Тирамису — история происхождения итальянского десерта. История появления десерта тирамису

20.08.2019 Выпечка

Тирамисý (итал. Tiramisù) - изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.


Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Тирамису - один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это - нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение». Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

История Тирамису

Тирамису - чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам - в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Есть даже скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо.

Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. Однако попробовать настоящий тирамису за пределами Италии практически невозможно . Дело в том, что его основу составляет свежайший маскарпоне , который производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии. По сей день в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок - уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры - это продукт переработки молока, то маскарпоне делают из сливок, придающих сыру тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и мощный калорийный заряд. При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75–90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Другой, не менее важный компонент тирамису - савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек. Когда за неимением печенья предприимчивые повара используют бисквитные коржи, это уже является нарушением традиционного рецепта.

Но квинтэссенция тирамису - вино марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином». Это вино имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара (1,5–7 %); содержание спирта - 18–20 %.
Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес).

Это вино начали производить в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина. Оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), означающий, что качество вина не подлежит сомнению.

При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически невозможно.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Для приготовления классического тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савоярди (200–250 г) и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху - слой крема из маскарпоне. Обязательно нужно посыпать его шоколадной крошкой. Далее - еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это на ледник (в холодильник) минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.

Tiramisù a la russe - отечественный вариант заморского блюда.
Существуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта , согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор - например, клубничный или лимонный. Поскольку десерт не выпекается в духовке , а просто остужается в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытаться поразить гостей вариациями на тему этого шедевра кондитерского искусства. Маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом или базарной сметаной, марсалу - коньяком или ликером Amaretto, а савоярди - бисквитными коржами.

Ингредиенты:
сахар (75 г), яйцо (3 свежих желтка), заменитель сыра маскарпоне (сливки, жирный творог и т.п. - 250 г) кофе (растворимый, 2–3 чайн. ложки), печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), какао (1 стол. ложка), бренди (3–4 стол. ложки).

Способ приготовления:
Приготовить кофе, залив 2–3 чайных ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Amaretto.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (можно пластмассовую, можно тефлоновую или из фольги).
Половину крема с заменителем маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры). Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду!

Джейми Оливер: Моя Италия

Тирамису трехслойный
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт., сахар - 6 ст.л.,
заменитель сыра маскарпоне (жирный творог и т.п.) - 750 г,
ром - 6 ст.л., крепкий кофе - 1.4 л, готовый бисквит - 3 круглых коржа, какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены.
При постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром.
Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем; затем третий корж и слой крема.
Накрыть пищевой пленкой и не менее чем на 3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара , который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт . Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Мы уже рассказывали вам историю создания любимого лакомства всех тех, кто родился в СССР - торта "Птичье молоко" , а теперь обратимся к сладкой классике другой страны. Кофейный десерт тирамису - гордость и настоящий символ Италии, по значимости стоящий в одном ряду с пастой и пиццей. Приготовить тирамису в домашних условиях довольно сложно, но с нашими подсказками вы сможете освоить этот процесс без труда.

Тирамису на протяжении уже многих лет является предметом споров любителей кулинарии. Одни склонны верить в сказки и легенды, другие - ищут и находят все новые и новые факты, доказывающие, что тирамису - изобретение сравнительно молодое.

По одной из версий, первое тирамису было приготовлено в XVII веке во Флоренции. Сделано это было по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Первоначальное название десерта звучало иначе - Zuppa del duca ("Суп для герцога"). Взяв рецепт и отправившись в путешествие - сначала в Тревизо, а затем в Венецию - Медичи начал распространять удивительное и "магическое" лакомство по всей Италии.

Почему тирамису пользовался такой популярностью и как получил свое название? Дело в том, что у многих, отведавших это блюдо, неожиданно значительно повышалось настроение и даже... сексуальная активность. Считалось, что кофе и ликер, входящие в состав блюда, оказывали возбуждающее действие. Десерт прозвали tira mi su (в переводе с итальянского - "взбодри меня", "подними мне настроение") и считали настоящим афродизиаком и тайным "оружием" венецианских жриц любви.

В основу первого тирамису входили: свежайший сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.

Такой набор продуктов вызвал большие сомнения в достоверности легенды у современных знатоков кулинарии. Во-первых, сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, по их словам, просто не мог доставляться во Флоренцию, а позже в остальную Италию. Тогда просто не было способов для правильного хранения столь нежного и воздушного продукта, сыр ждала неминуемая участь - он портился бы быстрее, чем попадал в место назначения. Во-вторых, сомнительным был и тот факт, что рецепт тирамису не был включен ни в одну кулинарную книгу, в том числе в известный многотомник La mia cucina, выпущенный до 60-х годов XX века.

Более приближенная к реальности версия о происхождении блюда гласит: десерт был придуман поваром Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie, расположенном в городе Тревизо. Блюдо было названо так вовсе не из-за поднимающего "боевой" дух эффекта, а из-за восстанавливающих и питательных свойств ингредиентов в составе и большой калорийности.

Хоть раз бывавшие в Италии и пробовавшие там тирамису непременно отметят, что блюдо на своей исторической родине имеет абсолютно уникальный вкус. Дело тут не в умелых руках повара и не в секретном рецепте. Главное правило тирамису: все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Как известно, этот десерт не подвергается термической обработке, а значит хорошо передает первозданные вкусовые свойства продуктов. Найти на магазинных полках сыр маскарпоне с коротким сроком годности, вино Марсала и тем более воздушное итальянское печенье савоярди - довольно сложно даже в столице, стоит ли говорить о более отдаленных уголках нашей страны? Многие хозяйки при приготовлении тирамису заменяют одни продукты на другие: савоярди - бисквитным печеньем, маскарпоне - сливками или творогом, вино Марсала - ликером Амаретто.

Сегодня мы, заручившись поддержкой шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини, расскажем вам, как наиболее точно повторить технику приготовления оригинального тирамису в домашних условиях.

Ингредиенты:

Желток - 6 шт.

Сахар - 120 г

Сыр маскарпоне - 550 г

Ванилин - 1 г

Белок - 5 шт.

Печенье савоярди - 40 шт.

Кофе эспрессо - 400 мл

Ликер Гран Марнье - 20 мл

Какао - 50 г

Способ приготовления:

1. Хорошо взбиваем желток с сахаром, затем добавляем маскарпоне и ванилин. Продолжаем смешивать до однородной массы.

2. Отдельно взбиваем белок и соль в очень крепкую пену. От плотности взбитых белков будет зависеть - растечется крем или нет.

3. Теплый эспрессо смешиваем с ликером Гран Марнье. Каждое печенье опускаем на 5 минут в кофейную смесь и кладем в форму.

4. На савоярди выкладываем половину крема и накрываем вторым слоем печенья, пропитанного кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем.

5. Ставим тирамису на 4-5 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Перед подачей посыпаем какао.

Приятного аппетита!

Название «Тирамису» происходит от трех слов , звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как

«поднимающий настроение».

Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.

Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.

История появления

Тирамису - 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).

Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».

Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.

Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.

Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.

Что такое настоящий тирамису

Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.

Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.

Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.

Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.

Тирамису по-русски

Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.

Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.

Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.

Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.

Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.