салат на зиму рецепт без стерилизации - лучше и не придумаешь! А если блюдо еще и готовится быстро и просто, то лучшего и желать не нужно.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. огурцов;
  • 1 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука;
  • 1/4 л. масла рафинированного;
  • 70 гр. каменной соли;
  • 100 гр. сахара мелкого;
  • 140 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листка;
  • крупная головка чеснока;
  • 10 горошин перца.

Охотничий салат на зиму рецепт:

  1. С капусты снять поврежденные листья; лук, чеснок и морковь очистить от кожуры.
  2. Огурцы слегка подрезать с обеих сторон, чтобы избавить от горечи.
  3. Сладкий перчик избавить от плодоножки и выпотрошить семена. Для приготовления лучше взять большие мясистые сочные плоды.
  4. Нарезать огурчики и морковку колечками не толще 5 мм.
  5. Капусточку мелко нашинковать.
  6. Перчик порезать на средние брусочки.
  7. Лук нарезать такой же толщиной, как и огурцы с морковкой, но четвертинками.
  8. Зубки чеснока нарезать с помощью разделочного ножа кубиками.
  9. Все сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить к смеси половину сахара, соли и всех пряностей.
  10. Всю смесь тщательно перевернуть вручную или используя деревянную ложку. Оставить пускать сок на час.
  11. Пока овощи “отдыхают, вымыть банки и простерилизовать удобным и привычным способом. Проварить в кипятке крышки в течение нескольких минут.
  12. Поставить на медленный огонь кастрюлю с овощами, пустившими сок.
  13. На соседнюю конфорку поставить сотейник на тихий огонь. Влить в него уксус, масло, оставшуюся половину соли, сахара и пряностей. Проварить пару минут после начала кипения.
  14. Овощи до кипения не доводить, только хорошо нагреть. Время от времени перемешивать, чтобы они равномерно покрывались соком.
  15. Полученной заливкой заправить овощную заготовку, после этого можно их варить с четверть часа. Дольше проводить термическую обработку не стоит, иначе овощи потеряют свой хруст.
  16. Разложить горячий овощной салатик по банкам, заполняя их практически до уровня горлышка. Закрыть крышками.
  17. Баночки перевернуть и утеплить толстым одеялом или старой курточкой.

Салат охотничий на зиму

Оригинальный салатик на зиму из овощей с добавлением томатов. Заготовка может выступать как гарнир к мясным блюдам или как дополнительный ингредиент в первые или вторые сложные блюда. Можно также подавать как просто овощной консервированный салат - заправлять его уже не нужно будет, в его состав входит растительное масло.

Составляющие рецепта:

  • 200 гр зеленых помидоров;
  • 200 гр перца;
  • 300 гр капусты;
  • 200 гр огурцов;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. масла;
  • 20 гр петрушки;
  • 20 гр укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 ст. л. уксусного концентрата (70%);
  • 1/2 ч. л. соли.

Охотничий салат на зиму:

  1. Помыть все овощи, почистить.
  2. Нарезать все приблизительно одинаковым размером кубиками.
  3. Сложить все продукты в антипригарную кастрюлю, хорошенько перемешать и оставить на треть часа, чтобы все овощи пустили сок.
  4. Поставить кастрюльку на средний огонь. Через 10 минут нагревания содержимого залить все уксусом с маслом, заправить специями. Тщательно перемешать все содержимое.
  5. Помыть банки и крышки. Крышки нужно проварить, банки можно не стерилизовать - они обрабатываются во время стерилизации вместе с салатом.
  6. Разложить ложкой салат по емкостям и поставить стерилизоваться. С момента кипения готовить треть часа.
  7. Быстро закрутить крышками и утеплить плотным покрывалом. Оставить на сутки.

Рецепт охотничьего салата с капустой на зиму

Даже если полочки в подвале полны разных вкусностей, закатанных на зиму, еще один салатик в количестве всего нескольких баночек совсем не будет лишним. Он нравится даже самым большим привередам, приводит в восторг гостей за дружеским ужином и родственников за семейным застольем. Конечно, подготовительный этап занимает некоторое время, но сам процесс готовки проходит очень быстро.

Составляющие рецепта:

  • 500 гр. среднего в размерах лука;
  • 500 гр. небольшой морковки;
  • 750 гр. хрустящей поздней капусты;
  • 1.5 кг. различных сортов помидоров;
  • 500 гр. любых огурчиков;
  • несколько веточек укропа;
  • стакан любого рафинированного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 гр. каменной соли;
  • 1 л. фильтрованной воды для маринада;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 лавровых листка;
  • 6 бутончиков душистой гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Салат охотничий на зиму рецепт с помидорами:

  1. Хорошо вымыть овощи под проточной холодной водой. Удалить плодоножки, испорченные или поврежденные внешние листки капусты.
  2. Нарезать все овощи четвертинками, капусту крупно нашинковать.
  3. Зелень нужно мелко порубить острым ножом.
  4. Все овощи и зелень сложить в глубокую вместительную эмалированную миску. Можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Все хорошенечко перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
  5. Тем временем помыть с помощью металлической и обычной губки с моющим баночки, в которых будет храниться салат. Крышки, какие бы вы ни выбрали, нужно проварить несколько минут в кипятке.
  6. В отдельной небольшой кастрюльке влить воду, уксус и все специи и пряности - в общем все, что осталось, кроме масла. Закипятить на среднем огне и проварить минут 5.
  7. Разложить овощную смесь по емкостям, равномерно залить маринадом, покрывая заливкой все овощи. Сверху налить по столовой ложке растительного масла.
  8. Теперь можно готовые полные банки поставить в широкую кастрюлю с водой стерилизоваться. Крышки положить сверху, но не закручивать баночки.
  9. Стерилизовать минут 10 (для пол литровых банок), после чего герметично закрутить крышки и оставить до полного остывания под толстым одеялом.

Рецепт салата охотничий на зиму

Для любителей острых ощущений этот салат - то, что нужно! Подавать рекомендуется, предварительно посыпав тертым сыром и разогрев в микроволновой печи. Можно дополнить тушеной свининой или запеченой индейкой.

Составляющие рецепта:

  • морковь - 1 кг;
  • крупные огурцы - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук средний - 1 кг;
  • крупные помидоры - 3 кг;
  • большой стручок “огненного” перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • масло рафинированное - 1 стакан;
  • сахар - 70 гр.;
  • соль - 70 гр;
  • лаврушка - 5 штук;
  • уксус 150 мл. (9%)

Охотничий салат без капусты на зиму:

  1. Готовка салата идет методом складывания всех овощей слоями. Для этого предлагаем воспользоваться мантоваркой.
  2. Все овощи предварительно подготовить, помыв и удалив ненужные их части.
  3. Первым слоем будет нарезанная кружками морковка. Резать нужно приблизительно до 5 мм в толщину, лучше тоньше.
  4. Второй слой - мелко разделанная капусточка.
  5. Следующий слой идет из измельченного полукольцами (можно четвертинками) репчатого лучка.
  6. Далее выложить огурчики, резанные такими же кружочками, как и морковка.
  7. Измельчить средними брусочками перец и выложить поверх огурцов.
  8. Последним идет слой из помидоров. Их можно нарезать средними дольками или кружками, в зависимости от размера плодов и ваших предпочтений.
  9. Кастрюльку поставить на средний огонь, чтобы с помощью прогревания ускорить процесс выделения сока из овощей.
  10. Тем временем, пока идет выделение жидкости, можно вымерить необходимое количество специй, пряностей - всего, что нужно для маринада.
  11. Острый перчик мелко измельчить ножом или в блендере, предварительно удалив плодоножку и семена. Семена очень острые, их не рекомендуется оставлять и использовать в приготовлении блюда.
  12. Подождать, пока овощи хорошенько осядут в посудине и закипят. В этот момент можно слегка уменьшить огонь и добавить все только что подготовленные ингредиенты. Перемешать деревянной ложкой все слои и проварить 25-30 минут.
  13. Разложить в чистые простерилизованные на пару баночки и закрутить герметично крышками. Покатать баночки на боку, чтобы убедиться в плотности прилегания крышечек.
  14. Утеплить банки толстым одеялом и оставить остужаться на сутки или двое.

Как приготовить охотничий салат на зиму:

  1. Обычный уксус можно заменить яблочным или винным. Вкус и аромат будет несколько отличаться, но изменятся они приятно.
  2. Йодированная соль - причина быстрого брожения продукта. Рекомендуется для консервации использовать обычную каменную соль.
  3. Растительное масло нужно выбирать рафинированное, так вкуснее. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Очень интересный вкус и аромат дает маслице, настоянное на травах.
  4. Для стерилизации салата непосредственно в кастрюле перед перекладыванием в банки использовать рекомендуется емкость из такого материала, который не даст окисления и к которому не пригорит блюдо. Поэтому подойдут казанки, эмалированные и антипригарные кастрюли.
  5. Крышки с резьбой удобнее закручивать, накрыв полотенцем. Обычные традиционные крышечки с резинкой внутри закрывают специальным закаточным ключом.
  6. Хранить закатки нужно в прохладном помещении без солнечного света, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.

Выбирайте рецепт охотничьего салата на зиму, приготовление которого вам больше всего понравилось, готовьте и наслаждайтесь зимой красочными и сочными вкусами лета и осени, заботливо сохраненными вашими руками в небольших баночках. По желанию можно менять количество ингредиентов, убирать те, которые не нравятся (например, капусту или перец), проявляйте свою фантазию и готовьте вкусные неповторимые зимние салатики. Также можно приготовить салат охотничий на зиму без стерилизации.