Экстракт мушмулы японской. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

  • Локва.
  • Мушмула.
  • Шесек.
  • Нисперо.
  • Чишка.

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

  • Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

    — Кавказская.
    — Крымская.
    — Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.

Отличия чишки от локвы:

  • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
  • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
  • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
  • Германский сорт более морозоустойчив.

Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

Полезные свойства фрукта:

  1. Освобождает сосуды от холестерина.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Улучшают работу кишечника.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
  7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
  8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
  10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
  11. Иммуномодулирующее средство.
  12. Выводит токсины из печени.
  13. Обладает антиоксидантным эффектом.
  14. Помогает при гипертонии.
  15. Выводит камни из почек.
  16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
  17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  18. Улучшает свёртываемость крови.
  19. Улучшает регенерацию тканей.
  20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
  21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
  23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

Целебные и лечебные свойства:

  1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
  2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
  3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
  4. Увеличивает способность фильтрации почек.
  5. Улучшает зрение.
  6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
  7. Используется для лечения подагры.

Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

  • Семян недозрелых фруктов.
  • Листьев, собранных в период цветения.

Отвары и настойки помогают при:

  • Кашле.
  • Воспалении лёгких.
  • Ангине.
  • Воспалении горла.
  • Астме.
  • Бронхите.
  • Кожных заболеваниях (дерматитах).

Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

Вред и противопоказания

Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возраст до трёх лет.
  • Заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной железы.

Последствия:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение уровня кислотности.
  • Вздутие живота.

Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

Состав и калорийность

Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Бета-каротин.
  2. Селен.
  3. Железо.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Калий.
  6. Тиамин.
  7. Ниацин.
  8. Кальций.
  9. Пиридоксин.
  10. Марганец.
  11. Рибофлавин.
  12. Натрий.
  13. Медь.
  14. Фосфор.

Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

Локва как уникальный фрукт

Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

Уникальность шесека заключается в следующем:

  • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
  • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
  • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
  • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.

Видео

    Похожие записи

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Мушмулу нельзя сорвать с дерева и сразу съесть, как яблоко. Плод окажется несъедобным. Ему нужно дать полежать в прохладном месте, пока он не станет мягким и коричневым.

Процесс ферментации мушмулы был придуман ботаником Джоном Линдли в 1848 году. В процессе клеточные стенки плодов разрушаются, превращая крахмал в сахара и уменьшая количество кислот и дубильных веществ. После этого твердый и горький плод становится сладким. В таком виде мушмулу ели в Британии сотни лет назад, а греки и римляне употребляли его еще раньше. Мушмулу использовали для улучшения пищеварения и пополняли им витаминный запас в зимнее время.

Состав и калорийность мушмулы

Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:

Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.

Мушмулу кавказскую использовали в качестве лекарственного растения в средние века. Мякоть и сироп помогали от кишечных расстройств.

Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.

Мушмула помогает быстрее восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, благодаря железу. Оно снабжает мышцы кислородом. Если этого не происходит, то они теряют эластичность.

Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды.

Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.

Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.

Как выбрать мушмулу

Плод нельзя есть сразу после сбора. Он должен полежать в прохладном месте. Когда он станет мягким и коричневым, а вкус приятным кислым вкус, то он готов к употреблению.

Покупая мушмулу выбирайте те плоды, которые выглядят “подгнившими”. Обязательно определяйте степень пригодности фрукта наощупь.

Если вы выращиваете мушмулу в саду, то можете долго не снимать плоды с деревьев. Они боятся только заморозков.

Как хранить мушмулу

В готовом к употреблению виде мушмулу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Храните мушмулу одним слоем на сухом песке или бумаге. Можно предварительно окунуть фрукты в концентрированный солевой раствор, чтобы предотвратить образование плесени и гнили. Плоды могут быть использованы для приготовления вкусных ароматных желе, в десертах и ​​для виноделия.

Польза и вред мушмулы зависят от частоты и умеренности употребления. Этот неприхотливый фрукт незаслуженно забыт и недооценен в наши дни.

Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.

Состав и лечебные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом. В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезны микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, магний, селен, медь и . Кроме этого, мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний.

В первую очередь, плоды мушмулы представляют особую ценность для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное их употребление в свежем виде помогает укрепить сердечную мышцу и обеспечить ее калием . Кроме этого, кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют от холестериновых бляшек, нормализуют процессии пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Кроме этого, стоит учитывать, что в 100 г мушмулы содержится всего лишь 46 килокалорий, поэтому они незаменимы в диетическом питании. Фитонциды, входящие в их состав, ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме.

В народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья мушмулы , которые содержат такое уникальное вещество, как амигдалин. Это – один из мощнейших природных абсорбентов, способных выводить из организма различные шлаки, включая соли тяжелых металлов. Для этих целей из сухих листьев мушмулы готовится отвар из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка, который следует выдержать в термосе 2-3 часа, после чего процедить. Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, а также удалить из печени излишки билирубина, рекомендуется примерно за 20 минут до каждого приема пищи пить по 50 мл такого отвара. Курс очищения организма составляет не менее 2 недель, после чего следует сделать перерыв на несколько месяцев и при необходимости повторить процедуру.

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и, в частности, во время диареи, из листьев мушмулы стоит приготовить более концентрированный отвар (1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка), который также нужно выдержать в термосе несколько часов и процедить. Пить такой отвар необходимо по 2 столовых ложки за 10 минут до еды. Как правило, двух приемов лекарства достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника даже при сильном пищевом отравлении.

Стоит также отметить, что листья мушмулы обладают превосходными кровоостанавливающими свойствами . Концентрированный отвар на их основе рекомендуется пить по 50 мл после каждого приема пищи при различных внутренних кровотечениях. Это средство также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии, что пьется по утрам натощак по 3 столовых ложки примерно за 30 минут до еды. Кроме этого, если под рукой нет никаких лекарственных препаратов, свежие листья мушмулы можно прикладывать к ранам и порезам вместо подорожника, и уже через несколько минут таким способом можно остановить даже очень сильное кровотечение.

При сильных простудных заболеваниях из плодов мушмулы готовят спиртовую настойку . Для этого 4-5 крупных спелых ягод следует хорошенько размять, после чего растолочь косточки и добавить их в полученную кашицу. Затем смесь необходимо залить 100 мл водки, хорошенько все перемешать, перелить в стеклянную банку, с плотной крышкой и поставить на 3 дня в темное прохладное место. Полученный настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой. Это средство обладает прекрасными отхаркивающими свойствами и помогает справиться с хроническим бронхитом. Кроме этого, такую настойку можно использовать и для лечения астмы.

Кому противопоказана мушмула

Безусловно, у мушмулы, как и у многих других целебных растений, есть определенные противопоказания. Употребление плодов этого растения следует ограничить при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, не стоит ими злоупотреблять детям в возрасте до 7 лет, которым можно съедать в день не более 2-3 ягод мушмулы.

Недавно узнала про такой удивительный фрукт, как мушмула. Он очень популярен на Кавказе, Азербайджане, Иране, Израиле, и во многих других странах юго-западной Азии.

В Европе мушмула активно не культивируется, её выращивают только любители экзотических фруктов. Лишь в Италии эти фрукты имеют большую популярность. В этой стране мушмулу употребляют в сыром виде, а также варят из неё варенье, добавляют в кулинарные изделия.

В древности эти фрукты выращивали персы, греки и римляне. А в 17-18 веках мушмула была очень популярна в Англии.

Полное название фрукта — мушмула японская. Так как фрукт начал культивироваться в Японии, оттуда попал в Китай. И только из Китая мушмулу привезли в Европу.

Фрукт мушмула является близким родственником боярышника, груши и айвы. Имеет красивый оранжевый цвет, внутри четыре косточки. Его мякоть такая же хрустящая, как у айвы и груши. На вкус плоды напоминают мороженные яблоки с небольшой кислинкой и сладостью.

Мушмула — полезные свойства

Фрукт не только очень вкусный, но также приносит огромную пользу организму. Мякоть мушмулы мясистая, если её размять с мёдом и употреблять, то она облегчит дыхание. Мякоть с мёдом избавит от отдышки, затяжного кашля и уберёт боль в сердце.

Мушмула содержит много магния, калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердца. Присутствует кальций, железо, йод.

Оранжевый цвет фрукта говорит, что в нём содержится много витамина А. Многие употребляют морковь для улучшения зрения, поскольку она содержит большое количество этого витамина. А мушмула в несколько раз полезнее для зрения, чем морковь.

Имеется витамин К. Этот витамин очень важен для организма. Он участвует в свертываемости крови. Если его не хватает, то кровь не может сворачиваться. Ещё этот витамин способствует усвоению кальция в организме.

Мушмула полезна и тем, что содержит витамины группы В. Такие витамины организм не может сам синтезировать, поэтому должен получать их с пищей. Эти витамины участвуют в клеточном метаболизме.

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства плоды имеют благодаря содержанию в них витаминов Е и С. Поэтому регулярное употребление фруктов омолаживает организм, предотвращает старение и препятствует образованию опухолей.

Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и прочными. Он необходим для сильного, крепкого иммунитета. Если витамина С в организме достаточно, то хрящевая ткань становится эластичной, а суставы гибкими и подвижными.

Мушмула является хорошим диетическим продуктом, она содержит всего 47 ккал. Поэтому её легко могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или соблюдают диету.

Также употребление мушмулы купирует почечные колики, облегчает самочувствие, если есть камни в почках и мочевых путях.

Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Созревшие плоды выводят токсины, соли, тяжёлые металлы, вредный холестерин из организма. Такое очищение организма происходит благодаря содержанию пектина и клетчатки в плодах. Именно эти пищевые волокна очищают от шлаков и вредных веществ кишечник и желудок.

Полезный фрукт для диабетиков или людей, который находятся в зоне риска заболеть диабетом. При употреблении мушмулы организм сам начинает вырабатывать собственный инсулин.

Мякоть фрукта можно не только употреблять, но и делать из неё маски для лица. Кашица из мушмулы освежает лицо, омолаживает, увлажняет и тонизирует кожу.

После употребления фрукта, косточки не выбрасывайте. Если их высушить и перемолоть, то можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья деревьев. Из листьев делают отвары, которые применяют для устранения воспалений в лёгких. Отварами лечат астму, бронхиты и многие другие заболевания.

Из листьев мушмулы делают чай, который оказывает противовирусное действие, очищает кровь от холестерина и сахара.

Из этих фруктов делают лечебную настойку, которая помогает при сильном кашле и других проблемах с лёгкими.

Рецепт настойки из мушмулы.

Необходимо 10 плодов, 3 ст.ложки мёда и 200 мл водки.

Помытые фрукты разрезать пополам и вынуть из них косточки. Мякоть положить в блендер и взбить до однородной массы. В получившееся желе добавить мёд и снова взбить. Далее в однородную массу добавить косточки, которые до этого были вынуты из мякоти, и водку. Опять всё взбиваем до однородной массы.

Получившуюся однородную массу переливаем в емкость, закрывает крышкой и даём ей настояться 1 неделю.

Спустя неделю необходимо процедить. Спиртовая настойка готова.

Противопоказания к употреблению фрукта.

Мушмулу могут употреблять большинство из нас. Не рекомендуется употреблять плоды тем, кто страдает язвой желудка, повышенной кислотностью желудка. Если есть аллергическая реакция при употреблении мушмулы.

Как выбрать.

Покупая мушмулу, необходимо выбирать плоды среднего размера. Крупные плоды будут перезревшими, а мелкие — иметь кислый привкус. Фрукты должны быть средней плотности.

Как правильно хранить мушмулу.

Плоды быстро портятся. Поэтому их нужно хранить не больше 3-х дней. Хранят мушмулу в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно есть фрукт.

Самый лучший вариант — это употреблять мушмулу в свежем виде. Тогда все витамины и полезные вещества сохраняться. Корочку с плодов можно очищать, а можно употреблять и с корочкой мушмулу.

Также из фруктов варят компоты, варенье, джемы.

Рецепт компота из мушмулы.

Для его приготовления понадобиться 150 грамм сахара, 4 спелых плода с косточкой, 1/3 лимона, свежая мята.

Как готовить компот.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить её на огонь. В воду добавить сахар. Мушмулу помыть и разрезать пополам, косточки доставать не надо.

Когда вода закипит, бросить в неё порезанные фрукты. Дождаться, чтобы вода снова закипела. После закипания компота, выдавить в него сок 1/3 лимона.

Когда компот остынет, он готов к употреблению.

Компот можно заготавливать и на зиму. Для этого необходимо после его закипания, плоды, а потом сироп вылить в стерилизованную емкость, которая потом закатывается крышкой.