Готовим нежнейший крем-суп из брокколи. Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

Брокколи распространилась в Украине относительно недавно. Еще года 3 назад, когда я покупала брокколи на рынке, ко мне подошла элегантно одетая женщина и с интересом меня спросила, а что Вы с ней будете делать? (Кстати, когда я покупаю что-то не совсем обычное для украинского стола, то мне часто задают этот вопрос) Теперь этим полезным овощем никого не удивишь. И капуста брокколи родом из Средиземноморья, которую готовили еще во времена Римской империи, популярная и у нас. А с трендом "здорового образа жизни", она становится еще более желанной на столе. Между прочим, выращиванием этого овоща увлекался даже Томас Джефферсон. Да, тот самый президент США, один из "отцов основателей" этого могущественного государства, выточенный из камня на горе Рашмор вместе с другими 3-мя, не менее важными президентами. Специально для него привозили семена брокколи из Италии. Может потому она так популярна там, и у меня лично, брокколи ассоциируется больше с американской кухней, чем средиземноморского. Ведь не нужно даже вспоминать, насколько популярна брокколи в Штатах. Готовят из нее разнообразные салаты (которых у меня на сайте тоже уже накопилось), супы и подают как гарнир, просто бланшированная или запеченной. С детства пытаются приучить детей к ней, ибо она как-то времени - почти синонимом здорового питания. Так вот, этот рецепт крем-супа с брокколи в американском стиле, такой, который чаще всего готовят именно там, за океаном. Он очень прост в приготовлении и невероятно вкусный.

В общем, техника приготовления, используемая для приготовления этого крем-супа с брокколи, французская. Сначала готовится так называемый соус велуте, что прежде всего отличается от использованием бульона вместо молока. А потом уже добавляются овощи и сливки. И супы, приготовленные на основе велуте, часто имеют такую ​​приставку в названии, которая, кстати, у нас используется неоправданно часто. Так или иначе, если Вам хочется китча или просто поразить тех, для кого готовите, можете сказать, что приготовили не крем-суп с брокколи (этим сейчас уже мало кого удивишь), а велуте из брокколи с крутонами, на основе золотистого ру: -)). ("Ру", то эта зажарка из муки:-)). И подобным образом готовится большинство крем-супов в США. Эту технику они позаимствовали из французской кухни. И у меня, как у активного наблюдателя, уже давно сложилось впечатление, что в Штатах вообще царит кулинарный комплекс неполноценности по отношению французской кухне. Там все, что связано с французской кухней считается незаурядным и изысканным и сразу же вкусным:-). Я вовсе не умаляю роли французской кухни в мировой гастрономии как таковой, там есть что заимствовать, но американская кухня, за инстересностью тоже не отстает.

Итак, возвращаясь к крем-супу с брокколи, он прост как в приготовлении, так и по ингредиентам. И как в случае любого простого супа, вкус нужно извлекать техникой. А именно: нежно томить лук до полной мягкости, пока он начнет делаться золотистым, подрумянить муку, которая добавляется к луку, ведь это придаст приятный ореховый оттенок вкуса этому супу. А еще, выбирая между бульоном и водой, что технически возможно, выбрать, конечно же, . Ну и, желательно его протереть сквозь не слишком мелкое сито. Удовольствие от потребления будет гораздо больше, а суп будет однородным и словно бархатным. И это особенно нужно, если хотите назвать этот крем-суп из брокколи напыщенным велуте:-).



6 порций:

Ингредиенты

  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 60 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 1 л
  • 2 средние головки брокколи, обрезать обсохшие края, крупно порезать вместе со стеблем (примерно 900 граммов уже резаной брокколи)
  • 250 мл сливок 20-30%
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Щепотка сахара

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук, немного посолить и добавить сахар. Тушить на среднем огне, часто помешивая, пока лук полностью смякнет.


2) Добавить муку и обжаривать, пока мука станет слегка золотистой.

Пошаговые рецепты крем-супа из брокколи со сливками и грибами, куриным филе и разными овощами

2018-03-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2334

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический крем-суп из брокколи со сливками

В классическом варианте крем-суп со сливками и брокколи готовится с добавлением воды. Можно использовать какой-нибудь не очень жирный бульон, количество жидкости в этом случае не меняется. Обязательным ингредиентом является мускатный орех. Хоть он и добавляется в небольшом количестве, вкус значительно меняется в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • 400 г брокколи;
  • 180 мл сливок 15%;
  • 270 мл воды;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 25 г сливочного масла;
  • 75 г лука.

Пошаговый рецепт классического кремового супа с брокколи

Масло для приготовления овощей берем сливочное, кладем его в кастрюльку, разогреваем. Очищаем маленькую репчатую луковицу. Можно ее заменить пореем, но используем только белую часть стебля. Крошим любыми кусочками, на масле готовим слабую пассеровку.

Пока лук жарится, нужно вымыть соцветия брокколи и мелко поломать. Добавляем в кастрюлю. Сразу же отмеряем кипяток. Если будет использоваться не простая вода, а бульон, то его подогреваем. Заливаем брокколи и обязательно накрываем кастрюльку. Готовим до мягкости соцветий.

Вареные овощи измельчаем, солим и вводим мускатный орех. Заливаем подогретыми сливками, размешиваем. Повторно отправляем крем-суп на плиту, доводим до кипения.

Помимо репчатого лука, можно приготовить такой кремовый суп из брокколи с морковью, болгарским перчиком, но нужно учитывать время варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из брокколи с картошкой

Вариант не только быстрого крем-супа с брокколи, но и достаточно сытного блюда. Сделать его можно за 15 минут. Преимуществом является отсутствие повторного подогрева. Если же суп останется, то в этом случае его желательно прокипятить.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 350 г брокколи;
  • вода;
  • 100 г лука;
  • морковка;
  • 30 г масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить крем-суп

Очищаем и крошим мелко картошку, лук и морковку. Можно просто порубить комбайном, тоже все отлично получится. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 700 мл кипятка и провариваем пять минут.

Добавляем брокколи. При использовании замороженных соцветий ничего не нужно отдельно подогревать или оттаивать, но время варки супа немного затянется. Овощи солим, доводим до мягкости.

Масло растопить, добавить порезанный чеснок. Количество любое, можно ограничиться одним зубчиком или добавить 4-5 штучек, все зависит от личного вкуса. Обжариваем минутку, отправляем к овощам.

Как только все ингредиенты станут мягкими, можно перемолоть суп до состояния крема. После измельчения раскладываем по порциям, посыпаем зеленью.

Сливки в такой суп тоже можно добавить, но лучше при подаче к столу. В этом варианте их можно даже не подогревать. Также для заправки можно использовать не кислую сметану.

Вариант 3: Крем-суп из брокколи со сливками и цветной капустой

Один из самых нежных вариантов крем-супа из брокколи со сливками. Дополнительно нужна цветная капуста. При использовании замороженных овощей желательно немного сократить количество воды либо отлить бульон перед измельчением, затем отрегулировать консистенцию.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г лука;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 500 мл воды (бульона);
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г масла;
  • 160 г сливок.

Как приготовить

Можно для супа взять оливковое либо сливочное масло. Растапливаем, высыпаем к нему лук, обжариваем пару минут. Очищаем пару долек чеснока, режем произвольно, мельчить не нужно, высыпаем к луку, прогреваем вместе еще две минутки.

Очистить картошку, порезать мелкими кубиками, высыпать к овощам. Сразу же закладываем вымытые соцветия. Если капуста замороженная, то этого можно не делать, закидываем сразу. Заливаем рецептурной водой, накрываем и варим четверть часа. Точное время зависит от картофеля, а точнее его сорта и размера кусочков.

Овощи измельчаем до кремовой консистенции, добавляем горячие сливки и соль. Размешиваем и на маленьком огне прогреваем блюдо еще около пяти минут, кипятить долго не нужно.

Нарезаем мелко укроп, высыпаем в суп, размешиваем. При подаче можно дополнительно ввести свежий чеснок или посыпать блюдо тертым сыром.

Кремовые супы идеально сочетаются с сухариками любого вида. Но лучше всего готовить гренки самостоятельно из нарезанного маленькими кубиками хлеба или батона.

Вариант 4: Крем-суп из брокколи с сыром

Очень быстрый и простой в приготовлении вариант кремового блюда с плавлеными сырками. Делать его можно на обычной воде либо использовать куриный бульон. Желательно использовать сырки без вкусовых добавок, так как они заглушают аромат овощей. Этот рецепт без добавления сливок.

Ингредиенты

  • 400 г брокколи;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 100 г морковки;
  • крупная луковица;
  • зелень, специи;
  • 4 ст. л. масла;
  • 200 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Начинаем с лука и морковки. Их можно порубить или порезать любым способом. В кастрюльке растопить масло, добавить эти овощи, немного обжарить. Рядом ставим на плиту чайник. При использовании бульона, его тоже желательно подогреть.

Нарезаем картошку. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем примерно 700 мл, начинаем варить. После пяти минут кипения вводим соль и брокколи. Доводим до готовности, измельчаем.

Проверяем консистенцию супа. Можно влить еще немного бульона или воды, если хочется получить более жидкий суп. Возвращаем на плиту.

После закипания добавляем сыр, размешиваем и готовим до полного растворения. Как только комочки разойдутся, можно выключать плиту, подавать к столу.

Можно готовить такой суп без картофеля либо вместо него добавить цукини или обычный кабачок, немного цветной или белокочанной капусты.

Вариант 5: Крем-суп из брокколи со сливками и грибочками

Рецептура сливочного супа с брокколи и шампиньонами. Блюдо невероятно ароматное, вкусное, прекрасно утоляет голод и насыщает, но при этом не очень калорийное и не навредит фигуре.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 350 г брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 луковица;
  • бульон либо вода.

Как приготовить

В кастрюлю отправляем порезанную картошку, заливаем 800 мл воды, начинаем варить.

На оливковом масле обжариваем порезанный лук вместе с нашинкованными шампиньонами. Как только они подрумянятся, перекладываем 2/3 в кастрюлю к картошке, сразу же добавляем брокколи, солим и готовим все вместе примерно четверть часа.

Оставшиеся грибы на сковородке еще немного обжариваем до красивого цвета, они будут использоваться для подачи.

Суп снимаем с плиты, немного бульона отливаем, продукты измельчаем, доводим до нужной консистенции. Добавляем сливки, прогреваем пару минут.

Разливаем крем-суп по порциям, в каждую кладем ломтики обжаренных с луком шампиньонов.

Очень красивым и ярким получается такой суп с лисичками, но можно использовать и любые другие грибы.

Вариант 6: Крем-суп из брокколи с курицей

Можно готовить такой суп из полноценной куриной тушки, используя ножки, крылья и другие части. Но здесь будет упрощенный вариант с грудкой, понадобится одно филе. Дополнительно понадобится немного твердого или полутвердого сыра.

Ингредиенты

  • 1 филе;
  • 300 г брокколи;
  • 200 г кабачка (можно использовать картошку);
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • 30 г сыра;
  • 700 мл воды;
  • зелень, чеснок по желанию.

Как приготовить

Нарезаем филе, закидываем в воду, начинаем варить. Белую пену, которая вскоре появится на поверхности, аккуратно вылавливаем и снимаем.

Даем филе покипеть буквально три минутки, после чего закидываем нарезанный кабачок, вводим поломанную на соцветия капусту брокколи, солим. Продолжаем готовить.

Лук порезать. Масло прогреть. Слегка обжариваем овощ на масле. Перекладываем его в кастрюльку с другими ингредиентами на любом этапе и провариваем все вместе.

Снимаем готовые ингредиенты с плиты, измельчаем. Раскладываем кремовый суп с курицей в порции, сверху посыпаем тертым сыром. По вкусу заправляем блюдо чесноком, свежей зеленью.

Не всякий блендер может перекрутить вареное куриное мясо. Если модель имеет маленькую мощность, то птицу лучше вынуть из бульона, порезать и добавить в тарелки при подаче. Еще аппетитнее блюдо получится, если филе слегка обжарить на сливочном либо топленом масле.

Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло - по 2 ст.л.;
  • вода или бульон - 600 мл;
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый - 100г;
  • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • сливки (15%) - 100 мл;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу
  • бульон - 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • шпинат - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • вода - 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • сливки 25% - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • корень сельдерея - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 300 г;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сливки питьевые - 6 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • лосось соленый - 100 г;
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • мята свежая - 100 г;
  • мука - 70 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • гвоздика - 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • курица - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый - по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • куриный бульон - 850 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи - 1,5 кочана;
  • сливки соевые - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр мягкий - 50 г;
  • грецкий орех - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Главное качество крем – супа из брокколи заключено в его консистенции.

Легкая масса в виде овощного пюре, дополненная веером специй и украшенная декоративными ингредиентами, способна удивить разнообразием рецептов.

Это блюдо отнимает немного времени на создание, некоторые из них вообще варятся за 15 – 20 минут, а на выходе получается превосходный суп .

Уникальность брокколи в ее способности мгновенно трансформироваться в абсолютно новый рецепт : этот продукт одинаково хорош с мясными добавками, морской (или речной) рыбой, лесными грибами или разнообразными морепродуктами.

Крем-суп из брокколи: основные правила приготовления

Существует великое множество предложений по приготовлению кремовых супов из брокколи. Они могут быть густоватыми как пюре или жидкими как взбитая сметана, но общие принципы варки любой капусты одинаковы.

Соцветия взрослой брокколи имеют пористую структуру, они легко поддаются термообработке, отлично развариваясь в кипятке.

Поэтому время варки традиционно не занимает дольше десятка минут.

За этот короткий срок капуста обретает нужную мягкость, ее легко можно перекрутить на мясорубке или пропустить через сито.

Без использования красящих растительных добавок, брокколи придает супу насыщенный зеленый цвет. Внесите в рецепт морковь или чуть-чуть кари , и перед вами замечательный кремообразный ансамбль бежевого или золотистого оттенка.

Крем-суп из брокколи Вегетарианский

Этот легкий суп можно сделать постным, если заменить молоко капустным отваром. Тогда это будет уже овощной крем-суп из брокколи. Время его хранения при пониженной температуре (в холодильнике или погребе) увеличится до 48-ми часов.

Ингредиенты:

Свежая брокколи 500-600 гр.;

Нежирное молоко 200 мл (один стакан);

Мука высшего (или первого) сорта 2 столовых ложки;

Сливочное масло 15-20 гр.(большая ложка);

Холодный кипяток 1 литр;

Семена кунжута 1 чайная ложка;

Щепоть кардамона.

Способ приготовления

Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп из брокколи получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в подсоленной воде не дольше десяти минут. Это не позволит питательным веществам разложиться на составные части.

Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 миллилитров бульона и размельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, мягкое сливочное масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.

Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой кунжута и доложить несколько вареных капустных бутончиков.

Крем-суп из брокколи с беконом

Крем-суп из брокколи вполне гармонично сливается ароматами с копчеными продуктами из мяса. Суп получается с легким ароматом дымка, будто приготовлен на костре.

Ингредиенты:

Капуста брокколи 400 гр.;

Одна картофелина величиной с кулак;

Морковь длиной с ладонь яркого оранжевого цвета;

Две луковицы размером с картофель;

Сырого копчения грудинка (бекон) 100 граммов;

Нежирные свежие сливки 125 мл.;

Сливочное масло-50 гр. (столовая ложка с шапкой);

Мука высшего (можно первого) сорта 2 столовых ложки;

Один желток сырого яйца;

Перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

Очистить картофелину и морковь вместе с одной луковицей. Заложить овощи вместе с брокколи в кастрюлю, далее залить водой, чтоб все скрылось, поставить на плиту. Спустя десять минут хорошего бурления, вынуть с помощью шумовки несколько красивых кусочков капусты (они будут использованы при сервировке на столе), оставшиеся овощи варить до конца.

Пока варится, на сковороде или сотейнике разогреть масло сливочное. В него заложить муку. Все пассировать, пока не станет золотистым. Пассировку добавить к вареным овощам. Из супа приготовить пюре при помощи блендера, ручной (или электрической) мясорубки, можно прибегнуть к помощи ситечка.

Смешать сливки и извлеченный желток, добавить смесь в пюре, заправить всю массу специями. Весь суп энергично промешать, прогревая на огне до первых кипящих пузырьков. Пока состав прогревается, покрошить бекон кубиками, измельчить вторую луковицу ножом. Поджарить их на сковородке до позолоченных боков.

Готовый крем-суп из брокколи подавать в полупорционных тарелках для первых блюд, украсив содержимое вареными соцветиями, с добавлением пары столовых ложек поджаренного бекона.

Крем-суп из брокколи с форелью

Рыбный крем-суп из брокколи будет более насыщенным, если в кастрюлю заложить свежую форель. Из замороженной тоже получится вкусно, но тогда аромат будет более нейтрален.

Ингредиенты:

Свежая или замороженная брокколи 200 гр.;

Шпинат (можно также замороженным) 200 гр.;

Одна хорошая луковица;

Соевый соус 3 столовые ложки;

Кусочек имбиря размером с обычный орех;

Сахар — столовая ложка без шапки;

Стакан нежирных сливок;

Филе форели 250 гр.;

5 суповых ложек оливкового масла;

Кунжутное масло- 5 мл. (1 чайная ложка);

Перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

В кастрюлю отправляем брокколи, шпинат, лук (пережарив его на трех ложках оливкового масла), протертый имбирь, заправляем сахаром, вносим соевый соус, ставим на огонь, варим с кипением 15 минут.

Форель режем на равные кубики. Обжариваем их на кунжутном масле с оставшимися двумя ложками оливкового. Рыбу во время жарки присолить.

Вареные овощи снять с огня, внести сливки, прокрутить в блендере. В готовое пюре внести соль и перец, прогреть на плите без кипения.

К обеду подавать горячим, добавив в порцию несколько кубиков рыбы. Супу придадут изящества несколько капель масла оливок, небрежно сбрызнутых по поверхности.

Крем-суп из брокколи с креветками

Совершенно новые ощущения дарит крем-суп из брокколи с креветками. Здесь главное сохранить вареные креветки теплыми до начала обеда. Укройте их полотенцем или держите в мультиварке на подогреве.

Ингредиенты для супа:

Брокколи 750 гр.;

Овощной отвар или вода 1 литр;

Крупная здоровая луковица;

8 самых крупных креветок;

Стакан нежирных сливок;

Щепоть мускатного ореха (протереть на терке);

Зубчик ароматного чеснока;

Соль и смесь перцев (лучше помолотых).

Для крутонов:

Мякоть четырех кусков белого (пшеничного) хлеба;

Любимое растительное масло 2 суповые ложки;

Два — три зубчика чеснока.

Способ приготовления

Соцветия брокколи разобрать на кусочки поменьше, сварить в крутом кипятке с солью в течение 4-х минут. Опрокинуть капусту на дуршлаг, сразу окатить ледяной водой. Оставить штук шесть симпатичных кусочков для добавления по тарелкам. Заложить капусту в суповую кастрюлю, залить половиной бульона или воды. Добавить пассированный заранее в масле лук с измельченным чесноком. Тушить все овощи на огне порядка 10-ти минут. После варки все взбить блендером.

Сварить креветки в воде с солью. Освободить от панцирей, удалить ненужные головы. Сохранить креветки до подачи на стол в теплом месте под крышкой.

В пюре внести остатки бульона, сливки, все заправить солью и перемолотым перцем, поставить на интенсивный огонь для сильного прогревания.

Приготовить крутоны: Хлеб натереть половинками чеcнока, нарезать его кубиками, по размеру традиционных гренок, обжарить в горячем масле пару минут.

Подавать суп к столу горячим, добавив в порцию теплую креветку и маленькое соцветие брокколи. Крутоны можно высыпать в тарелку, а можно подать гостям в отдельной вазе.

Крем-суп из брокколи с грибами

Грибы всегда прекрасно гармонировали с капустой. Крем-суп из брокколи можно варить не только с шампиньонами. Подойдут даже сухие лесные грибы, только перед варкой замочите их на десять минут в крутом кипятке.

Ингредиенты:

Брокколи 400 граммов;

Шампиньоны (можно лесные грибы) 250 граммов;

Половина двухсотграммового стакана легких сливок;

Щепотка любимого базилика;

Соль и перемолотый перец;

Способ приготовления

Пережарить грибы, порезанные на пластинки. Брокколи, базилик и половину выделенных грибов сварить в суповой кастрюле. Слить из кастрюли половину жидкости, все оставшееся в ней перемолоть блендером в пюре.

Взбитую кашицу разбавить второй частью жидкости до консистенции разогретого крема, влить сливки, заложить вторую половину грибов. Суп варить до стойкого закипания. Заправить солью и промолотым перцем.

Подавать это блюдо можно горячим или остывшим. В обоих случаях суп имеет отличную вкусовую картину.

Крем-суп из брокколи с утиным яйцом

Этот список продуктов рассчитан на 4 порции. Дополнительный совет: будет лучше, если утиные яйца будут комнатной температуры, а не остуженные из холодильника.

Ингредиенты:

Утиные яйца 4 шт.;

Свежий козий сыр 250 гр.;

Нежирные сливки — полтора стакана;

4 столовые ложки оливкового масла;

Сыр Пармезан — 80 гр.;

2 суповые ложки столового уксуса;

700 граммов брокколи.

Способ приготовления

Уварить брокколи в соленом растворе, пока не станет мягкой. Разбавить своим же бульоном, пока не получится кашица. Взбить сливки с мягким козьим сыром, а пармезан перетереть на металлической терке. Перетертый сыр разложить на четыре одинаковые части. Каждую из частей поочередно высыпать на горячую сковороду, там ее поджарить, получится четыре сырных чипса.

Теперь одно за другим готовим четыре утиных яйца: в маленькой емкости вскипятить воду, внести в нее уксус, интенсивно размешать, пока не получится водоворот. В образовавшуюся воронку влить яйцо. Убавить нагрев плиты и сварить вылитое яйцо до готовности, затем вынуть его шумовкой. Здесь же сварить все остальные яйца по очереди.

Подавать суп к столу в подогретых тарелках следующим порядком: налить суп, выложить в него яйцо, сверху расположить козий сыр со сливками, всю композицию украсить сырным чипсом, поставленным на ребро.

Приготовить отличный крем–суп с брокколи совсем не сложно. Однако стоит учитывать несколько полезных секретов, способных сделать ваши первые блюда уникальными :

Используйте брокколи с нераскрывшимися соцветиями. Яркие светло-зеленые закрытые бутончики придают цвету и вкусу множество ярких красок;

Чтобы придать супу нежности, добавьте в него половину перетертого на мелкой терке плавленого сырка;

Крем–суп отлично сливает ароматы брокколи со всеми видами базилика. Великое множество вкусов этой пряности способно создать бесконечное количество вариантов первых блюд;

Супы, в состав которых входят скоропортящиеся молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сыр), имеют приятную структуру нежного крема, но они хранятся в современном холодильнике не более суток;

Замороженную брокколи, да и вообще все овощи лучше размораживать естественным путем. Времени на это уйдет побольше, зато вся полезная гамма в капусте сохранится

Поклонники здоровой пищи могут готовить крем-суп из брокколи с добавлением крупы и без использования молочных продуктов. Злаки добавят рецепту способность укрепить и сохранить здоровье.

Кремообразные супы и супы-пюре появились во Франции, и долгое время считались блюдом знатных вельмож. Приготовление крем - супа требует знаний, опыта и тонкого художественного вкуса. Существуют основные правила приготовления, следуя которым, можно приготовить почти шедевр кулинарного искусства.

Возьмем для примера При приготовлении необходимо помнить о том, что классический французский крем-суп имеет красивый натуральный цвет брокколи, который удается сохранить путем правильного приготовления. Многие рецепты предлагают начать приготовление крем-супа из брокколи с обжаривания лука и брокколи на сливочном масле. Дело в том, что после такой обработки натуральный цвет и вкус брокколи будет потерян. Введение муки в состав крем-супа вполне возможно, однако часто представляется сложным равномерное распределение ее в супе. В таком случае лучшим вариантом будет отказаться от использования муки в составе крем-супа.

Использование молока или сливок более уместно для овощей, идеально сочетающихся с данными продуктами, к примеру, с картофелем.

Совсем нежелательно использовать мясной бульон для приготовления крем-супа по той же причине, что и использование сливочного масла.

Крем-суп из брокколи (рецепт): Брокколи берется из расчета: 200-400гр. на одну порцию, морковь -50гр., картофель -50 гр., лук репчатый белый или зеленый молодой лучок - 50гр., ствол сельдерея - 20-30гр.

Соль, перец - по вкусу. Листики базилика и петрушки.

Порезанные на мелкие кусочки овощи заливаются водой, которая лишь слегка покрывает продукты. Воду лучше использовать очищенную или натуральную минеральную без газа. Это очень важно, так как состав такой воды позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Овощи варятся на медленном огне после закипания минут 15 до состояния мягкости. Однако важно отметить, что овощи после варки сохраняют свой первоначальный цвет и твердость.

За 1 минуту до готовности добавляются соль (по вкусу). Желающие могут добавить мелкого помола перец. Лучше использовать горошком, который размалывается непосредственно перед введением в суп. Также за минуту до готовности добавляется 1-2 листика свежего базилика и\ или 2 листика петрушки. Базилик будет более подходящим сочетанием для брокколи, однако вполне уместно использование только петрушки или петрушки вместе с базиликом.

Любителям крем-супа с легким ароматом чеснока можно за 1-2 минуты добавить ползубчика, натертого на мелкой терке.

Желательно после окончания варки оставить овощи минут на 10-15 в кастрюле. После этого овощи отделяются от бульона и измельчаются в блендере. Далее овощное пюре соединяется с небольшим количеством бульона и равномерно размешивается. Использовать весь бульон или только его часть зависит от предпочтений каждого. Обычно используется весь Кипятить снова овощной бульон с измельченными овощами не следует.

Подается крем-суп из брокколи в глубоких мисках или в обычных порционных суповых тарелках. Сверху крем-суп поливается тонкой струйкой оливкового масла, которое образует на поверхности супа закрученную спираль. Суп украшается 2 листиками базилика или петрушки и часто подается с гренками или сухариками.

Чтобы крем-суп из брокколи дольше сохранял свой натуральный вкус, миски или суповые тарелки рекомендуется перед подачей нагреть в горячей воде.

Достаточно часто вместо картофеля при приготовлении супа используется рис, который варится отдельно и после готовности тщательно измельчается в блендере. При таком варианте потребуется одна столовая ложка риса.

Оба варианта крем-супа (с картофелем или с рисом) относятся к вегетарианским блюдам, а также могут быть рекомендованы для диетического питания.

Особый вкус имеет суп из брокколи с сыром, который также готовится по вышеописанному рецепту. Сыр для крем-супа лучше использовать плавленый натуральный без добавок или мягкие сорта сыра. Измельченный сыр (50-100гр.) соединяется с небольшим количеством бульона и доводится блендером до кремообразного состояния. Далее добавляется остальная часть бульона и измельченные овощи.

Приготовление крем-супа - увлекательный процесс, который, безусловно, понравится и взрослым и детям! Подается такое блюдо, как правило, в обеденные часы, хотя многие любят побаловать себя таким изыском за ужином, во время вечерней неспешной трапезы.