Гренки: как сделать гренки — хрустящие, аппетитные, ароматные и очень сытные. Вкусные гренки – простые пошаговые рецепты по приготовлению в домашних условиях закуски в виде жареного хлеба

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко - на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар - по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса - 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный - несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов. 😈

Интересно! Как говорится, век живи, век учись. Я совсем недавно узнала, что способов приготовления этого шедевра, ну очень-очень много. Существуют такие виды, как по-французски, по-английски, по-восточному, украинские, литовские, творожные и даже баварский вариант под названием «Бедный рыцарь».

Возможно кто-то такие делает и на праздничный стол и застолье, если украсить это очень гармонично, то будет отличная закуска к торжеству.

Самые простые и вкусные гренки:

Какие они бывают? Поделитесь своими впечатлениями, что делаете вы, если вам не трудно. 😛 Я скажу по секрету очень обожаю жарить такие творинки, чтобы они были хрустящим снаружи, и мягкими внутри, но такие получаются у меня только из свежего хлеба или батончика. Если вы любите употреблять такие без хруста, то обязательно обмакните хлебушек в молоко или водичку, при таком сочетании они будут всегда мягкими.

Гренки с яйцом и молоком на сковороде — лучший рецепт

Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?



Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.

Нам понадобится:

  • батон нарезной белый — 4 кусочка
  • сыр твёрдый — 70 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • молоко — 60 мл
  • масло растительное – для жарки
  • сушеный лук — 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л



Способ приготовления:

1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.



2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики. 😛



3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Важно! Какое лучше всего взять масло для жарки? Либо растительное, либо оливковое, существуют мнения, что лучше обжаривать на сливочном, а вы как делаете?



4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.



5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.



6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.



Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.

А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.

Кстати, все лучшее только здесь:



Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль по вкусу
  • пряности и сушеные овощи — по вкусу
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.



2. Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь.



3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.



4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам! 🙂



Важно! Иногда возникает проблема, почему они получились жирными? Так вот, нужно при жарке использовать совсем мало масла, а также найти золотую середину огня. Жарить нужно на среднем огне или же выпекать в духовке.

Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.

Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.

Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком в духовке

Хотите удивить, чем то неожиданно вкусным, пикантным и потрясно красивым? Специально для вас подробно показываю это быстрое «изобретение», чтобы день удался и был таким же прекрасным, ароматным и ярким.

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. Интересная нарезка, не такая как всегда, а именно вот такими брусочками, или тонкими ломтиками, как на этой картинке. Можно использовать любой хлеб, например ржаной, белый, черный или смешанный, даже сделать из бородинского.



2. Сделайте заливку, для этого натрите морковь и сыр на терке. Зелень порубите, как можно мельче кухонным ножом. В миску разбейте два яйца и взбейте аккуратно вилочкой, внесите тертый сыр.

Важно! Этот вид без молока, оно тут не предусмотрено.




3. А затем для сочности оттенков и вкуса рубленную зелень, морковь. Добавьте ваши любимые специи и соль.



4. Завершающий этап, нужно каждую такую полосочку обмакнуть в этой волшебной жидкости и положить на противень или форму для выпечки, заранее застеленной специальной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Ах, невообразимо классно и очень вкусно и просто!



Приятного аппетита! Кушайте на здоровье запеченные в духовке лакомства! 😛

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.



Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.



2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.



3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.



4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики.



5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.



6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.



7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.



8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.



9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.



Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Гренки с колбасой и яйцом

Как закусочный вариант можно выбрать именно этот, достаточно интересный и оригинальный, подойдет тем, у кого есть микроволновая печь.

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. В чашу разбейте куриное яйцо, посолите по вкусу. Затем обмакните готовые кусочки хлеба или батона в эту жидкость. Пожарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.



2. Поместите их на круглую тарелочку, ну что ж, теперь самое интересное, это положите тонко нарезанные кусочки колбасы, желательно копченную.





4. Поместите в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту, в зависимости от того, какая у вас марка и мощность, и вуаля, готовый завтрак готов! У кого нет микроволновой печи, можно было прямо на сковороде положить все ингредиенты, накрыть крышкой и дождаться того момента, пока расплавится сыр.



Смотрится тоже классненько!

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке, как пицца

Увидела недавно такой вариантик, ну что ж, я думаю, заслуживает вашего внимания.

И вот, на этом у меня все, до скорых встреч! Пока-пока, всем отличного настроения и хороших новостей. 😛

P.S А вы любите сладкие гренки? Как такие сделать, воспользуйтесь первым рецептом и вместо соли во второй вариации внесите 1 чайную ложку сахара, а уже готовые посыпьте сахарной пудрой.


С уважением,

Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть – они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом, а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.


Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Сладкие гренки рецепт

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

  • 1 яйцо
  • 6 шт. ломтиков белого батона
  • 1 ст.л. сахара ванильного

Гренки к чаю рецепт

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Ванильные гренки рецепт

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Гренки с шоколадом или сыром рецепт

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

  • 1 ч.л молотой корицы
  • 1 батон
  • 6 ст.л сахара
  • 30 гр. шоколадной крошки
  • 200 мл молока
  • 1 - 2 столовые ложки сливочного или растительного масла

Испанские гренки рецепт

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Греки со сливами рецепт

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Рецепт приготовления гренок испанских острых:

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.



Гренки ароматные с баклажанами

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока

Гренки ароматные с баклажанами рецепт

Даже самая молодая хозяйка знает, что лучшее применение не совсем свежей буханке хлеба – приготовление хлебной панировки или гренок. В рецептах далее мы уделим внимание последним, приготовив хрустящие и салатов, вперемежку с хлебными ломтиками в яйце – идеальным «ленивым» завтраком для любителей тостов.

Как сделать гренки с яйцом и молоком?

Хлебные ломтики вымоченные в яйце с молоком во всем мире известны под названием «французские тосты» и являются классическим вариантом завтрака из подручных ингредиентов, который можно адаптировать как для сладкоежек, так и для любителей соленого. Вариант ниже – для первых.

Ингредиенты:

Приготовление

В миску вбейте яйца и разведите их молоком. Добавьте в смесь ваниль с корицей и немного сахара, в случае, если сам хлеб недостаточно сладкий или вы не планируете использовать сладкие топпинги. Окуните ломтик хлеба в молочную смесь и позвольте излишкам стечь. Растопите немного масла в толстостенной сковороде и выложите в нее будущие французские тосты. Дождитесь, пока хлебные ломтики схватятся легким румянцем с обеих сторон, а затем переложите их на блюдо и пробуйте горячими.

Как сделать соленые гренки из батона в яйце?

Ингредиенты:

  • буханка белого хлеба;
  • ветчина - 145 г;
  • твердый сыр - 115 г;
  • молоко - 230 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 25 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать гренки, натрите сыр и мелко нарежьте зелень с ветчиной. Соедините подготовленные ингредиенты вместе – они станут своеобразной начинкой для гренок. Молоко и яйца взбейте вместе, приправив смесь щепотью соли. Нарежьте буханку хлеба на ломтики и покройте половину из них начинкой из сыра с ветчиной. Накройте полученный бутерброд вторым куском хлеба, а затем окуните сэндвич в яичную смесь. Дайте яйцам и молоку пропитать мякиш, после чего достаньте хлеб и дайте жидкости стечь. Обжаривайте гренки с обеих сторон до выраженного румянца.

Как сделать чесночные гренки в духовке?

Порция ароматных чесночных гренок станет отличной компанией первым блюдам и холодным закускам, а также самостоятельным снеком, который удобно брать с собой и есть в компании любимого соуса.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте буханку белого хлеба кубиками любого предпочтительного размера и пересыпьте их на покрытый пергаментом противень. Сбрызните хлеб оливковым маслом, приправьте щедрой щепотью соли и дополните смесью из сушеного чеснока и петрушки. Разместите противень с гренками в разогретом до 175 градусов духовом шкафу и выпекайте их 15-20 минут.

В отсутствии духовки гренки можно сделать и вооружившись лишь одной сковородой. Последнюю лучше выбирать как можно более качественную, толстостенную и хорошо удерживающую тепло, в противном случае гренки могут подгореть.

Ингредиенты:

Приготовление

Разделите хлеб на кубики среднего размера и переложите их в глубокую миску. Сбрызните хлеб оливковым маслом, посолите, добавьте тертый сыр и петрушку, после чего перемешайте составляющие и высыпайте все на хорошо разогретую поверхность сковороды. Обжаривайте кубики хлеба, регулярно переворачивая, около 5-7 минут. В готовом виде сухарики могут храниться до 3 дней, но, как правило, съедаются они намного раньше.

или супом. они могут быть насыпаны прямо в бульон. Их подают к кислым щам или супу-пюре. Хорошо подать сухарики к чаю, кофе, молоку.

Гренками можно полакомиться, если поджарить хлеб или булку на сковороде, а можно запечь в духовке с добавлением других продуктов. Можно приготовить их с специальных устройствах — тостерах. Запеченные в таких тостерах сухарики называют тостами.


Во многих странах тосты — хрустящие, аппетитные, румяные, ароматные и очень сытные — одно из самых излюбленных и распространенных дополнений к утреннему чаю, кофе.

Существуют и более сложные гренки, которые готовят с добавлением других ингредиентов, проще сказать из того, что окажется под рукой: мясо, рыба, овощи, сыр, кильки, яйца. Есть рецепты и со сладким добавками: вареньем, джемом, ягодами, фруктами. Все разновидности приготовления гренок — получаются очень вкусными.

Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком (по-литовски)

Продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 6 яиц
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль и лук — по вкусу

Приготовление: Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарки посыпать изделия мелко порезанным зеленым луком.


Гренки с яйцом (по-венгерски)

Продукты:

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 3 столовые ложки смальца или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу

Приготовление: Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце, обжарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки. Посолить и сразу подать на стол.


Гренки с яичным омлетом

Продукты:

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки масла или сливочного маргарина
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление: Хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, посолить, поперчить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.


Гренки с сыром (по-итальянски)

Продукты:

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 2 столовые ложки сыра

Приготовление: Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Одну сторону намазать растопленным сливочным маслом или обмакнуть в растительное. Посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду. Запекать в духовке до зарумянивания.


Гренки с сыром и яблоками

Продукты:

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 грамм сыра
  • 2 яблока

Приготовление: Ломтики хлеба намазать маслом. сверху положить нарезанные ломтики яблока, на них — ломтики сыра, поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться.


Гренки с поджаренным луком

Продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 2 столовые ложки сливочного масла или топленого сала
  • 1 средней величины луковица
  • соль — по вкусу

Приготовление: Нарезать хлеб ломтиками. Поджарить с обеих сторон на масле или сале. Положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.


Рецепт приготовления - с чесноком

Продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 1/2 средней величины головка чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками. И обжарить с обеих сторон на растительном масле. Чеснок истолочь с солью и полученной смесью намазать обжаренные гренки.


Рецепт: со свежими обжаренными грибами в духовке

Продукты:

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 5 свежих грибов
  • 1 луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.

Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.

Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.

Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.


Гренки подавать горячими к грибному бульону.

Вкусные сырные греночки на сковороде - видео

Вот так ломтики обычного хлеба могут нас выручать в приготовлении быстрой еды.